Новое в лечении глаукомы 2017

«Появилось ли что–то новое в лечении глаукомы?»

 Лидия Павловна, Ивановский район.

— Глаукома, увы, остается социально значимой проблемой, являясь второй по частоте причиной слепоты в промышленно развитых странах. В медицине под этим термином подразумевают большую группу заболеваний, характеризующихся повышенным внутриглазным давлением (ВГД), когда постепенно атрофируется, разрушается зрительный нерв. Один из основных внешних признаков — изменение цвета зрачка в сторону зеленоватого или лазурного оттенка. Вот почему заболевание так называется: в переводе с греческого языка «глаукома» означает «синее помутнение глаза», «цвет морской воды». Такой диагноз чаще ставится людям старше 40 лет.

До сих пор нет единого мнения о главной причине болезни. Среди ее причин выделяют нарушение равновесия между оттоком и притоком водянистой влаги в полости глаза; близорукость; пожилой возраст; наследственность; воспалительные заболевания глаз; прием средств для расширения зрачка; курение, увлечение алкоголем; наличие сахарного диабета, гипотонии, атеросклероза, нарушений в работе щитовидной железы, шейного остеохондроза; ожоги, травмы глаз, недостаточное кровоснабжение и питание кислородом глазных тканей, особенно в области зрительного нерва; неблагоприятное течение беременности, особенно в третьем триместре; аномальное развитие глаза, приводящее к смещению хрусталика; центральную окклюзию вены сетчатки, опухоли глаза, атеросклероз; применение гормональных препаратов в течение длительного времени; употребление кофеинсодержащих напитков; частые стрессы.

При глаукоме сначала ограничивается визуальное поле — видимое по всей окружности становится нечетким, после начинает темнеть. С годами ситуация ухудшается — больной видит окружающий мир как бы через темный тоннель. Среди других симптомов: потеря остроты зрения, появление перед глазами «радужных кругов» при взгляде на яркий свет, падение зрительной функции при плохом освещении, боль, резь, покраснение и чувство тяжести в глазах, головная боль. Может произойти острый приступ глаукомы, когда резко теряется зрение. К этому приводят длительное нахождение в темной комнате или работа в наклонном положении, эмоциональное напряжение. Поскольку клинические проявления приступа различны, а боли могут отдавать в область сердца, желудка, размывая общую картину, здесь важно помнить, что нельзя терять ни минуты и необходима срочная госпитализация в специализированное офтальмологическое отделение.

Диагностика включает в себя тонометрию; исследование поля зрения; измерение рефракции; определение глубины передней камеры глаза и толщины хрусталика, гониоскопию; УЗИ; офтальмоскопию; оптическую когерентную томографию. В некоторых случаях, например, при повреждении глазного нерва, восстановить его невозможно, но можно притормозить патологический процесс потери зрения при помощи различных методов и средств. Медикаментозная терапия направлена преимущественно на нормализацию ВГД, на его снижение. И поскольку лекарства при глаукоме могут иметь ряд противопоказаний и побочных эффектов, их принимают только под контролем лечащего врача и только после тщательной диагностики. Профилактические мероприятия — важное звено в общей схеме, без них ни медикаментозное, ни хирургическое лечение не дает нужного эффекта. Так что избегайте стрессовых ситуаций (при необходимости даже смените место работы), не поднимайте больших тяжестей, особенно это касается женщин и лиц преклонного возраста; старайтесь есть больше продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами; ограничьте употребление сахара и животных жиров; избегайте чрезмерного употребления кофе, откажитесь от алкоголя, курения; не выпивайте за один раз больше стакана воды; не пережимайте воротником шею; высыпайтесь, больше двигайтесь. И регулярно посещайте офтальмолога, чтобы предупредить развитие недуга, ведь глаукома — по сути, необратимое заболевание.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также:  Операция глаукома отзывы цена

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Новое в лечении глаукомы 2017

Источник

Новости глаукомы №1 (41) 2017

Главный редактор: профессор Е.А. Егоров (Москва)

Новости глаукомы . Сборник статей .

Копылова А.А., Крылов С.В.

Селективная лазерная
трабекулопластика в лечении
первичной открытоугольной
глаукомы

Филиппова О.В.

Факторы, влияющие на качество
препаратов, используемых
в офтальмологии

Абросимова Е.В., Щава А.И., Балалин С.В., Казаков С.Е.

