Можно ли вернуть зрение при отслойке сетчатки

post otsloykaСетчатка — важнейшая внутренняя оболочка глаза, которая «считывает» зрительную информацию. Этот слой расположен между сосудистой оболочкой глаза и так называемым стекловидным телом. В сетчатке отсутствуют нервы, поэтому все патологические процессы в ней происходят безболезненно. 

У здорового человека сетчатка и сосудистая оболочка вплотную прилегают друг к другу. Такое состояние при определённых неблагоприятных факторах может нарушаться. Тогда сетчатая оболочка отсоединяется от сосудистой. Если ничего не предпринять, со временем пациент может полностью потерять зрение.

Почему отслаивается сетчатка 

Отслойка сетчатки часто сопровождает миопию высокой степени, но может возникать и при других патологиях. Вероятность отслойки значительно возрастает при травмах и ранениях глаз, воспалениях, гипертонии, диабетической ретинопатии, при появлении образований и гематомах в органах зрения, масштабных структурных преобразованиях стекловидного тела, ишемии, растяжении глазного яблока.

Виды отслойки сетчатки 

  • Травматическая — возникает вследствие перенесённой травмы.
  • Регматогенная — возникает в результате разрыва сетчатки.
  • Тракционная — натяжение сетчатки в результате морфологических изменений в стекловидном теле.
  • Экксудативная — появляется в результате воспалений или новообразований в глазу.

t0 ruve6runxbvq8hz08gpjd 68

Симптоматика 

При отслойке сетчатки пациент ничего не чувствует. Подозрение на отслойку появляется, когда у больного внезапно ухудшается острота зрения, появляется пелена перед глазами, летают мушки, молнии, искры. Серьёзный повод для тревоги появляется, когда эти симптомы возникают после падений, травм, подъёма тяжестей. Об отслойке также говорит изменение очертаний видимых предметов, а также сужение поля зрения.

Диагностика 

Если у пациента возникают вышеописанные симптомы, нужно срочно обследоваться у офтальмолога. Комплексное обследование глаза включает: 

  • Диагностику остроты зрения.
  • Офтальмоскопию.
  • Сканирование ультразвуком.
  • Периметрические процедуры.
  • Биомикроскопию глаза.

Лечение отслойки сетчатки 

Патология сетчатки лечится только хирургически. Результат операции во многом зависит от того, как скоро пациент обратится за помощью. Отслоившийся участок не всегда можно «положить» на место и даже в случае успешной операции зрение не всегда восстанавливается до первоначального уровня. При возникновении разрывов проводят так называемую лазерную коагуляцию. 

Экстрасклеральное пломбирование производится при разрывах и отслоениях сетчатки, когда нет необходимости проникать внутрь глаза. Мягкая силиконовая пломба устанавливается снаружи. При масштабных формах отслойки проводится витреоретинальная операция. Она предполагает расправление сетчатки и введение газовоздушной смеси или силикона через микропрокол в глазу. 

Шанс на восстановление зрения сохраняется, если пациент обратился за помощью не позже 1 недели спустя как произошла отслойка. После операции пациент должен строго придерживаться рекомендаций врача, например, держать голову в строго определённом положении.

Профилактика 

Главное правило, которое поможет предотвратить отслойку сетчатки — осторожность, соблюдение безопасности при выполнении спортивных упражнений и поднятиях больших тяжестей. В зоне риска находятся люди с близорукостью и дистрофией сетчатки. Таким пациентам необходимо регулярно обследоваться, проводить ультразвуковые и лазерные процедуры. 

Поставить точный диагноз смогут лишь квалифицированные специалисты при помощи высокоточного оборудования.

Источник

Отслойка сетчатки опасна тем, что угрожает человеку слепотой и может развиваться как самостоятельная патология. Или быть осложнением другого заболевания, травмы, хирургического вмешательства. Можно ли восстановить зрение при отслойке сетчатой оболочки, расскажем в этой статье.

девушка в очках 

Можно ли вернуть зрение?

Это основной вопрос, который волнует людей, столкнувшихся с отслоением сетчатки. Дать на него ответ можно только после тщательной офтальмологической диагностики. Если отслоение минимальное, шансы сохранить зрение довольно высоки, но потребуется обязательная хирургическая операция.

В зависимости от площади отслойки, анамнеза пациента и других факторов, офтальмохирург может предложить разные виды лечения. При витрэктомии удаляют стекловидное тело и заменяют его специальным составом, который позволяет зафиксировать сетчатку на сосудистой оболочке.

При экстрасклеральном пломбировании или баллонировании в область за глазным яблоком помещают специальный баллон. Он блокирует разрывы и обеспечивает должное прилегание сетчатки.

Во многих случаях предупредить проблему отслойки, а значит, и потери зрения, помогает лазерная коагуляция. Это наиболее эффективный метод профилактики данной патологии. С помощью лазера можно избавиться от небольших разрывов и укрепить истонченные зоны сетчатки за счет образования микроспаек с сосудистой оболочкой.

Лазерокоагуляция эффективна при начинающейся отслойке, поэтому для сохранения зрения важно обратиться к врачу на ранней стадии болезни. Своевременная диагностика значительно повышает эффективность лечения.

Читайте также:  Какие анализы сдают для операции при отслойки сетчатки

Какие симптомы могут указывать на отслойку?

офтальмохирург 

Чтобы вовремя заметить начинающуюся отслойку и обратиться к врачу, надо знать симптомы этого заболевания:

  • Черные мелькающие пятна и точки перед глазами, которые сохраняются даже после продолжительного сна.
  • Яркие вспышки перед глазами. Могут появляться в виде светлых пятен или молний.
  • Отслойка глазной сетчатки может приводить к искажению картинки. Люди с таким диагнозом часто видят прямые линии искривленными, а неподвижные объекты воспринимают как дрожащие или смазанные.
  • Снижается острота зрения, ухудшение прогрессирует быстро за короткий период времени. Если отслойка массивная, за считанные часы может произойти полная потеря зрения.
  • Пелена перед глазами, темные пятна и линии тоже могут указывать на отслойку. Слепые зоны — это и есть отслоившиеся участки сетчатой оболочки, которая перестала транслировать импульсы света в головной мозг. Если человек не обращается к врачу немедленно, темные пятна в поле зрения постепенно расширяются.
  • Уменьшение зрительного поля. Таким признаком может проявить себя так называемая краевая отслойка, когда потеря зрения начинается с периферии.
  • Выпадающие из зрительного поля буквы и слова при чтении. Признак указывает на то, что отслоение затронуло центральную зону сетчатки.

Если Вы заметили у себя даже один из перечисленных симптомов, не затягивайте с визитом к врачу. Не существует консервативных способов лечения отслойки сетчатой оболочки, Вам в любом случае потребуется операция. Но при ранней диагностике лечение будет более простым, а шансы сохранить зрение — выше.

Команда MagazinLinz.ru

Источник

Есть ли надежда восстановить зрение, например, после отслойки сетчатки, или при атрофии зрительного нерва, или при макулодистрофии?

Меня часто спрашивают, есть ли надежда восстановить зрение, например, после отслойки сетчатки, или при атрофии зрительного нерва, или при макулодистрофии, или при другом заболевании.

Я говорю в ответ твердое ДА!

Наука сейчас творит чудеса, она развивается с космической скоростью. Надежду дают разработки генных инженеров, надежду дает применение стволовых клеток (об этом мы еще поговорим подробно), надежду дают успехи трансплантологии. Надежда есть всегда! По молодости я была с больными категорична, могла запросто сказать: «улучшения не будет» или «болезнь неизлечима». Жизнь показала, как я была неправа. Сейчас, когда за плечами больше 20 лет врачевания и преподавания, я всегда вселяю в больных надежду.

Я расскажу вам всего два случая из моей практики.

Первый. Много лет назад, когда я еще не имела профессионального имени, я встретила в нашей глазной больнице своего хорошего знакомого, друга семьи, который привел на осмотр семилетнюю дочь. Лицо у него было растерянное. Он сообщил, что в школе у девочки обнаружили слепоту правого глаза. От знакомых он узнал, что врач-окулист проводит на дому платные курсы лечения лазером (напомню — время было советское, медицина была бесплатная); он водил к ней дочь, провел несколько курсов лечения, потратил уйму денег, а результата нет. Теперь вот решил с другими врачами проконсультироваться. Я привела его на кафедру (я работаю в мед.академии, на кафедре глазных болезней) и осмотрела девочку, показала другим сотрудникам. Острота зрения правого глаза была 0,1, а на глазном дне в центре — огромный очаг врожденного токсоплазмозного хориоретинита. Знакомый сказал, что у его жены действительно обнаружен токсоплазмоз, из-за которого они не могут больше иметь детей, хотя она постоянно лечится (было несколько выкидышей).

Приговор сотрудников кафедры, с которым я была полностью согласна, гласил: лечение бесперспективно. Знакомый потом спросил меня, стоит ли везти дочь в Москву. Видя его желание сделать хоть что-то для дочери, я посоветовала институт имени Гельмгольца или институт Федорова. Он показал дочь в обоих институтах. Диагноз и заключение были те же: врожденный токсоплазмоз, лечение бесперспективно. Знакомый смирился. Потом, после коренных изменений в нашей стране, знакомый — бывший атеист — стал глубоко религиозным человеком, ездил в Хадж; насколько я знаю, он стал активно творить добро. Спустя 9 лет после поездки с дочерью в Москву он привел ее ко мне на работу и с дрожью в голосе сказал: «Она говорит, что оба глаза у нее видят одинаково». Естественно, он решил, что одинаково плохо. Я проверяю зрение правого глаза — 1,0! Думаю: «Значит больной у нее левый глаз». Проверяю зрение левого — тоже 1,0! Невероятно!! Расширяю ей зрачки и смотрю глазное дно: очага нет!!! Чистое здоровое глазное дно. Такого не бывает! Такой очаг не может никуда деться, он не рассасывается! Я бы могла предположить, что я по молодости ошиблась. Но девочку видели мои сотрудники, больше того, я видела выписки из московских институтов! Чудеса да и только! Знакомый тоже не мог поверить, без конца сам проверял зрение у дочери, все думал, что она подглядывает здоровым глазом. Я с трудом убедила его, что теперь по непонятной причине у девочки оба глаза здоровые. А через год в их семье появилась еще одна дочь! Значит, не все в нашей жизни можно просчитать как дважды два — четыре. И чудеса в жизни бывают.

Читайте также:  Операции на глаз отслойка сетчатки

Другой пример. Женщина привела ко мне 8-летнего сына. Сообщила, что у сына какое-то врожденное заболевание, врачи лечить отказываются, а она смириться с этим не хочет. «Скажите, неужели совсем ничего нельзя сделать?» Я смотрю глаза: правый здоров, в левом — центральная колобома сетчатки. Это значит, что вместо макулы — провал, это дефект развития. Но как сказать матери, что надежды нет? Долг врача делать все возможное, а не отмахиваться. Посмотрела внимательнее — по краю колобомы есть узкий ободок желтого цвета, значит какая-то часть макулы сохранена.

Зрение этого глаза 0,1, есть астигматизм. А может, попробовать? У детского организма такие компенсаторные возможности. У них даже несколько сохранившихся клеточек могут взять на себя функции целого органа. Объяснила маме, что ничего не могу обещать, но готова вместе с ней приложить все силы. Выписала ребенку очки, велела закрыть ему здоровый глаз (это называется прямая окклюзия), провели несколько курсов плеоптического и медикаментозного лечения. Представьте себе, зрение поднялось до 0,7! Счастливая мать потом рассказывала, что при переосвидетельствовании на инвалидность врачи не хотели верить, что этот глаз так хорошо видит, думали, ребенок подглядывает. Обычно во ВТЭКе наоборот больные занижают зрение, а врачи выводят их на чистую воду. Вот так! Есть в моей практике и другие случаи, когда казалось бы безнадежная ситуация получала положительное развитие.

Источник

Информация о том, через какое время восстанавливается зрение после операции по поводу отслойки сетчатки, станет актуальной для многих пациентов с данной патологией. Заболевание возникает в результате отделения сетчатой оболочки глаза от сосудистой и относится к тяжелым: одним из его последствий может стать полная потеря способности видеть. Часто для сохранения органов зрения в здоровом состоянии возникает потребность в неоднократном хирургическом вмешательстве.

Необходимость в восстановлении зрения после операции

Промежуток времени, через который может восстановиться зрение при отслойке сетчатки, определяется многими факторами. Процессу реабилитации предшествует 3-4-дневный постельный режим, после которого пациент может постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Особенности строения сетчатки, являющейся высокоорганизованной нервной тканью, могут потребовать длительного промежутка времени для полноценного восстановления. Нормализация зрения после операции в основном происходит на протяжении 1-3 месяцев. У отдельной категории пациентов процесс способен занять полгода. В первую очередь это типично для восстановления зрения при миопии и в преклонном возрасте.

Качество и острота зрения в послеоперационный период зависят от нескольких факторов:

  • состояния сетчатки;
  • своевременности проведения операции;
  • прозрачности оптических сред глазного яблока;
  • полноценной работы зрительного нерва.

Успешная реабилитация потребует самого серьезного подхода и выполнения всех предписаний лечащего врача.

Благополучное восстановление зрения после хирургических манипуляций на сетчатке во многом зависит от профессионализма специалистов, выполнявших операцию. Другим сопутствующим фактором скорого выздоровления является ответственное отношение пациента к полученным рекомендациям на протяжении всего послеоперационного периода.

Ранний реабилитационный период

В первые послеоперационные дни специалисты дают больному рекомендации, как необходимо вести себя, чтобы успешно восстановиться в дальнейшем.

Читайте также:  Отслоение сетчатки глаз фото

Традиционно период после операции разделяется на ранний, длящийся в течение 1 месяца, и поздний, начинающийся месяц спустя после хирургического вмешательства.

Первое время после операции по отслойке сетчатки потребует от пациента повышенного внимания к собственному здоровью. На протяжении раннего восстановительного периода важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не допускать подъема и ношения тяжестей более 3 кг, интенсивных занятий спортом (последний запрет не распространяется на прогулки или посещение бассейна).
  2. Предупреждать развитие простудных и инфекционных заболеваний, способных в разы повысить вероятность возникновения послеоперационных осложнений, избегать массовых скоплений людей.
  3. В течение первого месяца ежедневно контролировать положение головы, избегать наклонов вниз (в быту следует прибегать к помощи близких при завязывании шнурков, мытье головы и т.д.).
  4. Избегать приема горячих ванн, нахождения на улице в период повышенной активности солнца и в помещениях с высокой температурой (банях, саунах, соляриях).
  5. В летнее время года пользоваться солнцезащитными очками.

Выполнение названых действий позволит свести к минимуму риск вторичной отслойки сетчатки после операции.

Во время раннего восстановительного периода присутствие швов на конъюнктиве может вызывать дискомфортные ощущения или неудобства при попытках моргнуть. Эти швы снимаются по происшествии 10-14 дней после операции.

После хирургических манипуляций назначается специальное лечение, подразумевающее прием определенных препаратов для восстановления функции сетчатки.

Появление нежелательных симптомов в виде пятнышек, черной завесы в поле зрения, мутности изображения потребует срочного визита к врачу-офтальмологу, осуществляющему наблюдение за пациентом в послеоперационный период. Подобные явления могут свидетельствовать о повторном отслоении сетчатки.

Правила, актуальные во время позднего восстановительного периода

Месяц спустя после выписки пациенту потребуется обязательно посетить офтальмолога, в том числе при нормальном самочувствии. Это необходимо для тщательного осмотра глазного дна и выявления изменений состояния органов зрения.

Для обеспечения большей безопасности пациентам рекомендуется придерживаться большей части правил, оговоренных при прохождении раннего восстановительного периода. Дополнительные действия пациентов, которые восстанавливаются во время позднего реабилитационного периода, состоят из:

  • отказа от неумеренных физических нагрузок;
  • предупреждения травмирования и засорения оперированного глаза;
  • минимизации нахождения на солнце.

В процессе умывания и мытья головы необходимо избегать раздражения уходовыми средствами глазного яблока и попадания в него воды. При этом потребуется придавать телу соответствующее положение. Если вода все-таки проникла в глаз, потребуется закапать препараты, назначенные лечащим врачом после оперативного лечения.

Глазные капли назначаются в целях предупреждения осложнений в виде развития инфекции. Чтобы правильно провести процедуру, потребуется применять их самостоятельно, пользуясь зеркалом, или прибегнуть к помощи близких людей.

Для этого запрокидывают голову назад, оттягивают нижнее веко и стараются смотреть в направлении вверх. Капли должны попасть в промежуток, образованный между веком и органом зрения. Важно избегать контактирования оперированного глаза с флаконом. При назначении мази, ее необходимо наносить за нижнее веко, затем моргать в течение 10 секунд.

Большинство перечисленных рекомендаций являются стандартными, созданными для общего применения. В нетипичных случаях пациент может восстанавливаться по индивидуальной схеме послеоперационного лечения.

Общие рекомендации

Всем пациентам, перенесшим оперативное лечение отслоения сетчатки глаза, станут полезными следующие рекомендации:

  1. Необходимо следить за графиком посещения лечащего врача, и приходить на прием строго в обозначенный день.
  2. В первое время стоит воздержаться от управления транспортными средствами.
  3. Важно избегать трения глаз и попадания в них инородных тел.

Чтобы зрение поскорее восстановилось, может быть рекомендовано использование контактных линз или очков. По мере выздоравливания в отдельных случаях могут возникать искажения очертаний предметов, или появляться раздваивание. Чаще всего подобные симптомы слабеют в период от 2-3 недель до нескольких месяцев.

После операционного лечения глазное яблоко часто раздражено, из-за чего может развиваться отечность век, сопровождающаяся обильными выделениями. Выраженность этих явлений определяется особенностями проведения операции и индивидуальной реакцией организма на полученные после нее микротравмы.

Ограничения, необходимые для правильного протекания послеоперационного периода, постепенно снимаются. В случаях внезапного ухудшения остроты зрения или воспаления глазного яблока потребуется срочная консультация квалифицированного специалиста.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник