Кальций для сетчатки глаза

1. Печень трески

Печень трески многие не любят и напрасно. Ведь это источник рыбьего жира, а значит, и незаменимых омега-3 жирных кислот, которые современная медицина считает чуть ли не универсальной профилактикой множества заболеваний.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Это необходимые для нашего организма для усвоения других микроэлементов вещества».

2. Тыква

Принято считать, что для зрения очень полезна морковь. И это действительно так — оранжевый корнеплод является лидером по содержанию бета-каротина — предшественника витамина А. Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого и красного цвета, поэтому на них стоит обращать внимание в своем рационе.

Но в наш список лучших мы решили включить другой яркий овощ — тыкву, признанного рекордсмена по содержанию лютеина и зеаксантина. Это тоже полезные каротиноиды, отвечающие за здоровье макулы — центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Другими словами, чем больше лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит. И именно в тыкве этих веществ гораздо больше, чем в других овощах. Специалисты рекомендуют есть ее в любом виде ежедневно.

3. Творог

Творог очень важен для сетчатки глаза благодаря наличию витаминов группы В и кальция вместе с другими минералами.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Кальций — для укрепления внешнего каркаса глаза, который называется склера. То есть вся беленькая часть глаза плотная. Она и должна оставаться плотной — это такой как бы скелет глаза. Поэтому кальций, который содержится в молочных продуктах, в твороге, в частности, нам тоже нужен».

4. Черника

Черника действительно очень полезна для зрения. Ее главное достоинство — наличие веществ, которые способствуют накоплению родопсина и йодопсина, световоспринимающих пигментов сетчатки.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «За максимум нашего зрения отвечает зона на сетчатке, которая называется желтое пятно. И как раз в чернике содержатся те вещества, которые необходимы для выработки пигмента в этом желтом пятне. То есть это витамин А, витамин Е, лютеин, зеаксантин. Это то, что нам нужно для того, чтобы глаз функционировал правильно».

Манели Мозафарих, офтальмолог: «В чернике к тому же содержится много антоцианов, молекул, которые насыщают глаз кислородом и борются со свободными радикалами. Поэтому обязательно ешьте много черники, особенно летом».

Но и зимой тоже — в замороженном виде полезные свойства сохраняются в полной мере.

5. Горький шоколад

Горький шоколад тоже очень полезен для глаз. Швейцарские врачи суммировали результаты многочисленных исследований последних лет и пришли к выводу, что он сокращает количество свободных радикалов в организме. А это значит, что он способен уменьшить риск развития глаукомы.

Манели Мозафарих, офтальмолог: «Мы можем утверждать, что какао за счет содержания флавоноидов является сильнейшим антиоксидантом, который действует как сосудорасширяющий агент. Он улучшает кровообращение сосудов и снижает внутриглазное давление».

Чем темнее шоколад, тем лучше. Если содержание какао в нем в районе 90%, то он однозначно полезен.
Героиня программы «Еда живая и мертвая» почти месяц включала в свое меню тыкву, творог, чернику, печень трески и горький шоколад. Дало ли это видимый быстрый эффект? Ответы — в видеоматериале.

Источник

Витамины для сетчатки глаза

О важности витаминов для сетчатой оболочки глаза говорят уже довольно давно. Наши глаза в повседневной жизни повержены воздействию ультрафиолетового излучения, множества раздражителей, различным заболеваниям и возрастным изменениям. Для замедления и профилактики патологических процессов необходимо принимать витамины с пищей или специальные витаминно-минеральные комплексы.

