Масло гхи лечение глаз
«Гхи … полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний».
— Бхавапракаш, один из основных аюрведических источников
В Аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, которая способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Прежде всего, гхи восстанавливает здоровое пищеварение и улучшает обмен веществ. Поэтому естественным «побочным» эффектом будут усиление иммунитета и энергетики в целом.
Согласно Аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое простое, доступное всем и эффективное средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением.
Гхи универсально и подходит всем без исключения. В соответствии с Аюрведическими принципами балансирует все три доши, но, в особенности полезно для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош. Современные научные исследования доказали, что гхи не оказывает какого-либо значительного влияния на уровень холестерина в теле, в отличие от остальных масел. Благодаря тщательной очистке, оно не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу. Ограничение только для тучных людей. Им не следует им злоупотреблять.
Веды считают гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением и хронической усталостью или имеете слабый иммунитет, употребляйте регулярно в пищу и лечитесь топленым маслом.
Гхи
питает нервные клетки, улучшает память, умственные и интеллектуальные способности,
урепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает сознание,
питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким и подвижным. Что полезно всем, но в особенности спортсменам в связи с их перегрузками,
обладает антиоксидантными свойствами, которые дают ему возможность «собирать» вредные свободные радикалы, сохраняя нашу красоту, продлевая молодость, укрепляя зрение и слух.
является питательным тоником для легких, печени, почек, тонкого кишечника и костного мозга,
является профилактикой туберкулёза и вспомогательным средством при его лечении,
незаменимо в питания детей, так как поддерживает рост тканей идля людей пожилого возраста, так как способствует сохранению ясности ума и укрепляет организм.
Гхи во много раз усиливает полезные и лечебные свойства трав и других лекарственных составляющих. В данном случае гхи выступает «транспортирующим» средством, доносящим нужные вещества до клеток. Именно поэтому гхи является основой при изготовлении всех моих волшебных мазей.
Подводя итог, можно сказать коротко и всеобъемлюще: гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Только представьте себе лечение столь же простое, быстрое, сколь приятное и недорогое, когда ваша пища является вашим лекарством! Ни одно другое масло или продукт не действуют так же эффективно.
Следует помнить, что дает нам сей пекрасный элексир коровка — поистине чудесная «лаборатория» превращения растений в питательный и целебный тоник и будем благодарны ей за этот благостный дар любви и служения.
РЕЦЕПТЫ использования ГХИ в качестве лекарства
От кашля помогает рассасывание топленого масла в равной пропорции с медом и вечернее употребление с теплым молоком (1 ч.л. на стакан). Такое же действие оказывает сочетание топленого масла с черным перцем (1 ч.л гхи и ¼ ч.л перца). Прием 2-3 раза в день.
При болезненности десен, в том числе, когда режутся зубы достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла. Делать это периодически несколько раз в день.
Хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний — чесночное масло гхи (на 350 г гхи 3 зубчика чеснока натереть на терке и потомить на водяной бане 20-30 мин). Употреблять ежедневно одновременно с пищей.
Гхи эффективно лечит физическую слабость, хроническую усталость и слабость иммунитета. Для этого по утрам в качестве тонизирующего завтрака натощак принимают «энергетик» в виде смеси гхи с сухофруктами, медом, орехами (миндаль, кедровый или грецкий орех) и специями (кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка). Вы почувствуете эффект уже через несколько дней такого простого лечения! Такие завтраки должны быть регулярными в период сезонных эпидемий. Но, если вы регулярно используете гхи для приготовления пищи, возможно, что такой специальный тоник вам и не понадобится. Я не болею серьезно уже много лет и даже не помню когда в последний раз у меня была температура. Редкие сезонные недомогания проходят быстро и легко.
Является основой для массажных мазей в сочетании с лекарственными травами и продуктами пчеловодства (для профилактического, релаксирующего и лечебного массажа, растираний).
Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Устойчивый лечебный эффект проявляется примерно через 10-15 дней таких процедур.
Для релаксации глаз и укрепления зрения при ощущении жжения закапайте в глаза перед сном по 1 капле чуть теплого ги. Масло смажет веки, ресницы, успокоит и укрепит глаза.
Для успокоения сознания от гнева, тревоги закапайте по 5 капель чуть теплого гхи в каждую ноздрю или смажьте маслом нанесенным на мизинец. Осторожно втяните гхи внутрь — мозг получит успокаивающий сигнал, вы успокоитесь, а гнев и тревожность рассеются, подобно облачку в небе. Эту процедуру вообще полезно выполнять регулярно для смазывания дыхательных путей и для питания мозга.
От бессонницы выпейте стакан теплого молока с чайной ложкой гхи за час до отхода ко сну и еще один непосредственно, минут за 15 перед тем как лечь в постель. Есть вариант смешать равные по количеству масло гхи и растертый в порошок мускатный орех и нанести на лоб и вокруг глаз тонкий слой пасты перед отходом ко сну. Но этот способ я не пробовала. Мне вкуснее первый вариант и он всегда помогал.
В Аюрведе считается что гхи, выдержанное в течение 10 лет лечит от отравления, эпилепсии, обмороков, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.
Результаты моего 25 летнего опыта использования гхи и 15 летнего использования мазей на его основе, как говорится, на лице. Мой вес в течение этого времени колеблется в пределах 58-63 кг. Размер одежды как был 36-38, так и остался. При этом я не занимаюсь регулярно физическими упражнениями. Серьезно практиковала йогу, но, в силу обстоятельств уже много лет практикую ее эпизодически. Никогда не занималась фитнесом. У меня отличное остояние кожи, мало морщин на лице, нет растяжек, при этом я минимально пользуюсь коммерческой косметикой. В периоды высокого умственного и физического напряжения я выдерживаю нагрузки и перегрузки значительно легче своих коллег. Болею редко, выздоравливаю быстро. Чего и вам от души желаю. Теперь вы знаете как преуспеть в этом. Использование моих волшебных масел поможет в особых случаях и доставит вам много удовльствия. Ом.
Источник
“Гхи имеет сладкий вкус и охлаждающие свойства, омолаживает, полезно для глаз и зрения, разжигает пищеварение, придает блеск и красоту, улучшает память и выносливость, повышает интеллект, способствует долголетию, является афродизиаком и защищает тело от различных заболеваний”. (Bhavaprakasha 6.18.1)
Никакой другой ингредиент так широко не используется для приготовления Аюрведических лекарств, как гхи. Гхи также лучшая субстанцией для подготовки тела к внутренней детоксикации в Аюрведе (Панчакарма). Одна из причин этого заключается в том, что гхи — превосходное средство от болезней, вызванных дисбалансом питта и вата дош. Гхи уравновешивает питту благодаря своим холодному и сладкому качествам, и вату — своей маслянистостью. Гхи поэтому рекомендуется осенью, когда горячие свойства питты могут усугубится после лета. Но у гхи есть не только способность к балансировке дош, но и другие свойства.
Топленое масло идеально подходит для массажа и детоксикации
Уникальной особенностью Аюрведы является использование большого количества маслянистых веществ при лечении. Массаж с кунжутным маслом или гхи балансирует вата дошу, смягчая ее грубую сухую природу. Массажное масло само по себе может быть очень эффективным при дисбалансах вата, таких как остеоартроз, стресс, бессонница и паралич. Однако, топленое масло чаще используется для приема внутрь, чем для внешнего массажа. В Аюрведической детоксикации (Панчакарме) происходит увеличение дозы гхи каждое утро, чтобы подготовить тело к очищению. Пациенты также получают ежедневный масляный массаж, который выводит токсины из жировых тканей, затем следует паровая терапия, чтобы вывести токсины на поверхность. После нескольких дней они устраняются различными методами, такими как рвота, использование слабительных средств и клизм, назальной терапии.
