Липоевая кислота при глаукоме

Альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант, вырабатываемый организмом, в небольших количествах он содержится во всех клетках. Она также известна как метаболический антиоксидант, так как без нее клетки организма неспособны превращать глюкозу в энергию.

Николя В. Перриконе, доктор медицинских наук, автор «Лечения от морщин», написал статью о том, как АЛК будет играть в будущем гласную роль для лечения старения кожи. Согласно его высказываниям, альфа-липоевая кислота помогает при устранении повреждения коллагена, приводя к устранению морщин и шрамов на лице.

Вдобавок к борьбе со старением, альфа-липоевая кислота эффективна при глаукоме, повышенном кровяном давлении, высоком уровне холестерина, гепатите С, импотенции, вызванной диабетом, и является многообещающим терапевтическим средством при рассеянном склерозе.

Альфа-липоевая кислота для переработки

Альфа-липоевая кислота эффективна сама по себе, в сочетании с другими элементами, обладающими антиоксидантными способностями и ее способностью растворяться в воде и жире, она может перемещаться по всему организму для деактивации свободных радикалов. Вот почему АЛК часто называют переработчиком.

Например, она помогает возобновить ингибиторные способности глютатиона, витаминов Е и С после того, как они использовали свои антиоксидантные свойства для борьбы со свободными радикалами, которые являются атомами групп атомов, которые повреждают здоровые клетки организма, вызывая заболевания, как заболевания сердца, рак, и являющие катализаторами процесса старения. Альфа-липоевая кислота может сократить окислительный стресс этих нестабильных молекул.

Альфа-липоевая кислота при глаукоме

Глаукома – одно из заболеваний глаз, которое поражает оптический нерв и ухудшает зрение. Она характеризуется повышенным внутриглазным давлением, но не во всех случаях. Это вторая ведущая причина слепоты (после макулярной денегерации).

Это кажется надеждой на горизонте для борьбы с этим заболеванием. Обычная медицинская терапия при глаукоме включает фармацевтические средства (как бета-блокираторы), лазерную терапию, операцию и осмотические вещества в виде капель для глаз. Однако некоторые исследования показали, что изменения рациона питания и добавки альфа-липоевой кислоты могут значительно сократить внутриглазное давление.

Альфа-липоевая кислота помогает при проблемах с циркуляцией

В Журнале Американского общества наук о питании А. Стефани, Д. Воллин и Петер Дж. Х. Джонс из школы диетологии и человеческого питания представили статью, в которой описали, как альфа-липоевая кислота защищает от окисления холестерина липопротеинов низкой плотности и модуляции высокого кровяного давления. Поэтому АЛК является возможным элементом, защищающим от факторов риска, приводящих к заболеваниям сердца. 

Исследователи обнаружили, что Альфа-липоевая кислота меняет работу генов, контролирующих уровень холестерина. Она стимулирует выработку энзимов, которые работают как подавители свободных радикалов, и это понижает уровень выработки холестерина липопротеинов низкой плотности.

В другом исследовании она сократила вредный эффект рациона, содержащего много жира. Животным, в чьем рационе было много жира, давали добавки альфа-липоевой кислоты, и у них уровень холестерина сократился на 73 процента, триглицеридов – на 75%, холестеринов липопротеинов низкой плотности – на 71%, и вдвое увеличился уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.

Это лишь частичный список использования альфа-липоевой кислоты. Также в него можно включить потерю обоняния, болезнь Паркинсона и борьбы с вредными эффектами загрязнения окружающей среды, сообщают Naturalnews.

Гульнара 

Источник

Изобретение относится к области медицины. Изобретение касается нового лекарственного средства — состава глазных капель, содержащего в качестве действующего начала (антиоксидантного) липоевую кислоту в виде раствора 0,1 и 1% концентрации. Получены данные о накоплении во влаге передней камеры глаза продуктов, обладающих цитотоксическим действием перекисного окисления липидов (ПОЛ), концентрация которых возрастает по мере развития патологического процесса. Глазные капли обеспечивают нейтрализацию токсического влияния этих продуктов, особенно при глаукоме. 2 ил.

