И овес и ячмень на глазу
Не злак, не овес нам заразу принес!
Ячмень — это не только сельскохозяйственная культура, но и глазное заболевание. Если говорить подробнее, то это воспалившаяся сальная железа, находящаяся на краю ресниц или около их луковиц. При ее воспалении человек испытывает просто ужасный дискомфорт. В этой статье мы подробно рассмотрим причины возникновения этого заболевания, его симптомы и выясним, как лечить ячмень.
Симптомы
Наверное, каждый из наших читателей хотя бы один раз в жизни испытал на себе (точнее, на своем веке) все «прелести» глазного ячменя. Что же делать, если зараза уже на подходе? Для начала ее необходимо идентифицировать, а затем быстро сообразить, как лечить ячмень. В принципе, распознать воспаление на веке достаточно легко — просто обратите внимание на следующие симптомы, приходящие в хронологической последовательности:
- сначала край века будет слегка зудеть (обычно это происходит под вечер);
- утром вы обнаружите, что место, где появляется ячмень, отекло;
- кожа на воспалившемся веке становится красной (даже бурой);
- вы ощутите неприятную болезненность века, общую слабость организма, а в некоторых случаях — повышение температуры тела;
- наконец, появится головка самого гнойника (это, кстати, основной период существования ячменя на глазу);
- обычно через несколько дней ячмень на веке вскрывается и появляются гнойные выделения.
Причины
Самой распространенной причиной возникновения ячменя на глазу является попадание в него какой-либо бактериальной инфекции. Возбудителями могут быть следующие микроорганизмы:
- микроскопические клещи;
- разные грибки;
- всевозможные микробы.
Эти существа забираются в волосяной фолликул (корень ресницы) человека или же непосредственно в сальную железу и активно там размножаются. Из-за этого закрывается проток, который открывал фолликул, гной начинает заполнять сальную железу. Другими основными причинами этого заболевания являются:
- нарушенная иммунная система человека;
- проблемы с пищеварительной системой;
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- сахарный диабет.
Что же делать?
Как только человек понимает, что у него возникает воспаление данного характера, то немедля озадачивается вопросом о том, как лечить ячмень. Следует отметить, что способов — уйма. Но в основном для этого применяют комплексную терапию, которая включает в себя:
- глазные мази антисептического характера;
- спиртовую обработку воспалившегося века;
- глазные капли;
- использование сухих и теплых компрессов и др.
Глазной ячмень. Лечение на дому
А теперь перейдем к самому лечению. Методов борьбы с этим воспалением очень много — все и не перечислишь. Вот лишь некоторые из них.
- Если гнойника еще нет, то воспользуйтесь вареным куриным яйцом. Заверните его в полотенце и используйте в качестве теплого компресса на воспалившийся глаз. На веко не надавливайте! Держите яйцо у глаза, пока оно не остынет.
- Если появилась гнойная головка — воспользуйтесь специальной антибактериальной мазью (тетрациклиновая, левомицетиновая, эритромициновая и т.д.). Нанесите немного мази на чистый палец и заложите ее на ночь за воспалившееся веко. Подробнее — в инструкции к препарату.
- Если ячмень не прошел через семь дней, а превратился в плотный узелок, то больше не задумывайтесь над тем, как лечить ячмень, а срочно обратитесь к врачу!
Будьте здоровы!
Источник
С таким «сюрпризом», как ячмень на глазу, сталкивались многие. На веке появляется отечность и весьма болезненное зернышко, именуемое ячменем. Методы, которые применяют в повседневной жизни для его лечения, самые разные – от уринотерапии до зелёнки. Что же представляет собой ячмень на самом деле, и как правильно его лечить?
Содержание статьи:
- Ячмень на глазу. Что это такое?
- Причины возникновения ячменя на глазу
- В чем опасность ячменя на глазу?
- Лечение ячменя на глазу
- Народные средства для лечения ячменя
- Ячмень на глазу. Чего категорически делать нельзя
- Лечение ячменя. Развеиваем мифы
- Важные рекомендации по лечению ячменя
Как определить ячмень на глазу — основные признаки
Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс в волосяной луковице на внутренней (внешней) стороне века. На коже вокруг нее сначала появляется зуд, а, спустя пару дней, и гнойный узелок. При благоприятных для развития ячменя условиях он превращается в серьезную проблему, независимо от возраста и пола человека. Основные симптомы:
- Сильный зуд, болезненная припухлость, краснота, часто — на крае века.