Особенно это важно при наличии таких заболеваний как:

  • Периферические дистрофии сетчатки (ПХРД)
  • Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
  • Разрывы сетчатой оболочки глаза
  • Состояния после перенесенного воспаления (ретиниты, хориоретиниты)
  • Сосудистой патологии (диабетические и гипертонические ангиопатии)

Для укрепления сетчатой оболочки глаза, улучшения и сохранения остроты зрения, а также профилактики заболеваний глаз в организм обязательно должны поступать следующие вещества:

  • Витамин А, содержится в картофеле, петрушке, листовых овощах, томатах, печени рыбы, семенах подсолнечника, пивных дрожжах;
  • Витамин В1 (тиамин), содержится в меде, орехах, пшенице, ржи, пивных дрожжах, зеленом горошке;
  • Витамин В12 (фолиевая кислота), содержится в салате, свекле, петрушке, черносливе, абрикосах, финиках, чернике, винограде, яичном желтке;
  • Витамин В6 (пиридоксин), содержится в рыбе, яичном желтке, пшенице, ржи, кукурузе, капусте;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), содержится во всех цитрусовых, листовых овощах, ананасе, сладком перце, шпинате, томатах, луке, ягодах (особенно много в черной рябине и черной смородине);
  • Калий, содержится в меде и уксусе.

Специальные витаминно-минеральные комплексы и добавки (БАДы) для сетчатой оболочки получили во всем мире очень широкое распространение. Исследования, проводившиеся в течение многих лет, доказали, что использование этих комплексов и добавок с витаминами улучшает общие зрительные показатели, а также эффективно противодействует развитие патологий органа зрения.

Видео врача о витаминах

Витаминные комплексы для сетчатой оболочки глаза выпускаются в форме таблеток. Они включают в себя полный спектр необходимых веществ, с определенными особенностями, которые зависят от производителя и специализации препарата.

Читайте также:  Лазерная стимуляция сетчатки глаза это

Витаминные препараты для укрепления сетчатки глаза (при дистрофии)

Самые эффективные и широко известные витаминно-минеральные комплексы:

Направит – является одним из рекомендуемых витаминных комплексов при дистрофических процессах сетчатой оболочки глаза. Кроме того, он оказывает хороший эффект при воспалительных процессах в сетчатке, стекловидном теле и хрусталике глаза, улучшает зрение в темное время суток, предотвращает ухудшение остроты зрения, укрепляет кровеносные сосуды, понижает утомляемость. Содержит витамины А, С, Р, B1, B2, B6, экстракты очанки и черники, цинк.

Черника-Форте – является общеукрепляющим средством (БАДом), которое рекомендуется для профилактики всех патологий глаз и в частности – болезней сетчатки. Помимо вышеперечисленных витаминов в его состав входят оксид цинка и плоды черники.

Лютеин комплекс — считается комплексом, который в целом улучшает работу зрительной системы. Рекомендуется для приема при близорукости, возрастных изменениях, дистрофических процессах сетчатой оболочки, а также в период после операций на глазах. Обладает отличным профилактическим эффектом. Содержит лепестки календулы (лютеин), витамины C, A и E, экстракт черники, медь, цинк, селен, бета-каротин, таурин.

Витрум Вижн – основой комплекса также является лютеин, но в большей дозировке. Особенно эффективен для профилактики развития дистрофических процессов в сетчатой оболочке и катаракты в условиях повышенной нагрузки на глаза. Помимо лютеина в его составе содержится зеаксантин, аскорбиновая кислота (витамин С), медь, цинк, токоферол.

Необходимо понимать, что витаминно-минеральные комплексы обладают не локальным действием, влияют на весь организм в целом. Оказываемый ими положительный эффект и результат из применения очень зависит от дозировок и индивидуальной переносимости их отдельных компонентов. Нужно помнить, что комплексы витаминов для глаз не следует применять совместно с различными другими поливитаминными препаратами.

