Лазерное лечение при тромбозе вен сетчатки

Как спасти зрение при тромбозе центральной вены сетчатки

тромбоз вены сетчатки

Уважаемая Галина Геннадьевна! Мне 57 лет, у меня тромбоз ЦВС (центральной вены сетчатки) левого глаза уже почти год. Делала уколы, лазерную операцию по укреплению сетчатки, лечусь травами, но результатов пока никаких. Левым глазом вижу очень, очень плохо. Подскажите, что надо делать, чтобы зрение хоть немного восстановилось. Врачи сказали, что это невозможно, но мне не хочется верить.

Шмарева Валентина Семеновна

Мы живем в век сосудистых заболеваний. Есть такое мудрое изречение: «Возраст человека — это возраст его сосудов». Износ сосудов чаще всего дает о себе знать, когда развивается их склероз. С возрастом стрессов и болячек у нас все больше, поэтому сосуды сужаются, становятся менее эластичными и более хрупкими. Да и кровь меняет свои свойства. Поэтому может образоваться тромб в одном из сосудов глаза (как в артерии, так и в вене).

Есть и психоэмоциональные причины таких заболеваний. Все они сводятся к одному: если мы не хотим что-то видеть, то глаза страдают в первую очередь. Идут спазмы сосудов, а потом образуются тромбы.

Тромбоз сосудов сетчатки приводит к резкому нарушению кровообращения в ней, и зрение ухудшается. Насколько оно может ухудшиться? Все зависит от степени выраженности тромбоза и от того, какой участок тромбирован. Если произошла закупорка ветви не центральной вены сетчатки, то по мере рассасывания тромба зрение может постепенно восстанавливаться. Если же тромбирована центральная вена сетчатки, как в вашем случае, то восстановление зрения гораздо менее вероятно. Надо позаботиться о том, чтобы не потерять его совсем.

Есть местное лечение, которое назначает окулист, и общее — у терапевта. Также советую вам обратиться к гомеопату. Кроме того, важно улучшать текучесть крови и следить за ее чистотой. Пить «живую», структурированную воду, например кремниевую, шунгитовую, замороженную.

Очищать печень, а следовательно кровь и лимфу (тогда улучшится текучесть крови). Вести активный, подвижный образ жизни, не засиживаться возле телевизора или компьютера. И каждый вечер делать специальные упражнения, лежа на спине.

1. Зажмуриться и широко раскрыть глаза 5-7 раз.

2. Движения глаз по кругу в обе стороны (с напряжением].

3. Закрыть глаза и обдавить пальцами надбровную дугу 5-7 раз.

4. Теперь обдавить область вокруг глаз, закрыв их, 3-4 раза.

5. Также с закрытыми глазами острожно обдавить глазные яблоки.

6. Хорошенько растереть ладони, чтобы разогреть их.

7. Закрыть глаза и прикрыть их ладонями на 1 — 2 минуты.

Полезны при тромбозе центральной вены сетчатки и аппликации на веки с зеленым чаем или листьями орешника. По 1 ч. л. сырья завернуть в 2 марлевые салфетки, залить кипятком на 20 минут и остудить до комнатной температуры. Настой разбавить и выпить как чай. А марлевые подушечки (температура не более 37 градусов) положить на глаза и держать 20 минут. Это снимет отеки и насытит ткани микроэлементами. Сделайте 15 процедур, через 2 месяца повторите.

Для вас очень важно с радостью принимать жизнь такой, какая она есть. В сложных ситуациях не сопротивляться, а стараться найти самое приемлемое решение, которое поможет избавиться от стресса.

Врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

Органы чувств у человека

Человек познает внешний мир с помощью разных органов чувств. Познание начинается с ощущений. Ощущения дают нам возможность оценить цвет, звук, вес, вкус, запах и т. д. Для восприятия каждого вида ощущений у человека есть соответствующие анализаторы, это органы, которые анализируют поступающие из внешнего и внутреннего мира сигналы, К. ⇒

Амблиопия у детей, ее симптомы и лечение

Детская амблиопия – это заболевание, которое можно охарактеризовать тем, что один глаз видит хорошо, а другой не воспринимает все зрительные картинки. В итоге ребенок не может воспринимать все краски окружающего его мира. Данное заболевание является обратимым при своевременном обращение в медицинский центр https://fedorovmedcenter.ru/. При этом совершаются модификации. ⇒

О болезнях глаз

Офтальмология – наука связана с изучением анатомии физиологии глаза, а также с болезнями, поражающими этот важный орган организма человека. Так же разрабатывает методы, с помощью которых можно лечить разного рода болезни и пороки глаз. Как известно с помощью зрения человек получает до 90% информации об окружающей его среде. ⇒

Читайте также:  Морфемный разбор слова сетчатке

Какие окрашенные линзы для очков лучше

Современные технические и научные открытия стремительно двигаются к тому, чтобы сделать нашу жизнь лучше, а здоровье крепче, то же самое касается офтальмологии. Ведь только те, кто страдает заболеваниями глаз, знают, как это видеть мир нечетким, не видеть всю его красоту и яркость. Конечно, можно проходить долгие курсы реабилитации, чтобы. ⇒

12 комментариев: Как спасти зрение при тромбозе центральной вены сетчатки

Со мной это случилось в 2009г. в возрасте 45 лет. Так же делали уколы, лазерное прижигание, глаз практически не видит. При этом у меня сильные головные боли не зависимо есть давление или нет ( диапазон от 90/65 до 145/95, бывает 140/70, 115/90) голова всё равно болит. Сплю и чувствую как она болит. У меня высокий холестерин, прописали Мертенил (розувостатин) пью 1,5 года. Есть улучшение. Но что делать с головной болью?

здравствуйте У моей подруги есть к вам вопрос У нее такой диагноз: порок сердца, сочетанно-минтральная недостаточность, стеноз 3 степени, мерцательная аритмия, вторичная легочная гипертензия (прошу прощения,если где-то ошибка грамматическая) Вопрос: как и чем улучшить кровообращение, чем лечить? Спасибо заранее

У меня вот уже 2 года такой диагноз.Обидно конечно.Скажите,а хирургическое вмешательство как-то может решить эту проблему?Например-шунтирование тромбоучастка.

Тромбоз ЦВС может значительно отличаться как по степени тяжести заболевания, так и по клинической картине. Соответственно и лечение может быть различным, его вам может назначить только лечащий врач после исследования.

у меня тромбоз ЦВС левого глаза. Сделала обследование — ФАГ. Рекомендовано: OS — ПЛКС (№3) с дальнейшим решением вопроса о ИВВ кеналога. Можно ли употреблять кавинтон и билобил назначенный терапевтом.

Здравствуйте, Татьяна! Оба препарата часто используются для лечения тромбозов. Билобил — это биологически активная добавка к пище, противопоказаний у него мало. Кавинтон улучшает микроциркуляцию головного мозга, замедляет агрегацию тромбоцитов, снижает повышенную вязкость крови. Противопоказаний тоже мало, основное — сердечные заболевания.

Большое спасибо, меня ответ очень удовлетворил. Замечательно, что на наши вопросы отвечают профессионалы.

Мне сделали ПЛКС левого глаза, врач выписал капли дефлофинак, но очень тошнит и кружится голова, чем можно заменить?

Татьяна, при применении глазных капель Диклофенак действительно может появится тошнота. В таких случаях врач, обычно, отменяет препарат и назначает аналог, например
Индоколлир. Только не принимайте ничего без совета с врачом.

Здравствуйте ! У моего брата диагноз : Острая непроходимость ветви ЦАС вследствие тромбоза ЦВС. Подскажите, пожалуйста, :
1. возможно ли вернуть зрение ( полностью, частично )
2. можно ли решить проблему операционным вмешательством
3. где ( в каких странах проводят ) проводят операции
4. можете порекомендовать куда и к кому обратиться на операцию
Заранее спасибо за ваш ответ.