- Из центра воспаленного «зернышка» может торчать ресничка.
- Образование желтоватой головки на верхушке ячменя на третий-четвертый день.
- При вскрытии абсцесса происходит выделение гноя из отверстия.
Откуда берется ячмень? Причины ячменя
Есть мнение, что ячмень образуется после сильного переохлаждения организма. На самом деле, причины для его появления совсем другие:
- Вытирание лица грязным полотенцем.
- Использование чужих косметических инструментов для макияжа.
- Прикосновение к глазам грязными руками.
- Дефицит свежего воздуха и витаминов.
- Поражение ресниц клещом демодексом.
- Ослабленный иммунитет.
- Хронические заболевания ЖКТ.
- Сахарный диабет.
И пр.
Данный список далеко не полный, и шансов подхватить эту болячку гораздо больше. Ячмень не заразен, но риск зацепить его все же существует при несоблюдении личной гигиены или ослаблении иммунитета, вследствие хронических заболеваний. Хорошо, если ячмень проходит сам по себе через неделю. Но если этого не происходит, то следует обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать последствий развития ячменя.
Чем опасен ячмень — последствия и следы
Опасен не сам ячмень, а его неправильное лечение – прогревание, уринотерапия, выдавливание гноя и пр. Данные действия способны привести к попаданию инфекции в кровь, что, в свою очередь, может стать причиной:
- Менингита.
- Сепсиса.
Также стоит отметить, что ячмень иногда путают с кистозным новообразованием или халязионом. При неправильной и самостоятельной постановке диагноза проводится, соответственно, неправильное лечение, что кратно усугубляет проблему. Поэтому, если ячмень сопровождается повышением температуры, а сама припухлость растет в размерах и становится помехой зрению, то обращение к врачу – единственный вариант.
7 способов вылечить ячмень
Если возможности попасть к врачу нет, то следует помнить основные методы лечения ячменя (если, конечно, вы уверены, что это именно ячмень):
- Прижигание ячменя зеленкой или чистым спиртом (при появлении ячменя и до его полного созревания) с помощью ватной палочки.
- Капли в глаза на начальной стадии созревания ячменя. В первую очередь применяют антибактериальные капли для глаз, из-за их высокой эффективности.
- Сухое тепло (прикладывать к несозревшему ячменю).
- Сульфаниламидные мази. Применяются для локализации процесса образования ячменя.
- Тетрациклиновая или эритромициновая мазь.
- Компрессы со спитого чая или ромашки.
- Промывание раствором фурацилина (таблетка на стакан воды).
Если температура тела повышается, лимфоузлы увеличиваются, а болезненность усиливается, то без антибиотиков и доктора уже не обойтись. В этом случае будет прописана УВЧ-терапия, а в тяжелой ситуации и хирургическое решение проблемы.
При рецидивирующем ячмене назначают общеукрепляющее решение:
- Витаминные комплексы.
- Пивные дрожжи.
- Аутогемотерапия.
Что помогает от ячменя?
Действенные компрессы
- Компрессы из отвара льняного семени.
- Прикладывание разрезанной дольки чеснока в течение трех дней (срезом – к ячменю).
- Компресс из настоя ромашки (не горячий).
- Прикладывание теплого куриного яйца к пораженному месту.
- Сок алоэ, разведенный в теплой кипяченой воде (1:10) – примочки.
- Промывание больного глаза чайной заваркой (или настоем зверобоя) каждые двадцать минут.
- Три ст.л. календулы залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Компрессы делать теплым настоем.
- Съесть четыре сырых желтых цветка пижмы, запить холодной водой. Повторить еще четыре раза за день. Принимать пижму до полного исчезновения ячменя.
- Прокрутить через мясорубку свежие вымытые листья сирени, положить на марлю, приложить к ячменю на час. Повторять до семи раз в сутки.
- Заварить кипятком шесть гвоздичек (пряность) на треть стакана. Примочки накладывать с помощью ватных дисков.
Ячмень на глазу — чего делать нельзя?
- Чесать глаза грязными руками (и вообще чесать).
- Носить контактные линзы.
- Пользоваться косметикой.
- Лучше не греть созревающий ячмень теплой солью, чайным пакетом и пр. Согревающая процедура может способствовать прорыву гноя созревшего ячменя не наружу, а в обратную сторону, и, соответственно, развитию сепсиса.
- Протыкать ячмень иглой, вскрывать каким-либо другим способом без участия врача.
- Греть над паром.
- Заклеивать пластырем.
- Прогревать при дергающих ощущениях в области века.
Как избавиться от ячменя — лучшие народные средства
- «Плевок в больной глаз или протирание глаза своей слюной».
Данный народный рецепт известен всем. И не просто известен, а широко практикуем. Однако мало кто задумывается, что слюна – вещество далеко не стерильное. И последствием такого рецепта может стать конъюнктивит, блефарит и пр. - «Уринотерапия».
Несколько капель мочи, закапанных в больной глаз, или примочка с собственной мочой. Этот «дедовский» способ также способен спровоцировать еще большее воспаление. От него лучше воздержаться. - «Показывание фиги растущему месяцу и троекратное сплевывание через плечо, ночью, на перекрестке».
Здесь, как говорится, комментарии излишни. Понятно, что ячмень вы этим не вылечите, и данные мистические методы абсолютно бесполезны. - «Привязывание нитки к среднему пальцу руки (с противоположной ячменю стороны) и дергание за эту нитку в течение дня».
Метод, равнозначный предыдущему. «Привязка» метода к якобы восточным методикам безосновательна и на эффективность лечения гнойных процессов не влияет. - «Чем быстрее будет выдавлен ячмень, тем скорее наступит выздоровление».
Самостоятельное вскрытие ячменя может закончиться абсцессом. Поэтому, как бы ни чесались руки проколоть гнойничок, дождитесь его естественного прорыва, а еще лучше – обратитесь к врачу.
Важные рекомендации по лечению ячменя
- На время лечения полностью откажитесь от косметических средств.
- Используйте только чистые и только свои полотенца.
- Применяя компрессы, используйте чистые одноразовые салфетки.
- Грамотно применяйте глазные капли и мази. Средство должно попасть в пространство между конъюнктивой и нижним веком.
- Прижигая ячмень зеленкой или спиртом, держите ватную палочку со средством на воспаленном участке в течение десяти минут.
При своевременном и грамотном лечении вы весьма быстро забудете о такой проблеме, как ячмень на глазу. Но стоит помнить, что появлению ячменя могут способствовать проблемы эндокринной системы, ЖКТ и ослабленного иммунитета. И, конечно, если необходимость лечения ячменя возникает более двух-трех раз в год, то не помешает полное обследование организма.
Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Приведенные здесь рецепты не заменяют медикаментозное лечение и не отменяют поход к врачу!
Источник
Овёс и ячмень — это два разных вида зерновых культур, но они обе выращиваются по всему миру. Их употребляют в пищу и люди, и домашние животные. Но когда речь идёт об их питательной ценности, то они совершенно не похожи друг на друга. Подробнее о том, в чём разница между этими злаками, как их отличать, и что лучше вносить в рацион, читайте в материале.
Описание культур
Научное название для овса — Avena sativa (овёс обыкновенный). Это однолетняя трава, которую выращивают ради получения семян. Некоторые его виды используются для производства овсяных хлопьев, но чаще его выращивают в качестве кормовой культуры для скота. Он очень популярен в рационах здорового питания и в различных диетах. Обладает высоким содержанием белка, кальция, клетчатки и витамина Е.
Научное название ячменя — Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный). Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью. Это цельнозерновой продукт, в котором имеется большое количество клетчатки и низкое содержание жира.
Важно! Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, включая овёс, и большим количеством белка может предотвратить накопление висцерального жира.
Ячмень — одна из самых ранних злаковых культур, которые начали выращивать люди. У средневековых крестьян это был самый популярный злак. Он также выращивается в качестве корма для животных. Мы употребляем его в форме перловой крупы для приготовления рагу и супов. Хлеб из ячменной муки, которые пекли в древности, до сих пор актуален в кулинарных рецептах разных народов. Кроме того, ячмень используется для производства дистиллированных напитков и пива.
Главные отличия ячменя и овса
Одно из основных отличий заключается в способе употребления злаковых. Но оба продукта могут входить в повседневный рацион, т. к. помогают предотвращать разные болезни и патологии, в соответствии со своим химическим составом.