Опыт применения силиконового
микродренажа в хирургии первичной
открытоугольной глаукомы

Бачалдин И.Л.

Применение селективной лазерной
трабекулопластики для усиления
гипотензивного эффекта у
больных с синдромом «плоской
радужки» при первичной узко- и
закрытоугольной глаукоме после
проведенной ранее гониопластики

Воложев А.А., Куликов А.Н., Рейтузов В.А.

Вклад К.А. Тильмана
в развитие офтальмологии

Ермолаев А.П., Антонов А.А., Григорян Л.А., Григорян Г.Л.

Виртуальная периметрия.
Диагностические возможности шлема
виртуальной реальности (VR)
…показать весь список раздела, всего: 19 статей

Ежеквартальный профессиональный бюллетень для офтальмологов

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ №ФС77-49265 от 4 апреля 2012 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (перерегистрировано в связи со сменой учредителя).

2017

Редакционная коллегия

Зам. главного редактора: д.м.н. А.В. Куроедов (Москва)

Шеф-редакторы:

д.м.н. И.А. Лоскутов (Москва)

к.м.н. А.Ю. Брежнев (Курск)

Выпускающий редактор:

В.В. Городничий (Москва)

Обозреватели:

к.м.н. Р.В. Авдеев (Воронеж)

д.м.н. А.С. Александров (Москва)

д.м.н. И.Р. Газизова (Санкт-Петербург)

Дорофеев Д.А. (Челябинск)

к.пед.н. Н.А. Емельянова (Москва)

С.А. Жаворонков (Москва)

к.м.н. В.Ю. Огородникова (Москва)

к.м.н. О.Н. Онуфрийчук (Санкт-Петербург)

к.м.н. Ю.И. Рожко (Беларусь)

Веб-поддержка: Г.А. Остапенко (Воронеж) HMSTL BUREAU (Москва)

Корректор: А.Н. Юшина (Москва)

Российская редакционная коллегия

Проф. В.Н. Алексеев (Санкт-Петербург)

Проф. И.Б. Алексеев (Москва)

Проф. Ю.С. Астахов (Санкт-Петербург)

Проф. М.М. Бикбов (Уфа)

Проф. Э.В. Бойко (Санкт-Петербург)

Проф. В.В. Бржеский (Санкт-Петербург)

Академик РАМН А.Ф. Бровкина (Москва)

Проф. В.В. Волков (Санкт-Петербург)

Проф. Л.П. Догадова (Владивосток)

Проф. А.Е. Егоров (Москва)

Проф. Н.В. Иванова (Симферополь)

Проф. Т.Г. Каменских (Саратов)

Доц. Д.В. Кац (Москва)

Проф. О.А. Киселева (Москва)

Проф. Н.И. Курышева (Москва)

Проф. О.И. Лебедев (Омск)

Проф. Е.С. Либман (Москва)

Проф. И.Б. Максимов (Москва)

Проф. Б.Э. Малюгин (Москва)

Проф. В.А. Мачехин (Тамбов)

Академик РАМН Л.К. Мошетова (Москва)

Проф. В.В. Нероев (Москва)

Проф. А.А. Рябцева (Москва)

Проф. В.В. Страхов (Ярославль)

Проф. В.Н. Трубилин (Москва)

Проф. Н.С. Ходжаев (Москва)

Проф. А.Г. Щуко (Иркутск)

Проф. В.Ф. Экгардт (Челябинск)

Международная редакционная коллегия

Проф. Т.К. Ботабекова (Казахстан)

Проф. О.Г. Головачев (Грузия)

Член-корр. АМН Г.Д. Жабоедов (Украина)

К.м.н. С.С. Иманбаева (Кыргызстан)

Проф. Э.М. Касимов (Азербайджан)

Проф. К.С. Каранов (Туркменистан)

Проф. В.Н. Кушнир (Молдова)

Проф. А.С. Малаян (Армения)

Проф. Л.Н. Марченко (Беларусь)

К.м.н. З.У. Сидиков (Узбекистан)

Assist. Prof. B. Anguelov (Болгария)

Prof. T. Dada (Индия)

Prof. V. Dayanir (Турция)

Prof .T. Shаarawy (Швейцария)

МОО «Глаукомное общество»

Источник

Микроимплантант нового поколения эффективно снижает внутриглазное давление и практически нетравматичен

В промежуточных клинических исследованиях продемонстрировано снижение внутриглазного давления с 27 до 13 мм.рт.ст.

