Ячмень в глазу википедия

Ячме́нь (hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Существует также т. н. внутренний ячмень, когда воспаляется долька мейбомиевой железы. Симптомы обеих форм — воспаление и отёк края века, краснота, болезненность. Ячмень вызывается бактериальной инфекцией (в 90—95 % случаев — золотистым стафилококком[1]) и чаще всего наблюдается при ослабленном иммунитете (например, после простудных заболеваний).

Течение заболевания[править | править код]

На крае века появляется болезненная, ограниченная припухлость, отёк, покраснение конъюнктивы века. Через 2—4 дня на верхушке припухлости образуется желтоватая головка, при вскрытии которой появляется гной с частицами омертвевшей ткани. Возможно появление нескольких ячменей.

В ряде случаев возможны головные боли, повышение температуры тела, увеличение ближайших лимфатических узлов. Выдавливание гноя противопоказано; подобная попытка может привести к распространению инфекции в сторону орбиты с возникновением флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга, менингита, возможен даже смертельный исход.

Мейбомит[править | править код]

Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз — так называемый внутренний ячмень, или мейбомит, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Внутренний ячмень (мейбомит) вскрывается в конъюнктивальный мешок. Иногда после него развивается халазион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Кожа не спаяна с образованием, безболезненна. Беспокоит чисто косметический дефект.

Факторы риска[править | править код]

Факторами риска развития ячменя являются общее переохлаждение организма, эндокринные нарушения и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важное место занимает состояние век: наличие демодекоза, блефаритов.

Профилактика[править | править код]

Основная профилактика ячменя на глазу — прежде всего соблюдение правил личной гигиены. Нужно стараться не трогать и не тереть глаза грязными руками. Использовать индивидуальную косметику и индивидуальные средства личной гигиены (полотенце, тампоны для умывания и прочее). Также большую роль играет иммунитет человека.

Лечение[править | править код]

Лечение обычно не требуется. Для ускорения выздоровления можно использовать тёплые компрессы[2] и мази с антибиотиками[3]; эффективность этих мер, однако, находится под вопросом[4].

Нежелательны попытки вскрытия, выдавливания из очага воспаления, так как при этом возможно распространение инфекции на близлежащие ткани вплоть до воспаления глазницы и мозговых оболочек.

При повышении температуры тела и общем недомогании следует обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости назначения антибиотикотерапии. При образовании гнойника (абсцесса) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Прогноз, как правило, благоприятный. Своевременное активное лечение ячменя и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений. Больные, страдающие рецидивирующим ячменём, должны быть тщательно обследованы с целью выявления возможного этиологического и предрасполагающих факторов[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ячмень на глазу // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 января 2019;
проверки требуют 12 правок.

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Описание[править | править код]

сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки.

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

История[править | править код]

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[3]. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[4]. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[5] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено[источник не указан 351 день].

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[6]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.[7][8]. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[9]. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень[10].

Использование[править | править код]

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым[источник не указан 351 день].

Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод[источник не указан 351 день].

Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг)[11]. Используют для приготовления перловой каши.

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости[источник не указан 351 день].

Читайте также:  У меня ячмень на глазу уже месяц

Производство[править | править код]

В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров[12]. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн[13]. В 2017 году в России намолочено 21,7 млн тонн (в 2016 г. – 19,1 млн тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2016 г. – 23,5 ц/га)[источник не указан 351 день].

Крупнейшие производители ячменя (млн тонн)[13]
Страна2014 год2016 год
 Россия20,418,0
 Германия11,610,7
 Франция11,710,3
 Украина9,09,4
 Австралия9,29,0
 Канада7,18,7
 Испания7,08,0
 Великобритания6,96,7
 Турция6,36,7
 США4,04,3

Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн[14].

Классификация[править | править код]

К роду относят от 32[15] до 43[16] видов.

Серии и виды[15]:

Critesion

  • Hordeum arizonicum Covas
  • Hordeum brachyantherum
  • Hordeum chilense
  • Hordeum comosum
  • Hordeum cordobense
  • Hordeum depressum
  • Hordeum distichon L. — Ячмень двурядный, или Ячмень двухрядный
  • Hordeum erectifolium
  • Hordeum euclaston
  • Hordeum flexuosum
  • Hordeum fuegianum
  • Hordeum guatemalense
  • Hordeum intercedens
  • Hordeum jubatum L. — Ячмень гривастый
  • Hordeum lechleri
  • Hordeum muticum
  • Hordeum parodii
  • Hordeum patagonicum
  • Hordeum procerum
  • Hordeum pubiflorum
  • Hordeum pusillum
  • Hordeum stenostachys
  • Hordeum tetraploidum

Hordeum

  • Hordeum bulbosum L. — Ячмень луковичный
  • Hordeum murinum L. — Ячмень мышиный, или Ячмень заячий
  • Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный

Sibirica

  • Hordeum bogdanii Wilensky — Ячмень Богдана
  • Hordeum roshevitzii Bowden — Ячмень pожевицй

Stenostachys

  • Hordeum brevisubulatum (Trin.) Link — Ячмень короткоостистый, или Ячмень короткоостый, или Ячмень тощий, или Критезион короткоостистый[17]
  • Hordeum capense
  • Hordeum secalinum

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Сведения о роде Hordeum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. ↑ -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
  4. Zohary, Daniel; Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley (англ.). — 3rd edition. — Oxford University Press, 2000. — P. 59—69. — ISBN 0198503571.
  5. Crawford, Gary W.; Gyoung-Ah Lee. Agricultural Origins in the Korean Peninsula (англ.) // Antiquity (англ.)русск.. — 2003. — Vol. 77, no. 295. — P. 87—95. — ISSN 0003-598X.
  6. ↑ Pellechia, Thomas (2006), Wine : the 8,000-year-old story of the wine trade, Philadelphia: Running Press, с. 10, ISBN 1560258713, <https://books.google.com/books?id=K6OTKiIlyAIC&pg=PA10&dq=barley+beer+first+drink&ei=1PSzSZO3Cp-eMqHdzO4L&client=firefox-a#PPA10,M1>
  7. ↑ Fernandez, Felipe Armesto (2001), Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature, с. 265, ISBN 0743216504
  8. ↑ Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), Contemporary Tibet : politics, development, and society in a disputed region, Armonk, New York: Sharpe, с. 262, ISBN 0765613549, <https://books.google.com/books?id=Ou4f4q8gGcIC&pg=PA262&dq=tsampa,&ei=dWu1SZDOG5X8ygSujrTEBg>
  9. McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen (англ.). — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
  10. Roden, Claudia. The Book of Jewish Food (неопр.). — Knopf (англ.)русск., 1997. — С. 135. — ISBN 0394532589.
  11. ↑ Ячмень Архивная копия от 31 июля 2008 на Wayback Machine на сайте журнала «Еда Лайф»
  12. Репко Н. В. и др. Статистические исследования мирового производства зерна ячменя // Науч. журн. КубГАУ. — 2015. — № 106 (02). — ISSN 1990-4665.
  13. 1 2 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
  14. 1 2 3 Страны-экспортёры ячменя, страны-импортёры ячменя
  15. 1 2 См. ссылку GRIN в карточке растения.
  16. ↑ Виды рода Hordeum на сайте The Plant List
  17. Hordeum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 8 января 2015)

Литература[править | править код]

  • Ячмень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ячмень в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора
  • Ячмень — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
  • Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. — 1936. — Т. 2. — С. 97—332.
  • Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1908. — Т. 1. — Вып. 1/2. — С. 5—85.
  • Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1909. — Т. 2. — № 8/9. — С. 349—568.
  • Род 213. Ячмень — Hordeum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 722—728. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Ячмень // Культурная флора СССР. — Т. 2. Ч. 2. / Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990.
  • Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 — 3628. Архивировано 2 ноября 2014 года.

Источник

Ячме́нь (hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Существует также т. н. внутренний ячмень, когда воспаляется долька мейбомиевой железы. Симптомы обеих форм — воспаление и отёк края века, краснота, болезненность. Ячмень вызывается бактериальной инфекцией (в 90—95 % случаев — золотистым стафилококком[1]) и чаще всего наблюдается при ослабленном иммунитете (например, после простудных заболеваний).