Мухтар, заболевание тяжелое.
1. Лечение возможно в самом начале после обнаружения болезни, счет идет буквально на дни. Необходимо срочная госпитализация. Выясните, где в вашем городе лучшие офтальмологи и обращайтесь к ним. Своевременное лечение позволит восстановить зрительные функции, и предупредить осложнения тромбоза.
2. Есть медикаментозные способы лечения, а есть и новый способ — лазеркоагуляция (воздействие лазером).
3. К сожалению достоверной информации насчет зарубежных клиник у меня нет. Знаю что в Москве много клиник, которые могут помочь, но возможно лечение можно провести и в вашем городе.
4. Порекомендовать не могу, подброшу список клиник в Москве , обратите внимание что на этой странице есть рейтинг лечебных учреждений.
Здоровья вашему брату и вам!

Мне 44 лет, у меня тромбоз ЦВС (центральной вены сетчатки) левого глаза уже почти 3 года. Делала уколы, 2 раза лазерную операцию по укреплению сетчатки, лечусь каждый квартал, но результатов пока никаких. Левым глазом вижу очень, очень плохо. Подскажите, что надо делать, чтобы зрение хоть немного восстановилось. практически не видит. давление или нет ( диапазон от 145/95, бывает 140/110, 115/90)

Диагностика и лечение тромбоза глаза

Одним из самых важных органов чувств человека является зрение. С его помощью люди видят окружающий мир, наслаждаются красотой природы и предметами искусства. Отсутствие зрения делает человека беспомощным, лишает его возможности работать, творить, приносить добро другим людям. Многие не задумываются над его важностью в молодости, не берегут свои глаза, что приводит в дальнейшем к печальным последствиям.

Читайте также:  Кварцевые лампы глаза сетчатка

Причины, факторы и механизм развития тромбоза

Одной из опасных глазных болезней является тромбоз центральной вены сетчатки. Он представляет собой острое нарушение кровообращения сосудов сетчатки глаза и их закупорку. Приводит к поражению одного глаза, реже встречается двусторонняя форма.

Существует ряд факторов, благоприятствующих развитию этой болезни: неправильное питание, сидячий образ жизни, излишний вес, нехватка витаминов, эндокринные заболевания, употребление алкоголя, мочегонных препаратов и гормональных контрацептивов.

Данный недуг возникает на фоне хронических заболеваний, таких как:

  1. Атеросклероз.
  2. Глаукома.
  3. Инфекции ротовой полости.
  4. Пожилой возраст.
  5. Сахарный диабет.
  6. Артериальная гипертензия.
  7. Внутриглазная опухоль (внешнее давление на сосуды).
  8. Системные васкулиты (поражения стенок сосудов).
  9. ОРЗ и ОРВИ.
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

В процессе болезни нарушается глазное кровообращение, образуются кровяные сгустки, не дающие правильно функционировать центральной вене сетчатки. По этой причине двойная нагрузка ложится на глазные капилляры. Результат – повышение внутриглазного давления, отек и кровоизлияние в сетчатку.

Тромбоз сетчатки глаза не диагностируется самостоятельно, чаще выявляется при профилактическом осмотре у офтальмолога. Причиной этому служит течение болезни без существенных симптомов. Существует ряд сигналов, при возникновении которых следует обратиться к врачу.

Рекомендуется обратить внимание на следующие симптомы:

  • незначительное ухудшение зрения, обычно в утреннее время (на начальной стадии);
  • появление тумана в глазах;
  • искажение предметов;
  • боль при моргании;
  • появление слепых зон;
  • существенная потеря остроты зрения или утрата зрения полностью.

к оглавлению ↑

Современные методы диагностики

Основной мерой профилактики тромбоза глаз бесспорно являются регулярные посещения окулиста, где врач с помощью таблиц определит остроту зрения (визометрия). Дополнительно может быть назначено ЭКГ и общий анализ крови (позволит выявить тромбообразование и определить уровень сахара в крови) и мочи.

Наряду с традиционными методами осмотра широко применяются следующие диагностические приемы.

Тромбоз сетчатки глаза

Что такое тромбоз сетчатки глаза?