С 3 по 7 мая 2019 г. в г. Сан Диего (Калифорния, США) проходил конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии ASCRS (American Society of Cataract and Refractive Surgery). Это масштабное событие, создающее для офтальмологов разных стран атмосферу профессионального общения, обмена опытом. На таких форумах специалисты первыми узнают о новейших научно-технологических достижениях, позволяющих выходить на еще более высокий уровень оказания помощи больным.

Читайте также:  Набор инструментов при глаукоме

Новое в лечении глаукомы 2017

Координатор онлайн- проекта «Глаукома: стратегия адаптации» офтальмохирург Армен Гиноян, член ASCRS и участник майского конгресса, поделился экспресс-информацией о новом девайсе (устройстве) для хирургии глаукомы. Это микрошунт-имплантант, эффективно снижающий внутриглазное давление у пациентов с рефрактерной глаукомой (то есть глаукомой тяжелого течения с устойчивостью к традиционным методам лечения). Его инвазивность (способность разрушать ткани операционного поля) сведена практически к нулю.

В сетевом материале, посвященном этому микрошунту указано, что он разработан американской компанией MicroOptx как инновационный инструмент формирования эффективного дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости.

Новое в лечении глаукомы 2017Микрошунт, о котором идет речь, получил название The Beacon Aqueous Microshunt (BAM, внутриглазной микроотвод с сигнальной функцией). Первые его клинические испытания были проведены на лабораторных животных на базе Ветеринарной системы регистрации имплантатов глаукомы (VIGOR). В историю хирургии глаукомы вошел день 5 апреля 2018 года, когда собака по кличке Лилли стала первым в мире пациентом, получившим водный микрошунт Beacon и продемонстрировавшим, что можно остановить разрушительное действие глаукомы.

Новое в лечении глаукомы 2017Разработчики BAM подчеркивают, что их продукт спроектирован и изготовлен c привлечением высоких (нано) технологий на микротехническом оборудовании. Для сравнительной оценки достоинств BAM сообщается, что линейные параметры BAM составляют 1/100 (!) от параметров так называемого клапана Ахмед (Ahmed), мембранной дренажной системы, предназначенной для имплантации больным осложненными формами глаукомы: например, неоваскулярной (с непроходимостью центральной вены сетчатки), ювенильной (подростковой), открытоугольной с сопутствующими фактическими явлениями (патологией хрусталика).

Внутриглазная жидкость при этом вмешательстве оттекает пассивно, под действием градиента скопившихся объемов ее в камерах глаза. Отток жидкости начинается после превышения значений внутриглазного давления 8-10 мм. Хотя эти значения и удовлетворяют требованиям уровня внутриглазного давления, преимущества клапана Ахмед нивелируются его травматичностью вследствие размеров и сложной конструкции из нескольких мембран. Поскольку основная часть конструкции имплантируется в заднюю камеру глаза, а отводная трубка выводится в переднюю камеру, клапан вызывает пролежни тканей и дегенерацию роговицы. О недостатках этого метода можно дополнительно прочитать здесь.

Линейные параметры имплантанта Ahmed: ширина 13 мм, длина 16 мм, толщина 1,9 мм; длина отводной силиконовой трубки, выходящей в переднюю камеру – 2, 5 см. Появление BAM с отводным гидрогелевым шунтом 30 x 48 микрон на рынке офтальмологических услуг означает буквально новую эру лечения осложненной глаукомы, качественно иной уровень подготовки хирургов-офтальмологов, вмешательства с применением робототехники. Конечно, неизбежны проблемы с ресурсами внедрения и доступности такого лечения

Новое в лечении глаукомы 2017

Специалисты MicroOptx подчеркивают, что BAM представляет собой единственное на сегодняшний день шунтирующее внутриглазное устройство, точно контролирующее скорость оттока внутриглазной жидкости; оно спроектировано таким образом, чтобы снижать внутриглазное давление до оптимальных пороговых значений – 12 мм. рт. ст. и ниже. Это также единственное устройство, выводящее избыток внутриглазной жидкости из передней камеры непосредственно в слезную пленку на поверхности глаза. Попутно уточним, что слезная пленка в норме имеет толщину 12 микрон и состоит из трех слоев (наружного липидного, среднего из секрета слезных желез и внутреннего прикрепляющего).

Изначально микрошунт BAM проходил испытания на животных в сотрудничающих американских и европейских отделениях VIGOR (United States and European Early Bird clinical trials) ─ в клиниках штатов Даллас и Техас (США), г. Богумин (Чехия).

К настоящему моменту микрошунт BAM прошел первые этапы клинических испытаний и уже имеет свой биопортфолио (паспорт качества).

С этим документом, опубликованным в первом полугодии 2019 г, можно ознакомиться здесь.

Новое в лечении глаукомы 2017

В портфолио указано, что микрошунт Beacon прошел клиническое испытание с целью оценки его безопасности и эффективности для пациентов с рефрактерной глаукомой. Иными словами, испытание Study of the Beacon Aqueous Microshunt in Patients With Refractroy Glaucoma проводится с соблюдением требований доказательной медицины – как исследование на группах испытуемых, с рандомизацией и учетом критериев включения и исключения. Расписан протокол испытания (Summary, Study design, Intervention, Location, Status, Source, Links, etc.), организованного на базе Minnesota Eye Consultants (Блумингтон, Миннесота). Статус – продолжающееся. Результаты – ограниченно представлены.

Читайте также:  Мед для лечения глаукомы

В портфолио представлено 120 независимых клинических испытаний данного микрошунта с разных исследовательских позиций: сравнительная экономическая эффективность имплантации микрошунта против трабекулэктомии с дренажами нового поколения; сравнительный газообмен тканей, или их обеспеченность кислородом; состояние больных сахарным диабетом в данном контексте и др.

Новое в лечении глаукомы 2017Патрик Дж. Ридель (Patrick J. Riedel), специалист MinnesotaEyeConsultants (головной центр в Блумингтоне), в своем докладе “A New Place to Schunt Aqueous” на майском конгрессе ASCRS 2019 года в Сан-Диего впервые доложил о предварительных результатах не-рандомизированных оценочных испытаний безопасности и комфортности BAM для человека, проведенных в исследовательских центрах MicroOptx на территории США и Европы. Он сообщил, что целевым значением внутриглазного давления в исследовании пациентов было задано 10 мм.рт.ст..

На первом этапе испытаний в США и Европе имплантант был независимо апробирован на небольших группах пациентов (преимущественно мужчин) разного среднего возраста, с разными стартовыми значениями внутриглазного давления (соответственно 5 человек, 54 г. , 36±7, и 10 человек, 74 г., 22±8). Пациенты пробыли с имплантантом: в США 200 дней, в Европе 271 день, после чего их попросили дать оценку устройству.

По результатам наблюдений, в обеих группах пациентов был получен ожидаемый терапевтический эффект: внутриглазное давление снижалось от исходного в среднем на 45% (с 27 до 13).

При этом среди европейских пациентов отмечены редкие случаи неэффективности девайса, с ухудшением показателей давления на 7-8%; разброс процента снижения был значительным, от 25-31% до 69-75%. Вероятно, такие амплитуды могут быть связаны с разными исходными уровнями внутриглазного давления, разным возрастом на момент исследования, разными офтальмологическими и общими соматическими историями болезни до имплантации.

Новое в лечении глаукомы 2017В любом случае, в промежуточных клинических исследованиях продемонстрировано действительное снижение внутриглазного давления с высоких цифр почти до заданного.

Опрос пациентов показал, что в среднем из 13-14 пациентов оценивают микрошунт BAM: как субъективно суперкомфортный 5-9 человек (подавляющее большинство), как очень комфортный 2-4, как комфортный 1-4 человека; ни один испытуемый не заявил о крайнем или выраженном дискомфорте, и лишь один заявил, что ему неудобен данный девайс.

Разработчики заявляют, что на данный момент можно говорить о следующих достоинствах и недостатках BAM.

  • Он не вызвал каких-либо инфекций или увеитов;
  • Он не отклоняется от заданного положения и не мигрирует;
  • Он не дает осложнений, угрожающих жизни пациента;
  • У него нет ожидаемых неблагоприятных качеств;

Новое в лечении глаукомы 2017

Авторы устройства допускают, что у ряда пациентов-пользователей BAM он может быть заблокирован или отторгнут тканями глаза в связи с блокированием; были отмечены также местные (абразивные и др.) реакции, вызывающие умеренный дискомфорт.

В ближайшем будущем предусмотрены расширение базы проекта (12 клиник, не менее 2-х в Европе), а также значительное увеличение выборки пациентов.

Выражаем глубокую благодарность А.А. Гинояну за предоставление столь интересного материала и будем надеяться на появление такого девайса в России.

Источник