Течение заболевания

На крае века появляется болезненная, ограниченная припухлость, отёк, покраснение конъюнктивы века. Через 2−4 дня на верхушке припухлости образуется желтоватая головка, при вскрытии которой появляется гной с частицами омертвевшей ткани. Возможно появление нескольких ячменей.

В ряде случаев возможны головные боли, повышение температуры тела, увеличение ближайших лимфатических узлов. Выдавливание гноя противопоказано; подобная попытка может привести к распространению инфекции в сторону орбиты с возникновением флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга, менингита, возможен даже смертельный исход.

Мейбомит

Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз — так называемый внутренний ячмень, или мейбомит, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Внутренний ячмень (мейбомит) вскрывается в конъюнктивальный мешок. Иногда после него развивается халазион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Кожа не спаяна с образованием, безболезненна. Беспокоит чисто косметический дефект.

Факторы риска

Факторами риска развития ячменя являются общее переохлаждение организма, эндокринные нарушения и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важное место занимает состояние век: наличие демодекоза, блефаритов.

Профилактика

Основная профилактика ячменя на глазу — прежде всего соблюдение правил личной гигиены. Нужно стараться не трогать и не тереть глаза грязными руками. Использовать индивидуальную косметику и индивидуальные средства личной гигиены (полотенце, тампоны для умывания и прочее). Также большую роль играет иммунитет человека.

Читайте также:  Что капать в глаз при ячмене

Лечение

Инстилляции 20—30 % раствора сульфацил-натрия, 10 % раствора сульфапиридазин-натрия, 1 % раствора пенициллина, 1 % раствора эритромицина, 0,1 % раствора дексаметазона, 0,3 % раствора преднизолона, 1 % эмульсии гидрокортизона 3—4 раза в день. Смазывание кожи века в области инфильтрата и закладывание за веки мазей, содержащих сульфаниламиды и антибиотики, 1 % желтой ртутной мази.

Stye01.jpg

Рекомендуются теплые компрессы 4 раза в день по 15 минут.

Нежелательны попытки вскрытия, выдавливания из очага воспаления, так как при этом возможно распространение инфекции на близлежащие ткани вплоть до воспаления глазницы и мозговых оболочек.

При повышении температуры тела и общем недомогании следует обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости назначения антибиотикотерапии. При образовании гнойника (абсцесса) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Прогноз, как правило, благоприятный. Своевременное активное лечение ячменя и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений. Больные, страдающие рецидивирующим ячменём, должны быть тщательно обследованы с целью выявления возможного этиологического и предрасполагающих факторов[2].

Примечания

Литература

  • Ячмень на глазу // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Ячмень (гордеолум) — острое гнойное заболевание, которое может возникнуть из-за бактериальной инфекции (золотистый стафилококк) или по причине ослабленного иммунитета. Если вовремя не начать лечение, то он может вызвать неприятные последствия. Каковы признаки ячменя, что делать, если Вы заметили их у себя?

Что такое ячмень?

Ячмень в глазу википедия

Ячмень — самое распространенное заболевание в офтальмологии, как говорят сами врачи. По статистике, им болеют около 80% населения. Нужно знать и помнить, что это не просто косметическая проблема, а гнойный процесс, который может привести даже к тяжелым

последствиям при несвоевременном или неправильном лечении. Итак, какие первые признаки могут указать на то, что у Вас начинается гордеолум?
Развитие болезни обычно происходит в короткие сроки, но сам гнойник образуется не сразу, а через 3-4 дня после начала. Но до этого нужно обратить внимание на следующие проявления, которые с большой долей вероятности могут указывать на ячмень.

На начальной стадии края век начинают сильно зудеть, затем краснеют и припухают. При надавливании пальцами на припухлость человек испытывает болезненные ощущения. Иногда она настолько выражена, что глаз перестает открываться. Если внешние симптомы ячменя сопровождаются также головной болью, повышением температуры, увеличением лимфоузлов, то это говорит о том, что, скорее всего, зреет сразу несколько ячменей или процесс перешел в другое заболевание (об этом расскажем ниже).

На второй-третий день после появления первых признаков ячменя в области воспалительного фокуса (обычно вокруг основания ресницы) образуется гнойная головка, а болевые ощущения немного уменьшаются. Спустя день-два головка вскрывается, гной выходит наружу, после чего все симптомы постепенно исчезают. Обычно данный процесс занимает около семи дней и не оставляет ни шрамов, ни следов. Но бывают случаи, когда он приводит к очень тяжелым последствиям.

Причины

Причиной возникновения ячменя является бактериальная инфекция, почти в 90% случаев это золотистый стафилококк — патогенная бактерия, возбудитель большого количества опасных заболеваний. Также спровоцировать его может грибок или микроскопический клещ демодекс, живущий на ресницах, или грибки различного рода. Микроорганизмы, попадая в полость волосяного мешочка или сальной железы, провоцируют закупорку выводного протока, воспаление стенок полости и накопление гноя.

Какие виды ячменя бывают

Гнойник может располагаться на краях верхнего или нижнего века так, что его видно снаружи — такой вид ячменя характеризуется как внешний. Но он бывает также и внутренний, образующийся под веком на слизистой оболочке, и называется мейбомитом. Это гнойное воспаление мейбомиевых желез. При внешней форме гнойное образование обычно вскрывается и проходит без последствий (при правильном лечении ячменя), а внутренний носит более опасный характер. Он причиняет большие неудобства: трется о глазное яблоко и чувствуется как инородное тело, доставляя неприятные ощущения.

В случае его прорыва гной попадет на окружающие ткани глаза, что может вызвать развитие халязиона и конъюнктивита, а также привести к развитию хронического мейбомита. Поэтому в данном случае рекомендовано сразу обращаться в больницу, а не дожидаться, пока ячмень на глазу самостоятельно прорвется внутри. Если гной попадет в кровоток, то это может привести, например, к сепсису.

Группы риска по заболеванию

Иные категории людей более подвержены возникновению гордеолума: 

  • Дети до 14-15 лет: они часто трогают или чешут глаза немытыми руками, на которых находится масса микробов;
  • Люди, имеющие чересчур жирную кожу: их сальные железы расширены, и это облегчает попадание патогенных микроорганизмов;
  • Женщины гораздо чаще мужчин страдают от этого недуга, что объяснимо: они каждый день пользуются косметикой, прикасаются к векам. Причиной развития ячменя может послужить некачественная косметика, грязные руки, а также непромытые предметы для нанесения косметики — кисти, аппликаторы, на которых при плохом уходе скапливается множество бактерий;
  • Люди с хроническими заболеваниями век (блефарит, демодекоз), гиповитаминозом, ослабленным иммунитетом;
  • Те, у кого есть хронические болезни: сахарный диабет, себорея, фурункулез, болезни ЖКТ, ВИЧ-инфекция);
  • Пользователи контактных линз, нарушающие правила эксплуатации данных офтальмологических изделий.

Ячмень у ребенка

Дети часто подвержены этому гнойному воспалению, так как плохо соблюдают чистоту рук, имеют привычку часто тереть глаза, например, когда хотят спать. Нередко ячмень у ребенка возникает при неправильном использовании контактных линз, поэтому их назначают детям уже в том возрасте, когда они более ответственно относятся к соблюдению гигиены.

Какую оказать первую помощь ребенку при ячмене, если родители заметят у него соответствующие признаки — покраснение, опухоль или уже гнойные выделения? В этом случае нужно обязательно отвести малыша к врачу, не занимаясь лечением самостоятельно, тем более, что речь идет о ребенке младшего дошкольного возраста. Он постоянно будет тереть глаза руками, в итоге повышая риск получить еще большие проблемы.
Врач пропишет необходимые средства для лечения ячменя. Постарайтесь по возможности больше находиться с ребенком вместе, чтобы контролировать его поведение, отвлекать занятиями, если он будет обращать внимание на глаз и пытаться почесать его. Важно не допустить повторного занесения инфекции в этот период.

Что делать, если Вы заметили первые признаки ячменя

Итак, при появлении описанных выше симптомов нужно сразу принимать меры по устранению заболевания. Самым разумным действием будет поход к врачу, хотя многие в этом случае начинают действовать народными методами. Например, один из распространенных советов — нагревать веко горячим яйцом или запеченной луковицей с целью ускорить созревание ячменя.

Ячмень в глазу википедия

Да, и в медицинской практике существует метод нагревания сухим теплом с помощью специальных ламп УВЧ или УФО, но проводить нагревание можно только на ранних стадиях. Если головка уже созрела, то греть ее категорически запрещается, так как этим можно только усилить процесс воспаления, гной может распространиться в ткани подскулового пространства, а также в полость черепа. По этой же причине ни в коем случае не пытайтесь выдавить гной самостоятельно. Внешний ячмень на глазу должен лопнуть и вытечь сам, а внутренний обычно удаляют с помощью несложного хирургического вмешательства.

Не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, кремами, проводить какие-либо процедуры в салонах красоты. Пока ячмень не пройдет, никакого воздействия на глаз оказывать не стоит. Также инфекция опасна для близких людей. Во время болезни пользуйтесь только личной посудой, бельем и полотенцами.
При признаках гордеолума следует также ограничить посещение каких-либо общественных мест, тем более бассейнов, саун, спортзалов. Вообще в период терапии лучше избежать активных перемещений, особенно поездок куда-либо, а переждать это время в спокойной обстановке. При правильном подходе к лечению оно займет не больше недели.

Читайте также:  Промывать глаз при ячмене

Какие могут быть осложнения, если не начать лечиться вовремя или применять неправильные методы?

Врачи не устают напоминать нам, как важно вовремя обращаться к специалистам и какого количества последствий можно было бы избежать, начни человек лечение вовремя. К сожалению, многие начинают действовать по своему разумению, полагаясь на советы знакомых или находя рекомендации в интернете, а иной раз считая, что гнойник пройдет сам по себе.

Такое отношение — частая причина того, почему гордеолум может закончиться осложнениями. Только ранняя терапия способна быстро и эффективно победить большинство заболеваний. Нужно обратиться к врачу как можно скорее. Вот какие последствия может вызвать, казалось бы, не такой уж и опасный на первый взгляд ячмень.

  • Флегмона глазницы. Это гнойное воспаление сетчатки с последующим ее расплавлением. Флегмона развивается очень быстро и грозит опасными последствиями. Она может вызвать ухудшение зрения, а в иных случаях — привести к атрофии зрительного нерва.
  • Халязион — плотное образование под верхним или нижним веком, возникающее в результате закупорки мейбомиевых желез. Если его не лечить, то он постепенно растет, увеличиваясь в размерах. Таких уплотнений может появиться несколько. Халязион может также привести к блефариту, а у детей в результате давления на роговицу способен вызвать астигматизм и искажение зрения. Опухоль в итоге может стать такой плотной, что удалять ее придется только хирургически.
  • Тромбофлебит сосудов возникает в случае, когда гной распространяется в сосуды глаза. Белки краснеют, зрение становится хуже.

Кроме поражений близлежащих тканей в глазу, ячмень может вызвать и  более серьезные осложнения.

  • Менингит. Часто возникает на фоне развившейся флегмоны. Это воспалительный процесс, который протекает в оболочке головного мозга. Менингит — очень скоротечное заболевание, оно может привести к летальному исходу за несколько дней.
  • Сепсис. Может возникнуть на фоне хронического ячменя на глазу или попадания гнойных масс в кровь. Очень сильно ослабляет иммунитет, и организм не в состоянии справиться с воспалением. При сепсисе и менингите возникает общая слабость, сильная температура, головные боли. Если Вы почувствуете по время возникновения ячменя эти признаки, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Ячмень в глазу википедия

Мы перечислили лишь несколько осложнений, которые могут возникнуть от гордеолума. На самом деле их гораздо больше, все они причинят вред здоровью, к сожалению, в иных случаях — непоправимый.

Какое лечение применяют при гордеолуме?

Многие люди при симптомах какого-либо заболевания часто начинают советоваться со знакомыми, читать форумы в интернете в поисках совета, что же у них за болезнь и как с ней справиться. Это в корне неправильный подход, тем более в 21 веке, когда современная медицина способна помочь даже в самых тяжелых случаях. Самолечение может привести к опасным последствиям.

Что советуют в интернете и чем это опасно?

По поводу лечения ячменя Вы найдете много рецептов, так как он был почти у каждого человека, это распространенное офтальмологическое заболевание. Часто советуют делать спиртовые настойки, согревать очаг инфекции. Но греть воспалительное образование можно только на начальных стадиях, еще до появления гнойника. Воздействие тепла на гнойные массы может привести к их попаданию в другие ткани головы и в кровь. Чем это опасно — мы написали выше. А спиртовая примочка, наложенная на опухоль, может также привести к ожогу или попаданию спирта на слизистую оболочку.

Часто рекомендуемое народное средство — промывание или компрессы из разных заживляющих и успокаивающих растений (подорожник, алоэ, ромашка и т.д.). На самом деле пользы это не принесет, а время Вы потеряете. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции, так как глаз имеет повышенную чувствительность в это время.

Ячмень в глазу википедия

Что же могут назначить для терапии гордеолума? Так как заболевание имеет патогенную природу, то врач выпишет антибиотики, уничтожающие золотистый стафилококк. Обычно при грамотно принятых мерах ячмень на глазу исчезает через неделю.
Итак, офтальмолог может прописать антибактериальные средства для введения в конъюнктивальный мешок и обработки кожи вокруг глаз. Это такие препараты, как тетрациклиновая или гентамициновая мазь, «Тобрекс», «Пиклоксидин», «Флоксал». Они имеют свойство подавлять широкий спектр патогенных микроорганизмов, встраиваясь в их клеточные стенки и блокируя работу ферментов, в результате чего бактерии не могут больше размножаться и гибнут. Также вместо мазей могут быть капли «Ципромед», «Альбуцид». В иных случаях антибиотики назначаются также для внутреннего приема.

Если после начала лечения ячменя назначенная терапия помогает плохо или возникают дополнительные воспаления, например, конъюнктивит, врач назначит дополнительные анализы, чаще всего это бактериальный посев. Его результат покажет, насколько возбудитель болезни чувствителен к тем или иным средствам. В любом случае назначать антибиотики должен только специалист, не надо покупать их по совету фармацевта в аптеке или на основании информации, прочитанной в интернете. Мы привели лишь пример того, какие лекарства могут быть назначены, но окончательное терапевтическое лечение должен назначить офтальмолог.

В случаях, когда процесс запущен и воспаление дошло до сильной стадии с несколькими образованиями, либо объем гнойных масс слишком большой (обычно это бывает вид внутреннего ячменя), то просто терапией тут уже не обойтись. В таких случаях поможет хирургическое вмешательство. Это занимает немного времени и дает положительные результаты. Важно лишь потом соблюдать все рекомендации в восстановительный период.

Еще раз резюмируем: при первых признаках ячменя нужно совершить визит в поликлинику, где специалист назначит нужное лечение. Вы потеряете драгоценное время, пытаясь избавиться от воспаления народными средствами, а болезнь тем временем может перейти в опасную стадию.

Профилактика заболевания

Тем людям, которые склонны к постоянному появлению ячменей, нужно больше внимания уделять профилактическим мерам, чтобы избежать этой проблемы.
Например, женщинам следует внимательней отнестись к выбору декоративной косметики, а также кремам вокруг глаз, да и просто средствам для лица.
Желательно также не совершать прогулки в погоду, которая может спровоцировать болезнь: при сильном ветре, когда в воздухе находится множество бактерий.
При наличии блефарита соблюдайте гигиену век, тщательно очищая их края от выделений мейбомиевой железы. Можно также посещать в это время процедурный кабинет, где проведут массаж век, способствующий оттоку секрета и предотвращающий повторное воспаление.

Особенно часто рецидив болезни наступает в тех случаях, когда она не была вылечена до конца или Вы небрежно относились к терапии, назначенной врачом. Чтобы этого избежать, следуйте указаниям специалиста, относитесь внимательно к личной гигиене, не занимайтесь лечением самостоятельно. И, конечно же, будьте здоровы!
 

Источник