Лисички для лечения глаз
Лечебные свойства грибов лисичек и противопоказания интересуют поклонников домашней медицины. Практика показывает, что рыжие грибки годятся не только для употребления в пищу, но и для терапии заболеваний.
Химический состав лисичек
Лечебные грибы содержат в своем составе много ценных для человеческого здоровья веществ. В частности, в их мякоти присутствуют:
- витамины В1 и В2;
- витамин А, даже больше, чем в моркови;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е и РР;
- калий, натрий и хлор;
- Омега-6 и эргостерол;
- магний, фосфор и кальций;
- сера;
- кобальт, марганец и цинк;
- железо и фтор;
- траметонолиновая кислота.
Особенно ценным компонентом в свежих грибах является хиноманноз — вещество, демонстрирующее прекрасный антигельминтный эффект. Благодаря хиноманнозу, лисички в лесу практически никогда не объедают насекомые и черви. А при употреблении грибов в пищу это вещество помогает защититься от гельминтов и вывести паразитов из организма без каких-либо побочных эффектов.
Важно! Хиноманноз разрушается при высокой температуре и под воздействием соли, поэтому антипаразитарным действием обладают лишь сырые или засушенные оранжевые грибы.
Чем полезны грибы лисички для организма человека
Благодаря ценному составу, оранжевые грибы приносят заметную пользу для здоровья. Если употреблять их в умеренных количествах, они смогут:
- укрепить иммунитет и предотвратить появление простудных заболеваний;
- улучшить работу сердца и сосудистой системы;
- снизить уровень вредного холестерина и не допустить повышения уровня глюкозы;
- ускорить переваривание пищи и усвоение лечебных веществ;
- очистить организм не только от шлаков, но и от гельминтов и токсичных веществ;
- улучшить состояние при недугах поджелудочной железы, печени и желудка;
- предотвратить развитие туберкулеза или поспособствовать его лечению;
- укрепить зрительную систему;
- наладить работу нервной системы и нормализовать сон.
Польза грибов лисичек для организма человека состоит в том, что употреблять их можно для сохранения молодости и красоты. Витамины и кислоты, присутствующие в грибах, благотворно влияют на волосы и кожные покровы. Также лисички полезно есть при склонности к варикозу, при слабости в мышцах и плохой проводимости нервной системы.
Лечение лисичками
Если регулярно есть оранжевые грибы, положительное влияние их свойств проявится очень быстро. Но также существует множество способов лечения грибами лисичками — с их помощью улучшают состояние при заболеваниях печени и зрения, кишечника и обменной системы.
Лечение лисичками гепатита С
Лечебные вещества в составе оранжевых грибов улучшают функции печени и помогают бороться с опасным заболеванием — гепатитом С. Обычно для лечения применяют настойку — 1 большую ложку измельченного сушеного сырья заливают водкой, настаивают 10 дней и процеживают.
При гепатите применять такое средство нужно дважды в день по 1 маленькой ложечке. Всего лечение продолжают 4 месяца, за это время средство приносит ощутимый эффект.
Лечение зрения лисичками
Еще одно лечебное свойство грибов — это благотворное влияние на зрительную систему. Лисички и лечебные средства на их основе помогают при воспалительных процессах слизистых и при куриной слепоте, при снижении остроты зрения и других негативных процессах. Полезно есть рыжие грибы при глаукоме.
Для лечения глаз принято использовать отвар из сушеных измельченных лисичек. Около 10 г сырья заливают 2 стаканами воды и 15 минут держат на пару, а потом настаивают еще в течение часа. Готовое средство пьют трижды в сутки натощак по маленькой ложке, а всего курс продолжают до тех пор, пока не будет выпито 2-3 л отвара.
Лечение лисичками от рака
При помощи полезных лисичек лечат, в том числе, такое опасное заболевание, как рак. В составе грибов содержится много витаминов и органических кислот, способствующих сдерживанию роста патологических опухолей. Грибы использует даже официальная медицина — на основе полезных свойств лисичек при онкологии создают экстракты и вытяжки, рекомендованные к дополнительному применению в терапии рака.
Лечить рак можно и домашними средствами на основе рыжих грибов. Большую пользу способна принести настойка на основе сушеных даров леса, а также водные настои и отвары. В их составе присутствуют селен и цинк, особенно ценные в качестве профилактики рака. Домашние средства пьют курсами на протяжении 3-4 месяцев, чтобы предотвратить или затормозить опасный недуг.
Внимание! Применять лисички от рака можно только в качестве дополнения к основной терапии, назначенной врачом. Использовать грибы в качестве единственного лекарства недопустимо, из-за этого организм может получить непоправимый вред.