Основные рекомендации к употреблению продуктов:
Овёс: | Ячмень: |
|
|
Разница в химическом составе и калорийности
Оба продукта отличаются питательной ценностью, которую они могут предоставить. Овёс, без сомнения, питателен и полезен. Количество белка на одну порцию у него вдвое больше, чем у ячменя. Зато в последнем имеется огромное количество клетчатки, намного больше, чем в составе овса.
Пищевая и энергетическая ценность: | Овёс: | Ячмень: |
|
|
|
Сравнивая витаминный и минеральный состав продуктов, тоже можно увидеть ряд отличий. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы для 100 г исходного продукта.
Состав: | Овёс: | Ячмень: |
|
|
|
Изучив цифры, можно сделать вывод, что цельное зерно является отличным выбором для ежедневного меню. Но предпочтение нужно отдавать тому, что требуется организму. Так, клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает чувствовать себя сытым и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.
Ячменное зерно, которое очистили только от внешней оболочки полезнее, чем перловая крупа, приготовленная из него и отполированная, в ней нет такого количества клетчатки. Если нужно перекусить после тренировки или активного физического труда, то тоже выбирайте овёс. Тем, кому нужен низкокалорийный завтрак, желательно есть овсянку. Это быстро, вкусно и сытно.
Знаете ли вы? Ячмень у многих народов был посвящён Богине-матери и считался самым красивым злаком. О нём сложено множество песен, примет и поговорок.
Внешний вид
Овёс, который растёт в поле — это трава высотой до 1,7 м. Она относится к семейству злаковых.
Поэтому обладает такими же, как и остальные злаки, внешними признаками:
- мочковатая корневая система без ярко выраженного центрального стержня;
- стебель прямой, внутри полый, состоящий из 2–4 междоузлий;
- листья очередные, шероховатые, размером 20–45×1–3 см;
- мелкие цветки собраны в метёлку, на одном стебле их может быть несколько штук;
- плод — зерновка.
Эта культура любит прохладные температуры и обильные дожди. Собранный урожай обжаривают при высокой температуре вместе с шелухой. Это придаёт зёрнам прекрасный сливочный вкус. Если удалить шелуху до обжарки, то вкусовые ощущения будут не настолько яркими. После обжига и удаления твёрдой оболочки зёрна осторожно растирают, чтобы зашлифовать поверхность. Затем измельчают, получая разные по текстуре продукты.
Ячмень — тоже злаковая трава, но в отличие от овса он может быть однолетним или многолетним растением. Его колос похож на пшеничный, но он более остистый, настолько, что напоминает небольшую метлу — это называется «сложным колосом».
Ботанические особенности растения:
- корневая система — мочковатая;
- листья — свёрнутые, прижаты к стеблю;
- колоски собраны пучками;
- плод — зерновка.
Сажают ячмень либо весной, либо осенью. Озимый, несмотря на высокую урожайность, обладает более низким качеством, чем яровой. Поэтому первый используется в пивоварении, а второй употребляется в пищу.
Продуктовый ячмень представлен в 2 видах:
- фарро — зерно, с высоким содержанием клетчатки, которое используют для приготовления супов и рагу;
- полированный ячмень — применяется для приготовления детского питания и каш.
Знаете ли вы? Ячменная каша усваивается легче, чем овёс. Её обычно готовят на молоке и кормят выздоравливающих больных.
Ячменная зерновка окружена жёсткой несъедобной шелухой. Поэтому её очищают прежде, чем переходят к дальнейшей обработке. Но существует и ячмень, оболочка которого опадает ещё в процессе сборки. Этот сорт сохраняет все свои полезные качества, которые бы потерялись в процессе. Ячменные хлопья напоминают овсяные, т. к. создаются одинаковым способом — ядра пропариваются, раскатываются и высушиваются.
Влияние на организм
Одно из важных правил диетологов звучит так: «Любая обработка, которой подвергается продукт, делает его более вредным (или менее полезным), чем до момента обработки». И чем более интенсивно обрабатывали, тем хуже. Поэтому если речь идёт об овсянке, то цельные зёрна полезнее, чем полученные из них хлопья или мука. Результатом обработки также являются заметное улучшение вкуса и сокращение времени приготовления. И эти факторы тоже очень важны.