Тромбоз сетчатки глаза – это заболевание глаз, вызванное острым нарушением кровообращения в центральной вене сетчатки (ЦВС). Синонимы тромбоза ЦВС: ретинопатия венозного стаза, геморрагическая ретинопатия.

В зависимости от локализации тромбоз вен сетчатки подразделяется на окклюзию (закупорку) самой центральной вены и закупорку её ветвей. При окклюзии ветвей в патологический процесс вовлекается только периферический участок сетчатки, который снабжала кровью пораженная ветка, а при закупорке центральной вены – большая часть сетчатки, так как в этом случае тромб располагается на уровне зрительного нерва. Поэтому симптомы и прогноз в этих двух случаях несколько различаются.

Частота тромбоза ЦВС – 2,14 на 1000 человек, а среди пациентов с глаукомой – 17,3 на 1000 человек. Заболевание наблюдается преимущественно у людей в возрасте старше 40 лет, средний возраст больных – 51–65 лет. Окклюзия ветвей ЦВС встречается чаще (67% случаев). Тромбоз ЦВС и её ветвей занимает второе место по распространенности после диабетической ретинопатии среди заболеваний сосудов сетчатки глаза.

Причины тромбоза сетчатки глаза

Изолированный тромбоз вен сетчатки встречается нечасто.

Обычно он развивается под влиянием других заболеваний, в первую очередь следующих:

Системные васкулиты (заболевания соединительной ткани, поражающие сосуды);

Злокачественные заболевания крови и органов кроветворения (макроглобулинемия, полицитемия, миеломная болезнь), характеризующиеся повышенной свертываемостью крови, а также тромбофилия.

При большинстве заболеваний стенка артерий утолщается, уплотняется и сдавливает прилежащую вену, в результате чего кровоток в вене замедляется и образуется кровяной сгусток. Застой крови в вене увеличивает проницаемость сосудов, вызывает обратный ток крови в капилляры сетчатки, её выход в межсосудистое пространство и повышение внутриглазного давления, последствием чего может стать кровоизлияние в сетчатку и её отек.

Также причиной тромбоза могут стать следующие заболевания и состояния:

Инфекционные заболевания (грипп, сепсис, синусит, инфекции полости рта);

Тиреоидная офтальмопатия (орбитопатия).

Дополнительными факторами риска являются:

Прочие эндокринные патологии;

Малоподвижный образ жизни;

Симптомы тромбоза сетчатки глаза

Различают два типа тромбоза ЦВС и её ветвей:

Ишемический (полная окклюзия, с охватом области, составляющей не менее 10 диаметров диска зрительного нерва) – характеризуется серьезным поражением кровотока, обширными кровоизлияниями в сетчатку, значительным снижением остроты зрения, высоким риском развития осложнений;

Читайте также:  Фокальная коагуляция сетчатки глаза

Неишемический (неполная окклюзия) – поражения сетчатки выражены меньше, ухудшение остроты зрения незначительно.

Сохранность зрения напрямую зависит от степени ишемии. Тромбоз центральной вены может развиться в течение нескольких часов и проявляется в виде внезапного безболезненного ухудшения или полной потери зрения одного глаза. Частые жалобы при тромбозе ветвей вены – туман или темные пятна перед глазами, искажение предметов. Вместе с тем, если макула (центральная часть) сетчатки не затронута, может сохраняться нормальная острота зрения. В этом случае тромбоз нередко обнаруживается случайно при профилактическом осмотре.

В развитии заболевания выделяют несколько стадий:

Претромбоз – вены извитые, неравномерно расширенные, кровоток замедлен, на глазном дне диагностируется венозный застой, есть единичные кровоизлияния. Острота зрения снижена незначительно, возможны периодические затуманивания, жалобы могут отсутствовать;

Непосредственно тромбоз – вены темные, широкие, прерывистые, артерии сужены, кровоизлияния по всей сетчатке (при поражении ЦВС) и в стекловидное тело, границы диска зрительного нерва размыты, наблюдается отек макулярной зоны. Симптомы: значительное ухудшение остроты зрения, пелена перед глазами, ограничение поля зрения;

Посттромботическая ретинопатия – в течение нескольких месяцев на глазном дне определяются следы кровоизлияний, патологическое новообразование сосудов на диске зрительного нерва. Зрение возращается медленно.

