Ячмень на глазу название на латыни
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 января 2020;
проверки требуют 3 правки.
Ячме́нь (hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Существует также т. н. внутренний ячмень, когда воспаляется долька мейбомиевой железы. Симптомы обеих форм — воспаление и отёк края века, краснота, болезненность. Ячмень вызывается бактериальной инфекцией (в 90—95 % случаев — золотистым стафилококком[1]) и чаще всего наблюдается при ослабленном иммунитете (например, после простудных заболеваний).
Течение заболевания[править | править код]
На крае века появляется болезненная, ограниченная припухлость, отёк, покраснение конъюнктивы века. Через 2—4 дня на верхушке припухлости образуется желтоватая головка, при вскрытии которой появляется гной с частицами омертвевшей ткани. Возможно появление нескольких ячменей.
В ряде случаев возможны головные боли, повышение температуры тела, увеличение ближайших лимфатических узлов. Выдавливание гноя противопоказано; подобная попытка может привести к распространению инфекции в сторону орбиты с возникновением флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга, менингита, возможен даже смертельный исход.
Мейбомит[править | править код]
Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз — так называемый внутренний ячмень, или мейбомит, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Внутренний ячмень (мейбомит) вскрывается в конъюнктивальный мешок. Иногда после него развивается халазион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Кожа не спаяна с образованием, безболезненна. Беспокоит только косметический дефект.
Факторы риска[править | править код]
Факторами риска развития ячменя являются общее переохлаждение организма, эндокринные нарушения и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важное место занимает состояние век: наличие демодекоза, блефаритов.
Профилактика[править | править код]
Основная профилактика ячменя на глазу — прежде всего соблюдение правил личной гигиены. Нужно стараться не трогать и не тереть глаза грязными руками. Использовать индивидуальную косметику и индивидуальные средства личной гигиены (полотенце, тампоны для умывания и прочее). Также большую роль играет иммунитет человека.
Лечение[править | править код]
Лечение обычно не требуется. Для ускорения выздоровления можно использовать тёплые компрессы[2] и мази с антибиотиками[3]; эффективность этих мер, однако, находится под вопросом[4].
Нежелательны попытки вскрытия, выдавливания из очага воспаления, так как при этом возможно распространение инфекции на близлежащие ткани вплоть до воспаления глазницы и мозговых оболочек.
При повышении температуры тела и общем недомогании следует обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости назначения антибиотикотерапии. При образовании гнойника (абсцесса) может потребоваться хирургическое вмешательство.
Прогноз, как правило, благоприятный. Своевременное активное лечение ячменя и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений. Больные, страдающие рецидивирующим ячменём, должны быть тщательно обследованы с целью выявления возможного этиологического и предрасполагающих факторов[5].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Ячмень на глазу // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник
Ячмень или по-другому гордеолум – это патология, которая возникает при ослаблении иммунитета. Гордеолум – латинское название, оно происходит от названия злака, поскольку по внешним признакам припухлость на глазу напоминает именно его. По-русски этот злак называется ячмень. В разных странах это заболевание именуется по-разному – в англоязычных странах это sry, в Германии – schweinestall и так далее, а согласно Международной классификации болезней оно имеет код Н00.
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Что такое гордеолум?
Гордеолум – это острое воспаление в области мейбомиевой или сальной железы в области века или волосяных луковиц в зоне корней ресниц. В результате данной патологии формируется гнойный абсцесс, а также нарушается общее состояние организма и появляется высокий риск развития осложнений.
Ячмень может возникать в любом возрасте, но в большей степени ему подвержены слабые пациенты, которые имеют нарушения в обменных процессах, а также снижение местного и общего иммунитета. Достаточно часто гордеолум возникает на фоне уже имеющегося воспаления глаза, травм или аллергической реакции.
Причины появления
Частое появление ячменя на глазу свидетельствует о том, что человек находится в неблагоприятных условиях для здоровья, и его организм не справляется с нейтрализацией провоцирующих внешних факторов.
Справка! Возбудителем патологии у взрослых и детей является золотистый стафилококк.
У взрослых
Причины ячменя у взрослых:
- Холод – понижение температуры способствует стремительному распространению различных патогенных микроорганизмов, в частности стрептококков и синегнойной палочки.
- Инфекционные заболевания – если своевременно и качественно не вылечить воспалительный процесс в области глаз (например, конъюнктивит), любое ОРВИ может спровоцировать рецидив гордеолума — бактериальная составляющая усложнит течение патологии и даст толчок к формированию ячменя.
- Сахарный диабет – в сочетании с другими факторами создаёт благоприятные условия для развития стафилококковой инфекции.
- Низкий иммунитет – главная причины возникновения гордеолума.
- Гельминтоз – любые паразиты не только подрывают здоровье, но и снижают защитные функции организма, в результате чего ослабленный организм становится мишенью для патогенной бактериальной флоры.
- Погрешности в питании, которые приводят к сбоям в эндокринной системе – работа сальных желёз усиливается при употреблении в пищу слишком жирной и острой пищи, кроме того, в результате несбалансированного питания организм недополучает питательные вещества, что отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Аллергии – достаточно распространённая причина возникновения ячменя.
- Неправильный или недостаточный гигиенический уход – плохое мытьё рук, неаккуратное снятие макияжа и прочее способствует занесению в глаза инфекции.
Стафилококки обитают на слизистой носа и кожи, когда паразитирующая колония попадает в сальную железу Цельса или в волосяной мешок, она начинает активно размножаться, в результате чего и происходит раздражение и воспаление окружающей ткани. Гной постепенно накапливается, образуется бугорок, который со временем разрывается.
У ребёнка
У детей ячмень может быть вызван следующими патологиями и состояниями:
- ослабление иммунной системы;
- гиперактивная реакция иммунной системы у новорождённых;
- плохая экологическая обстановка в зоне проживания ребёнка;
- переохлаждение и резкая смена погодных условий;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- частые ОРВИ;
- нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
- авитаминоз;
- воспалительный процесс в организме.
Виды
В зависимости от места локализации ячменя, а также от типа течения заболевания гордеолум подразделяется на некоторые разновидности. О них подробнее описано ниже.
По локализации
Ячмень может быть:
- Наружным – гнойник образуется в волосяной луковице ресницы, прилегает к краю века, и по мере созревания всё сильнее выпячивается.
- Внутренним – это воспалительный процесс мейбоеой дольки железы, расположенной на внутренней стороне века. Основная функция этой железы заключается в сохранении влажности поверхности глаза. При внутреннем ячмене веко выглядит отёчным, покрасневшим, но непосредственно самого гнойника не видно. Его можно осмотреть только отогнув и вывернув веко.
По типу
Ячмень может поражать только один глаз или сразу оба глаза, таким образом, различают односторонний и двусторонний гордеолум.
Также гнойник может быть одиночным и множественным. Если бактерии поражают не одну, а несколько волосяных луковиц, ячмень называют множественным. В этом случае симптомы патологии выражен более ярко.
Признаки
Первыми признаками появления ячменя являются:
- небольшая отёчность века;
- жжение и зуд;
- больной жалуется на тяжесть и напряжения века;
- кожа в области поражения краснеет, обрадуется плотный бугорок;
- при надавливании на бугорок возникает боль;
- поле зрение ограничивается по мере увеличения отёчности.
Основные внешние симптомы ячменя:
- Отёчность века и покраснение. Если ячмень формируется на наружном уголке глаза, отёк может существенным, поскольку движение лимфы нарушается.
- Покраснение слизистой усиливается с каждым днём. Перед прорывом гнойника сильно краснеет конъюнктива – глаз как будто залит кровью.
- Ощущение стянутости века.
- Припухлость увеличивается в размере.
- Через 3-4 дня на верхушке припухлости начинает появляться гнойная жидкость, которую прикрывает тонкая плёнка. В некоторых случаях гной прикрывает не плёнка, а плотная корка. Её ни в коем случае нельзя удалять самостоятельно.
- Через 4-5 дней плёнка прорывается, и гной выходит наружу.
- Если гнойная жидкость отсутствует, припухлость через несколько суток рассасывается самостоятельно.
- После прорыва отёка и припухлость исчезает.
- Покраснение пропадёт в последнюю очередь.
- Если инфицирование продолжает прогрессировать, появляется головная боль, повышается температура, может наблюдаться нервный тик и опухание пред ушных и подчелюстных лимфоузлов.