Данное изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается нового лекарственного средства — состава глазных капель, содержащего в качестве действующего начала липоевую кислоту [(R,S) 6,8, — дитиоктовая кислота], имеющую формулу:

Заявляемые глазные капли представляют собой прозрачную желтоватого цвета жидкость, рН которой находится в пределах 6,5-8,0.

Первичную открытоугольную глаукому (ПОУГ) следует рассматривать как мультифакторное заболевание глаза, сопровождающееся, прежде всего, дистрофическими и гемодинамическими расстройствами (Нестеров А.П. Глаукома.- М., 1995.- С. 52-108).

В патогенезе первичной открытоугольной глаукомы важное место занимает и метаболическая концепция развития болезни. Получены неопровержимые данные о накоплении во влаге передней камеры обладающих цитотоксическим действием продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), концентрация которых возрастает по мере развития патологического процесса (Бунин А.Я., Бабижаев М.А., Супрун А. В. Об участии процесса перекисного окисления липидов в деструкции дренажной системы глаза // Вестн. Офтальмол.- 1985.- 2.- С. 13-16. Бунин А. Я. , Ермакова В.Н. Некоторые вопросы патогенеза и медикаментозного лечения первичной глаукомы //Физиология и патология внутриглазного давления.- Респ. Сб. науч. Тр.- М., 1987.- С.34-36. Курышева Н.И., Винецкая М.И., Еричев В.П. , Демчук М.А., Курышев С.И. Роль свободно-радикальных реакций камерной влаги в развитии первичной открытоугольной глаукомы // Вестн. Офтальмол.- 1996.- 4. — С.3-5. Tripathi R. The aqueous outflow in normal and glaucomatous eyes // Br. J. Ophthalmol.- 1972.- V. 56, 2.- Р. 157-174).

Усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) считается важным фактором повреждения тканевых структур глаза и нарушения их функций при глаукоме, катаракте, увеите, ретинопатиях, внутриглазных кровоизлияниях и др.

Несмотря на то, что перекисное окисление липидов нельзя считать пусковым механизмом в развитии глаукомы, концепция окислительного стремма весьма важна в понимании всего патологического процесса. Реакция свободно-радикального окисления приводит к накоплению в тканях глаза и биологических жидкостях активных форм кислорода, следствием чего является активация процессов перекисного окисления липидов. Это, в свою очередь, приводит к деструктивным изменениям дренажной зоны, нарушению структуры коллагенового остова, инактивации сульфгидрильных групп.

Результаты ранее проведенных нами исследований показали снижение антиокислительной защиты тканей при глаукоме. Это делает необходимым применение антиоксидантов в комплексном лечении больных глаукомой.

Основываясь на собственных исследованиях, сотрудниками Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца предложена в качестве препарата антиоксидантного действия липоевая кислота (таблетированная форма). Липоевая кислота ингибирует пероксидацию липидов, а также элиминирует супероксид и гидроксильный радикал, благодаря чему эту кислоту относят к антиоксидантам. Установлено, что пероральный прием липоевой кислоты сопровождается повышением уровня глутатиона в эритроцитах больных глаукомой (Филина А.А., Давыдова Н. Г. , Коломойцева Е. М. Влияние липоевой кислоты на компоненты глютатиона в слезной жидкости больных первичной открытоугольной глаукомой //Вестн. Офтальмол. — 1993. — 5. — С.5-7. Филина А.А. Антиоксидантная терапия первичной глаукомы // Вестн. Офтальмол.- 1994.- 1.- С.33-35).

Читайте также:  Лазерная коррекция глаукома как проходит

Учитывая то, что основные процессы, приводящие к ретенции, происходят в передней камере, представляется вполне целесообразным повышение местной антиоксидантной защиты путем непосредственного воздействия на продукты перекисного окисления липидов, которые находятся в камерной влаге больных глаукомой. Ближайшим аналогом можно рассматривать эмоксипин — глазные капли 1% концентрации, используемые, прежде всего, в качестве ретинопротектора и средства для ускорения репаративных процессов при ряде глазных заболеваний. При глаукоме он нашел ограниченное применение из-за трудностей преодоления барьера кровь-водянистая влага.

Задача настоящего изобретения состоит в разработке инстилляционной глазной лекарственной формы (глазные капли) липоевой кислоты для дальнейшего применения ее в качестве антиоксиданта в терапии глаукомы и других заболеваний глаз.

В результате медико-биологических исследований были разработаны глазные капли следующего состава.

Состав глазных капель, гр (мас.%)
Липоевая кислота — 9,0-11,0
Бензалкония хлорид — 0,09-0,11
Натрия фосфат однозамещенный двухводный — 12,0-12,1
Натрия фосфат двузамещенный безводный — 5,3-5,5
Этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевой соли дигидрат — 0,9-1,1
Раствор натра едкого 1 М — 45-65 мл
Вода очищенная — До 1,0 л
Способ приготовления заявляемого препарата
В мерную емкость помещают около половины расчетного количества воды, затем добавляют 1 М раствора натра едкого в количестве, эквимолярном липоевой кислоте. При помешивании добавляют липоевую кислоту, если необходимо — добавляют 1 М раствор натра едкого до получения прозрачного раствора. Затем добавляют натрия фосфат однозамещенный двухводный, натрия фосфат двузамещенный безводный и динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. После полного растворения этих веществ в раствор добавляют концентрированный раствор бензалкония хлорида. Раствор доводят водой до метки. Смесь перемешивают. рН раствора составляет 7,3-7,8. Раствор фильтруют через ацетатцеллюлозный фильтр с диаметром пор 0,22 мкм производства «Владисарт» на установке фирмы Сарториус. Разливают по 5 или 10 мл в полиэтиленовые или полипропиленовые флаконы, герметизированные капельницами и навинчиваемыми крышками. Раствор стерилизуют при 120oС в течение 8 мин. Для стеклянной посуды и 105oС в течение 20 мин для пластиковых флаконов.

Методы исследования антиоксидантной активности разработанных глазных капель заключались в измерении изменения хемилюминесценции (ХЛ) во влаге передней камеры.

Для разработки эффективной концентрации глазных капель липоевой кислоты были проведены экспериментальные исследования с 0,1 и 1% растворами водорастворимой формы препарата в составе с указанными выше компонентами.

Экспериментальная работа выполнена на 102-х серых половозрелых кроликах породы шиншилла (две группы по 40 животных — опытная и одна группа 22 животных — контрольная). Животным первой опытной группы проводились инстилляции 0,1% водным раствором липоевой кислоты, животным второй опытной группы инстилировали 1% водный раствор липоевой кислоты в нижний конъюнктивальный мешок. Влагу передней камеры в объеме до 0,5 мл забирали инсулиновой иглой через неперфорирующий парацентез роговой оболочки под местной инстилляционной анестезией 0,5% раствора дикаина. Полученную влагу центрифугировали в течение 5 мин. Надосадочную жидкость разводили в 0,05М фосфатном буфере рН 7,4 и определяли антиокислительную активность методом измерения кинетики ХЛ в системе гемоглобин-люминол-перекись водорода. За точку отсчета принимали уровень антиокислительной активности влаги передней камеры до инстилляции лекарственного вещества и измеряемой в mumol/L of trolox equivalents.

После одократной инстилляции водного раствора 0,1% липоевой кислоты (фиг.1) отмечали двухфазное изменение АОА в водянистой влаге кроликов: снижение антиокислительной активности через 30 мин и повышение ее уровня через 2,5 ч. Двукратные инстилляции 0,1% раствора липоевой кислоты давало аналогичную динамику изменения АОА в водянистой влаге. При инстилляциях 0,1% ЛК 3 раза в день в течение 4-х дней падения АОА на ранних сроках не отмечалось и выявлялось два пика роста АОА в водянистой влаге — через 1 ч и 2,5 ч после последней инстилляции не вызывала снижения АОА в ранние сроки и приводила к повышению АОА в водянистой влаге через 30 мин и 2 ч (фиг. 2). Многократные инстилляции 1% раствора ЛК (3 раза в день в течение 4-х дней) приводило к увеличению АОА в водянистой влаге через 30 мин и в период от 2-х до 2,5 ч после последней инстилляции.

Таким образом, полученные нами предварительные данные свидетельствуют о том, что изученные водные растворы липоевой кислоты при инстлляциях в конъюнктивальную полость способны повышать антиокислительную активность водянистой влаги передней камеры глаза. Эти результаты мы рассматриваем как убедительный аргумент в пользу создания глазной лекарственной формы липоевой кислоты, предназначенной для применения в качестве антиоксиданта при лечении глаукомы и других заболеваний глаз.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Глазные капли для терапии глаукомы на основе водного раствора антиоксиданта, отличающиеся тем, что в качестве антиоксиданта включена липоевая кислота и они дополнительно содержат бензалконий хлорид, натрий фосфат однозамещенный двухводный, натрий фосфат двузамещенный безводный, этилендиаминтетрауксусную кислоту динатриевой соли дигидрата, раствор натра едкого 1М при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Липоевая кислота 9,0 — 11,0

Бензалкония хлорид 0,09 — 0,11

Натрия фосфат однозамещенный двухводный 12,0 — 12,1

Натрия фосфат двузамещенный безводный 5,3 — 5,5

Этилендиаминтетрауксусная кислота

динатриевой соли дигидрата 0,9 — 1,1

Раствор едкого натра 1М 45 — 65 мл

Вода очищенная До 1,0 л

Источник

Что же такого есть в таких продуктах, как брокколи и шпинат, то, что делает их такими полезными? Конечно, есть клетчатка, витамины и минералы, но есть и другие важные химические соединения, которые мы называем «антиоксидантами». Например Альфа — липоевая кислота (ALA). В чем польза альфа-липоевой кислоты для организма?

Скорее всего, вы много слышали о многих преимуществах различных антиоксидантов и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Они борются с воспалением, помогают в борьбе с раком или сердечными заболеваниями, защищают от депрессии и когнитивного спада и многом другом. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что же такое антиоксиданты и как они работают в организме?

Альфа-липоевая кислота — один из видов антиоксиданта — это тип соединения, содержащегося в растительной пище, которую мы обычно употребляем. Она поглощает свободные радикалы, борется с воспалением и замедляет процесс старения. Но, пожалуй, самое известное его применение — это естественное лечение диабета.

Читайте также:  Может ли повышаться давление от глаукомы

Наш организм также производит небольшое количество АЛК самостоятельно, хотя концентрация в наших кровеносных сосудах значительно повышается, когда мы питаемся здоровой пищей. Липоевая кислота, содержащаяся в таких продуктах, как зеленые овощи, картофель и некоторые виды дрожжей, похожа на витамин. А похожа в том, что она также может быть изготовлена ​​человеком в лаборатории. Поэтому ее можно принимать в качестве противовоспалительной добавки, которая затем называется альфа-липоевой кислотой.

Что такое альфа-липоевая кислота?

Липоевая кислота содержится в организме, а также синтезируется растениями и животными. Она присутствует в каждой клетке внутри организма и помогает превратить глюкозу в «топливо» для организма. «Важно», чтобы мы употребляли определенную дозу альфа-липоевой кислоты каждый день? Не совсем.

Наш организм может вырабатывать ее самостоятельно без добавок или внешних источников пищи. Именно поэтому она не считается «существенным питательным веществом». Однако употребление продуктов, богатых антиоксидантами, плюс потенциальное использование добавок ALA может увеличить количество, циркулирующее в организме. А исследования показывают, что она имеет далеко идущие преимущества.

Наиболее ценная роль АЛК в организме заключается в борьбе с воздействием свободных радикалов. Они являются опасными побочными продуктами химической реакции, образующимися в процессе окисления. В наших клетках АЛК превращается в дигидролипоевую кислоту, оказывающую защитное действие на нормальные клеточные реакции.

Поскольку с течением времени в организме происходит окисление, некоторые соединения могут стать очень реактивными и повредить клетки. Процесс окисление происходит из-за нормальных химических реакций, таких как прием пищи или движение. А также из-за воздействия загрязнителей окружающей среды и токсинов. Иногда это приводит к росту и размножению аномальных клеток. Либо к другим эффектам, таким как замедление метаболической эффективности и изменение передачи сигналов нейронами.

Как и другие антиоксиданты, альфа-липоевая кислота может помочь замедлить повреждение клеток. Это повреждение является одной из основных причин таких заболеваний, как рак, болезни сердца и диабет. Она также работает в организме, чтобы восстановить необходимый уровень витаминов, таких как витамин Е и витамин С. А также помогает организму переваривать и утилизировать молекулы углеводов, превращая их в полезную энергию.

Кроме того, альфа-липоевая кислота действует как синергист с витаминами группы В. Витамины группы В необходимы для превращения всех макроэлементов из пищи в энергию. Кроме того, она синтезируется и связывается с белковыми молекулами. Это делает ее кофактором для нескольких важных митохондриальных ферментов.

Уникальность АЛК заключается в том, что она одновременно растворима в воде и жирах, в отличие от других питательных веществ. Например, витамины группы В или витамины А, С, D или Е. Эти витамины могут быть правильно усвоены только с одним или другим из них.

Есть некоторые доказательства того, что ALA действует как «хелатор тяжелых металлов». Она связывается с металлами (также называемыми «токсинами») в организме, например, с ртутью, мышьяком, железом и другими формами свободных радикалов. Эти токсины попадают в кровь через воду, воздух, химические продукты и продукты питания.

Наконец, альфа-липоевая кислота может увеличить то, как организм использует очень важный антиоксидант, известный как глутатион. И это также может увеличить энергетический метаболизм. Именно поэтому некоторые спортсмены используют добавки ALA для повышения физической работоспособности.

Действие альфа-липоевой кислоты на организм

Альфа-липоевая кислота борется с повреждениями кровеносных сосудов, мозга, нейронов и органов, таких как сердце или печень. Поскольку она действует как противоядие от окислительного стресса и воспаления. Это означает, что она предлагает множество преимуществ для всего организма. От естественного лечения болезни Альцгеймера до контроля заболеваний печени.

Поскольку ALA не является официальным необходимым питательным веществом, не было ежедневных рекомендаций, необходимых для предотвращения ее дефицита. Однако недостаток антиоксидантов в целом может ускорить процесс старения. Это приводит к таким симптомам, как ослабленная иммунная функция, снижение мышечной массы, сердечно-сосудистые проблемы и проблемы с памятью.

Включение большего количества альфа-липоевой кислоты в рацион может помочь чувствовать себя молодым и здоровым, а именно:

1.Польза альфа-липоевой кислоты для организма — борется с диабетом и диабетическими осложнениями

Поскольку альфа-липоевая кислота может защищать клетки и нейроны, участвующие в выработке гормонов, одним из преимуществ является защита от диабета. ALA считается эффективным препаратом при лечении диабетической дистальной сенсорно-моторной невропатии, поражающей около 50% людей с диабетом.

В форме биологически активной добавки ALA помогает улучшить чувствительность к инсулину и может также предложить защиту от метаболического синдрома. Это термин, обозначающий группу состояний, таких как высокое артериальное давление, холестерин и масса тела. Некоторые данные также показывают, что она может помочь снизить уровень сахара в крови.

ALA используется для облегчения осложнений и симптомов диабета, вызванных повреждением нервов. Включая онемение ног и рук, сердечно-сосудистые проблемы, нарушения зрения, боль и отечность. Вот почему она должна быть частью любого плана диабетической диеты для лечения этого распространенного расстройства. Люди, которые испытывают периферическую невропатию как побочный эффект диабета, могут найти облегчение от боли, жжения. А также зуда, покалывания и онемения с помощью АЛК. Хотя большинство исследований показывают, что высокие дозы в форме внутривенного введения наиболее эффективны. Это в отличие от употребления богатых АЛК продуктов.

Основным преимуществом альфа-липоевой добавки у диабетиков является снижение риска развития невропатических осложнений, которые влияют на сердце. Поскольку примерно у 25% людей с диабетом развивается сердечно-сосудистая вегетативная невропатия (CAN). CAN характеризуется сниженной вариабельностью сердечного ритма и связан с повышенным риском смертности у людей с сахарным диабетом.

Исследования показывают, что добавление 600 мг в день АЛК в течение трех недель значительно уменьшает симптомы диабетической периферической невропатии. Хотя некоторые врачи предпочитают безопасно использовать дозы до 1800 мг в день у своих пациентов под наблюдением.

2.Польза альфа-липоевой кислоты для организма — сохраняет здоровье глаз

Окислительный стресс может повредить нервы в глазах и вызвать проблемы со зрением, особенно у людей с диабетом или пожилых людей. Альфа-липоевая кислота успешно используется для контроля симптомов глазных расстройств. Включая потерю зрения, дегенерацию желтого пятна, повреждение сетчатки, катаракту, глаукому и болезнь Вильсона.

Читайте также:  Можно ли сохранить глаз при глаукоме на одном

Результаты некоторых исследований показывают, что длительное применение альфа-липоевой кислоты благотворно влияет на развитие ретинопатии. Поскольку она останавливает окислительные повреждения, которые могут привести к изменению ДНК в сетчатке. Когда люди стареют, их зрение нарушается. Поэтому очень важно питаться пищей, богатой питательными веществами задолго до старости. Необходимо предотвратить дегенерацию глазной ткани или потерю зрения на ранней стадии.

3.Предотвращает потерю памяти и снижение когнитивных функций

Мы знаем, что насыщенная питательными веществами пища, наполненная различными красочными «продуктами для мозга», помогает защитить память. Некоторые медицинские работники используют добавки альфа-липоевой кислоты, чтобы еще больше помочь пациентам предотвратить повреждение нейронов. А также потерю памяти, двигательные нарушения и изменения когнитивных функций из-за его антиоксидантной активности.

ALA легко проникает в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер, где она может защитить нежные мозговые и нервные ткани. Она также используется для предотвращения инсультов и других проблем с мозгом, включая слабоумие у пожилых людей.

Недавние эксперименты с использованием крыс показали, что ALA может помочь обратить вспять повреждения в стареющих клетках мозга. А также улучшить производительность памяти, снизить окислительное повреждение и улучшить функцию митохондрий. Хотя мы до сих пор не знаем, насколько хорошо эти преимущества могут применяться к стареющим людям.

4.Польза альфа-липоевой кислоты для организма — помогает повысить глутатион

Многими экспертами глутатион считается «основным антиоксидантом». Поскольку он имеет решающее значение для иммунитета, здоровья клеток и профилактики заболеваний. Некоторые исследования показали, что 300–1200 мг альфа-липоевой кислоты помогают увеличить способность глутатиона регулировать иммунный ответ организма. А также бороться с такими заболеваниями, как устойчивость к диабету/ инсулинорезистентность или даже ВИЧ/СПИД.

Добавление альфа-липоевой кислоты положительно влияет на пациентов с синдромами иммунодефицита. А также серьезными вирусами, восстанавливая общий уровень глутатиона в крови и улучшая функциональную реактивность лимфоцитов к митогенам Т-клеток.

5.Может помочь защитить кожу от повреждений

Некоторые исследования показали, что кремы для местного применения, содержащие 5% альфа-липоевой кислоты, могут помочь уменьшить морщины. Особенно, если эти морщины вызваны воздействием солнечных лучей. Повреждение кожи — это один из побочных эффектов большого количества свободных радикалов. Поэтому считается, что фрукты и овощи с антиоксидантами помогают выглядеть молодыми.

Польза альфа-липоевой кислоты для организма — лучшие источники

В идеале лучший способ получить любые питательные вещества — это реальные источники пищи. Поскольку именно так организм знает, как лучше всего усваивать и использовать различные химические вещества. ALA обнаружена во многих различных растительных и животных источниках, поскольку она связана с белковыми молекулами (особенно с лизином).

Концентрация ALA в различных продуктах питания может широко варьироваться в зависимости от того, где они выращиваются, качества почвы. А также насколько они свежие и как они приготовлены. Поэтому трудно количественно определить, сколько ее содержится в каждом типе продуктов. Не было проведено большого количества исследований, чтобы сделать выводы о том, сколько ALA содержится в определенных продуктах. Хотя мы знаем, что овощи и некоторые мясные субпродукты являются самыми высокими.

Тем не менее, когда мы употребляем разнообразные продукты, скорее всего, мы потребляем приличное количество в дополнение к тому, что организм уже вырабатывает самостоятельно.

Вот некоторые из лучших пищевых источников альфа-липоевой кислоты:

  • Брокколи
  • Шпинат
  • Красное мясо
  • Субпродукты (печень, сердце, почки говядины или курицы)
  • Брюссельская капуста
  • Помидоры
  • Горох
  • Пивные дрожжи
  • Свеклу
  • Морковь

Дозировка альфа-липоевой кислоты

Если вы решили принимать добавки ALA, имейте в виду, что прием большего количества не всегда дает лучшие результаты. Побочные эффекты и риск приема большего количества очень редки. Однако всего 20-50 мг в день полезны для общего профилактического здоровья. Учитывая, что это естественное химическое вещество, постоянно присутствующее в организме. Большие дозы до 600–800 мг в день иногда используются у пациентов с диабетом или когнитивными расстройствами, но не рекомендуются для широкой публики.

Рекомендации по дозировке различаются. Ниже приведены некоторые общие рекомендации, которые находятся в пределах безопасного диапазона:

  • 50–100 мг для антиоксидантных целей у здоровых взрослых
  • 600–800 мг для больных сахарным диабетом (разделенные на две дозы, обычно таблетки по 30–50 мг каждая)
  • 600–1800 мг для пациентов с невропатией и диабетической невропатией (такие высокие дозы следует принимать только под наблюдением врача)

По данным исследователей из Университета штата Орегон, количество липоевой кислоты, доступной в пищевых добавках (в пределах дозировки от 200-600 мг), может быть в 1000 раз больше. Это в сравнении с количеством, которое может быть получено только с помощью питания! Считается, что прием добавок ALA во время еды снижает ее биодоступность. Поэтому большинство экспертов для достижения наилучших результатов рекомендуют принимать ее на пустой желудок. Либо по крайней мере за час до или после приема пищи.

Если вы решили принимать албфа-липоевую кислоту в виде добавки рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Doctor’s Best, альфа-липоевая кислота, 600 мг, 180 растительных капсул
  • Натрол, альфа-липоевая кислота, 600 мг, 30 капсул
  • Now Foods, альфа-липоевая кислота, 250 мг, 120 вегетарианских капсул
  • Jarrow Formulas, Альфа- липоевая кислота с биотином, 300 мг, 120 таблеток

Побочные эффекты

Добавки альфа-липоевой кислоты не были изучены при употреблении детьми, беременными и кормящими женщинами. Поэтому сейчас они предназначены только для использования взрослыми.

Побочные эффекты ALA в форме добавок обычно встречаются редко. Но у некоторых может наблюдаться бессонница, усталость, диарея, кожная сыпь или низкий уровень сахара в крови. Особенно у людей с диабетом или низким уровнем сахара в крови, которые принимают лекарства.

Взаимодействие лекарств

Некоторые потенциальные взаимодействия или обстоятельства, когда необходимо поговорить с врачом перед приемом добавок с альфа-липоевой кислотой, включают:

  • Если есть дефицит тиамина (витамин B1), который связан с заболеванием печени / злоупотребление алкоголем
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета для контроля инсулина. Это может повысить риск гипогликемии и низкого уровня сахара в крови
  • Если вы восстанавливаетесь после химиотерапии или принимаете лекарства от рака
  • Если у вас в анамнезе есть заболевания щитовидной железы

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Роль глутатиона в организме: топ-9 продуктов и добавок для его повышения

Источник