Исследования показали, что Панчакарма значительно снижает уровень 14 важных жирорастворимых токсичных и канцерогенных химических веществ. Они могли бы оставаться в организме в течение длительного времени, т.к. организм обычно выделяет только водорастворимые химические вещества. Ежедневное применение гхи имеет потенциал для растворения жировых токсинов и выведения их в пищеварительный тракт для дальнейшей ликвидации путем процедуры очищения. Это мощное средство для очищения организма заслуживает дальнейших исследований.
Топленое масло используется в большинстве Аюрведических препаратов
“Гхи — это удивительная субстанция из-за его способности эффективно ассимилировать свойства других веществ… оно увеличивает в тысячу раз потенцию и развивает многообразие качеств” (Charaka Sutrasthana 13/13).
Гхи широко используется в лекарственных препаратах из-за его необычной способности ассимилировать свойства трав, с которыми он смешивается, не теряя при этом своих качеств. Например, если топленое масло смешивается с сухой согревающей травой, оно не жертвует своей собственной маслянистой холодной природой. Аюрведа считает, что мед является лучшим в этом отношении. Это объясняется тем, что он производится из разных видов цветов, каждый из которых имеет свои свойства. И Аюрведа рассматривает мед как живое существо, которое нельзя нагревать, иначе он ферментируется как яд в организме (Charaka Sutrasthana 27/248). Поскольку большинство аюрведических препаратов требуют нагревания при их приготовлении, предпочтение отдается гхи.
Однако, гхи не является просто инертным «наполнителем» для составов. Его собственные терапевтические способности помогают лечить болезнь, а также усиливают действие других трав. Например, такой эффект гхи, как увеличение пищеварительного огня (agni) позволяет легче усваивать другие травы. Если рассматривать более фундаментально, то нарушение пищеварения также является причиной, симптомом и частью патогенеза многих хронических дегенеративных заболеваний. Гхи неоценимо, поскольку оно не только увеличивает пищеварительную способность, но одновременно питает ослабленное тело. Это особенно проявляется, когда гхи принимают с молоком.
Гхи для омоложения и как афродизиак
«Человек, который принимает гхи и молоко, который свободен от страха и болезней, каждый день предается сексу, который энергичен и целеустремлен, имеет сексуальную силу с женщинами» (Charaka Chikitsasthana 2/20).
Аюрведа славится своими процедурами по омоложению. Комбинация гхи и молока является одним из лучших омолаживающих тоников, так как увеличивает жизненную силу тела (оджас). Аюрведическая концепция оджаса охватывает все факторы, связанные с предотвращением дегенерации и естественного иммунитета. Он считается сущностью всех тканей организма, и без него мы умираем. Синдромы, такие как СПИД, связаны с постепенным снижением запасов оджаса. Гхи имеет физическое сходство с оджасом, будучи белым, желтоватым, вкусным, как мед, и пахнущим, как жареный рис (Charaka Sutrasthana 17).
Аюрведическая концепция роста помогает объяснить, почему гхи увеличивает оджас. Отвращение к молоку и гхи дается как одна из причин, приводящих к недоеданию плода во время беременности. Обобщенное лечение дает гхи с живыми питательными травами. Phala ghee, смесь гхи с лекарственными плодами, назначается во время беременности, чтобы укрепить матку и питать плод. Такие составы из масла и трав увеличивают оджас, без которого не может быть никакой жизни.
Так же, как и оджас, гхи сходно с репродуктивными жидкостями (известными как шукра в Аюрведе). По этой причине гхи широко используется в аюрведических афродизиаках, которых много! Например, в своей полной книге «Complete Book of Home Remedies» д-р Лад рекомендует массажировать пенис Шатавари-гхи или Бала-гхи при низком либидо. Женщины могут массировать лобковую кость тоже составом гхи для укрепления репродуктивных тканей.
Гхи омолаживает разум
Помимо омоложения тела, у аюрведы есть специфические тоники для ума. Они содержат гхи в качестве основного ингредиента, так как его сладкий вкус питает нервную ткань и мозг. Брами-гхи предписано на пятом месяце беременности для умственного развития плода, так как и брахми, и гхи помогают развитию сознания и интеллекта. Новорожденного также кормят медом и гхи, чтобы стимулировать интеллект и оджас (сущность всех тканей), в важном ритуале.
Помимо поддержания здорового разума, гхи также назначают при беспокойстве, депрессии, деменции, безумии, эпилепсии и других расстройствах сознания. Гхи старше одного года особенно полезно для исцеления ума. В нем больше тепла и горьких свойств, которые позволяют удалять блокировки в тонких каналах ума. Оно также считается благоприятным и рекомендуется при психических расстройствах без ясной физической причины, наряду с мантрами на санскрите. Аюрведические мастера древней Индии полагали, что старое гхи может регенерировать клетки мозга, и это область, достойная дальнейшего изучения с ростом случаев болезни Альцгеймера сегодня. Панчагавья-гхи также полезно, как и старое гхи, оно резкое и едкое по своей природе. Это неприятное, но мощное лекарство, сделанное добавлением в гхи коровьего навозного сока, йогурта, молока и коровьей мочи.
Эффективность таких масляных составов при психических расстройствах была исследована и доказана (Chandre, 2004; Girish, 2004; Shekha, 1999). Большинство исследований сосредоточены на травах, которые добавляются в топленое масло, но гхи само по себе является мощным тоником для мозга. В одном исследовании изучаются свойства, присущие гхи, для лечения болезни Альцгеймера через его введение в нос (Madhavikutty 2000). Такая терапия Насья является частью Панчакармы и является естественным путем для доставки омолаживающих веществ в мозг. Помимо лечения серьезных психических расстройств гхи может использоваться для умиротворения легкой тревоги (из-за усугубленной Ваты). Это делается путем погружения чистого пальца в топленое масло и смазывания каждого носового прохода мягким массажем.
Гхи полезно при заживлении ран
Регенерирующие свойства масла гхи также полезны для заживления ран и содействия росту здоровых клеток. Эта способность к заживлению была доказана клинически (Prasad and Dorle, 2006). Препараты с гхи, содержащие пчелиный воск, мед и травы, также упоминаются при лечения всех степеней ожогов, из-за которых сильно выходит из равновесия питта доша. Шатадхута (Shatadhouta) гхи описывается как лучшее лекарство, с помощью которого можно лечить ожоги от огня и при ошпаривании. Это масло более мягкое и холодное, чем нормальное топленое масло, потому что его промывают в воде сто раз. Еще больее холодное — масло Сахастрадхута (Sahastradhouta), вымытое 1000 раз, но его приготовление отнимает много времени и, следовательно, оно дороже! Способность гхи успокаивать горячую природу обостреннной питты также полезна при лечении желудочно-кишечного воспаления и язв. Холодные, жирные качества гхи помогают защитить слизистые оболочки организма и полезны при любых случаях жжения.
Гхи очень полезно для глаз
Гхи особенно хорошо подходит для глаз и помогает функционированию экстраокулярных мышц, век и слезовыделения. Было показано, что внутреннее и внешнее использование махатритхала-гхи играет важную роль в лечении глазных нарушений, таких как глаукома. Эта формула состоит из гхи, молока и тринадцати трав, все преимущественно сладкие по вкусу, холодные по природе и полезные для глаз. Д-р Васант Лад рекомендует закапывать одну каплю теплого жидкого топленого масла в каждый глаз перед сном при жжении. Это не только успокаивает глаза, но и усиливает зрение и хорошо помогает вместе с упражнениями йоги.
Резюме
Широкая распространенность масла гхи в аюрведических лекарствах и в лечении обусловлена его благотворным воздействием на пищеварение, всасывание и доставку аюрведических трав к месту назначение, а также его собственными целебными свойствами. Оно полезно, когда ослаблены пищеварительная способность (агни) и сущность жизни (оджас), нарушен баланс дош из-за болезни. Воздествие гхи как на агни, так и на оджас лежат в основе всей аюрведической чикитсы. Гхи также питает и восстанавливает тело и ум, улучшая общее качество лечения. Наконец, на практическом уровне гхи богато антиоксидантами и, следовательно, долгое время не прогоркнет. Без охлаждения рецептуры могут хграниться до 16 месяцев.
Источник:https://indianspices.ru/main/entsiklopediya-spetsij/item/6034-rol-masla-gkhi-v-ayurvede.html
Источник
Масло гхи — очищенное сливочное топленое масло. В Аюрведе масло гхи применяется в качестве лекарство, а также пищевого масла.
Гхи — создает хороший аппетит, стимулирует агни (пищеварительный огонь). Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Помогает в повышении интеллекта, понимания, улучшения памяти и элемента оджас. Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры. В случае употребления с различными травами — с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит их целебные свойства в ткани. Гхи широко употребляется как аюрведическое лекарство. Гхи облегчает хроническую лихорадку, анемию, нарушения крови, является антитоксичным средством. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла и обладает антивата, антипитта и антикапха свойствами, помогая, таким образом, балансу в тридоша. Помогает заживлению ран, приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Хорошо гхи и для глаз, для носа и для кожи.
Масло гхи высочайшего качества можно купить в Казани, в центре Пранава Шамбари .
Текст Аюрведы о гхи (Аштанга-Самграха, глава 6):
Гхи — это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность. Оно сильно разжигает Джатхар-Агни. Гхи дает долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение.
Для детей и взрослых, для тех, кто хочет потомства, хороший внешний вид, мягкость тела и хороший голос; для страдающих от повреждений груди, слабости, герпеса, безумия, туберкулеза, неблаготворных влияний, — это лучшее средство среди маслянистых веществ.
Оно замедляет старение.
Оно имеет тысячу прекрасных качеств и совершает тысячу благотворных действий, когда используется правильно.
Старое гхи лечит интоксикацию, эпилепсию, слабость, заболевания головы, ушей, глаз и вагинального тракта. Оно очищает и заживляет язвы.
Оно сохраняет все качества и делает действия описанного свежего гхи намного сильнее и также подобно нектару. Даже гхи-манда(надосадочный флюид гхи) такой же, он сухой, глубоко проникает и тонкий по консистенции.
Характеристики масла гхи
Топленое масло гхи обладает золотистым или янтарно-желтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мед. Позже оно загустеет и может стать бело-желтым. После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже на протяжении столетий. Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.
Масло гхи — это не только пищевое, но и лекарственное масло
Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на пищеварительный огонь и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи. В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придает ей силу.
Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату).
Масло гхи усиливает медхагни — огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума.
Гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно масло гхи для Ваты и Питты.
Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.
Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.
Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов (насьи).
Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.
Влияние масла гхи на доши по Аюрведе
Масло гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, уравновешивает Вата, Питта и Капха доши, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош.
Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с маслом гхи на ночь (количество молока для Капхи подбирайте по самочувствию, наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.
Масло гхи при простуде, анемии, ожогах
Прием масла гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Масло гхи восстанавливает гормональные функции особенно у женщин. Масло гхи помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов. Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с маслом гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.
Масло гхи при опухолях
При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки маслом гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия масла гхи устремляется по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Масло гхи (его тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).
Масло гхи для проведения Панчакармы
Масло гхи — одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы — предварительного промасливания — Пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы масла гхи, которое размягчает Аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.
Масло гхи укрепляет нервную систему
Масло гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа: взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке — начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм.