Лечение описторхоза лисичками
В мякоти грибов лисичек содержится уникальное лечебное вещество хиноманноз — это полисахарид с выраженными антигельминтными свойствами. Именно из-за него лисички в лесу почти всегда целые и нетронутые червями и личинками.
При помощи лечебных лисичек в домашних условиях можно избавиться от глистов. Обычно для этого используют настойки, поскольку в горячих отварах хиноманноз разрушается. Правда, для получения хорошего эффекта пить средство нужно довольно долго.
Лисички для лечения печени
Полезные свойства грибов лисичек применяют для лечения печени, лисички способствуют восстановлению тканей этого органа, помогают печени справляться с токсичными веществами, снижают холестерин, оказывающий разрушительное действие на орган. Для оздоровления печени применяют обычно крепкий настой на рыжих грибках — каждый день на протяжении 3 месяцев нужно пить по 1 маленькой ложке средства перед сном.
Есть и другой рецепт применения лекарства — дозировку можно увеличить до 2 маленьких ложек ежедневно, но сроки применения сокращают до 15 дней.
Внимание! Этот метод используют обычно для быстрого очищения печени от токсинов.
Лисички при сахарном диабете
Углеводов в рыжих грибах почти нет, зато клетчатки присутствует довольно много. Также в составе лисичек есть аминокислоты, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, оказывающие благотворное влияние на обменную систему. К повышению уровня сахара лисички не приводят, но при этом регулируют пищеварение, облегчают работу поджелудочной железы и препятствуют набору веса.
Все это делает грибы очень полезными для применения при сахарном диабете. Употреблять лисички для лечения можно в отварном или маринованном виде вместе с пищей, а можно принимать лечебный настой на спирту и пить его на протяжении 2 месяцев по 1 маленькой ложке в день.
Какое лекарство делают из лисичек
На основе рыжих даров леса разработан аптечный лекарственный препарат под названием «Фунго Ши — лисички». Создано лекарство российскими учеными, средство официально одобрено и сертифицировано не только в России, но и за границей.
Выпускается препарат в капсулах по 60 штук в упаковке, а назначают его обычно при проведении комплексной антигельминтной терапии. «Фунго Ши — лисички» не только оказывает антипаразитарное действие, но и благотворно воздействует на печень, при поражении глистами этот орган часто оказывается под двойной нагрузкой.
Рецепты для лечения лисичками в домашних условиях
Народная медицина рекомендует использовать несколько средств на основе грибов для лечения лисичками в домашних условиях. На их приготовление затрачивается минимальное количество времени, а эффективность домашние средства показывают очень высокую.
Порошок
Порошок из высушенных лисичек является наиболее эффективным лекарственным средством на основе грибов. Поскольку они при обработке не подвергаются термическому воздействию, все лечебные свойства сохраняются в полном объеме. Остается в составе лекарства, в том числе и хиноманноз — вещество, хорошо помогающее от гельминтов.
Сделать порошок очень просто — сначала свежие грибы нужно засушить на свежем воздухе в тени, чтобы из них испарилась вся влага. Затем сырье измельчают до состояния порошка и хранят в темном сухом месте в жестяной или стеклянной таре.
Самым популярным лекарством из порошка является простой настой — 1 маленькую ложку средства размешивают в стакане теплой воды и настаивают 30 минут. Пить настой нужно вместе с осадком на дне. Принимают лекарство натощак дважды в день, а всего лечение продолжают около месяца. Порошок отлично помогает наладить пищеварение и укрепляет иммунитет.
Совет! При желании целебный порошок можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда, его ценность от этого не снижается.
Настойка
Еще одно полезное лекарство из лисичек в домашних условиях — это настойка из лисичек на крепком алкоголе. Делают ее следующим образом:
- 1 большую ложку порошка заливают 200 мл водки;
- на 10 дней убирают в темное место.
По истечении срока настойка готова к употреблению, пьют ее малыми порциями в соответствии с конкретными рецептами. Процеживать напиток при этом не нужно, лекарство употребляют вместе с лечебным осадком на дне.
Внимание! Употреблять лечебную настойку нужно только в минимальных количествах — передозировка сводит полезные свойства к нулю и наносит вред организму.
Отвар
Эффективная лечебная настойка на грибах разрешена не всем, например, ее нельзя пить в детском возрасте, при беременности или во время лактации, при аллергии на алкоголь. Поэтому для таких случаев существует безвредный отвар на грибах лисичках с аналогичным лекарственным действием.
