Как молоть хрен чтобы не слезились глаза
бонус за лучший ответ (выдан): 2 кредита Gruzchick 7 лет назад Чтобы не щипало глаза, я часто использую такое вот изобретение: автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Red Cat 5 лет назад Многие хозяйки делают на зиму острые заготовки с хреном. А так как хрен очень едкий, то приходится каждый раз задумываться над тем, как натереть хрен, чтобы не щипало глаза. В последнее время появилось много различных кухонных приспособлений, облегчающих жизнь хозяйке. Но если их нет под рукой, а плакать от хрена не хочется, то можно с успехом использовать мясорубку и обычный полиэтиленовый пакет. Для этого нужно поставить в пакет миску, в которую будет натираться хрен, а верх пакета плотно закрепить резиночкой на решётке мясорубки. Так весь запах хрена останется внутри пакета и глаза щипать не будет. ЯнаМарина 3 года назад В хрене есть эфирные масла, которые, попадая на слизистые ткани, вызывают жжение. Если они попадут на слизистую глаза, то повышенная слезоточивость будет обеспечена до тех пор, пока эфирные масла не разложатся на простейшие элементы. Чтобы натереть хрен на терке, а это иногда надо сделать, потому что на мясорубке не хочется работать, если корень один, то:
и вперед, за работу. После окончания работы, сначала все моем под струей воды потом снимаем перчатки, руки еще раз моем, вытираем, а потом беремся за очки. Если есть в доме очки для подводного плавания, то это самый лучший вариант для защиты от эфирных масел хрена. lady v 3 года назад Иногда в рецептах приготовления хреновины проскальзывает такая сомнительная рекомендация как «натереть хрен», которой лично я никогда не следовала и не собираюсь следовать. Тереть хрен в ручную на терке — это форменное самоубийство или камера пыток. Единственный более-менее доступный нам ручной способ приготовления хрена — протирание его на мясорубке. Причем протирание на свежем воздухе по возможности. Хрен довольно жесткий и поэтому лучше доверить это действие мужчине. Но и вы можете ему помочь, если предварительно промоете хрен, нарежете небольшими кусочками и замочите его на ночь, причем желательно продержать хрен эту ночь в холодной воде, например в холодильнике. После этого крутить хрен будет легче и он окажется не таким злым. Если дует ветер, все вообще идеально, если ветра нет, лучше использовать пищевой мешочек, который надеть на мясорубку и крутить хрен прямо в пакетик или в установленную в пакет чашечку. Natalka-lida 7 лет назад в противогазе натирать лучше всего, я так делаю Nelta более года назад От натирания хрена давно отказалась в пользу мясорубки. На выход мясорубки резинкой закрепляю пакет и дышать становится легче. А еще один забавный лайфхак от моей приятельницы с очень чувствительными глазами — надеть либо очки либо маску для ныряния. Активно пользуюсь очками сына для бассейна, когда перерабатываю хрен или надо начистить и нашинковать много лука. работает на пятерку)) Про100 й 5 лет назад Самый верный случай одеть обычный пакетик на мясорубку и тогда не будет ни глаз щипать, ни слезу выбивать, испробовано всеми такой вариант и не один раз, некоторые замораживают его, но пропадает вкус при этом, мне не нравится после заморозки, да и полезные свойства ухудшаются. Один выход пакет на мясорубку при измельчении хрена. Тиамат 7 лет назад Мы с мужем в прошлом году через мясорубку пропускали, так глаза тек щепало, просто ужас! Бегали по очереди на кухню, по 2 минуты каждый, но это было так долго! А в этот раз мы просто пакет на мясорубку одели, где готовое выходило и все проблемы и чего раньше не додумались! Удачи! Svetlaia333 7 лет назад Я на тёрке не тру хрен.Лучше на мясорубке.Одеваете целлофановый пакет на мясорубку вместе с чашкой (куда хрен будете тереть). И крутите на здоровье.Запах и эфир не будет так распространяться вокруг. Ещё проще на блендере. Кирилл91 7 лет назад Может прокатит тот же способ, что и с луком, попробуйте петь в слух! 😉 devilscream 7 лет назад замочите его на ночь в холодной воде. надеюсь поможет Знаете ответ? |
Источник
Хрен — полезное растение, которое широко применяется в кулинарии. Листья используют в консервациях, а корень — в приготовлении всевозможных блюд и соусов. Также можно купить уже готовую пасту в магазине, но ведь известно, что растение в измельчённом виде в течение 14–15 часов теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рациональнее готовить массу самому и съедать как можно быстрее. Перед готовкой корень требуется натереть, но в этом и кроется главная проблема. Можно ли в домашних условиях сделать это без слёз?
Почему так трудно натереть корень хрена
Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.
Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.
Чтобы узнать больше о способах чистки хрена, перейдите по ссылке: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pochistit-hren.html
Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы
Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.
Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:
- острый нож;
- мелкая тёрка;
- мясорубка;
- блендер;
- кухонный комбайн;
- соковыжималка.
Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.
Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.
На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант — блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.
Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы
Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.
Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета
Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.
- Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
- Плотно завяжите пакет.
- Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).
- Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.
- Когда работа сделана, развяжите пакет.
- Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.
- Хрен готов к дальнейшей обработке.
Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант — просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.
Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.
Замораживание и перекручивание на мясорубке
Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.
Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:
- Вымойте и очистите хрен.
- Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
- Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов
.
- Достаньте из морозилки и разморозьте.
- Подставьте достаточно глубокую ёмкость под выходное отверстие мясорубки.
- Пропустите хрен через мясорубку.
- Когда все куски перемолоты, приступайте к приготовлению блюда.
Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.
Перекручивание на мясорубке + пакет
Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.
Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.
- Наденьте пакет на выходное отверстие и завяжите концы.
- Включите мясорубку и перекрутите хрен.
- Развяжите пакет и снимите с прибора.
- Пересыпьте измельчённый корень в подходящую ёмкость.
Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.
Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.
Ещё один способ перекрутки
Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:
- Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
- Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
- Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
- Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
- Включите электроприбор и перекрутите хрен.
С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.
Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз
Лёгкое измельчение в блендере
Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность — приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.
Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер — он их не измельчит.
Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке — легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.
Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.
Инструкция:
- Вымойте и очистите корни.
- Нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
- Поместите нарезанный хрен в чашу измельчителя.
- Добавьте немного воды, где-то 1/3 чашки.
- Закройте крышкой и присоедините ручку с мотором.
- Включите блендер.
.
- Когда корни полностью перемололись, выключите блендер и откройте крышку.
- Переложите хрен в подходящую ёмкость.
- Вымойте чашу блендера.
Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.
Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.
Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.
Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно
Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.
Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:
- Вымойте и очистите корни.
- Включите комбайн.
- Поставьте очищенный корень в специальный приёмник и нажмите на него.
- Протолкните специальным толкателем.
- Продолжайте в том же духе, пока всё не измельчите.
- Выключите комбайн.
- Пересыпьте измельчённый хрен в миску.
Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.
Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей — смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.
Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт
Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.
Пошаговая инструкция:
- Вымойте и очистите корни.
- Нарежьте тонкими кружочками.
- Выложите на противень в один слой.
- Отправьте противень в предварительно разогретый до 50 °C духовой шкаф.
- Дверцу духовки оставьте немножко приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться.
- Через 3 часа повысьте температуру до 60 °C.
- По прошествии 2 часов достаньте противень и выключите духовку.
- Если видите, что кусочки недостаточно сухие, продлите сушку ещё на час.
- Дайте хрену остыть.
- Смелите высушенные кусочки в муку любым удобным способом.
- Сухая приправа из хрена готова.
Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.
Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много — смелите их повторно или разотрите в ступке.
Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.
Видео: как приготовить порошок из хрена
Как отмыть руки после работы с хреном
Наверное, лишнее говорить, что работая с хреном нужно надевать перчатки. Поскольку большинство хозяек этого не делает, то после чистки, натирания и других манипуляций руки, как правило, испачканы. Дело в том, что сок хрена имеет свойство темнеть на воздухе, из-за этого кожа рук и ногти пачкаются в тёмный цвет. Пигмент проникает в трещинки и заусеницы, поэтому полностью отмыть руки с помощью тёплой воды и мыла не получится. Вернуть чистоту поможет сок лимона, столовый уксус, перекись водорода, нашатырный спирт. Вот несколько эффективных способов:
- Лимон. Чтобы устранить незначительные загрязнения, потрите кожу рук долькой лимона. Для отбеливания ногтей разрежьте лимон пополам и погрузите пальцы в обе части на несколько минут. Если на руках есть раны и заусеницы, то лучше не использовать этот способ. Кислота раздражает повреждения на коже и чувствуется сильное жжение.
- Уксус. Нанесите немножко столового уксуса на чистую губку и обработайте руки. Не используйте этот способ, если на коже есть повреждения.
- Перекись водорода. Нанесите средство на ватный диск и оттирайте руки, пока они вновь не станут чистыми и красивыми.
- Ванночка для рук. Сделайте тёплую ванночку для рук из 2 ст. воды, 1 ч. л. нашатыря, 2 ч. л. перекиси водорода и 3 ст. ложек моющего средства для посуды. Подержите руки в растворе 10 минут, а затем потрите щёткой. Если не переносите запах аммиака, то используйте только перекись.
Видео: как чистить и тереть хрен
Как видите, натереть хрен не так сложно, как кажется на первый взгляд. Благодаря нашим советам измельчение этого жгучего корнеплода может превратиться даже в весьма интересное занятие. Поэтому смело готовьте блюда из хрена и радуйте своих родных вкусной, полезной едой.
- Автор: Ольга Колесник
- Распечатать
Меня зовут Оля, мне 29 лет. Мне нравится писать статьи, делать художественные описания товаров для сайтов. В приоритете следующие тематики: ювелирные изделия, одежда, предметы интерьера, кулинария, а также полезные советы (быт). Для меня очень важно, чтобы мои тексты нравились читателям, заказчикам и, конечно, мне самой!
Оцените статью:
(17 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Источник