Масло гхи для глаз
В Аюрведе при многих проблемах с глазами рекомендуется закапывание глаз маслом гхи. Можно набрать на палец масло гхи и заложить за веко, прикрыть и помассировать. Масло быстро растает, даже те крупинки, из которых оно состоит. Излишки вытекут. Можно не вытирать – масло будет разглаживать морщинки под глазами.
В Аюрведе советуют использовать для закапывания гхи, смешанное с Трифалой и выдержанное в медной посуде.
Омолаживающее действие масла гхи
Применение масла гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим. Также считается, что прием масла гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.
Прием масла гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении отлично борется с морщинами. Несколько ложек масла гхи можно добавлять при приеме ванны, тогда кожа будет мягка, как никогда.
Масло гхи для приготовления аюрведических лекарств
Масло гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С маслом гхи чаще всего готовят горькие растения.
Лакричник с маслом гхи
Лакричник может применяться в виде лекарственного масла или в смеси с гхи, для внутреннего употребления. Это средство употребляют при диабетах, бронхитах, простудах и при повторяющихся приступах астмы. Лакричное гхи может употребляться наружно, на раны. Септические или незаживающие раны будут заживать от прикладывания лакричного гхи. Если принимать лакричное гхи регулярно (пол чайной ложки ежедневно), это поможет в лечении язвы кишечника. Лакричник очень эффективен как средство от воспаления желчного пузыря. Принятый после еды, лакричный чай помогает пищеварению и лечит запор. Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи. Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.
Черный перец с маслом гхи
Щепотка порошка черного перца с гхи применяется наружно как средство против крапивницы. Черный перец жгучий и острый, но в смеси с гхи он облегчает питта нарушения, такие как дерматиты и крапивница.
Аир с маслом гхи
Гхи из корня аира. Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв одну часть порошка корня аира на восемь частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи. К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.
Масло гхи в качестве слабительного средства
Для вата и питта конституции эффективным слабительным будет стакан горячего молока с добавлением 2 ч.л. гхи. Это слабительное, принятое перед сном, поможет уменьшить избыток питта, нарушающий функционирование желчи в организме. Фактически слабительное может полностью решить проблему избытка питта.
Пить чай из александрийского листа (чайная ложка листа на чашку воды) или принимать перед сном чайную ложку гхи в стакане горячего молока. Иное лечение: на ночь выпивать стакан горячей воды с чайной ложкой льняного семени.
Масло гхи для лечения носа
Можно также улучшить дыхание посредством массажа носа. Для этого мизинец погружают в гхи и затем вводят его в ноздрю. Медленно массируют внутренние стенки носа, продвигая палец так глубоко, как это возможно. Это лечение может уменьшить возбуждение. Носовые ткани очень нежны, поэтому при этом лечении ноготь мизинца нужно укоротить, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку в ноздрях. Так как большинство людей имеют отклонения в носовой перегородке, то в одну ноздрю будет легче проникнуть, чем в другую. Массаж нужно производить медленными движениями, вначале по направлению часовой стрелки, затем против нее. Таким образом может быть удалено возбуждение, блокирующее дыхательный тракт. Можно проводить это лечение каждое утро и каждый вечер. От этого по мере освобождения от возбуждения будет меняться тип дыхания и может также улучшиться зрение.
Чайная ложка масла гхи с рисом помогает пищеварению.
Масло гхи для интеллекта
Гхи помогает увеличить оджас. Материнское молоко содействует развитию оджаса в теле ребенка, поэтому важно, чтобы ребенок получал материнское молоко для развития биологической крепости. В течение восьмого месяца беременности оджас переносится в плод из тела матери. Если роды будут преждевременные, до такого перенесения оджаса, ребенку будет трудно выжить. Этот феномен демонстрирует важность оджаса в поддержании жизненных функции. Оджас необходим как в начале жизни, так и в долголетии. Оджас — (санскр. жизненная сила, энергия) — понятие в Аюрведе и йоге. Высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности. Считается, что оджас стимулирует развитие интеллектуальных способностей.
Источник