Для его приготовления необходимо:
- залить 10 г порошка теплой водой в объеме 2 стаканов;
- поставить на водяную баню;
- томить на медленном огне 15 минут;
- после приготовления настоять под крышкой еще час.
Отвар взбалтывают и традиционно пьют вместе с осадком, не фильтруя, а дозировки применения зависят от рецепта и конкретного заболевания. Курс терапии составляет в среднем 20 дней, а применять лекарство можно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при нервных расстройствах, гельминтах и воспалительных процессах в организме.
Еще один способ приготовления отвара предлагает просто залить теплой водой 1 маленькую ложку порошка и настоять под крышкой в течение часа, а перед употреблением как следует взболтать.
Компресс
Еще одно полезное лекарство с сильными антивоспалительными свойствами можно приготовить из свежих грибов. Чисто вымытые лисички помещают в небольшую стеклянную банку, а потом заливают чуть теплым растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Емкость закрывают и на сутки убирают в затемненное теплое место.
Внутрь такое лекарство применять нельзя, но с его использованием делают целебные компрессы. В грибном масле смачивают чистую мягкую ткань или марлю и на 2 часа закрепляют ее над больным местом. Лечебные свойства грибов лисичек при наружном применении приносят хороший эффект при суставных и мышечных воспалениях, отечности тканей, при кожных повреждениях и дерматологических раздражениях. Противовоспалительные вещества в составе грибного масла проникают в ткани через кожу и способствуют быстрому облегчению состояния.
Можно ли есть сырые лисички
Рыжие лисички — совершенно безвредные грибы, в мякоти которых не содержится никаких токсинов. По этой причине есть их можно даже в сыром виде, если придерживаться умеренных дозировок, вреда здоровью это не принесет.
Правда, нужно соблюдать основные правила безопасности:
- употреблять сырыми только виды, собранные в экологически чистой местности, вдалеке от крупных дорог и промышленных предприятий;
- тщательно очищать лисички и промывать в холодной воде перед употреблением, сразу после сбора на грибах остается много растительного мусора и лесной земли.
Разумеется, есть сырыми можно только те грибы, видовая принадлежность которых не вызывает ни малейших сомнений. Если нет уверенности, что в корзинку попали именно съедобные лисички, то употреблять их без обработки нельзя — это может привести к серьезнейшему отравлению.
С какого возраста можно грибы лисички детям
Для детей полезные свойства грибов лисичек могут оказаться очень ценными. Они не только улучшат пищеварение ребенка, но и укрепят его иммунную систему, а также защитят от недугов зрение — это особенно актуально для школьников.
Но при этом лисички являются довольно тяжелым для пищеварения продуктом. Перевариваются они медленно, и чувствительный организм маленького ребенка может просто не справиться с усвоением. Поэтому давать лисички детям в качестве кулинарного блюда и для лечения рекомендуют только после 6 лет в отварном виде и после 10 лет — в маринованном или соленом виде.
Особенно важно следить за качеством продукта — маленьким детям ни в коем случае нельзя предлагать грибы, свежесть и ценные свойства которых вызывают сомнения.
Внимание! Лисички обладают некоторыми противопоказаниями, и употреблять их в принципе разрешено далеко не всем. Прежде чем предложить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с педиатром.
Можно ли беременным грибы лисички
Организму беременной женщины рыжие дары леса могут принести и пользу, и вред. Качественные лисички в небольших количествах благотворно отразятся на состоянии организма. Они помогут избежать простудных заболеваний и укрепят нервную систему, позволяя сохранить красоту кожи и волос.
При этом отравление лисичками для беременной женщины в несколько раз опаснее, чем для любого другого человека. Интоксикация грибами может привести к очень тяжелым последствиям, а в период беременности даже спровоцировать выкидыш. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять грибы как можно реже и только в том случае, если их качество и свежесть не вызывают никаких сомнений.
Применение лисичек в косметологии
Порошок из засушенных грибов и свежие лисички применяют не только для лечения, но и в косметологических целях. В составе домашних масок они препятствуют процессам старения, омолаживают организм и улучшают внешний вид кожных покровов.
При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить такую маску:
- свежие лисички тщательно моют, а потом пропускают через мясорубку или измельчают блендером;
- 2 большие ложки сырья распределяют по коже на 20 минут равномерным слоем, а потом смывают.
Полезные свойства лисичек окажут подтягивающее действие и помогут восстановить свежесть и привлекательность лица.
Из свежих грибков можно приготовить питательную маску:
- 2 большие ложки измельченного основного ингредиента смешивают с 1,5 маленькими ложками сметаны;
- добавляют 3 больших ложки зеленого чая и 2 маленьких ложки овсяной муки;
- вносят пару капель эфирного масла виноградных косточек.
Смесь наносят на лицо на 20 минут, а затем умываются. Маска не только сделает кожу мягче, но и поможет справиться с прыщами и черными точками.
Лечебные свойства лисичек помогают позаботиться не только о коже лица, но и о волосах.
- При выпадении волос рекомендуется взять 1 стакан обычного настоя на грибном порошке, добавить в него 1 маленькую ложку репейного масла и пару капель свежего сока лимона. Смесь равномерно наносят на локоны, потом оборачивают волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Держать маску нужно ровно час, а смывают ее с использованием мягкого натурального шампуня.
- При слабых и сухих волосах можно приготовить ополаскиватель — 500 мл лисичкового отвара смешивают с аналогичным количеством теплой воды и промывают средством волосы после каждого мытья.
Косметические средства на основе лисичек желательно применять регулярно, тогда эффект от них появится быстро и сохранится надолго.
Противопоказания к грибам лисичкам
Польза и вред лисичек для здоровья уравновешивают друг друга — грибы имеют ряд противопоказаний, при которых употреблять их не рекомендовано. Отказаться от необходимо:
- при индивидуальной аллергии на грибы или компоненты, присутствующие в их составе;
- в период лактации — для грудничков свойства лисичек противопоказаны даже в составе материнского молока;
- в детском возрасте, как минимум до 6 лет предлагать лисички ребенку нельзя, продукт слишком тяжел для чувствительного пищеварения;
- при серьезных недугах желчного пузыря или после хирургического удаления этого органа.
С большой осторожностью употреблять продукт нужно беременным женщинам, вероятный вред лисичек при отравлении для них особенно опасен.
Заключение
Лечебные свойства грибов лисичек и противопоказания неотделимы друг от друга. Если они здоровые, свежие и правильно обработанные, то большинству людей они принесут только пользу и укрепят организм. Но перед применением грибов нужно внимательно ознакомиться со списком противопоказаний, а лечебные средства их основе употребляют строго по проверенным рецептам.
Отзывы о лечении лисичками
Петрова Дарья Ивановна, 52 года, г. Москва
Каждую осень при сборе грибов я уделяю особенное внимание лисичкам. Они не только радуют прекрасным вкусом в засолке, но и помогают эффективно чистить печень. Каждый раз после такой чистки я замечаю сильное улучшение самочувствия — проблемы с пищеварением уходят, возвращается бодрость, нормализуется стул.
Алферова Татьяна Владимировна, 41 год, г. Пенза
Соленые и отварные лисички нравились мне всегда, а вот об их лечебных свойствах я узнала всего несколько лет назад. Попробовала отвар на грибках от печени и удивилась прекрасному результату. Лисички действительно стали хорошим дополнением к лекарствам, пищеварение нормализовалось быстрее обычного, а печень перестала болеть.
Степанов Сергей Анатольевич, 48 лет, г. Саратов
Уже довольно давно я страдаю сахарным диабетом, поэтому лисички всегда присутствуют на моем столе. Если употреблять грибки понемногу, то эффект от них только хороший — пищеварение улучшается, боли в желудке не беспокоят, уровень сахара после них не подскакивает. Несколько раз делал также компрессы для суставов, грибы быстро сняли воспаление.
Источник
395
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.
В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.
Где произрастает
Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.
Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.
Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.
Химический состав
У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.
Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.
Также в лисичках содержатся:
- витамины А, В, D, Е;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- калий;
- медь;
- цинк;
- железо;
- клетчатка и многие другие.
Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.
Калорийность и пищевая ценность
Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.
Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.
В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.
Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:
- способствуют выводу глистов;
- помогают при лечении ангины;
- увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
- выводят из организма вредные вещества;
- повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
- укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
- улучшают самочувствие больных гепатитом;
- способствуют хорошей работе печени;
- выполняют антибактериальные функции.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.
В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.
Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.
С какого возраста можно давать детям
Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.
Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.
Польза для похудения
Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.
Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?
Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.
Польза сушеных грибов
Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.
Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.
Способы применения в народной медицине
Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.
Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.
Настой
Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.
Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.
Порошок
Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.
Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.
Рекомендации по приготовлению блюд
В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.
Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.
- Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
- Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
- Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
- Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.
Можно ли есть сырые лисички
В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.
Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.
Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.
В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.
Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.
О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.
Вред и противопоказания
У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:
- аллергия на этот вид грибов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечные недуги;
- беременность и грудное вскармливание.
Заключение
Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник