Омега 3 сетчатка глаза

ВНИМЕНИЕ:
iHerb.com раздает промокод на скидку 5%!
Введите код DWG910 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Рыбий жир – лекарство или продукт? Есть много средств, известных своим благоприятным влиянием на зрение, но лекарствами они при этом не считаются. Среди них черника, морковь, шпинат, некоторые фрукты, а также рыбий жир. Действительно ли последний так полезен для зрения?

Омега-3 для глаз

Омега-3 для глаз

Омега-3 кислоты, как и многие другие полезные вещества (например, антиоксиданты), принимают участие в сохранении зрения до самой старости. Они участвуют в метаболизме сетчатки, оберегая ее от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов внешней среды, а также от некоторых офтальмологических заболеваний.

Омега 3 входят в состав витаминов и других биологически активных добавок. Существуют специальные комплексы для укрепления и восстановления зрения, куда кроме жирных кислот включены другие вещества, несущие пользу для глаз.

Роль ПНЖК в развитии зрения у детей

Билипидный слой (клеточная стенка абсолютного большинства существующих клеток) клеточных мембран сетчатки глаза на 60% представлен полиненасыщенными жирными кислотами, а именно – докозагексаеновой (1). Она оказывает влияние на фоторецепторные клетки путем активации родопсина, который является основным зрительным пигментом. Витамин А, который содержится в рыбном жире, способен восстанавливать «свежий» пигмент: дефицит данного витамина приводит к развитию «куриной слепоты» — расстройству зрения в условиях темноты.

Проведенные исследования доказывают положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот на формирование зрительного аппарата у детей. Малыши, которым давали пить грудное молоко, обогащенное полезными омега-3 кислотами, имели тенденцию к повышению остроты зрения и когнитивных функций в дальнейшем, если сравнивать с детьми, в чей рацион было включено молоко матери без каких-либо добавок (3). Результаты исследования показали также, что омега-3 положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка.

Обнаружено, что добавление омега 3 в рацион ребенка позволяет улучшить зрительную память у тех детей, показатели которых были ниже установленной нормы. Поэтому включение добавок с жирными кислотами позволяет улучшить не только состояние органов зрения, но и стимулировать работу головного мозга.

Омега 3 сетчатка глаза Омега 3 сетчатка глаза

Now Foods, Ультра Омега-3

Молекулярно дистиллированный рыбий жир

500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул
на три месяца применения!

955.10

  ₽

907.34

  

Купить со скидкой 47 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Насколько важен рыбий жир для глаз взрослых людей

Рыбий жир, в котором в значительной концентрации содержатся omega-3, может принимать и взрослый человек: польза добавки отмечается в любом возрасте (3). Жирные аминокислоты участвуют в обменных процессах слизистых оболочек, в том числе и слизистой глаза. Прием омега ведет к следующим эффектам для глаз:

  • нормализуется водный баланс слизистой;
  • обеспечивается нормальная работа слезных желез;
  • помощь в избавлении от синдрома сухого глаза – особенно это отмечают те люди, которые часто работают за компьютером;
  • улучшается увлажнение глаз, снятие чувства усталости и дискомфорта.

Витамины А и Д, которые входят в состав рыбьего жира, несут ощутимую пользу: наблюдается улучшение цветоощущения, человек начинает лучше ориентироваться в темноте или при слабом освещении. Подтверждают это многочисленные положительные отзывы людей, принимающих omega 3 для улучшения зрения.

Американскими учеными было проведено исследование (4), где изучалось влияние рыбьего жира на дегенерацию желтого пятна – это заболевание является одной из основных причин потери зрения у людей старше 45 лет. Основными симптомами являются снижение остроты зрения, прямые линии начинают восприниматься как волнистые, меняется очертания предметов и людей.

Результаты исследования показали, что у людей, которые в рацион питания включали морскую рыбу или рыбий жир хотя бы 2-3 раза в неделю, риск развития макулярной дегенерации был существенно ниже. Если вместе с правильным питанием соблюдать все рекомендации врача-офтальмолога, носить подходящие очки или контактные линзы, выполнять гимнастику для глаз, то позитивный эффект становится более выраженным.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

Омега-3 –  группа веществ с выраженной антиоксидантной активностью, не слишком широко распространенная в природе, в отличие, скажем, от витамина С.

Открытые еще в 30-е годы прошлого столетия, они и в наше время продолжают активно изучаться специалистами с целью максимального использования для сохранения здоровья человека, для продления активного долголетия, для борьбы со многими хроническими заболеваниями.

Одни качества Омега-3 жирных кислот доказаны неоспоримо, другие ждут исследований для своего подтверждения или опровержения. Однако совершенно ясно: для здоровья человека Омега-3 важны и незаменимы.   

Для того, чтобы эти важные компоненты пищи максимально проявляли свои полезные свойства, необходимо учитывать, как они ведут себя в процессе хранения и приготовления продуктов, как взаимодействуют с другими питательными веществами.

Эта статья дает информацию об основных типах Омега-3 жирных кислот, и о том, как они работают в организме и влияют на зрение.

    1. Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма
    2. Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”
    3. Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?
    4. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница
    5. Пищевые источники Омега-3 жирных кислот
    6. Выводы

Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма

Омега-3 жирные кислоты – это важные жиры, необходимые для поддержания  зрения и для здоровья человека в целом.

Они не вырабатываются организмом, их функции не могут взять на себя никакие другие вещества. Поэтому их относят к незаменимым.

Омега-3 жирные кислоты имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы правильно их использовать.

Эти соединения важны для:

  • зрительной системы (сохранения здоровья зрения);
  • сердечно-сосудистой системы (снижения риска развития инсульта и инфаркта);
  • головного мозга (правильного развития и нормального функционирования);
  • свертывающей системы крови (поддержание оптимальных параметров свертываемости);

Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”

В группу Омега-3 входит несколько кислот. Самые важные для организма человека:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

Группа полезных кислот омега-3

ЭПК и ДГК играют огромную роль в правильном функционировании организма:

1. входят в состав клеточных стенок (мембран) наших органов;

2. выполняют роль барьера для проникновения в клетку вредных веществ;

3. защищают клетки от неблагоприятного влияния разных факторов;

4. поддерживают целостность клеточной стенки;

5. проявляют противовоспалительный эффект.

Высокую концентрацию Омега 3 жирных кислот обнаружено в головном мозге и светочувствительном слое сетчатки глаза (макуле). Этот слой еще называют  зрительным, или макулярным пигментом.

Интересно, что у Омега-3 жирных кислот есть похожий по названию, но совершенно не похожий по действию на организм конкурент – Омега-6 жирные кислоты, которые в нашем традиционном питании присутствуют в большом количестве. Особенности Омега-6 жирных кислот мы рассмотрим ниже.

Омега 3 сетчатка глаза

Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?

Известно, что высокий уровень содержания Омега-3 жирных кислот в организме является мощным фактором, который способствует сохранению здоровья зрения.

На сегодняшний день описаны основные механизмы, благодаря которым они оказывают такое влияние, а именно:

–       уменьшение проявлений воспаления, что важно для снижения риска развития возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД);

–       увеличение плотности зрительного (макулярного) пигмента в сетчатке, что опять-таки способствует уменьшению риска развития и прогрессирования ВМД;

–       поддержание активности желез, которые отвечают за выработку слезы; слезная пленка защищает слизистую оболочку глаза от высыхания и  благодаря этому уменьшается вероятность развития синдрома сухого глаза.

ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница

Известно, что люди,  которые едят много продуктов, содержащих Омега-3, менее склонны к развитию возрастных заболеваний глаз, в том числе, развитию и прогрессированию ВМД, чем те, кто их недополучает с пищей. Омега-3 оказывают положительное влияние на зрение, сердечно-сосудистую, свертывающую системы крови и т.д. Поэтому важно, чтобы в нашем питании Омега-3 жирные кислоты присутствовали в достаточном количестве.

В составе нашего питания содержатся также Омега-6 жирные кислоты: в курином и индюшачьем мясе, семенах подсолнечника, грецких орехах, миндале, соевых бобах, оливковом масле, овсяных отрубях, маргарине и др.

Фактически, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за свое место в обмене веществ в организме человека, и при избыточном накоплении Омега-6 эффекты Омега-3 снижаются.

Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 жирным кислотам должно составлять 4:1. В привычном нам рационе питания оно может доходить до 20:1Такой  рацион питания может оказать нежелательное негативное действие на организм человека и повышать риск развития некоторых заболеваний.

Правильное соотношение омега 6 к омега 3

Соотношение жирных кислот в привычном нам рационе

Пищевые источники Омега-3 жирных кислот:

Крупная жирная морская рыба:

  • тунец

Мелкая жирная морская рыба:

  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • сельдь

Лососевая рыба:

  • форель
  • все виды лососей

Семена льна

Масло семян льна

Масло семян горчицы

Оливковое масло

Шпинат

Морские водоросли.

