Гомеопатия у детей астигматизм
Илья-
Старожил форума
Сообщения: 236 Зарегистрирован: 27 окт 2008, 08:45
Откуда: Уфа
Отношение к офтальмохирургии и диагностике
#1
Сообщение
Илья- » 03 янв 2009, 13:11
Хотелось бы услышать мнения сторонников гомеопатии в отношении хирургии в офтальмологии. Речь не идёт о травмах глаза или о зрелой катаракте, когда нет другого выхода. Но существует т.н. профилактическая коагуляция сетчатки — когда при наличии дистрофии сетчатку приваривают лазером в «слабых» местах, дабы не случилась отслойка в будущем (при этом часть фоторецепторов гибнет). Кроме того катаракта всегда рассматривается как вещь необратимая и всё дело в сроках до операции, а я где-то читал, что небольшие разлитые помутнения гомеопатией лечатся — это «фантазии» или действительно так?
И ещё — уже неоднократно слышал мнения (и на этом форуме) что медосмотры не нужны. В связи с этим вопрос — уже давно аллопатами рекомендуется регулярная проверка глазного давления после 40 лет — ведь когда человек уже сам замечает ореолы вокруг ламп, то уже поздно — глаукома. Катаракту тоже на начальной стадии сам не заметишь, а когда заметил — только оперируйся. Как и разрывы сетчатки — если они на периферии, а отслойка это слепота. И как это может соотносится с гомеопатией, которая опирается на субъективные ощущения пациента, а не на офтальмоскопию?
Queenka
#2
Сообщение
Queenka » 03 янв 2009, 13:54
Илья, глаза- непосредственное продолжение ГМ, образно говоря. Я это к чему. К тому, что любые изменения буду регистрироваться центральной нервной системой. Это не обязательно будет нарушение зрения. Это может быть дискомофорт зрительный, головные болт, усталость и т.д. Субъективизм будет однозначно!
Теперь о хирургии. Что катаракта, что глаукома практически рассматриваются традиционно необратимыми процессами. Все лечение направлено, чтобы остановить прогресирование процесса. Об излечениии речь не идет.
Что до возможностей гомеопатии.
я где-то читал, что небольшие разлитые помутнения гомеопатией лечатся — это «фантазии» или действительно так?
нет, не фантазии )), реальность.
У меня сейчас есть старенькая пациентка с кучей хрони и запущеной глаукомой (3-4ст). органические изменения увы, существенные, но положительные изменения уже имеются. В лечении она не так давно, поэтому забегать вперед не буду. Время покажет. От дополнительных методов исследования (если таковые мне могут предоставить) я не отмахиваюсь, «Органон» нам это не запрещает, а приветствует.
Marfa
Старожил форума
Сообщения: 401 Зарегистрирован: 15 авг 2006, 16:25
Откуда: Украина, Киев
#3
Сообщение
Marfa » 08 янв 2009, 16:02
здравствуйте, Kvinka.
может быть вы подскажете — пока нигде не встречала ответа — вопрос по поводу астигматизма у ребенка.
сыну 1 год и 8 мес.
год назад на осмотре у офтальмолога установили астигматизм .
в этом году повторно пришли на осмотр — все тот же астигматизм, вроде бы есть небольшое улучшение (если я правильно поняла — год назад меридианы были 1,5 и 3, а сейчас 1 и3 и 1 и 2,5 ).
внешне никаких проявлений плохого зрения нет, видит и мелкий мусор на расстоянии руки, и с третьего этажа узнает людей в окошко..
каких-либо жалоб у ребенка нет, здоровый ребенок, ТТТ (прививок нет).
у меня вопрос — стоит ли обращаться к гомеопатии — имеется ли необходимость в лечении, и применяется ли гомеопатия для устранения астигматизма?? или ждать — пройдет ли само??
в семье нарушений зрения нет ни у кого, и мама и папа — зрение 100%, (у меня единственное — повышенная светочувствительность глаз, плохо переношу двойной свет — дневной плюс электричество).
хотелось бы услышать ответ специалистов.
заранее спасибо.
Викулов А. О.
#4
Сообщение
Викулов А. О. » 08 янв 2009, 20:59
Если нет никаких жалоб, кроме этих данных по обследованию, то и лечить Вам нечего… Не заморочачивайтесь.
Олегович
Spy
Модератор форума «Прививки»
Сообщения: 4978 Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au
#5
Сообщение
Spy » 09 янв 2009, 02:12
Marfa писал(а):
сыну 1 год и 8 мес.
год назад на осмотре у офтальмолога установили астигматизм .
В 8 месяцев?? Это как же так установили? Что, один или оба глаза УЖЕ сидят неподвижно в углу и ни туда ни сюда? У ребенка до пяти лет подвижно яблоко и оба глаза имеют право подкашивать, если не «застревают», выводы делать так рано просто смысла нет, все еще двадцать раз поменяется. Да еще в цифрах.
Мы это проходили со старшим сыном, у которого очень заметно косил один глаз, ПРИ ЭТОМ у его отца была близорукость И астигматизм, носил соответствующие очки. Косил вот как раз лет до пяти по убывающей, и офтальмологи (которых мы еще тогда посещали) вот именно это нам и говорили. Видимо, тогда не было еще игрушек, позволяющих «мерять» и «лечить астигматизм» у младенцев, поневоле приходилось опираться на очевидное и думать головой. Близорукость проявилась в младшей школе у ребенка. Астигматизма нет.
Илья-
Старожил форума
Сообщения: 236 Зарегистрирован: 27 окт 2008, 08:45
Откуда: Уфа
#6
Сообщение
Илья- » 09 янв 2009, 07:22
Интересно, что у меня в детстве тоже было заметно косоглазие и именно до 5 лет.
Marfa
Старожил форума
Сообщения: 401 Зарегистрирован: 15 авг 2006, 16:25
Откуда: Украина, Киев
#7
Сообщение
Marfa » 09 янв 2009, 11:04
здравствуйте, все, спасибо за участие.
по поводу косоглазия — у нас его нет — глазки с самого начала ровные, а астигматизм установили после закапывания в глаза какой-то гадости для расширения зрачков, и потом — когда стало видно им глазное дно как-то там смотрели и что-то меряли..
в принципе нам так и сказали — поскольку косоглазия нет, то до 3-х лет ждем — учим картинки, а тогда уже проверяем зрение, но прогноз они дают на дальнозоркость..
вобщем, непонятно.
будем надеяться, что к 3-м годам все придет в норму.
Илья-
Старожил форума
Сообщения: 236 Зарегистрирован: 27 окт 2008, 08:45
Откуда: Уфа
#8
Сообщение
Илья- » 13 янв 2009, 11:20
Kvinka писал(а):Илья, глаза- непосредственное продолжение ГМ, образно говоря. Я это к чему. К тому, что любые изменения буду регистрироваться центральной нервной системой.
А вот у моего отца ставят начальную стадию катаракты — уже года два она стоит на одной стадии. Проверяли прибором в тёмной комнате. При этом сам он её не фиксирует никак. Просто у него возрастная дальнозоркость (ему 72 года), как она была так и есть и диоптрии те же носит…
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя
Источник
Астигматизм у детей распространен гораздо более широко, чем принято считать. У 6% школьников наблюдается сильная степень астигматизма, а слабая выявляется у 40% детей. Эта патология не только причиняет ребенку неудобства, она чревата снижением успеваемости в школе и развитием близорукости. Поэтому так важно вовремя заметить эту проблему и начать лечение.
Детский астигматизм: что это такое и в чем причина его возникновения?
Строго говоря, астигматизм – это не болезнь, а так называемая рефракционная «ошибка» глаза. Однако это вовсе не значит, что он безопасен. Астигматизм – это искривление роговицы или деформирование хрусталика. В результате неправильного преломления света фокус воспринимаемого глазом объекта проявляется не на сетчатке, а перед ней или позади нее. При астигматизме предметы кажутся размытыми или немного деформированными – например, ребенок видит вместо точки черточку или овал. Это нарушение излечимо, и чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем лучше.