Источник

Офтальмология

Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Кальций для сетчатки глаза Кальций для сетчатки глаза

Доктор А. Губер в статье, опубликованной журналом «Офтальмология», описал, как он
обнаружил, что кальций эффективно очищает застарелые воспаления пигментного слоя
глаза. И при этом пишет, что в медицинской литературе накоплено уже немало материала
на эту тему. Он цитирует работы шестерых врачей, которые получили те же самые
результаты, что и он, приводит в качестве примера работу еще одного врача, который
добился положительных результатов, используя кальций при лечении конъюнктивита и
светобоязни, то есть непереносимости глазами света. Доктор Губер нашел, что кальций
помогает при чрезмерном мигании и слезоточивости, а еще утверждает: «Многочисленные
сообщения об эффективности терапии с помощью кальция заболеваний глаз теперь
отрицаются, причем не только благодаря скептицизму серьезной научной мысли, но также
из-за колебаний многих практикующих врачей».

Во время чтения медицинской литературы (а я подписываюсь более чем на тридцать
медицинских журналов) мне нередко встречается такое же скептическое отношение
профессиональных врачей к вопросам питания при борьбе с болезнями и для
предотвращения их. Возможно, это объясняется медицинским образованием, которое
получают студенты. Ведь они тратят девяносто процентов учебного времени на изучение
лекарственных препаратов и хирургии. Питание продолжает оставаться пасынком в
медицинских науках.

Молоко не лучший продукт, который обеспечивает организм кальцием. Есть
доказательства, что пастеризация делает с ним что-то такое, что лишает его ценности.
Я не могу полностью отрицать пастеризованное молоко, но если вы будете пить его и при
этом думать, что получаете кальций, то в один прекрасный день можете проснуться и
обнаружить у себя его дефицит. Таблетки из костной муки — более надежный способ
восполнения недостающего кальция. Их эффект заключается в предотвращении образования
полостей в зубах. В этом открытии нет ничего сенсационного.

Вот все, что касается специфических элементов питания и их воздействия на глаза. Но я
должен сделать одно предупреждение. Многие врачи возражают против применения
витаминов, за исключением случаев острой необходимости. Они говорят: добывайте себе
витамины ножом и вилкой. Но это порой невозможно, что заметно по
дефициту витаминов у людей. Кроме того, существует тревожное предположение, что почвы
недостаточно плодородны, и это, в свою очередь, приводит к обесцениванию наших
продуктов питания. При переработке продуктов на фабриках происходит сильное
разрушение витаминов. Очень много выводит их и такой процесс готовки, как варка,
хранение, соление, тушение. Между тем естественными витаминами и минералами
необходимо подпитывать организм ежедневно, чтобы восполнить то, чего мы часто
оказываемся лишены в результате системы производства пищевых продуктов, навязанной
нам цивилизацией.

Читайте также:  За что отвечает сетчатка глаза

ДЖ.A. Poдeйл

Питание и зрение, подробнее…

Источник

Минеральные вещества необходимы как строительный материал для всех органов, в том числе и для глаз. Кроме этого минеральные вещества являются активными участниками всех биохимических процессов, протекающих в нашем организме.

Все минеральные вещества подразделяются на две группы: макроэлементы, которые нужны организму в относительно больших количествах, и микроэлементы, необходимые в небольших дозах. Необходимые макро-и микроэлементы должны поступать в организм с водой и пищей, однако не всегда человек получает достаточное количество минеральных веществ. В большой степени это зависит от состава воды и почвы данной местности проживания. Новые технологии выращивания овощей и фруктов на специальных искусственных почвах дают большой урожай, не обеспечивают плоды достаточным количеством витаминов и минералов. Такие технологии особенно развиты за рубежом, но в последние годы этот не слишком полезный опыт перенимают и в Украине.

К макроэлементам, которые особенно важны для наших глаз, относят следующие: натрий, калий, кальций, фосфор.

1. Натрий

В первую очередь нужно сказать о натрии, который обеспечивает правильную работу клеточных мембран, регулирует баланс между калием и кальцием, препятствует чрезмерному оттоку воды из тканей. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли.

2. Калий

В нашем организме обмен натрия тесно связан с обменом калия. Так, если вы едите много соленых продуктов, то это вызывает потерю калия организмом.