Осложнения заболевания
Как показывает практика осложнения ячменя появляются только в тех случаях, когда пациент самостоятельно пытается выдавить гнойник. В этом случае может развиться флегмона глазницы, мейбомиит, а также инфекция может проникнуть в общий кровоток и спровоцировать сепсис.
Справка! При отсутствии правильного лечения, гордеолум будет рецидивировать на протяжении всей жизни пациента.
Что делать, если появилось заболевание?
Если ячмень появился впервые, никаких самостоятельных действий предпринимать не рекомендуется. Только квалифицированный специалист может назначить правильное лечение, которое позволит не только быстро справиться с проблемой, но и предотвратить возможные рецидивы патологии.
Ни в коем случае нельзя:
- пытаться выдавливать или вскрывать гнойник;
- использовать декоративную косметику;
- прикладывать влажные примочки на место поражения;
- прогревать любым теплом поражённую область, особенно при наличии гноя;
- расчёсывать ячмень;
- находиться на холоде;
- прикасаться к глазу грязными руками.
Куда обращаться?
С ячменём надо обращаться к офтальмологу. Именно он правильно поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Способы лечения на начальной стадии?
Как только начинается зуд в области века нужно смочить ватную палочку спиртом, раствором календулы или зелёнкой, и несколько раз в день обработать припухлость.
Далее нужно 4 раза в день закапывать в глаз антибактериальные капли, например, Тобрекс, Ципромед, Левомицетин, а перед сном закладывать за веко глазную мазь – Гидрокортизоновую или Тетрациклиновую. При отсутствии температуры можно пройти курс УВЧ, тогда ячмень быстрее созреет.
Медикаменты
Когда ячмень созреет и будет готов прорваться, врач может назначить приём противовоспалительных препаратов, таких как Арбидол, ибупрофен. Чтобы усилить защитные функции организма рекомендуется пропить курс витаминов.
Если заболевание не проходит длительное время, специалист может выписать более серьёзные препараты, которые нужно принимать в течение 4-5 дней. Это антибактериальные препараты:
- Доксикциквин;
- Ампициллин;
- Зитролид;
- Сумамед.
Народные средства
Противовоспалительными эффектами обладают многие лекарственные растения, но лучше всего с ячменём справляются отвары подорожника и календулы.
Важно! Все народные отвары и настои могут применяться только в охлаждённом до комнатной температуры виде.
Для приготовления отвара подорожника следует взять 2 чайные ложки растительного сырья и залить их 200 гр воды. 10 минут проварить отвар на слабом огне, затем снять с огня и настаивать примерно час. После этого отвар процедить, охладить до комнатной температуры и 3-4 раза в день прикладывать примочки в больной области.
Отвар календулы готовится аналогично, более того, можно приготовить отвар из смеси этих двух растений, взятых в равных количествах.
Другие рецепты:
- Измельчить свежий лист алоэ и залить 200 гр остывшей кипяченой водой. Настаивать сутки, затем использовать для примочек 5 раз в день.
- Залить столовую ложку сухих цветков ромашки или черёмухи 200 гр кипяченой воды. Прогреть 15 минут на водяной бане, затем настоять 40 минут, процедить и использовать для компрессов или промываний глаза.
- Измельчённые семена укропа в количестве 1 чайная ложка нужно залить 200 гр кипятка, довести до кипения и дать остыть. Затем средство процеживают и используют для приготовления компрессов.
- Чайную ложку соцветий пижмы заваривают в 200 гр кипятка. Настаивают 40 минут, а затем принимают внутрь, разделить на две порции, то есть настой нужно выпить за 2 раза – утром и вечером. Это средство повышает защитные силы организма, очищает желудочно-кишечный тракт, изгоняет паразитов.
Хирургическая операция
Если мази и другие медицинские средства не приводят к улучшению состояния пациента, врач может посоветовать хирургическое лечение.
Оно в обязательном порядке назначается при:
- воспалительном процессе сразу нескольких желёз;
- риске перерождения нароста в аденокарциному;
- постоянных рецидивах.
Операция проводится под местной анестезией, пациент при этом не госпитализируется (за исключением случаев развития онкологического процесса).
Этапы операции:
- вводится обезболивающее;
- ячмень обрабатывается антисептиком;
- проводится фиксация нароста зажимом Люэра;
- поражённая ткань рассекается;
- вытягивается гнойное содержимое;
- капсула извлекается скальпелем или ножницами;
- закладывается тетрациклиновая мазь;
- накладываются саморассасывающие швы;
- глаз закрывают тогой повязкой;
- извлечённая капсула ячменя забирается на исследование.
Через сутки повязка снимается, зрительный орган промывается антисептиком. Каплями и мазями на основе антибиотиков следует пользоваться ещё 10 дней.
Мнение эксперта
Данилова Елена Федоровна
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей.
Оперативное вмешательство можно проводить и с помощью лазера. В этом случае зажим на ячмень не накладывается, поскольку ткани не травмируются, необходимости в наложении швов также нет. Капсула выжигается лазерным лучом, поэтому после такого вмешательства рецидив в данном месте невозможен. Уже на следующий день пациент не ощущает никаких болезненных и дискомфортных проявлений. Процедура проводится под местным анестезирующим препаратом.
Профилактика
Чаще всего ячмень протекает без каких-либо осложнений, и пропадает, не оставляя следов. Но патология эта довольно неприятная, и чтобы не столкнуться с ней, а также во избежание рецидива, нужно соблюдать следующие профилактические меры:
- не касаться грязными руками глаз;
- избавиться от привычки тереть глаза руками;
- принимать курсы витаминотерапии;
- правильно питаться;
- повышать иммунитет;
- стараться избегать переохлаждений;
- следить за качеством и сроками годности декоративной косметики;
- регулярно менять полотенце для лица;
- не пользоваться чужими средствами гигиены, косметическими средствами, полотенцами, носовыми платками и прочими личными предметами;
- консультироваться со специалистами по поводу своевременного лечения хронических заболеваний.
При частых рецидивах ячменя, рекомендуется проводить следующую профилактику. Набрать в чистый тазик кипячённой прохладной воды, капнуть в неё 1-2 капли йода, опустить лицо в воду, открыть глаза и несколько раз поморгать глазами в воде. Такую процедуру надо проводить в течение 2 недель.
Полезное видео
Профилактика ячменя и халязиона:
Заключение
Конечно, начинать лечение ячменя нужно на начальной стадии. Но если заболевание уже запущено или протекает в тяжёлой форме, нужно обязательно обращаться к специалисту. Главное не бояться, ведь современная медицина имеет большой арсенал средств, которые позволяют быстро, качественно и навсегда избавиться от этой проблемы.
Автор статьи
Интернет журналист, переводчик
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
Описание[править | править код]
сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки
Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.
Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.
Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.
Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.
История[править | править код]
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[3]. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[4]. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[5] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено[источник не указан 415 дней].
Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[6]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V века до н. э.[7][8] В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[9]. Лишь к XIX веку картофель постепенно заменил ячмень[10].
Использование[править | править код]
В России возделываются по преимуществу яровые сорта.
Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым[источник не указан 415 дней].
Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод[источник не указан 415 дней].
Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг)[11]. Используют для приготовления перловой каши.
В медицине[править | править код]
Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости[источник не указан 415 дней].
Согласно недавним исследованиям, употребление целых зерен ячменя может регулировать уровень сахара в крови (например, ограничить повышение содержания глюкозы в крови в ответ на приём пищи) в течение 10 часов после потребления. Эффект объясняют спецификой ферментации медленно перевариваемых углеводов[12].
Производство[править | править код]
В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров[13]. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн[14]. В 2017 году в России намолочено 21,7 млн тонн (в 2016 г. — 19,1 млн тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2016 г. — 23,5 ц/га)[источник не указан 415 дней].
Крупнейшие производители ячменя (млн тонн)[14] | |||
---|---|---|---|
Страна | 2014 год | 2016 год | 2018 год |
Россия | 20,4 | 18,0 | 17,0 |
Франция | 11,7 | 10,3 | 11,2 |
Германия | 11,6 | 10,7 | 9,6 |
Австралия | 9,2 | 9,0 | 9,3 |
Испания | 7,0 | 8,0 | 9,1 |
Канада | 7,1 | 8,7 | 8,4 |
Украина | 9,0 | 9,4 | 7,3 |
Турция | 6,3 | 6,7 | 7,0 |
Великобритания | 6,9 | 6,7 | 6,5 |
Аргентина | 2,9 | 4,9 | 5,1 |
Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн[15].
Классификация[править | править код]
К роду относят от 32[16] до 43[17] видов.
Серии и виды[16]:
Critesion
- Hordeum arizonicum Covas
- Hordeum brachyantherum
- Hordeum chilense
- Hordeum comosum
- Hordeum cordobense
- Hordeum depressum
- Hordeum distichon L. — Ячмень двурядный, или Ячмень двухрядный
- Hordeum erectifolium
- Hordeum euclaston
- Hordeum flexuosum
- Hordeum fuegianum
- Hordeum guatemalense
- Hordeum intercedens
- Hordeum jubatum L. — Ячмень гривастый
- Hordeum lechleri
- Hordeum muticum
- Hordeum parodii
- Hordeum patagonicum
- Hordeum procerum
- Hordeum pubiflorum
- Hordeum pusillum
- Hordeum stenostachys
- Hordeum tetraploidum
Hordeum
- Hordeum bulbosum L. — Ячмень луковичный
- Hordeum murinum L. — Ячмень мышиный, или Ячмень заячий
- Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный
Sibirica
- Hordeum bogdanii Wilensky — Ячмень Богдана
- Hordeum roshevitzii Bowden — Ячмень pожевицй
Stenostachys
- Hordeum brevisubulatum (Trin.) Link — Ячмень короткоостистый, или Ячмень короткоостый, или Ячмень тощий, или Критезион короткоостистый[18]
- Hordeum capense
- Hordeum secalinum
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Сведения о роде Hordeum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
- ↑ Zohary, Daniel; Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley (англ.). — 3rd edition. — Oxford University Press, 2000. — P. 59—69. — ISBN 0198503571.
- ↑ Crawford, Gary W.; Gyoung-Ah Lee. Agricultural Origins in the Korean Peninsula (англ.) // Antiquity (англ.)русск.. — 2003. — Vol. 77, no. 295. — P. 87—95. — ISSN 0003-598X.
- ↑ Pellechia, Thomas (2006), Wine : the 8,000-year-old story of the wine trade, Philadelphia: Running Press, с. 10, ISBN 1560258713, <https://books.google.com/books?id=K6OTKiIlyAIC&pg=PA10&dq=barley+beer+first+drink&ei=1PSzSZO3Cp-eMqHdzO4L&client=firefox-a#PPA10,M1>
- ↑ Fernandez, Felipe Armesto (2001), Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature, с. 265, ISBN 0743216504
- ↑ Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), Contemporary Tibet : politics, development, and society in a disputed region, Armonk, New York: Sharpe, с. 262, ISBN 0765613549, <https://books.google.com/books?id=Ou4f4q8gGcIC&pg=PA262&dq=tsampa,&ei=dWu1SZDOG5X8ygSujrTEBg>
- ↑ McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen (англ.). — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
- ↑ Roden, Claudia. The Book of Jewish Food. — Knopf (англ.)русск., 1997. — С. 135. — ISBN 0394532589.
- ↑ Ячмень Архивная копия от 31 июля 2008 на Wayback Machine на сайте журнала «Еда Лайф»
- ↑ Nilsson, A.; et al. Effects of GI and content of indigestible carbohydrates of cereal-based evening meals on glucose tolerance at a subsequent standardised breakfast (англ.) // European Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2006. — Vol. 60, no. 9. — P. 1092—1099. — doi:10.1038/sj.ejcn.1602423. — PMID 16523203.
- ↑ Репко Н. В. и др. Статистические исследования мирового производства зерна ячменя // Науч. журн. КубГАУ. — 2015. — № 106 (02). — ISSN 1990-4665.
- ↑ 1 2 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
- ↑ 1 2 3 Страны-экспортёры ячменя, страны-импортёры ячменя
- ↑ 1 2 См. ссылку GRIN в карточке растения.
- ↑ Виды рода Hordeum на сайте The Plant List
- ↑ Hordeum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 8 января 2015)
Литература[править | править код]
- Ячмень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Ячмень в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора
- Ячмень — статья из Большой советской энциклопедии.
- Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
- Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. — 1936. — Т. 2. — С. 97—332.
- Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1908. — Т. 1. — Вып. 1/2. — С. 5—85.
- Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1909. — Т. 2. — № 8/9. — С. 349—568.
- Род 213. Ячмень — Hordeum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 722—728. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
- Ячмень // Культурная флора СССР. — Т. 2. Ч. 2. / Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990.
- Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 — 3628. Архивировано 2 ноября 2014 года.
Источник