Масло папайи для кожи вокруг глаз
Масло папайи, несмотря на статус редкой и не слишком популярной базы и практически полное отсутствие в отечественных каталогах, способно стать одним из наиболее универсальных масел в коллекции любого поклонника ароматерапии. Многогранные таланты, проявляющиеся и при использовании в чистом виде, и в разнообразных смесях с другими маслами, интенсивность воздействия при мгновенном впитывании в кожу и потрясающие антисептические и регулирующие жирность свойства стоят того, чтобы потратить время на его поиски. Тем более, что папайя не знает конкурентов в уходе за поврежденными волосами.
На что обращать внимание при покупке масла
Это редкое и практически отсутствующее в розничных сетях и аптеках базовое масло, которое необходимо приобретать в специализирующихся на ароматерапии источниках или непосредственно у фирм-производителей и импортеров. Масло папайи шире всего представлено в каталогах иностранных ресурсов, тогда как у отечественных фирм встречается далеко не всегда и чаще всего в ограниченных объемах.
вернуться к содержанию ↑
Название и маркировки
Эта база может распространяться под именем «масло плодов дынного дерева», но чаще всего встречаются названия «масло папайи», «масло семян папайи».
Зарубежные наименования: «carica papaya seed oil» (англ.), «papaya seed oil» (англ.), «huile végétale de papaye» (фр.).
Латинская маркировка видового имени: Carica papaya.
Иногда в каталогах ароматерапевтической продукции встречаются масла папайи, добытые из плодов более редких видовых растений. Например, южноамериканскими фирмами часто используются семена плодов папайи горной (Carica candamarcensis) и дуболистной (Carica quercifolia). При покупке такого масла следует внимательно изучать инструкцию, обращая особое внимание на указанную производителем сферу применения.
вернуться к содержанию ↑
Растение и регионы производства
Папайя – это крупное древесное, высота которого может колебаться от чуть более 1 метра при его выращивании как кадочного растения до почти 6 метров в природных условиях. Несмотря на то, что у папайи образуется только один ствол, он не древеснеет, не образует веток, а венчается похожей на зонтик пышной кроной из крупных сложно-перистых листьев, которые растут на стволе по спирали, формируя пальмовидный силуэт. В диаметре листы папайи достигают 60 см и крепятся на почти таких же по длине черенках. Поскольку листья опадают через 4-6 месяцев, оставляя заметные следы на стволе, взрослые растения постепенно приобретает все большее сходство с пальмами.
В комфортных условиях папайя цветет и плодоносит практически без перерывов в течение всего года, но особо пышно – в самые жаркие летние месяцы. Ее плоды как будто вбирают в себя южное солнце: яркий оранжевый цвет сочной мякоти, абсолютная сладость и полное отсутствие кислинки подчеркивают тропический характер папайи. Для производства масла используют не мякоть плодов, а их мелкие черные семена, приблизительно 30% от массы которых приходится на жирные масла.
Это растение в промышленных масштабах выращивают практически в каждой стране субтропического и тропического климата. Несмотря на то, что папайя является исконно южноамериканской культурой, для добычи масла регион ее произрастания фактической роли не играет. Лучшей по качеству и сегодня считается американская продукция, но и другие страны-производители вполне допустимы при соблюдении технологии добычи масла.
вернуться к содержанию ↑
Фальсификация
Базовое масло папайи подделывают редко, да и то случаи «фальсификации» обычно связаны с невнимательным изучением инструкции производителя, в частности, информации о методе получения.
Поскольку это масло достаточно дорогое и редкое, при покупке желательно проверить всю доступную информацию.
вернуться к содержанию ↑
Метод получения
Для получения базового масла используют предварительно промытые от остатков мякоти и высушенные семена. Несмотря на достаточно твердые оболочки, они легко поддаются прессованию и измельчению, не требуют особого сложного производства.
Единственным приемлемым для ароматерапии и лечебных целей методом добычи масла из семян папайи является холодный отжим. При производстве часто получают побочные продукты, а методом повторной перегонки добывают различные масляные экстракты, которые не могут считаться аналогом масла, полученного холодным прессованием.
Масло не должно проходить рафинацию и не может быть получено c использованием различных растворителей.