Важно! Употребление в пищу пророщенного ячменя ежедневно в течение 4–24 недель уменьшает симптомы язвенного колита.
Одной из наиболее распространённых причин, по которым зерновые перерабатываются, является сокращение времени приготовления. Овёс будет отвариваться примерно 60 мин., а овсяные хлопья готовы через пару минут. Не у каждой хозяйки есть целый час для приготовления завтрака. Но, к счастью, сегодня вы можете положить овёс в мультиварку или пароварку вечером, установить таймер и получить утром прекрасную кашу, богатую питательными веществами.
Базовое время приготовления для овса в разной степени обработки составляет:
- овсяное зерно, с которого удалена шелуха — 60 мин.;
- хлопья «Геркулес» — 10–20 мин.;
- хлопья быстрого приготовления — 1 мин.
Важно! Большая часть ячменя, которая продаётся в супермаркетах, является перловой крупой. И хотя это очищенное зерно, перловка гораздо полезнее, чем другие очищенные зёрна. Время приготовления этой каши — 10–20 мин.
Полезные свойства
- Есть целый ряд причин, по которым овсянка является полезной пищей:
- она снижает уровень холестерина — растворимая клетчатка образует в желудочно-кишечном тракте вязкий гель, который обеспечивает эту функцию, он также стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- содержащиеся в ней антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и противозудное действие, поддерживают работу сердца и обеспечивают ему дополнительную защиту от ишемической болезни;
- это сбалансированный по составу завтрак, богатый витаминами и минералами;
- в ней нет глютена, а значит те, кому нельзя употреблять остальные злаковые, могут использовать вместо них овёс;
- её клетчатка обеспечивает в желудке приятное ощущение сытости.
Увеличение потребления растительной пищи, в том числе и ячменя, снижает риск ожирения, диабета и заболеваний сердца.
- Среди полезных свойств ячменя упоминают:
- помощь в снижении веса;
- снижение артериального давления;
- улучшение липидного профиля крови со снижением уровня холестерина;
- улучшение пищеварения;
- его клетчатка, состоящая из нерастворимых волокон, способна воздействовать на брюшной жир, который образуется вследствие нарушения обмена веществ;
- предотвращает образование камней в жёлчном пузыре;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред и противопоказания
Злаковые безопасны для большинства людей. Но в них содержится глютен — вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Таким образом, если у вас обнаружена аллергия на глютен, то вам нельзя употреблять все злаки, за исключением овса. В нём такого белка нет.
Важно! Наш организм способен усваивать растворимую клетчатку до определённого предела. Так, всё, что превышает вес 10 г, не усваивается.
У маленьких детей овёс вызывает вздутие живота и чрезмерное газообразование. Чтобы избежать этого, рекомендуется вводить в рацион малыша овсяные хлопья не раньше, чем через полгода после рождения. Начинать следует с небольшой порции, постепенно увеличивая её.
Также не рекомендуется есть овсяную кашу, если у вас есть проблемы с пережёвыванием пищи. Плохо измельчённый и недостаточно обработанный слюной овёс плохо переваривается, что может стать причиной закупорки кишечника. Нарушения в работе пищеварительного тракта — тоже весомая причина отказа от овсянки.
- Противопоказания для употребления ячменя:
- аллергия на зерновые (целиакия);
- диабет — продукт может снизить уровень сахара в крови;
- предстоящее хирургическое вмешательство — из-за возможного изменения уровня сахара, обязательно нужно прекратить приём ячменя за 2 недели до предстоящей операции.
Применение в медицине
Употребляя продукты в лечебных целях, помните, что они не являются лекарством, а всего лишь направлены на помощь основному курсу лечения и поддержание организма в здоровом состоянии. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста, если вы заболели.
Использование: | Овёс: | Ячмень: |
Употребление продукта эффективно при: |
| снижении уровня холестерина |
Возможно эффективен при: |
| раке желудка и толстой кишки |
Эффективность изучена недостаточно при следующих состояниях: |
|
|
Ячмень и овёс выращиваются во многих странах и на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обе культуры богаты витаминами и минералами. Но из-за некоторой разницы в химическом составе, каждая из каш будет полезна по-своему. Включайте продукты в рацион, чтобы обеспечить сбалансированное питание и профилактику болезней сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник