Морковный сок от близорукости
Морковный сок считается одним из самых популярных продуктов для восстановления зрения благодаря тому, что в его состав входит множество витаминов и минералов.Употребляя ежедневно стакан морковного сока, можно уберечь себя от многих проблем со зрением.
Современный образ жизни задает свои рамки, в том числе он диктует характер заболеваний, которым наиболее подвержены и дети, и молодежь, и люди зрелого возраста. Глазные патологии больше не являются возрастной проблемой. Из-за обширной компьютеризации от них теперь страдает и подрастающее поколение. Нарушения зрения существенно «помолодели», и это уже стало тенденцией. Чтобы нейтрализовать ее, потребуется уделить повышенное внимание теме здоровья глаз.
Зачастую дети и молодые люди бывают настолько увлечены происходящим на экране, что не замечают усталости глаз. Что касается взрослых, порой рабочие процессы находятся у них в большем приоритете. С ухудшением зрения бороться надо комплексно. Делать глазную
гимнастику, не забывать о перерывах каждые 45 минут при работе за монитором. Важным аспектом является насыщение глаз необходимыми витаминами и минералами. Если Вы будете питаться правильно, то очень поможете их тяжелой работе в течение дня.
Широко известным, доступным и, можно сказать, «народным» средством является морковный сок. Он обладает ярко выраженными полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний к применению. Польза сока обусловлена большим количеством витаминов и минералов, входящих его состав. Зная, что все процессы в организме тесно связаны друг с другом, можно сделать вывод, что на работу зрения влияет множество факторов, начиная с состояния нервной системы и заканчивая функционированием желудочно-кишечного тракта.
Сама морковь и полученный из нее сок содержат незаменимые для работы всех органов вещества:
- витамины А, которые необходимы для полноценного роста и развития организма;
- витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
- рутин, который укрепляет сосуды и капилляры, а значит обеспечивает здоровый обмен в органах и тканях;
- витамин B1, поддерживающий работу нервной системы;
- витамин Е, без которого гормональный синтез был бы нарушен.
Морковный сок включает в себя такие минералы, как калий и кальций, магний и фосфор, железо и натрий. В химический состав сока входят полезный сахар и кислоты, а также растительные пигменты — флавоноиды и биологически активные вещества, которые борются с бактериями и грибками, — фитонциды.
Сок из моркови приносит исключительную пользу как детям, так и взрослым. Чтобы сделать употребление сока максимально эффективным, необходимо знать о некоторых особенностях его приема:
- принимать морковный сок рекомендуется перед едой, так как он способствует выделению желудочного сока;
- его следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах людям, страдающим диабетом, сок содержит сахар;
- при частом приеме морковного сока кожа приобретает желтоватый оттенок. По утверждению диетологов, этот процесс обусловлен чисткой печени и выделением шлаков.
Морковный сок для зрения
Польза морковного сока базируется на его комплексном воздействии на организм. Выпивая стакан сока по утрам, постепенно Вы почувствуете общее улучшение в работе всего организма.
Центральная нервная система современного человека наиболее подвержена воздействию извне. Плохая экология, питание, зачастую оставляющее желать лучшего, жизненные ситуации, требующие постоянного напряжения, ухудшают общее состояние. Постоянное возбуждение нервной системы и непроходящее напряжение глазных мышц идут рука об руку. Глаз — сложная система, работа которой поддерживается за счет многих процессов. Если его мышцы не будут иметь возможности функционировать в нормальном режиме расслабления и тонуса, это повлечет за собой нарушение обмена веществ, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Морковный сок содержит калий, который предотвращает мышечные спазмы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Здоровье сердца, сосудов и капилляров также напрямую связаны со зрением. Сохранение целостности сосудистой оболочки глаза даже при серьезных зрительных нагрузках — залог хорошего функционирования зрительной системы. Предотвратить образование налета на сосудистых стенках и улучшить кровоснабжение поможет морковный сок. В одном стакане сока присутствует одна пятая суточной нормы калия, что обеспечивает защиту сердечной мышцы от инфаркта и инсульта и протекцию зрительной системы от кровоизлияний в оболочку глаза. Повышая скорость метаболизма благодаря фосфору, сок из моркови обеспечивает баланс оттока вредных веществ и притока питательных элементов.
Помимо восстановления зрения за счет того, что обмен веществ, состояние нервной системы и сосудов будут в норме, морковный сок действует на глаза и более точечно. Лютеин, а также бета-каротин, содержащиеся в этом продукте, защищают сетчатку глаза. Бета-каротин, накапливаясь в печени человека, превращается в витамин А, который улучшает остроту ночного зрения, фокусировку глаза. Ежедневно по утрам выпивать стакан морковного сока сможет не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, которые сделают заботу о зрении приятной.
Рецепты на основе морковного сока
Сок морковный со шпинатом
Для его приготовления понадобится морковный сок в количестве 100 мл и шпинатный сок в объеме 60 мл. Для вкуса в напиток можно добавить пару веток петрушки и свежий огурец. Эта комбинация будет комплексно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, зрение и печень.
Овощная соковая смесь из моркови и сельдерея
Чтобы ее приготовить, необходимо взять морковный сок в количестве 50 мл и сок сельдерея объемом 80 мл. Данный состав поможет минимизировать проблемы с сосудами и костями.
Коктейль из моркови и свеклы с огурцом
Овощной микс, содержащий сок моркови и свеклы и огурец, поможет при проблемах со зрением и при сложностях в работе мочеполовой системы. Сочетание 50 мл морковного сока, 15 мл свекольного и 15 мл огуречного будет не только полезным, но и вкусным. К тому же станет приятной утренней традицией для хорошего продолжения дня.
Морковно-медовый коктейль
Разбавляя в свежевыжатом морковном соке небольшое количество меда, можно получить напиток, который придется по вкусу взрослым и детям. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями.
Комплексно решая проблему повышенной зрительной утомляемости, мы не только работаем с текущей ситуацией, но и закладываем полезный фундамент на будущее. Один раз приучив себя к полезным привычкам, далее можно будет без труда вести здоровый образ жизни. Хорошее зрение, сохранившееся до старости, чаще всего является результатом внимательности к своему здоровью. Морковный сок — это продукт, доступный каждому, так почему бы начать заботиться о зрении прямо сейчас?
Источник
Близорукость (миопия) — врожденная или приобретенная слабость глазной мышцы, которая изменяет кривизну хрусталика глаза. Приспосабливаясь к новой кривизне, «ленивый» глаз удлиняется, отодвигает сетчатку вглубь глазницы и превращается в близорукий — плохо видит отдаленные предметы.
Зрение улучшилось до нормы
«…С близорукостью бороться надо не одним методом. Обязательно выполнять гимнастику, но лучше еще и травы подключить. Моей дочери было 9 лет, когда у нее стало падать зрение. Сначала, как и всем, ставили спазм аккомодации, говорили, что это на функциональном уровне нарушения, но практически у всех дело заканчивается близорукостью. Я решила не ждать этого диагноза, а начать заниматься с дочкой, причем ежедневно, чтобы остановить болезнь. Параллельно поила ее отварами и настоями трав, старалась готовить разные, чтобы не возникло привыкания.
Подробнее…
Травы были самые обычные, мне сказали, что очень хорошо помогают хвощ полевой, крапива и спорыш, а их в наших краях везде полно растет. Но дело было зимой, и для начала я решила купить готовые травы в аптеке.
Смешать 3 ч. ложки травы хвоща полевого, 1 ч. ложку крапивы двудомной, желательно молодой, весенней, и 2 ч. ложки травы спорыша. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 3 минуты. Остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
А еще поила настоем шиповника с медом. Все это помогло мобилизовать силы организма, а гимнастика повысила эффективность такого лечения.
Всего 4 месяца понадобилось заниматься с дочкой и пить травы, чтобы зрение улучшилось почти до нормы. После достигнутого результата упражнения стали делать реже, но не бросали совсем, и травы пили курсами 4 раза в год по 2 месяца.
Я думаю, травы помогли дочке предотвратить и другие проблемы. Она почти перестала болеть, оживилась как-то, взбодрилась, и если раньше приходила из школы чуть живая, то теперь энергии хватало на весь день».
Хвощ полевой. В побегах хвоща присутствуют дубильные вещества, кремниевая кислота, никотин, органические кислоты,сапонины, горечи, смолы, минеральные соли и жирное масло. Хвощ обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами, оказывает диуретическое действие. Отвар применяют как сильнов мочегонное средство.