Производство считается одним из самых продуктивных: масса итогового продукта составляет более 25% от используемого сырья.
вернуться к содержанию ↑
Характеристики
вернуться к содержанию ↑
Состав
В составе базового масла, добываемого из папайи, наиболее уникальным и ценным компонентом считается энзим папаин, который является одним из самых эффективных средств для регуляции выработки кожного себума, очищения и обновления кожи, прекрасным инструментом для ее нежной регенерации и естественного пилинга.
Масло также содержит много калия, витаминов С и А и жирные кислоты класса Омега-9.
Жирнокислотный состав не столь примечателен, он во многом похож на состав оливкового масла. Более чем 2/3 состава приходится на олеиновую кислоту, воздействие которой балансируют 15% пальмитиновой и по 5% линолевой и стеариновой кислот. Но наиболее активные матирующие и увлажняющие свойства это масло приобретает благодаря пусть и незначительным, но очень важным для характеристик долям бегеновой и арахидоновой кислот.
Примечательно также наличие в его составе антибактериальных и успокаивающих соединений.
вернуться к содержанию ↑
Окрас и аромат
Масло папайи отличается своими практически нейтральными внешними характеристиками. Для него недопустимы насыщенные ароматы и окрасы. Оно практически лишено даже самого легкого запаха, лишь иногда может слегка проступать фруктово-нейтральный или землистый оттенок, но качественные масла всегда нейтральные по своему аромату.
Что касается окраса, то чем бледнее приобретенное масло, тем лучше. Полностью бесцветные основы встречаются редко, большинство качественных масел – светлейшего желтоватого тона, но вполне допустим и зеленоватый отлив.
Обратите внимание, что полученное единственно допустимым методом холодного прессования масло из папайи склонно к частичному застыванию в холодных температурах. Полного застывания при этом ожидать не стоит, но должны появляться твердые фрагменты и «хлопья». Только масла, содержащие консерванты или полученные другими методами, не меняют свою консистенцию при смене температуры среды.
вернуться к содержанию ↑
Поведение на коже
Масло из папайи кажется интенсивным даже при первом контакте. Она не густое, но достаточно вязкое, при распределении по коже ощущается как текучее и легкое, воспринимается двойственно: одновременно нежным и насыщенным, активным по воздействию.
По ощущениям при нанесении на кожу его чаще всего сравнивают с маслом арбуза, и такая аналогия действительно уместна. Оно не вызывает даже малейших неприятных ощущений, мгновенно проявляя смягчающий и увлажняющий эффект.
Удивительные экспресс-свойства масла только подчеркиваются его быстрой впитываемостью и поразительной легкостью распределения по поверхности кожи. При нанесении как в чистом виде, так и в смесях оно проявляет свою способность очень быстро и эффективно покрывать всю кожу тонким невесомым слоем, мгновенно приносящим ощущение комфорта и нежности.
вернуться к содержанию ↑
Лечебные свойства
Несмотря на то, что плоды папайи и сок из этого фрукта активно используют в народной и официальной медицине и считают их одним из лучших средств для снижения веса и борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, базовое масло папайи в лечебных целях практически не используется.
Все его свойства сводятся к косметологической сфере, где его применяют как для общего ухода за кожей, так и для лечения различных ее повреждений. Благодаря свойствам, аналогичным антибиотикам, папайя является одним из самых эффективных средств для лечения акне, псориаза, экземы, борьбы с грибковыми инфекциями кожи, заживления повреждений, вызванных кожными инфекциями или ожогами.
вернуться к содержанию ↑
Косметологические свойства
Масло папайи сегодня рассматривают как одно из наиболее эффективных комплексных средств по уходу за жирной и нормальной кожей, для восстановления нормального состояния проблемной кожи, а также в качестве инструмента решения проблем повреждений и раздражений кожных покровов.
Комплекс полезных свойств позволяет ему проявлять себя как универсальное средство для поддержания красоты и здоровья кожи, решения проблем, связанных с избытком жирности и необходимостью обеспечить мягкий, но интенсивный уход.
- Прежде всего оно ценится за великолепные матирующие и регулирующие жирность кожи свойства. Это масло действительно является прекрасным средством для ухода за жирной кожей.
