Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза

 Новости ампелотерапии.  Виноград при профилактике слепоты у пожилых людей . 

Может ли виноград замедлить или помочь предотвратить возникновение возрастной макулярной дегенерации (AMD), это изнурительное состояние, которое мучает миллионы пожилых людей во всем мире?  Результаты нового исследования, опубликованного в  в «Свободной радикальной биологии и медицине», о котором сообщила Bella Marra Health в 2017 году,, показывают, что такое действие винограда возможно, и за эти защитные эффекты ответственны антиоксидантные свойства этой изумительной ягоды.

Виноград при профилактике слепоты. Блог Олёны Непомнящей.

Проводились опыты, где сравнивалось влияние богатой антиоксидантами диеты на  зрение у мышей.  Мыши так же,, как и люди, склонны к развитию повреждения сетчатки в пожилом возрасте и имеют тенденцию к этому заболеванию..  Они получали три вида рациона — обогащенную виноградом диету, диету с добавлением лютеина, либо обычную диету.Виноград при профилактике слепоты. Блог Олёны Непомнящей.

В результате виноград при профилактике слепоты доказал свое несомненное преимущество: потому что обогащенная виноградом диета наиболее хорошо защищала от окислительного повреждения сетчатки и предотвращала слепоту у тех мышей, которые потребляли виноград. Результаты показали, что структура и функция сетчатки надолго  сохраняются у мышей, потребляющих обогащенную виноградом диету. Животные в группе, потребляющей виноград, сохранялась толщина сетчатки, количество фоторецепторов и количество активности фоторецепторов, несмотря на повышенные условия окислительного стресса »

*Возрастная дегенерация центральной части сетчатки глаза *( т.н. желтого пятна) — это прогрессирующее состояние глаз, болезнь, которая приводит к повреждению желтого пятна и  ухудшению состояния сетчатки, называемому макулой.  При этом заболевании происходит снижение резкости центрального зрения, тогда как периферическое зрение остается нетронутым. Дегенерация желтого пятна является ведущей причиной потери центрального зрения среди людей старше 60 лет и это главная причина слепоты у пожилых людей. Виноград при профилактике слепоты. Блог Олёны Непомнящей.

В AMD наблюдается известное снижение функции клеток пигментного эпителия сетчатки (РПЭ), которые являются опорными клетками для фоторецепторов в сетчатке и имеют решающее значение для процесса преобразования света в зрение. Дисфункция RPE вызвана 1) накоплением метаболических отходов (известными как липофусцин) в самой RPE и 2) окислительной нагрузкой на RPE, которая ставит под угрозу важные метаболические пути. Результирующая дисфункция, дистресс и часто гибель клеток RPE приводят к AMD.                                                                     

 Виноград при профилактике слепоты в комплексе имеет лучшие возможности для  антиоксидантной защиты глаз, чем лютеин.

 «Защитный эффект винограда при профилактике слепоты, установленный этим исследованием, был замечательным, сохраняя преимущества для зрения в старости, даже если виноград потреблялся только в молодом возрасте», — сказала главный исследователь Сильвия Финнеманн, кандидат биологических наук, Университет Фордхэм в Нью-Йорке , 

Результаты исследования д-ра Finnemann показывают, что связанная с возрастом потеря зрения, происходит с течением времени и является результатом окислительного повреждения .Старение сетчатки связано с повышенным уровнем кумулятивного, окислительного повреждения, и  окислительный дистресс играет решающую роль в развитии AMD. «На протяжении всей жизни диета, обогащенная природными антиоксидантами, в частности, виноградом,  полезна  для здоровья и работоспособности непосредственно РПЭ и сетчатки».

***«Высокие уровни антиоксидантов и цинка значительно снижают риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и связанной с ним потери зрения. [] Виноград при профилактике слепоты. Блог Олёны Непомнящей.Ученые обнаружили, что люди с высоким риском развития передовых этапов AMD, ведущей причиной потери зрения, снизили свой риск примерно на 25 процентов при лечении с помощью высоких доз комбинации витамина С, витамина Е, бета-каротина и цинка. В той же группе высокого риска, в которую входят люди с промежуточным AMD или продвинутые AMD одним глазом, но не с другим глазом, — питательные вещества уменьшили риск потери зрения, вызванный передовыми AMD примерно на 19 процентов ».

Супер еда в маленьком пакете. Добавление к вашему рациону правильных продуктов, богатых антиоксидантами ,Также необходимо устранение вредных диетических предпочтений .

Было доказано, что многие продукты помогают в профилактике дегенерации желтого пятна. Однако все продукты, которые показали самый значительный аффект, — с большим количеством антиоксидантов. Некоторые из этих продуктов с настолько высоким содержанием  естественных антиоксидантов, что были названы супер продуктами, 

Уточняем понятие — антиоксиданты . Слово «антиоксидант» сейчас на слуху и бросается многими во все стороны, как мяч на пляже. Все говорят о профилактических свойствах антиоксидантов, но многие понятия не имеют, какое именно у них действие.

В принципе, антиоксидант — это вещество, способное удалять потенциально опасные окислители в живом организме. Окисляющие агенты могут проникать в клетки, изменять или повреждать их, что приводит к физическим и психическим нарушениям или заболеваниям. Было доказано, что поддержание антиоксидантов в организме человека  на высоких уровнях путем употребления в пищу антиоксидантных продуктов,  полезно для здоровья. 

В крупнейшем исследовании антиоксидантов в США, опубликованном в 2004 году, были перечислены известные на тот момент лучшие суперпродукты , красная фасоль (сушеная), дикая голубика, пинто-боб, черника — (садовая и дикая). Затем позднее, более подробные исследования позволили оценить другие продукты с еще более высоким TAC.  И тогда исследователи определили суперплод, способный замедлить или даже предотвратить проблемы со зрением -виноград, 

Виноград при профилактике слепоты. Блог Олёны Непомнящей. Теперь ВИНОГРАД находится в списке этих суперпродуктов, предлагающих неожиданные преимущества для здоровья, когда дело доходит до укрепления и поддержки вашего зрения. .Исследование показало, что употребление в пищу обогащенной виноградом диеты обеспечивает достаточное количество антиоксидантов для борьбы с окислительным повреждением, которое возникает из-за AMD ». Это «супер еда в маленькой упаковке» , так как всего 100-200 г винограда в день необходимо для  антиоксидантной защиты.

Виноград может помочь . «Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов, важных для здоровья глаз, таких как лютеин и зеаксантин, а красный виноград содержит фитохимический ресвератрол в  кожице, антиоксидант, который переходит при виноделии в вино  и , как известно, защищает от нескольких хронических заболеваний и состояний. Виноград также обладает силой флавоноидов мирицетина и кверцетина, которые помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов ».

Виноград при профилактике слепоты. Блог Олёны Непомнящей. И кроме того, содержит массу минералов, элементов и микроэлементов. 

Читайте также:  Слои и клетки сетчатки

При таком большом количестве специфических антиоксидантов, — ресвератрол, лютеин и зеасантин, исследователи установили  потенциал  и дозы , как потреблять виноград при профилактике слепоты, чтобы помочь предотвратить или замедлить дегенерацию желтого пятна. Исследованиями было подтверждено , что добавка в диету одного лютеина тоже эффективна, но обладает значительно меньшими защитными свойствами, чем виноград с его массой  компонентов.

В настоящее время, как сообщает Reader’s Digest со ссылкой на WebMD, особенно полезен «красный виноград или  изюм из этого винограда »,

*Добавьте свежий красный виноград или  изюм или кишмиш в свой рацион , Но не переусердствуйте со сладким изюмом , чтобы к пользе не добавить вред. Горсти в день вполне достаточно.

**Старайтесь есть органический виноград, поскольку тонкая кожица ягоды винограда  более подвержена воздействию остатков пестицидов, проникающих в виноградную мембрану.

***Кроме того,  ресвератрол, содержащийся  в красном вине, также способен предупредить  дегенерацию желтого пятна. Однако если вы используете для этого более половины стакана вина в день, то  плюсы могут замениться минусами.

Новости энотерапии. Блог Олёны Непомнящей. Виноград при профилактике слепоты. Блог Олёны Непомнящей.

Выводы. «Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов, важных для здоровья глаз, таких как лютеин и зеаксантин,фитохимический ресвератрол в кожице, антиоксидант, ,обладает силой флавоноидов мирицетина и кверцетина, которые помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов». По воздействию этих специфических антиоксидантов, исследователи установили  потенциал потребления целебной ягоды ,

Это всего лишь два исследования среди многих, которые пришли к одному положительному выводу о эффективности винограда для здоровья зрения, в частности AMD.  используя виноград при профилактике слепоты.

«Сохранение здоровья глаз — это ключевая проблема, поскольку мы стареем, и эти исследования показывают, что виноград при профилактике слепоты может сыграть решающую роль  », — сказала Кэтлин Нав, президент Калифорнийской комиссии по виноградной лозе. 

«Это хорошая новость для потребителей всех возрастов, которые любят виноград , И это еще одно доказательство того, что у ампелотерапии большие перспективы».

Источник1  Перевод мой.

Источник2.

Источник

Виноград защищает сетчатку глаза в старости

Виноград защищает сетчатку глаза в старости

Виноград может замедлить или предотвратить наступление возрастной дегенерации желтого пятна — болезни, приводящей к слепоте а старости. Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Free Radical, говорят об антиоксидантных свойствах винограда.

Ученые сравнивали влияния богатой антиоксидантами диеты на зрение мышей, склонных к развитию повреждения сетчатки в пожилом возрасте. Мышей либо кормили виноградом и пищей с добавлением лютеин, либо давали обычный корм.

Виноград защитил мышей от окислительного повреждения сетчатки и предотвратил слепоту. Хотя лютеин был также эффективен, но виноград создал более высокий уровень защиты.

Результаты исследования показывают, что возрастная потеря зрения является результатом кумулятивных окислительных повреждений.

Снижение функции клетки пигментного эпителия сетчатки, который составляет поддерживающие клетки для фоторецепторов, имеющих решающее значение для преобразования света в картинку. Дисфункции ПЭС обусловлена наращиваниеи продуктов обмена веществ (липофусцина) и окислительной нагрузкой, которая нарушает важные метаболические пути. В результате дисфункции происходит отмирание клеток и развивается макулярная дегенерация.

Это исследование показало, что добавление винограда в пищу помогает предотвратить слепоту у мышей, существенно снизить накопление липофусцина и остановить окислительные повреждения, тем самым, обеспечить оптимальное функционирование этой важнейшей части сетчатки.

Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза16.01.2012 Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза2779 Показ

Источник. Medicalnewstoday

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Ученые предложили вариант лечения слепоты у пожилых людей

Ученые предложили вариант лечения слепоты у пожилых людей

Исследователи из Каролинского института и глазной больницы Святого Эрика в Швеции, предложили новый способ, улучшающий производство клеток сетчатки из стволовых клеток эмбрионов. Такая технология может использоваться…

Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза02.04.2020 Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза149 Показ

Названы причины изменения цвета глаз

Названы причины изменения цвета глаз

Обычно цвет глаз сопровождает человека на протяжении всей его жизни, как и цвет волос. Однако известны случаи, когда цвет глаз мог изменяться при жизни человека, причем неоднократно. Исследователи назвали ряд причин…

Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза13.03.2020 Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза176 Показ

Российские ученые поняли, как защитить глаза от ожогов лазерами

Российские ученые поняли, как защитить глаза от ожогов лазерами

Воронежский государственный университет (ВГУ) представил методику производства недорогих оптических покрытий для защиты от вредного для глаз лазерного излучения, которое активно используется в обрабатывающей промышленности и медицине…

Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза02.03.2020 Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза113 Показ

Слабовидящие получат в помощь уникального робота

Слабовидящие получат в помощь уникального робота

Робот-поводырь — новая разработка японского подразделения компании IBM. Как отмечает ТАСС, данный робот предназначен для повышения мобильности людей с нарушениями зрения. Внешне робот похож на чемодан…

Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза28.02.2020 Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза199 Показ

Мозг помогает человеку лечить слепоту

Мозг помогает человеку лечить слепоту

Для этого мозг смешивает натуральное и искусственное зрение, как показало исследование. Его результаты могут помочь в восстановлении зрения у жертв одного из наиболее распространенных расстройств…

Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза27.12.2019 Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза520 Показ

Новейшую офтальмологическую операцию провели в СКФО

Новейшую офтальмологическую операцию провели в СКФО

Как стало известно порталу МедикФорум, в одной из офтальмологических клиник в ЮФО и СКФО человеку поставили новую модель искусственного хрусталика. По своим свойствам имплантат напоминает человеческий глаз…

Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза12.12.2019 Лечебные свойства винограда для сетчатки глаза625 Показ

Источник

Свойства и применение винограда, виноград красный, кишмиш, черный, дикий

Ботаническая характеристика винограда

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками, в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Полезные свойства винограда

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

Читайте также:  Тромбоз центральной ветви сетчатки

Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

Применение винограда

Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Рекомендуется приём винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, предотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

Ягоды винограда

Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

Калорийность винограда

Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

Масло из косточек винограда

Виноградные косточки наделены множеством свойств, оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом, повышающим эластичность кровеносных сосудов.

Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита. Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз. Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей, заживления ссадин, порезов и ожогов.

Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел, в физике такой процесс называется диффузией.

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 °C, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки протокол лечения

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, её необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя её в качестве полосканий.

Красный виноград

Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.

Виноград кишмиш

Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.

Черный виноград

Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные, по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон. Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.

Дикий виноград

Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий вин?