Из-за большого содержания кремниевых соединений полевой хвощ советуют при атеросклерозе головного мозга и сосудов сердца, а также при поражениях капиллярных сосудов, что улучшает состояние сетчатки при близорукости. Он хорошо воздействует на восстановление кровоснабжения тканей глаза.
Благодаря бактерицидным свойствам отвар хвоща применяется наружно для примочек и промывания глаз при конъюнктивитах.
Подробнее…
Крапива обладает уникальным витаминным составом, который идеально сбалансирован. Поэтому ее можно эффективно использовать как в косметологии, так и в медицине. Уникальные лечебные свойства крапивы объясняются высоким содержание»4 в ней растительных белков, витаминов группы В, различных минеральных веществ, особенно кремния, аскорбиновой кислоты, дубильных элементов, хлорофилла. Это прекрасное общеукрепляющее средство.
Крапива поддерживает питание тканей глаз при дистрофических процессах и близорукости, улучшает регенерацию и снимает воспаление.
Подробнее…
Спорыш является профилактическим средством, препятствует образованию отеков в организме. Благодаря дубильным веществам трава спорыша обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже и конъюнктивитах. Вяжущие вещества способствуют укреплению стенок сосудов.
Трава спорыша регулирует обменные процессы, в составе фиточаев прекрасно очищает кровь, способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей. Очищение сосудов при близорукости улучшает питание глаз.
Ягоды и соки от миопии
«…При близорукости очень важно потребление полезных для глаз продуктов. Легендарная ныне черника в детстве мне просто спасла зрение. Тогда эта ягода считалась достаточно прозаичной, ведь ее росло очень много в нашей Ленобласти. Мы жили небогато, своего сада-огорода не имели, и покупать на рынке садовые ягоды не было возможности. Зато все лесные дары были нашими. Мой отец — родом из деревни, и очень любил лес. Каждый год, как только появлялись первые ягоды (в основном это была черника), мы практически каждые выходные на электричке ездили в лес. Там объедались черникой так, что смотреть на нее не могли, набирали ведрами и готовили на зиму.
Подробнее…
На столе и зимой всегда была черника — натуральный сок и пироги.
Когда я подросла, мама и меня научила готовить чернику без сахара в собственном соку: вымыть ягоды, дать им стечь, подготовить банки для стерилизации, тщательно вымыв их и обдав кипятком. Засыпал чернику в банки доверху, слегка утрамбовывая их, и поставить стерилизоваться в теплую воду, накрыв крышками, предварительно прокипяченными 10 минут. Вода в емкости для стерилизации должна покрывать банки по плечики. Банку объемом 0,7 л стерилизуют 15-20 минут после закипания воды. После окончания процесса стерилизации закрыть плотно крышки, если они винтовые, или закатать.
Получившийся сок можно принимать вместе с ягодами по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно из ягод приготовить пирог, а сок развести водой по вкусу. В школе у меня началась миопия, но родители не согласились на очки, а просто заставляли меня есть чернику каждый день круглый год по половине стакана в день.Теперь я им очень благодарна за это, потому что зрение мое исправилось и выдержало все нагрузки во время учебы в институте и годы работы за компьютером.
Если у вас нет возможности поглощать чернику в таком количестве, то вполне можно заменить ее морковным соком. В свежевыжатый морковный сок (лучше со своего огорода) добавляют большую ложку оливкового масла и пьют перед едой а течение 30 дней по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Потом делают перерыв 3-4 недели — и снова курс. Так можно продолжать круглый год. Только с морковкой все же надо быть аккуратными — кожа может стать желтой! Лучше все же чередовать ее с черникой, когда есть возможность».
Действительно, зрение может пострадать и при неполноценном питании, бедном витаминами. Для здоровья глаз особенно важны бетакаротин (провитамин А), который входит в состав сетчатки и участвует в световосприятии, а также каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку от повреждений, а хрусталик глаза — от возрастного уплотнения и помутнения. Этих полезных веществ много в чернике и во всех фруктах и овощах оранжевого, красного и зеленого цветов — обпепихе, моркови, тыкве, кукурузе, сладком перце, томатах, красном винограде, зелени. Эти же плоды богаты витамином С.
В чернике удачное соотношение большого количества витамина С, группы В, магния, железа меди, пигментов, что придает ей сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные свойства. Черника и сок из нее — одно из лучших народных средств при слабом зрении.
Подробнее…
Морковь отличается от многих других овощей большим содержанием провитамина А — каротина, являющегося сильным антиоксидантом, играющим важную роль в вопросах, касающихся зрения, роста костей и здоровья иммунной системы. Витамин А также играет решающую роль в процессах регенерации и отвечает за состояние слизистых и кожи. Полезен он и для глаз.
Витамин А повышает местный иммунитет, обеспечивает барьер для бактерий и вирусов, тем самым снижая риск развития глазных инфекций, способствует улучшению состояния тканей глаза.
Витамин А мы получаем из продуктов питания животного происхождения, он называется ретинол. Этот уже готовый витамин А может быть использован непосредственно организмом. Его хорошими пищевыми источниками являются говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр. Каротиноиды преобразовываются в ретинол в организме после употребления растительных продуктов. Больше всего каротиноидов содержат морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, капуста, хурма и дыни. Чтобы каротин лучше усваивался, морковь целесообразнее употребпять со сметаной или растительным маслом.
Из других витаминов в моркови довольно много фолиевой кислоты, которая принимает участие в энергетическом обмене клеток, в процессе клеточного деления, т.е. способствует регенерации и торможению процессов старения, а также повышает иммунитет. По способности предотвращать склероз сосудов морковь уступает только капусте.
При заболеваниях ЖКТ, прежде чем пить любые соки, следует проконсультироваться с врачом.
Рецепт в копилку — ОБЛЕПИХА
Подробнее…
Поможет улучшить зрение сок из ягод облепихи.Эта ягода особенно богата наротиноидами и витамином С. Сок из облепихи готовят следующим образом. Зрелые ягоды моют холодной водой, затем дробят. В мезгу добавляют воду, подогретую до 40 °С (200 г на 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют. Пить по 1/2 стакана сока, можно с добавлением меда, 3 раза в день до еды.
Черничные капли
«Товарищ, с которым давно не виделись, подсказал очень эффективный старинный деревенский рецепт восстановления зрения, им я и поспешил воспользоваться. Все та же всем известная черника, а точнее, ее свежий сок, но только уже в виде капель для таз.
В то лето как раз черники в лесу 6ыло полным-полно, я даже заморозил ее на зиму. Для приготовления капель я разминал 1-2 ст. ложки свежих ягод и отжимал из них сок через марлю, затем сливал его в специальный пузырек и разбавлял дистиллированной водой в пропорции 1:2. Хранил в холодильнике. Зимой я брал мороженую чернику, заливал ее в фарфоровой чашке очищенной горячей водой, и минут через 10 ягода оттаивала. Затем воду сливал и пил, а размороженную чернику разминал до получения сока и процеживал черёз марлю. Капли готовил аналогично. На зиму я заготавливал только абсолютно зрелую чернику (если зеленая будет сильно жечь при закапывании).
Я раскладывал ее по пакетикам, рассчитывая на 12 месяцев, и держал в морозильной камере.
Как использовать черничные капли.
Утром, после сна, нужно закапывать в оба глаза по 2-4 капли сока, а от подтеков предварительно подложить под них бумажные салфетки, т.к. сок черники очень пачкается. После закапывания возможно легкое кратковременное пощипывание. Это нормально.
Сок следует готовить еженедельно в течение года. Спустя год вы увидите приятный результат, когда ранее недоступные строчки в проверочной таблице станут для вас четкими и ясными».
Метод эффективный, но требует пунктуальности и чистоплотности. Процедуры необходимо выполнять ежедневно и желательно не пропускать.
При приготовлении черничного сока необходимо обязательно соблюдать чистоту, вплоть до стерилизации используемой посуды. Воду для размораживания черники, как и указано в письме, желательно брать очищенную (протиевую или кремниевую).
Если данное лечение вы дополните приемом черничного сока внутрь, будет еще лучший результат.
Не забывайте и о гимнастике для глаз. Желание и упорство могут совершить невероятное — ваши глаза снова станут хорошо видеть.
Близорукость и миопия: как восстановить зрение без таблеток, упражнения, рецепты народной медицины, рекомендации
Восстановить нормальное зрение в детском возрасте вполне возможно при соблюдении ряда важных и иногда даже не очень трудных условий. Обратите внимание на выполнение лечебных упражнений
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Миопия — это офтальмологическое заболевания, при котором больной
прекрасно видит предметы, находящиеся рядом, но не может различить
ничего вдали (картинка перед глазами не четкая, размытая). Иначе,
это заболевание называют «близорукость».
Полезные продукты при миопии
При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным,
богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами
(такими, как: магний, цинк, медь, хром).
Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние
отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.
И так, для лечения миопии нужно есть:
- серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
- рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне
из нежирных сортов мяса; - рыба, мясо (птица, говядина, кролик,
морские продукты, баранина); - овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная,
брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква,
свекла, горошек ( молодой зеленый); - зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
- крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
- яйца;
- кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт
без добавок, кефир); - сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
- свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника,
рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины,
мандарины,
грейпфруты); - напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника,
боярышника, морковный сок, черничный морс); - растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).
Питаться нужно дробными
частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).
Народные средства лечения близорукости
Рецепт 1
Необходимо:
- крапива двудомная
(сухие листья); - морковь (среднего размера, натереть на терке);
- шиповник
(ягод 5); - черная смородина (ягоды, штук 10).
Все эти ингредиенты перемешать и взять такой смеси 40 грамм. Залить
200 миллилитрами воды, поставить на газ, кипятить четверть часа.
Настоять в течении 3-х часов, профильтровать. Употреблять данный
отвар трижды в день за 30 минут до каждого приема пищи. Пить по
половине или целому стакану за один прием.
Рецепт 2
Для лечения близорукости приготовить отвар из:
- 30 грамм крапивы двудомной;
- плодов рябины
красной и ее листьев (всего 15-20 грамм).
Перемешать, взять 25 грамм этих ингредиентов, залить двумя стаканами
теплой воды. Кипятить четверть часа на медленном огне. Настоять
в течении двух часов, профильтровать. Можно добавлять сахар или
мед. Принимать по пол стакана трижды в день, за четверть часа до
употребления еды. Перед употреблением обязательно нагреть.
Рецепт 3
5 чайных ложки облепихи
залить литром горячей вводы. Дать настояться около двух часов (можно
1,5). Профильтровать. Пить по стакану настоя перед едой (за 15 минут)
четыре раза в сутки.
Рецепт 4
Взять 10 грамм листьев китайского лимонника (измельченных и высушенных),
добавить его в стакан с горячей водой, кипятить 20 минут на не сильном
огне. Профильтровать. Употреблять по 20 грамм (трижды в день, до
обеда).
Рецепт 5
Принимать свежие ягоды черники.
Очень эффективны для борьбы с миопией глазные капли, приготовленные
из этих ягод.
Готовятся капли так: возьмите ягоды черники (естественно, свежие),
перетрите через сито. Полученный сок добавьте в дистиллированную
воду в расчете 1:2. Закапывать глаза каждое утро (5 капель на каждый).
Рецепт 6
При близорукости помогает варенье из черной смородины и черники.
Варенье со смородины готовится таким образом: берется смородина
+ сахар в соотношении 1:2 или, же, допускается 1:1. Употреблять
по 20 грамм варенья каждое утро за пол часа до завтрака, запив стаканов
воды (или какого-то принимаемого отвара с утра (пить на тощак)).
Варенье из черники. Курс лечения ним — 1 месяц + неделя.
20 грамм черничного варенья залить 200 миллилитрами горячей воды,
пить такой напиток нужно до завтрака (минут за 10-15).
Примечание! После двух недель приема необходимо сделать несколько
дней перерыв, затем снова продолжить прием.
Рецепт 7
Фито-лечение стоит совмещать с лечебной гимнастикой для глаз, которую
нужно делать ежедневно.
Профилактические упражнения при близорукости
- 1 Сядьте, закрывайте-открывайте глаза (мигайте веками),
как можно быстрее на протяжении 1-2 минуты. - 2 Выполняется, также, сидя. Защурьте очень сильно
глаза (подержите их таком виде в течении 5 секунд). Откройте глаза
на 5 секунд, повторить 75 раз.
Опасные и вредные продукты при миопии
- колбасы и копченые изделия;
- мясо жирных сортов;
- жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы,
маринады, консервация); - алкогольные
напитки; - сладкие газировки;
- кофе;
- какао;
- насыщенный чай;
- маргарин.
Необходимо ограничить употребление таких продуктов:
- соль;
- кондитерские изделия;
- сливочное масло;
- белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.
Источник