- Сбалансированный состав жирных кислот позволяет папайе проявлять комплексные смягчающие характеристики, не уступающие даже арбузному маслу. При этом эффект смягчения чувствуется сразу после нанесения, а масло не создает на коже абсолютно никакого барьерного или жирного ощущения.
- Еще более сильно проявляются тонизирующие и увлажняющие свойства. Регулируя и восстанавливая процессы насыщения клеток влагой, папайя способствует разглаживанию мелких морщин и восстановлению способности кожи противостоять возрастным изменениям.
При таком замечательном сочетании характеристик масло из папайи обладает еще и прекрасными очищающими свойствами. Оно мягко удаляет омертвевшие верхние слои эпидермиса, обновляет клетки, освобождает кожу от токсинов и загрязнений, способствуя качественному и комплексному очищению. При этом папайя еще и успокаивает кожу, не просто смягчая и увлажняя ее, но и делая нежной и бархатистой.
Это масло выравнивает цвет лица и мгновенно оказывает видимый эффект общего улучшения состояния. При системном применении влияние на окрас кожи проявляется в заметном улучшении цвета и устранении пятен и покраснений, веснушек.
Для масла папайи характерны мягкие антисептические свойства. Оно успокаивает кожу и способствует ее регенерации, может применяться для ускорения заживления и снятия неприятных ощущений при различных повреждениях. Особенно ярко успокаивающий эффект проявляется при кожных высыпаниях.
вернуться к содержанию ↑
Использование в уходе за волосами
Не менее широко, чем в уходе за кожей, масло папайи применяется и для ежедневного или специального ухода за волосами. Оно обладает великолепными кондиционирующими свойствами, не просто качественно увлажняет волосы, но и препятствует их обезвоживанию, возвращает силу и красоту. Папайя воздействует на волосы на клеточном уровне, восстанавливает поврежденную поверхность, придавая видимый блеск, делая волосы послушными и здоровыми.
При использовании этого масла следует учитывать, что оно стимулирует разглаживание волос, уменьшает их волнистость и может способствовать эффективному распрямлению вьющихся волос.
Наиболее ярко свои свойства папайя проявляет на волосах, склонных к сухости, ломкости, при секущихся кончиках, а также на всех видах непослушных, склонных к спутыванию, не поддающихся укладке и контролю волос.
Не менее благотворно оно влияет и на состояние кожи головы. Папайя снимает зуд, шелушение, устраняет перхоть, способствует лечению кожных заболеваний и позволяет навсегда забыть о проблеме с чрезмерной сухостью кожи.
вернуться к содержанию ↑
Применение
Данное масло не применяют внутрь, ведь оно считается потенциально токсичным и опасным для печени и почек. Его используют исключительно наружно, как в чистом виде, так и в невысокой концентрации в смеси с другими базовыми. При этом даже незначительная добавка папайи наделяет приготовленные составы всеми ее характеристиками.
Для постоянного ухода и ежедневных средств лучше предпочесть использование масла в качестве добавки, а в чистом виде наносить его только при потребности интенсивного воздействия и восстановления при серьезных проблемах или хронических процессах.
Рекомендуемая концентрация масла в домашней косметике: для улучшения косметических средств – от 1 до 10%, а в средствах по уходу за волосами – около 5%.
Масло папайи считается одним из самых стабильных. При условии хранения в прохладе и сухости, оно не меняет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет от даты производства. Оно не склонно к прогорканию, окислению на коже, не оставляет неприятного запаха и следов на одежде.
Базовое масло семян папайи используют в качестве добавки:
- для приготовления и улучшения дневных и ночных кремов, лосьонов для лица и тела;
- для создания бальзамов и масок по уходу за кожей тела;
- в массажных смесях;
- для средств, предназначенных для снятия макияжа и очищения кожи, скрабов, пилингов, очищающих эмульсий;
- в бальзамах, кондиционерах, масках для сухих и поврежденных волос и масляных втираний для питания волос;
- для улучшения средств по укладке волос;
- в качестве масла-посредника для эфирных масел в аромаваннах;
- в средствах для ухода за проблемной кожей;
- в мазях, бальзамах для лечения поврежденной кожи;
- в качестве противогрибковой и увлажняющей добавки в кремы для ног;
- в средствах для бритья.