Кстати
Следует отметить, что большинство детей рождаются с небольшой степенью астигматизма, которая к концу первого года уменьшается и становится менее 1 диоптрии. Такой астигматизм называют физиологическим, он не оказывает существенного влияния на зрение и не требует лечения.
Астигматизм у детей чаще всего носит наследственный характер. В этом случае он проявляется в раннем возрасте и опытный офтальмолог может обнаружить его даже у годовалого малыша. Наследственный астигматизм вызывается нарушением формы хрусталика или роговицы.
Приобретенный астигматизм может быть следствием перенесенных травм глаза, подвывиха хрусталика или патологии зубочелюстной системы, вызывающей деформацию стенок глазницы.
Симптомы
Самая главная проблема при диагностике астигматизма у детей – тот факт, что родители не обращают внимания на многочисленные тревожные признаки проявления болезни и, порой, даже не подозревают, что их чадо видит плохо. Сами дети на зрение жалуются очень редко. Определить наличие астигматизма помогают косвенные признаки. При наличии патологии дети часто страдают от головных болей (особенно в области лба над бровями) и головокружения, не любят читать и писать, избегают даже рассматривать картинки в книжках. Чаще всего родители игнорируют это, считая ребенка ленивым или капризным. Стараясь рассмотреть что-либо, малыш, страдающий астигматизмом, прищуривает глаза и наклоняет голову под разными углами.
Наличие этих признаков еще не означает, что у ребенка непременно такое заболевание, однако это можно считать весомым поводом для визита к офтальмологу.
Виды и степени астигматизма у детей
Астигматизм у детей делится на несколько видов, в зависимости от природы возникновения, изменений рефракции, степени выраженности, места расположения фокуса и других факторов.
-
Роговичный.
Этот вид астигматизма вызван дефектами роговицы. Влияние роговичного астигматизма на зрение сильнее, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью. -
Хрусталиковый астигматизм
вызван изменением формы хрусталика. -
Гиперметропический.
Для него характерно преобладание дальнозоркости, при которой изображения предметов фокусируются за сетчаткой. -
Миопический астигматизм
обычно сопровождается близорукостью. -
Простой.
При этом виде наблюдаются нарушение работы только одного глаза (миопический или гиперметроптический астигматизм). -
Сложный.
Нарушения в работе обоих глаз (миопический или гиперметроптический астигматизм на обоих глазах). -
Смешанный.
Разные нарушения на обоих глазах (миопический астигматизм на одном и гиперметроптический – на другом).Кстати
По статистике с возрастом в 31,1% случаев проявление нарушений, связанных с астигматизмом, снижается, в 42,8% они остаются стабильными, а в 26,1% – увеличиваются. Слабая степень астигматизма у детей менее постоянна, чем высокая.
-
Физиологический.
При физиологическом астигматизме разница преломления главных меридианов составляет не более 1 диоптрия, как правило, от 0,5-0,75 диоптрия. Появление физиологического астигматизма офтальмологи связывают с неравномерным ростом глазного яблока, вызывающим его незначительную деформацию. Обычно физиологический астигматизм не оказывает существенного влияния на качество зрения и не требует лечения. -
Патологический.
Если показатели неправильного преломления доходят до 1 диоптрия и выше, говорят о патологическом астигматизме, который серьезно влияет на качество зрения и требует коррекции. -
Врожденный астигматизм
– наследственное заболевание, он проявляется в очень раннем возрасте, примерно в 1-2 года. -
Приобретенный астигматизм
является следствием травм и операций на глазах, а также патологий прикуса и некоторых инфекционных заболеваний.
Степени астигматизма:
- Слабый – до 3 диоптрий;
- Сильный – более 6 диоптрий;
- Средний – от 3 до 6 диоптрий.
Диагностика
Ребенок, страдающий врожденным астигматизмом (или получивший приобретенный астигматизм в очень раннем возрасте), как правило, не жалуется на зрение – по той причине, что он видел так всегда и не знает, что это «неправильно». Данный факт осложняет своевременную диагностику. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Астигматизм у детей обычно выявляется на приеме у офтальмолога. Поэтому рекомендуется показывать ребенка врачу с 2-х месячного возраста и, если доктор диагностирует астигматизм, посещать этого специалиста каждые 6 месяцев.
Для диагностирования астигматизма врач-офтальмолог может использовать специальный прибор – авторефрактометр. Астигматизм диагностируется также при помощи таблички с символами и цилиндрической линзы. Широко распространена и кератометрия – метод, позволяющий выявить степень кривизны меридианов наружной поверхности роговицы. В последние годы часто применяется компьютерная топография глаза – метод, дающий возможность создать трехмерное изображение роговицы глаза и наиболее точно оценить не только степень ее искривления, но также ее форму и толщину.
Лечение астигматизма
Вовремя выявленный астигматизм хорошо поддается коррекции. В арсенале врачей есть несколько способов исправить зрение ребенку, страдающему астигматизмом. До 18 лет применяют только консервативные методы, так как глаз все еще продолжает расти и развиваться, а после 18 лет можно сделать хирургическую или лазерную коррекцию.
Как лечится астигматизм с помощью очков?
Специальные астигматические очки с цилиндрами, позволяющими постепенно исправить астигматизм, – самый простой и распространенный способ коррекции этой патологии. В первые дни ношения очков ребенок может испытывать дискомфорт и головную боль, но эти неприятные явления исчезают через неделю. Если головные боли не проходят, возможно, очки были выбраны неправильно и их следует заменить. Лечение астигматизма при помощи очков – метод простой и дешевый, но не лишенный минусов – очки ограничивают боковое зрение, не позволяют малышу заниматься спортом, к тому же многие дети наотрез отказываются их носить.
Лечение с помощью линз
Ортокератология – метод, суть которого заключается во временном ношении твердых контактных линз, которые исправляют кривизну роговицы. Линзы надеваются на ночь. Постепенно роговица принимает правильную форму, и зрение улучшается. Однако этот метод подходит только для исправления слабого астигматизма до 1,5 диоптрий.
Лазерная коррекция (оперативное лечение астигматизма)
Лазерная коррекция астигматизма – процедура быстрая и безболезненная. Она занимает 15 минут и проводится под местной капельной анестезией. Наложение швов не требуется, так как поврежденный эпителий в короткие сроки восстанавливается самостоятельно, нет и реабилитационного периода – сразу после операции можно возвращаться к привычному образу жизни. Зрение заметно улучшается уже через 1-2 часа после окончания операции, а в течение недели восстанавливается окончательно. Самая распространенная на сегодняшний день технология носит название LASIK.
Профилактика
Развитие астигматизма можно «затормозить» (а в некоторых случаях – и предупредить) при помощи особых профилактических мер.
Для профилактики астигматизма следует соблюдать режим освещения – любые зрительные нагрузки должны проходить при ярком свете, не следует пренебрегать точечными источниками освещения. Избегайте использования ламп дневного света. Зрительные нагрузки не должны быть чрезмерными и слишком продолжительными, их надо чередовать с физической активностью. Каждые полчаса нужно выполнять упражнения для глаз – часто моргать, попеременно фокусировать взгляд на близких (30 см от глаз) и дальних предметах, зажмуриваться на 5 секунд и затем столько же держать глаза открытыми, «рисовать» глазами «восьмерку» в ритме дыхания. Каждое упражнение нужно повторять 7-10 раз. Хороший эффект дает мягкий и осторожный массаж век круговыми движениями – он способствует нормализации внутриглазного давления.
Источник
Прогрессирующая близорукость
Общее. Физостигма, воздействуя на спинной мозг, поражает двигательные нервы. Возникает дрожание мышц, напоминающее трепетание; мышцы не подчиняются воле пациента и (или) стягиваются в узлы. Можно даже наблюдать образование подобных узлов в кишечнике.
Раздражение спинного мозга; чувствительность позвонков; слабость нижних конечностей, исходящая из места, расположенного между крыльями таза. Потеря болевой чувствительности. Слабость; после нее возникает полный паралич, хотя способность мышц к сокращению сохраняется. Ригидность мышц. Пациент ужасно боится холодной воды: холодных напитков и купания в холодной воде; холодная вода кажется чересчур холодной. Отвращение к купанию. Пациент дрожит, ежится от холода — хуже от любого сквозняка.
Ощущение парения, как будто плывет. Пронзающие боли в разных местах. Приливы жара, сильнее ощущаются в ладонях. Атаксическая походка, стреляющие боли вдоль конечностей. Столбняк. Тризм. Тремор, дрожание. Болезненные последствия переживаний, горя. Травмы, удары в анамнезе. Прогрессивный паралич.
Хуже. При перемене температуры. От напряжения глаз. От купания. От жары и от холода. Когда спускается по лестнице. От движения. Когда ступает на ногу, делает шаг. От сотрясения, когда оступился. Лучше. Лежа на животе или с низко опущенной головой. Когда делает над собой усилие — от усилия воли. Закрыть глаза. От сна.
Психика. Ум активен даже во время сна. Все было сделано неправильно; слишком много вещей в комнате; пациент постоянно их пересчитывает. Паралич ума и тела от горя.
Голова. Ощущение, что головной мозг падает в ту сторону, на которой лежит пациент; ощущение колебания в мозге. Головокружение: пациент запинается, когда поднимается или спускается по лестнице. Боль из области лба распространяется вниз, вдоль носа. Ощущение, как будто вокруг головы повязка, как будто тесная шапка надета на голову. Когда ложится, удары сердца ощущаются в голове. Дрожание в голове.
Глаза. Подергивание глазных мышц. Боль над глазницами; пациент не в состоянии поднять веки. Нарушение аккомодации; астигматизм. Глаукома, особенно после травмы. Зрачки сужены. Паралич глазных мышц после дифтерии. Напряжение в веках: пациент не может закрыть или открыть глаза. Глаза налиты кровью, при этом в них ощущается жжение. Ночная слепота. Черные пятна (мушки); вспышки света перед глазами. Прогрессирующая близорукость (миопия). Предметы дрожат.
Уши. Внезапная боль из горла распространяется в полость среднего уха — хуже от отрыжки. Боль в ухе (справа) возникает, когда пациент пишет.
Нос. Подергивание мыши, носа.
Лицо. Губы немеют; пациент облизывает их. Тризм жевательных мышц.
Рот. Зубы кажутся шершавыми. Кажется, что язык покрыт маслом, ошпарен, опухший; при хорее. Кажется, что с нёба свисает кожица. Густая, как будто кожаная, слюна.
Горло. Ощущение, как будто шар подкатывает к горлу. Пациент ощущает в горле сильные удары сердца. Пациенту кажется, что он проглотил большой кусок еды; этот кусок ощущается в эпигастрии.
Желудок. Икота: сопровождается одышкой, уменьшается во сне.
Живот. Пупок болезненный, вздутый, красный. Болезненность и вздутие внизу живота, хуже стоя. Сжимающая боль в правом подреберье. Боль в паховых областях: то с одной стороны, то с другой, по очереди. Спастическая боль (колика) усиливается при поносе; уменьшается, когда боль распространяется в голени.
Женские половые органы. Онемение матки, в том числе в сочетании с болью в спине. Бели усиливаются в дневное время, когда пациентка занимается физическими упражнениями. Женщина вздыхает, когда усиливаются бели. Менструации нерегулярные, сопровождаются сердцебиением.
Сердце. Кажется, что сердце бьется, трепещет в горле или во всем теле, или в голове.
Шея и спина. Онемение как будто ползет из затылка вниз, вдоль позвоночника. Позвоночник чувствительный.
Конечности. Спастическое сокращение, подергивание конечностей. Отвратительный запах от рук. Боль в дельтовидной мышце (справа) уменьшается от резкого, интенсивного движения. Боль в правой подколенной ямке. Приливы жара к ладоням.
Сон. Приступы непреодолимой сонливости; у пациента возникает ощущение, что он теряет сознание.
Лихорадка. Каждое движение и сквозняк вызывает содрогание тела. Пациент легко потеет, в том числе при возбуждении.
Диф. диагноз. Agar., Gels., Nux-v.
Источник