Диагностика тромбоза сетчатки глаза

При сборе анамнеза выясняется наличие сопутствующих заболеваний.

Используются физикальные методы исследования:

Визометрия – проверка остроты зрения при помощи таблицы или счета пальцев;

Тонометрия – измерение внутриглазного давления;

Периметрия – определение центральной или периферической скотомы (сужение поля зрения);

Биомикроскопия – выявление помутнения стекловидного тела, дефектов радужной оболочки и зрачка и т. д.;

Офтальмоскопия – исследование глазного дна на предмет кровоизлияний. Клиническая картина обычно напоминает раздавленный томат.

Лабораторные методы включают общий и биохимический анализ крови. Также для определения типа тромбоза и точной формулировки диагноза проводится флуоресцентная ангиография.

Лечение сетчатки глаза

Лечение тромбоза ЦВС и её ветвей должно быть начато как можно раньше.

Его основные задачи:

Восстановление кровотока в пораженной вене;

Снятие отека сетчатки;

Улучшение трофики (питания) сетчатки.

Для восстановления кровотока применяются фибринолитики (плазминоген, инъекции стрептодеказы, гемазы). После них назначаются антикоагулянты прямого действия (гепарин).

Для снижения артериального давления принимают нифедипин, фенигидин, внутримышечно –лазикс, который также уменьшает отек сетчатки. В глаза для снижения внутриглазного давления закапывают тимолол (Арутимол, Кузимолол).

Антиагреганты используются для улучшения микроциркуляции и профилактики повторных тромбозов: клопидогрел (Плавикс), пентоксифиллин (Трентал).

Для симптоматической терапии воспаления и отека сетчатки применяются местные и системные гормональные препараты: инъекции глюкокортикоидов Дексаметазона, Дипроспана.

Дополнительно назначаются спазмолитические средства, витамины С и группы В.

Автор статьи: Дегтярова Марина Витальевна, врач-офтальмолог, окулист

Защищает сетчатку глаза от избытка ультрафиолетовых лучей зрительный пурпур. Для его секреции необходим витамин В2 (рибофлавин). В организм он поступает из молока, яиц, мяса, печени, круп. Даже после тепловой обработки рибофлавин сохраняется в этих продуктах. Определить недостаток.

Сетчатка глаза нуждается в большом потреблении питательных элементов и кислорода, поскольку она несет ответственность за улавливание волн света, их перенесение в нервный импульс и по нему в мозг, где проходит формирование изображения. Недостаточность кровоснабжения сосудистой оболочки вызывает.

Человеческий глаз имеет очень сложную структуру, главное место в которой занимает именно сетчатка. Благодаря сложному строению сетчатка обеспечивает глазу восприятие различных световых импульсов. В её функции входит обеспечение взаимодействия оптической системы и зрительных отделов, местом расположения которых является.

Макулодистрофия сетчатки глаза – это заболевание, поражающее центральную область сетчатки глаза и приводящее к ослаблению зрения. Прежде всего, уменьшается просвет сосудов оболочки, которую питает сетчатка. В результате ткани начинают испытывать недостаток необходимых .

Лазерная коагуляция сетчатки – это метод, который используется как для лечения, так и для профилактики болезней глаз, связанных с разрывами сосудов или их дистрофическими изменениями, а также при некоторых видах опухолей. В целях профилактики нарушений зрения в последнее время все чаще стали применять именно эту процедуру. Она позволяет.

Источники: https://med-akademiya.ru/kak-spasti-zrenie-pri-tromboze-centralnoj-veny-setchatki/, https://prososudi.ru/bolezni/tromby/tromboz-setchatki-glaza.html, https://www.ayzdorov.ru/lechenie_sechatka_tromboz.php

Источник