Мокрица для лечения глаз
Наверняка каждый современный огородник сталкивался в своих владениях с сорняковым растением, имеющим яйцеобразные слегка заостренные листья и белые цветки, напоминающие звезду. Именно за форму цветков звездчатка средняя получила свое название. В народе также эту траву величают мокрицей. Это связано с тем, что она мокрая на ощупь, не зависимо от погодных условий.
Между тем, этот, на первый взгляд, никому не нужный сорняк обладает массой лечебных свойств.
Трава мокрица — что она лечит
Лечение мокрицей обусловлено составом травы. Химический состав стеблей мокрицы богат микроэлементами, содержит витамины Е, С, К.
О лечении мокрицей известно с незапамятных времен. Старинные рецепты наших бабушек гласили о том, что эта трава способна обладать антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.
В народной медицине для лечения используют все части травы мокрицы, а спектр ее применения очень широк.
Не многие знают, что мокрицу используют в качестве сырья для приготовления лекарства при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, при проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.
Рецепты настоев мокрицы для лечения заболеваний
Ниже представлены несколько простых рецептов с использованием травы, призванных помочь Вам с борьбе с недугами.
1. 1 ст. л. листьев и стебля мокрицы измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1-2 капли в глаз на протяжении 4 раз в день. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.
2. Настой мокрицы по вышеизложенному рецепту применяют для восстановления молока у кормящих мам. Для этого достаточно употреблять по ? ст. настоя до 3 раз в день. А компресс из того же настоя, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.
3. В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, а также для очищения крови настой следует принимать по ? ст. настоя до 4 раз в день, а также рекомендуется принять настой перед сном.
4. При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, для лечения хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды отличный помощник при заболеваниях желудка кишечника и пищеварительного тракта, а также для повышения аппетита.
5. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран. Его готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже 80 градусов. Настой варить в течении 5-7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.
6. Свежий сок травы мокрицы, соединенный с медом – идеальное средство для лечения заболеваний щитовидной железы и печени. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.
Теперь вы знаете, что трава мокрица, растущая на вашем огороде, — это не просто сорняк. Эта трава лечит многие заболевания.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!
Источник
Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.
Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.
Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.
Где растет мокрица
Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.
Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.
Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.
Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.
Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.
Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.
География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.
Как делать заготовки и хранить звездчатку
Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.
В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.
Состав и полезные свойства травы мокрица
Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.
- Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
- Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
- Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
- Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
- Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
- При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
- Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
- При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
- Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.
Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.
Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.
Звездчатка в народной медицине
Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.
При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.
Целебный чай
Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.
Настой травы мокрица для глаз
- Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
- Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.
Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.
Сок мокрицы для глаз
Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.
Приготовление сока:
- Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
- Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.
Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.
От усталости ног
Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.
Настой мокрицы от болей в желудке
- Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
- Отправим настаиваться в темное место на две недели.
Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.
Мокрица для лактации
Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.
Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.
Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте
- Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
- Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
- Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
- Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.
Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.
Помощь при кожных заболеваниях
Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.
Мокрица от опухоли и онкологии груди
Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.
Укрепление нервной системы
Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.
Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
- Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
Применение:
- Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
- Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.
Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ
Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.
Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.
Отвар мокрицы от кожных болезней
Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:
- Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
- Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
- Затем настоять 2 часа и процедить.
Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.
Водочный настой от болей в желудке
При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:
- Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
- Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.
Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.
Сок мокрицы от угрей
Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:
Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.
Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.
Настой травы мокрица
Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.
Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:
- Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
- Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.
Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.
Для улучшения лактации по половине стакана.
Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.
При мастопатии
Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.
Для женского здоровья
- Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
- При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.
Противопоказания
- Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
- У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.
Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.
Обратите внимание!
Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!
Трава мокрица в кулинарии
Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.
Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.
Салат с мокрицей
Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.
Приготовление:
- Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
- Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.
Салат с одуванчиком и мокрицей
Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.
Приготовление:
- Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
- Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.
Приправа из мокрицы
Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.
Приготовление:
- Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
- Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.
Подавать к мясу или рыбным блюдам.
Пельмени с мокрицей
Ингредиенты:
- зелень мокрицы — 200 грамм;
- пшеничная мука — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- топленое масло — 2 ст. ложки;
- половина стакана сметаны и соль.
Приготовление:
- Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
- Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
- Замесим и раскатаем тесто.
- Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.
Подаем блюдо к столу со сметаной.
Яичница с мокрицей
Ингредиенты:
- мокрица — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
Приготовление:
- Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
- Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
- Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
- Посолим и все тушим под крышкой.
- Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.
Борщ с мокрицей
Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- трава мокрица — 100 грамм;
- ботва свеклы — 100 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 1 крупная картофелина;
- средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
- помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сметана — 2 столовые ложки.
Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.
Приготовление:
- Поставим на огонь воду — 1 литр.
- Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
- Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
- Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
- Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
- Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.
При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.
Заключение
Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.
Будьте здоровы!
Автор статьи
Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Источник