Для глаз натрий имеет особое значение. Крайне нежелателен его избыток, особенно для больных глаз. Дело в том, что избыток поваренной соли повышает артериальное давление, в том числе в сосудах глаз. При выраженном атеросклеротическом процессе в пожилом возрасте сосуды глаз иногда «не выдерживают» повышенного артериального давления, что может привести к внутриглазного кровоизлияния — в стекловидное тело или сетчатку. Такие кровоизлияния значительно ухудшают зрение.

Людям, страдающим глаукомой, не рекомендуются соленые продукты (сельдь, соленые грибы, копченые колбасы, консервированные овощи, соленые орешки, чипсы), так как чрезмерное употребление соли приводит к задержке внутриглазной жидкости и повышение внутриглазного давления. Больному глаукомой достаточно 3-4 г поваренной соли в сутки (кстати, и здоровому человеку целесообразно ограничиваться таким ее количеством). Это количество соли человек получает когда ест такие продукты — хлеб, колбасу, сыр, котлеты и т.п. — без дополнительного подсаливания.

3. Кальций

Очень важен для жизнедеятельности человека кальций участвует в образовании костной ткани, передаче нервных импульсов, сокращении мышц — в том числе глазных, благодаря которым наши глаза подвижны. Кальций необходим для нормальной работы мозга, а также глаз, которые является частью мозга.

Велика роль кальция в укреплении склеры, выполняющий для глаз защитную функцию и роль каркаса. Недостаток кальция из-за ослабления склеры может способствовать развитию близорукости.
Основными поставщиками кальция в наш организм является молоко и молочные продукты, в которых высокое содержание кальция, причем не находится в легкоусвояемой форме. В усвоении кальция большую роль играет витамин D, а также гормоны паращитовидных желез и щитовидной железы.

4. Фосфор

Суточная потребность в других макроэлементов — фосфоре — такая же, как и в кальции, и составляет 1 г в сутки. Если фосфора поступает больше, чем кальция, это может привести к слабости и растяжения склеры, что непосредственно связано с развитием близорукости. Соотношение кальция к фосфору близко к идеальному (1:1) в молочных продуктах также в любимом моем блюде — гречневой каше с молоком.

Источник

Сразу скажем — не рассчитывайте на то, что волшебные витаминки помогут вам вернуть зрение. Нет, качают головой офтальмологи, такой чудо-таблетки еще не изобретено. Но витамины и другие полезные биоактивные вещества необходимы для глаз, они помогут справиться с усталостью, покраснением и раздражением глаз.

Какие витамины и микроэлементы нужны глазам

Витамин А

Зачем нужен: для нормальной работы сетчатки.

Симптомы нехватки: ухудшение зрения при плохом освещении («куриная слепота»), ощущение, что краски стали блеклыми и мир слегка размытым.

Где искать: печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, абрикосы, плоды рябины, семечки подсолнуха — 1,5-2,0 мг.

Витамин С

Зачем нужен: поддерживает тонус мышц.

Симптомы нехватки: снижение тонуса глазных мышц, кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз.

Где искать: свежая белокочанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины — 70-100 мг

Читайте также:  Глазное дно ангиосклероз сетчатки

Гиалуроновая кислота, сок aloe vera

Зачем нужны: увлажняют глаза, регулируют выделение слезной жидкости, помогают снять воспаление.

Многим из нас, особенно тем, кто подолгу работает за компьютером, знакомы такие проявления: веки под вечер краснеют и припухают, чешутся, накатывает ощущение, что в глаз попало инородное тело. Даже при малейшем перенапряжении слезы льют ручьем. В результате мы трем глаза, пытаясь избавиться от этого дискомфорта, но становится только хуже. Специалисты называют такое состояние «синдромом сухого глаза». Помимо неприятных ощущений и снижения качества жизни, недостаточное увлажнение роговицы может приводить к воспалениям век и ухудшению зрения.

Блефарогель 1 обладает лечебным действием и удобен в использовании

Так что приятного мало. Но справиться с синдромом сухого глаза можно. Обычные увлажняющие капли здесь, правда, не сильно помогут. Есть смысл использовать специальные средства на основе хорошо известной гиалуроновой кислоты и экстракта aloe vera, например, Блефарогель 1. Гиалуронка в его составе, помимо того что зарекомендовала себя на ниве борьбы с морщинами, отлично увлажняет глазную роговицу. А биоактивные вещества алоэ обладают сильным противовоспалительным действием. Помимо того что Блефарогель 1 обладает именно лечебным действием, он очень удобен в использовании. Достаточно два раза в день массировать им предварительно очищенную кожу век и ресничный край, смывать не нужно, гель хорошо впитывается.

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин)

Зачем нужен: способствует нормальной работе нервной ткани.

Симптомы нехватки: повышенная нервозность (глаз дергается), снижение умственной и физической работоспособности.

Где искать: мясо, печень, почки, дрожжи, орехи, цельное зерно (кукуруза, рожь, пшеница), мед, все виды овощей — 1,5-2,0 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

Зачем нужен: помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию. Обеспечивает четкое и яркое восприятие предметов, снижает утомляемость глаз.

Симптомы нехватки: жжение в глазах и веках, «розовые глаза» (разрывы кровеносных сосудов.

Где искать: зеленые листовые овощи, яблоки, дрожжи, пшеничные зерна

Витамин В6

Зачем нужен: природный транквилизатор.

Симптомы нехватки: сильное напряжение глаза, «дергающийся» глаз.

Где искать: капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба.

Витамин В12

Зачем нужен: для нормального кровоснабжения.

Симптомы нехватки: быстрая утомляемость глаз из-за нехватки кислорода.

Где искать: яичный желток, виноград, виноградный сок, черника, черничный сок, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка.

Калий

Зачем нужен: необходим мягким тканям так же, как костям необходим кальций. «Отвечает» за выведение лишней жидкости из организма, что немаловажно, например, при угрозе надвигающейся глаукомы.

Симптомы нехватки: веки краснеют, иногда появляются болезненные ощущения.

Где искать: курага, орехи, бананы, репа, картофель.

Витамин D (кальциферол)

Зачем нужен: участвует в поглощении кальция мышечными волокнами глаза, что необходимо для поддержания нормальной сократительной функции.

Симптомы нехватки: глаза быстро утомляются, к вечеру кажется, что ухудшается зрение.

Где искать: рыбий жир, морская рыба, молоко, печень трески.

Кальций

Зачем нужен: для укрепления каркаса склеры.

Признаки нехватки: особенно очевидны в подростковом возрасте — резкое ухудшение зрения.

Где искать: молочные продукты, листья овощей, абрикосы, яблоки, виноград.

Магний

Зачем нужен: для регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.

Симптомы нехватки: повышенное внутриглазное давление (нередко ощущается это так, будто глазное яблоко выдавливают изнутри).

Где искать: пшеничные отруби, миндаль, грецкие орехи, горох, капуста, крупы.

КСТАТИ

Нужна ли нам морковка с маслом?

Помните, как в детстве нас пичкали морковкой со сметанкой, уверяя, что «глазки будут лучше видеть». Но выросло поколение очкариков, которое с тем же упорством пытается накормить теперь своих детей этим салатиком. Между прочим, весьма вкусным, если бы в детстве мы его не возненавидели.

На самом деле и российские, и зарубежные офтальмологи так и не смогли проследить пользу морковки с маслом для растущего детского организма.

По-настоящему зрению помогают кальций и витамин D — они участвуют в образовании и укреплении каркаса склеры глаз, нормальном образовании мышечных волокон. В общем, необходимы глазам не меньше, чем скелету.

А для борьбы с сухостью и усталостью глаз пока что не придумано ничего эффективнее средств на основе гиалуронки и aloe vera. И лучше выбирать те средства, где представлены оба этих вещества – блефарогели.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Источник