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Источник
Этот продукт среди всей линейки эфирных масел можно назвать одним из наиболее редких, даже несмотря на универсальность его применения и высокую эффективность. В нашей стране приобрести его можно лишь в узкоспециализированных магазинах, однако сегодня эту проблему можно решить, заказав средство у зарубежных поставщиков. Масло папайи для кожиочень полезно. С его помощью можно решить многие проблемы косметологии, в частности, избавиться от избыточной жирности и прыщей.
Получение масла папайи и особенности его выбора
Сырьем для масла папайи являются семена спелых плодов, которые очищают от мякоти, тщательно промывают и высушивают перед отжимом. Оболочка таких семян отличается значительной твердостью, однако это не отражается на процессе их измельчения и последующем прессовании. Сам процесс производства такого масла нельзя назвать сложным.
Для косметических целей и лечения кожи подходит только масло, полученное путем обычного холодного отжима, поэтому, выбирая средство, необходимо обращать внимание на метод его производства. При изготовлении масла папайи нередко образуются и побочные продукты, которые, как и эфиры, полученные в результате повторной перегонки, нельзя считать аналогами натурального вещества.
Натуральное масло не должно быть рафинированным или полученным с помощью применения различных химических веществ. Только продукт, полученный путем холодного отжима, принесет коже максимальную пользу.
Особенности состава масла
Наиболее ценным веществом в данном продукте, как и наиболее уникальным, можно назвать энзим папаин, который в плане обновления кожи и ее очищения, а также регулирования деятельности сальных желез, относится к наиболее эффективным натуральным компонентам. При производстве косметики энзим папаин нередко добавляется в состав пилингов и средств для ускорения клеточной регенерации.
Содержится в масле и достаточно большое количество калия, а также витаминов А и С, имеющих для дермы особенную ценность. Имеется здесь и немалое количество особых жирных кислот, относящихся к классу Омега-9.
Если рассматривать жирнокислотный состав масла папайи, то можно заметить значительное сходство с маслом оливы.
Средство на 2/3 части состоит из олеиновой кислоты, при этом по 5% отводится на стеариновую и линолевую кислоты, и 15% –, на пальмитиновую кислоту. Кроме этого, в составе масла папайи находятся в очень малом количестве уникальные кислоты: арахидоновая и бегеновая. Однако, несмотря на совсем малую концентрацию, именно эти кислоты придают веществу выраженные свойства увлажнения и помогают эффективно мотировать кожу.
Также масло папайи отличается активными антибактериальными свойствами и содержит множество успокаивающих компонентов, что позволяет быстро устранять воспаления.
Аромат и цвет масла
Внешний вид натурального масла папайи практически нейтрален и не имеет никого насыщенного окраса. Важным признаком натуральности и подлинности продукта является практически полное отсутствие цвета у жидкости, при наличии лишь легких желтоватых оттенков. Встречаются и полностью бесцветные жидкости. По утверждению экспертов &ndash, чем светлее оттенок масла папайи, тем выше его качество.
Это же касается и запаха. Выраженность и насыщенность какого-либо аромата здесь недопустима и является признаком добавления химических ароматизаторов и прочих компонентов. Такое масло пользы коже не принесет. Запах натурального продукта всегда остается нейтральным, допустимы лишь некоторые и очень слабые, едва уловимые фруктовые нотки.
Важной особенностью натурального масла папайи холодного отжима является его частичное застывание при помещении в холодную среду. Полностью застыть оно не может, но при снижении температуры его структура частично меняется, образуя хлопья или разнообразные твердые фрагменты. Если при изготовлении масла использовались химические препараты, ароматизаторы или консерванты, то продукт теряет это свойство.
Действие масла на кожу
По консистенции масло нельзя назвать густым, но оно имеет достаточно значительную вязкость. При его распределении по поверхности лица появляется ощущение текучести, но при этом легкости и нежности. Масло отличается активностью действия, насыщенностью и интенсивностью, что проявляется практически сразу, меняя состояние дермы.
По ощущениям на коже это средство во многом похоже на действие масла арбуза, так как тоже моментально увлажняет и смягчает ткани лица, не вызывая при этом никаких негативных ощущений. Масло не только легко наносится, но и быстро впитывается клетками дермы, оставляя на поверхности очень тонкую и неощутимую защитную пленку, создающую особый комфорт.
В народной медицине этот вид эфирного масла не используется, поэтому сфера его применения ограничена лишь косметологией. Этот продукт применяют не только для ухода за лицом и в качестве основы для многих косметических препаратов домашней группы, но и для успешного лечения различных кожных недугов, в частности, экзем, ран, царапин, грибковых поражений, псориаза, а также любых видов прыщей, так как масло папайи имеет выраженный антикомедонный эффект.
В большинстве случаев масло применяется для ухода за дермой жирного и проблемного типа, позволяя быстро привести в порядок все основные процессы и избавить лицо от имеющихся проблем. Оно отлично мотирует кожу, постепенно нормализуя работу желез и снижая уровень выработки сального секрета.
По уровню смягчения и увлажнения тканей лица масло папайи лишь немного уступает арбузному маслу, но при этом лучше тонизирует дерму и способствует запуску восстановительных процессов в клетках. В результате кожа не только очищается, омолаживается, но и гораздо лучше противостоит различным возрастным изменениям.
Масло отличается и активным очищающим действием, удаляет с поверхности рогового слоя мертвые клетки, содержимое и сальные пробки из пор, а также токсины и шлаки из кожных клеток. Комплексное очищение позволяет быстро оздоровлять дерму, устранять угревые образования и расширенные поры, придавая лицу бархатистость, здоровый цвет и особую нежность. Также с поверхности лица удаляются следы воспалений и пигментные пятна.
В домашней косметологии масло папайи применяют:
- Для обогащения готовых кремов и прочих косметических средств, а также для их изготовления в домашних условиях, используя его в качестве основы,
- Для изготовления масок и целительных бальзамов,
- Для создания массажных смесей для тела и лица,
- В качестве добавки в составы скрабов и пилингов, средств для снятия макияжа, особых эмульсий для очищения кожи,
- Им можно обогащать и средства для волос, проводя отдельно втирания масла в кожу головы для ее увлажнения при избыточной сухости и укрепления волос,
- При смешивании масла папайи с другими эфирами, это средство выступает в качестве проводника ценных элементов во все слои дермы,
- Для усиления действия различных мазей, направленных на устранение воспалений кожи или грибковых поражений,
- Добавляют его и в кремы для рук, для ног, а также в средства для бритья и после него.
Маски с маслом папайи
Использование этого средства в спектре домашней косметологии позволяет обеспечивать кожу полноценным уходом и многими ценными веществами на протяжении всего года, нейтрализуя при этом негативное воздействие токсинов и различных внешних факторов.
Для быстрого устранения воспалений, очищения кожи, разглаживания морщин и избавления от прыщей, а также для сужения пор, можно приготовить особую маску-пленку. Для этого требуется растворить в зеленом чае 20 грамм обычного пищевого желатина, всыпать в него ложку косметической глины (лучше всего черной) и добавить масло папайи (чайную ложку). На кожу маску необходимо нанести после ее очищения и распаривания, проводя обработку в 2 &ndash, 3 слоя, исключая области вокруг глаз и губ. Снимать застывшую пленку можно через 35 &ndash, 40 минут, начиная с краев и продвигаясь к центру лица.
Для эффективного увлажнения лица можно приготовить пюре из свежего огурца, мякоти дыни, персика, арбуза или хурмы, выбрав один любой продукт, смешать его (2 ложки) с ложкой порошка спирулины, предварительно разбухшей в зеленом чае и ложкой масла папайи. Смывать спустя 20 минут.
Масло папайи можно назвать продуктом весьма стабильной структуры, поскольку при правильном хранении (в сухом и прохладной месте без доступа солнечных лучей) оно способно сохранять все свои свойства в течение 2-х и даже 3-х лет. При этом масло не окисляется при нанесении на кожу, не прогоркает, не приобретает никакого неприятного запаха, не оставляет на одежде жирных следов.
Источник