Здесь вы найдете список полезных продуктов для глаз.

Важно знать, что Омега-3 жирные кислоты не только теряют свои ценные качества от действия солнечных лучей, температуры, длительного хранения, но и становятся вредными для организма человека под действием этих факторов. Поэтому продукты, богатые Омега-3, не должны храниться при доступе света, их нежелательно замораживать на длительный период, им противопоказана многоразовая заморозка.

  • Например, рыба должна храниться в замороженном виде упакованная герметично, чтобы не допустить контакта с воздухом. Готовые блюда из такой рыбы также должны сохраняться минимальный срок, повторная заморозка им противопоказана.
  • Растительные масла правильно хранить в темных стеклянных или в металлических емкостях, после откупоривания убирать в холодильник и использовать максимум в течение  месяца.

В дополнение к рациону питания, содержащему антиоксидантные вещества и минералы, в качестве источника Омега-3 жирных кислот можно принимать диетические добавки.

Диетическая добавка Нутроф® Форте в своем составе имеет рыбий жир, в котором содержатся Омега-3 жирные кислоты.

Для сохранения качеств Омега-3 жирных кислот при производстве капсул Нутроф® Форте применена уникальная патентованная технология Синерджи Эффект® от компании Полярис. Благодаря этой технологии Омега-3 жирные кислоты защищены от окисления, что сохраняет их качество.

Выводы:

1. Для поддержания здоровья зрения и общего здоровья важен качественный состав пищи. Омега-3 жирные кислоты – необходимый и незаменимый компонент качественного рационального питания.

2. Необходимо правильно хранить и обрабатывать продукты, богатые Омега-3 для сохранения их полезных свойств: избегать повторного замораживания, содержать в герметичных емкостях, избегать попадания солнечных лучей.

3. Наша задача употреблять в пищу достаточное количество продуктов с Омега 3, поскольку продукты с Омега 6 содержатся в большом количестве в ежедневном привычном рационе.

4. В дополнение к рациональному питанию источником антиоксидантных компонентов, в том числе и Омега-3 жирных кислот, могут служить диетические добавки.

Источник

Глазной врач посоветовал принимать Омега 3 (а есть, говорят, еще Омега 6). Что это такое? В чем содержатся? И чем помогут?

Валентина Михайловна, Москва

Юрий АСТАХОВ, профессор, зав.кафедрой СпбГМИ им. И. П. Павлова, член правления Всероссийского научного общества офтальмологов:

– Да, немногие знают, что это за вещества. Сложно рассказать об этом коротко. Но на основании зарубежного опыта изучения полиненасыщенных жирных кислот можно утверждать, что Омега 3 – это именно те вещества, которые позволяют нам сохранить зрение до глубокой старости. Они участвуют в метаболизме сетчатки и, несмотря на многочисленные неблагоприятные факторы внешней среды и на заболевания (которых с возрастом у людей становится все больше), позволяют сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Почему же эти кислоты так важны для органов зрения и вообще для здоровья человека? Что происходит, если в организме есть недостаток того или другого? Недостаток полиненасыщенных жирных кислот чреват тем, что начинаются серьезные изменения в различных слоях сетчатки, что приводит к образованию в них отложений. Затем происходит прорастание сосудов под сетчатку, итогом чего являются кровоизлияния с последующим рубцеванием. Результатом всего этого процесса может быть потеря зрения. Вещества Омега всегда рассматриваются в комплексе с другими препаратами, являются составной частью различных препаратов и биологически активных добавок (например, виталюкс). Кроме того, часть этих веществ организм может получать при правильном питании: потребление рыбы, орехов и некоторых других продуктов снижает риск возникновения макулярной дегенерации (заболевание, при котором гибнут нервные клетки центральных отделов сетчатки. – Ред.) и позволяет сохранить зрение.

Как понять, что у вас дефицит Омега-кислот?

Разумеется, вы никак не сможете почувствовать, что у вас недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега. К группе риска можно отнести: пожилых людей, людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и т.д. Главное в этом вопросе, как и во многих других, касающихся здоровья, – своевременная профилактика.

Как пополнить недостаток и какая норма?

Никто не знает точное значение нормы. Дело в том, что содержащие Омега 3 препараты, в частности минерально-витаминный комплекс виталюкс плюс, имеют наиболее сбалансированный состав с точки зрения количества цинка, меди и других микроэлементов (без них полиненасыщенные кислоты не могут попасть в сетчатку глаза). Другие вещества исключены из препаратов, например бета-каротин, избыток которого в организме может спровоцировать развитие рака легких и противопоказан курильщикам. То есть каждый препарат имеет научно обоснованный состав, все его части сбалансированы для оказания максимально полезного для организма эффекта.

Омега 3 или Омега 6?

К сожалению, зачастую Омега 6 нам скорее вредит, эта полиненасыщенная жирная кислота ухудшает метаболизм сетчатки. Омега 3 действует ровно наоборот и является полезным для здоровья глаз веществом. В этом заключается главное преимущество Омега 3 перед Омегой 6.

Омега 3 влияет:

при аллергии;
при сердечно-сосудистых заболеваниях;
на управление уровнем холестерина в крови;
на обменные процессы;
при экземе;
при проблемах со зрением;
при иммунных нарушениях;
на регулировку веса;
при остеоартритах и ревматоидных артритах;
при вирусных болезнях.

Омега 6 непосредственно влияет:

при прыщах и угрях;
при аллергии;
при сердечно-сосудистых заболеваниях;
при обезвоживании организма;
при сухой коже;
при хронической усталости;
на пищевую чувствительность;
при иммунных нарушениях;
при желудочно-кишечных расстройствах;
при колебаниях настроения;
при остеоартритах;
при предменструальном синдроме;
на регулировку веса.

ВАЖНО: масло из семян льна – естественный источник Омега 3 и Омега 6 с самым высоким их содержанием (Омега 3 – 57%, а Омега 6 – 16%).

Источник

1. Печень трески

Печень трески многие не любят и напрасно. Ведь это источник рыбьего жира, а значит, и незаменимых омега-3 жирных кислот, которые современная медицина считает чуть ли не универсальной профилактикой множества заболеваний.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Это необходимые для нашего организма для усвоения других микроэлементов вещества».

2. Тыква

Принято считать, что для зрения очень полезна морковь. И это действительно так — оранжевый корнеплод является лидером по содержанию бета-каротина — предшественника витамина А. Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого и красного цвета, поэтому на них стоит обращать внимание в своем рационе.

Но в наш список лучших мы решили включить другой яркий овощ — тыкву, признанного рекордсмена по содержанию лютеина и зеаксантина. Это тоже полезные каротиноиды, отвечающие за здоровье макулы — центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Другими словами, чем больше лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит. И именно в тыкве этих веществ гораздо больше, чем в других овощах. Специалисты рекомендуют есть ее в любом виде ежедневно.

3. Творог

Творог очень важен для сетчатки глаза благодаря наличию витаминов группы В и кальция вместе с другими минералами.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Кальций — для укрепления внешнего каркаса глаза, который называется склера. То есть вся беленькая часть глаза плотная. Она и должна оставаться плотной — это такой как бы скелет глаза. Поэтому кальций, который содержится в молочных продуктах, в твороге, в частности, нам тоже нужен».

4. Черника

Черника действительно очень полезна для зрения. Ее главное достоинство — наличие веществ, которые способствуют накоплению родопсина и йодопсина, световоспринимающих пигментов сетчатки.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «За максимум нашего зрения отвечает зона на сетчатке, которая называется желтое пятно. И как раз в чернике содержатся те вещества, которые необходимы для выработки пигмента в этом желтом пятне. То есть это витамин А, витамин Е, лютеин, зеаксантин. Это то, что нам нужно для того, чтобы глаз функционировал правильно».

Манели Мозафарих, офтальмолог: «В чернике к тому же содержится много антоцианов, молекул, которые насыщают глаз кислородом и борются со свободными радикалами. Поэтому обязательно ешьте много черники, особенно летом».

Но и зимой тоже — в замороженном виде полезные свойства сохраняются в полной мере.

5. Горький шоколад

Горький шоколад тоже очень полезен для глаз. Швейцарские врачи суммировали результаты многочисленных исследований последних лет и пришли к выводу, что он сокращает количество свободных радикалов в организме. А это значит, что он способен уменьшить риск развития глаукомы.

Манели Мозафарих, офтальмолог: «Мы можем утверждать, что какао за счет содержания флавоноидов является сильнейшим антиоксидантом, который действует как сосудорасширяющий агент. Он улучшает кровообращение сосудов и снижает внутриглазное давление».

Чем темнее шоколад, тем лучше. Если содержание какао в нем в районе 90%, то он однозначно полезен.
Героиня программы «Еда живая и мертвая» почти месяц включала в свое меню тыкву, творог, чернику, печень трески и горький шоколад. Дало ли это видимый быстрый эффект? Ответы — в видеоматериале.

Источник

Читайте также:  Как обмануть сканер сетчатки