Глиф глаукома лоу корень
Глаукома – это прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. В связи с повышенным внутриглазным давлением при глаукоме происходит разрушение клеток сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости.
Упоминания о глаукоме (в переводе с греческого это слово означает «зеленый цвет моря») встречаются еще в работах Гиппократа, датированных 400-м годом до нашей эры. Однако современные представления о глаукоме начали складываться только в середине IX века.
В настоящее время под глаукомой понимают довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. До сих пор нет единого мнения о том, что является причиной развития этих недугов, однако при отсутствии лечения их исход одинаков – атрофия зрительного нерва и слепота.
Как видит человек с глаукомой
Глаукома
Нормальное зрение
В «группы риска» возникновения глаукомы входят:
- люди старше 60-70 лет, даже не предъявляющие жалоб на глаза;
- люди после 40 лет, у которых:
- внутриглазное давление находится в верхней границе нормы;
- разница между внутриглазным давлением правого и левого глаз составляет более 5 мм рт. ст.;
- разница между внутриглазным давлением, измеренным утром и вечером, составляет более 5 мм рт. ст.;
- люди с высокой степенью близорукости после 40-50 лет, с высокой степенью дальнозоркости (особенно женщины после 50 лет);
- люди с повышенным внутриглазным давлением, независимо от возраста;
- люди с пониженным (относительно возрастной нормы) артериальным давлением;
- люди с диабетом, эндокринными, нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- люди, перенесшие травмы глаз, воспалительные заболевания (увеиты, иридоциклиты и др.) глаз, операции на глазах;
- родственники (в том числе дальние) больных глаукомой со схожими особенностями строения глаза;
- люди, проходящие длительный курс лечения гормональными препаратами.
Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это заболевание развивается у пожилых людей.
Возрастные группы
Новорождённые
40-50 лет
60-75 лет
Частота заболевания
1 случай глаукомы примерно на 10000 новорождённых детей.
Первичную глаукому специалисты диагностируют примерно у 0,1% населения.
В этой возрастной группе глаукома наблюдается примерно в 1,5-2% случаев.
По данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома является основным заболеванием, при отсутствии своевременного лечения необратимо вызывающим слепоту. Более 5 млн человек потеряли зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5% от всех слепых в мире.
Причины развития глаукомы
В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме такая циркуляция нарушается, жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости – и в итоге может наступить слепота.
Глаукома – необратимое заболевание. Поэтому очень важно начать лечение вовремя.
Основными симптомами глаукомы являются:
- боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения;
- затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;
- при взгляде на яркий свет, например, на лампу, перед глазами появляются «радужные круги»;
- ухудшение зрения в вечернее и ночное время суток;
- чувство увлажнения глаза;
- незначительные боли вокруг глаз;
- покраснение глаз.
Формы глаукомы
- Открытоугольная глаукома
- Закрытоугольная глаукома
Открытоугольная форма диагностируется в более чем 90% случаев заболеваемости глаукомой. При открытоугольной глаукоме доступ к естественной дренажной системе открыт, но нарушены ее функции. Результат — постепенное повышение внутриглазного давления. Как правило, открытоугольная глаукома характеризуется бессимптомным, практически незаметным течением заболевания. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершенно случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз. В некоторых случаях можно выявить жалобы на периодическое появление радужных кругов при взгляде на источник света, «затуманивание», астенопические жалобы, связанные с ослаблением аккомодации.
При закрытоугольной форме глаукомы внутриглазная жидкость накапливается из-за того, что нет доступа к естественной дренажной системе глаза, – радужка перекрывает угол передней камеры. В результате чего давление нарастает, и это может привести к острому приступу глаукомы, который сопровождается:
- резкой болью в глазу и соответствующей половине головы;
- явными зрительными нарушениями (затуманивание зрения или его резкое понижение вплоть до полной слепоты);
- покраснение глаза (расширение сосудов переднего отрезка глазного яблока), отек роговицы, уменьшение глубины передней камеры, расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет;
- появлением ореолов вокруг источников света.
Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что в результате острого приступа глаукомы возможна внезапная потеря зрения.
Диагностика глаукомы
Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детально изучить глазное дно и диск зрительного нерва, а также исследовать поля зрения, то есть провести тщательное диагностическое обследование.
В офтальмологических клиниках «Эксимер» обследование выполняется при помощи целого комплекса современного компьютеризированного оборудования и включает в себя:
- исследование поля зрения (при помощи компьютерного периметра);
- измерение рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи);
- измерение внутриглазного давления;
- ультразвуковые исследования;
- определение глубины передней камеры глаза и толщины хрусталика (так как зачастую причиной высокого давления является смещение или увеличение хрусталика);
- с помощью гониоскопии оценивается строение угла передней камеры, через который осуществляется отток жидкости из глаза.
Также в ходе диагностики обязательно проводится обследование на компьютерном периметре и на анализаторе глазного дна – уникальном приборе, имеющемся в оснащении единичных российских клиник. Это позволяет выявить начальные проявления глаукомы, возникающие до изменений в поле зрения, и вовремя остановить начавшийся патологический процесс.
Гудков Юрий Алексеевич
Врач-офтальмолог высшей категории
Глаукому окружает огромное количество слухов и столько же заблуждений. Одни считают, что в группе риска находятся только пожилые люди, другие уверены, что пропустить первые симптомы заболевания невозможно, третьи и вовсе пытаются лечиться самостоятельно, назначая себе капли для понижения внутриглазного давления или используя народные средства.
В итоге получается, что до приема офтальмолога пациент доходит уже в состоянии, далеком от начальной стадии патологического процесса. Изменения, которые происходят в глазу пациента до обращения в клинику, к сожалению, могут быть необратимыми. Именно поэтому мы рекомендуем регулярно проходить обследование органа зрения каждому пациенту независимо от того, есть ли у него жалобы или видимые симптомы заболевания.
Как бороться с глаукомой?
- Консервативное (медикаментозное) лечение
- Антиглаукомные операции
- Одномоментное лечение глаукомы и катаракты
- Лечение глаукомы у детей
- Экстренная помощь при остром приступе глаукоме
- Что надо знать при глаукоме
Помните, без своевременного обнаружения заболевания и вовремя начатого лечения зрение безвозвратно утрачивается! Клиника «Эксимер» предлагает своим пациентам самые прогрессивные и надежные методы диагностики и лечения глаукомы. Не откладывайте лечение, не стоит рисковать здоровьем своих глаз!
Актуальные вопросы
Ë
È
Можно ли делать операцию по устранению катаракты и глаукомы одновременно?
Ë
È
Какие анализы необходимо сдавать перед микрохирургической операцией по поводу глаукомы?
Помимо диагностики предоперационная подготовка перед микрохирургической операцией в офтальмологической клинике «Эксимер» также включает в себя консультацию анестезиолога. Это позволяет детально изучить общее состояние пациента для выбора анестезиологического пособия, исключения каких-либо осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и гарантии отличных показателей зрения после операции. Перед проведением операции потребуются справки (с печатями) о сдаче анализов:
- клинический анализ крови + тромбоциты + свертываемость;
- анализ крови на сахар; анализ крови RW, ВИЧ;
- анализ крови на HBsAg (гепатит В), anti-HCV (гепатит С);
- ЭКГ с расшифровкой, флюроография.
Эти исследования можно сделать в клинике «Эксимер» (* дополнительная услуга, оплачивается отдельно).
Ë
È
Какие ограничения при глаукоме?
Пациентам с глаукомой не рекомендуются: тяжелые физические нагрузки в наклонном положении, поднятие тяжестей, длительное пребывание на солнце, посещение бань, саун.
Оценка статьи:
4.9/5 (476 оценок)
Оцените статью
Запись оценки…
Спасибо за оценку
Популярные статьи | Больше статей |
Когда нужна срочная помощь?
Мы часто откладываем визит к врачу «на потом». Но, к сожалению, бывают экстренные ситуа…
Подробнее
Лекарственные препараты, воздействующие на зрение
Лекарства облегчают жизнь многим из нас. Обычно чем старше становится человек, тем больше медицински…
Подробнее
Фамильные ценности
Фамильные ценности у каждой семьи свои. Для кого-то это серебряные ложки прабабушки, для кого-т…
Подробнее
Источник
Виды соусов для суши — выбираем пикантные дополнения к японским блюдам
Традиционная для Японии еда — суши — стала одним из самых популярных блюд, часто заказываемых в ресторанах, а быстрая доставка суши в Минске дает возможностью насладиться любимыми видами роллов и суши в комфортной домашней обстановке. Следует отметить, что в японской кухне большое значение придается соусам и маринованным овощам, которые являются ярким дополнением, важной составляющей блюд, подчеркивая, раскрывая их индивидуальность. Одни придают им пикантность, легкую остроту, выгодно подчеркивают вкус, аромат еды, другие наполняют сладковато-пряной ноткой традиционные блюда. Наша статья о том, какие виды соусов для суши подаются.
Традиционный соевый соус
Без соевого соуса сложно представить суши. Соевый соус используется для мариновки морепродуктов, мяса, в качестве салатной заправки, подается как дополнение к готовым блюдам. Его соленый вкус заменяет необходимость использования соли в процессе приготовления еды. Благодаря количеству его разновидностей — ему по праву является универсальным.
Делается он на основе отвара, получаемого из бобов, пшеничных (ячменных) зерен, соли, проходящих стадию длительного брожения. Цвет, вкус получаемого соуса напрямую зависит от времени брожения бобовой смеси.
В составе качественного соевого соуса не должно быть ни ароматизаторов, ни красителей.
Соус «Унаги»
«Унаги» делается на основе соевого с добавлением рисового вина, сахара. Его пряный сладковато-соленый вкус выигрышно подчеркивает рецепты, в состав которых входит морской угорь. Вкус рыбных блюд, сочетаясь с «Унаги», приобретает восточный неповторимый акцент. Унаги зачастую используют при сервировке, подаче одноименных ролов, суши «Дракон», других ролов, в состав которых входит угорь.
«Терияки»
«Терияки» — классический японский соус, готовящаяся на основе соевого, рыбного соусов с добавлением разнообразных овощей: имбиря, чеснока и других. Используется для маринада мяса, рыбы, готовящихся на гриле. Еда, заправленная терияки, имеет насыщенный пряный, подкопченный, чуть сладковатый привкус.
Кунжутный соус
Кунжутный, или ореховый, соус — неизменный спутник многих блюд японской кухни, салатов, суши и роллов. В состав его входят семена кунжута, соевые бобы, пшеница, кукуруза, яйца, сахар, грибы шиитаке. Для остроты иногда добавляется чеснок. Вкус соуса кисловато-соленый с ореховыми нотами.
Соус «Кимчи»
«Кимчи» — густая овощная заправка, сделанная на основе имбиря, яблок, с добавлением красного острого перца, разнообразных пряностей. Соус восходит корнями к национальной корейской кухне, но за необычный вкус полюбилась и другим жителям азиатских стран. Добавляется к рису для суши, роллов, используется в качестве острой заправки для рыбных, мясных блюд. Употребляется как составляющая часть других сложных маринадов. Вкус соуса «Кимчи» жгуче-острый, дополненный нотками и ароматом фруктов.
«Спайси»
«Спайси» — острый соус, используемый в традиционных японских блюдах. Служит альтернативой классической соевой заправке в салатах, маринадах для морепродуктов, мяса. Делается он на основе пасты «Кимчи», с добавлением японского майонеза «Кюли».
Японские заправки не только вкусные, но и полезные. Соусы восточной кухни являются низкокалорийными. В них сочетаются натуральные компоненты, пряности, умеренная острота.
Виды соусов для суши не ограничиваются перечисленными вариантами. Их разнообразие намного ярче и сможет удивить каждого гурмана: чтобы в это убедиться, посетите суши-бар в Минске, который вы найдете на TAM.BY.
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Работа для больных глаукомой
Излечение глаукомы без операции
Глаукома гомеопатический комплекс
Глаукома комплаенс
Острый приступ глаукомы правого глаза
Лекарственные травы в лечении глаукомы
Ролл Спайси Краб
Ролл Спайси Краб — это один из самых простых роллов, его сможет приготовить даже человек, который только начинает познавать прекрасный мир суши. Этот рецепт также логично использовать в случаях, когда под рукой нет большого количества ингредиентов, а вкусно покушать и удивить своих гостей очень хочется.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Специальный рис для суши,
- Половина листа нори,
- Семечки сезама (в обжаренном виде),
- Черные семечки сезама,
- Упаковка крабовых палочек,
- Острый соус Srirachi,
- Икра масаго,
- Майонез.
Ролл получил название в честь своей начинки – спайси краб. Она является одним из самых частых ингредиентов при приготовлении суши в Соединенных Штатах, кроме того, может быть использована не только внутри, но и снаружи роллов. Лучше всего начать именно с ее приготовления.
Рецепт
1. Размораживаем крабовые палочки. Лучше всего делать это естественным способом, то есть, достать упаковку и положить ее в раковину. Заморозка в теплой воде делает палочки безвкусными.
2. Удаляем целлофановую упаковку и разрезаем все палочки вдоль пополам.
3. Нарезаем каждую часть на несколько еще более мелких полосок.
4. Добавляем икру, соус и майонез по вкусу. Начинка готова!
Теперь самое время перейти непосредственно к приготовлению роллов:
1. Подготовьте суши-мат, предварительно укрыв его пищевой пленкой. Дело в том, что рис будет находиться снаружи и если не использовать целлофан, то он просто прилипнет.
2. Выложите на суши-мат нори, а уже на него заранее подготовленный рис.
3. Теперь сверху насыпьте смесь из семечек сезама, но не переусердствуйте, иначе перебьете вкус остальных компонентов и переверните лист нори.
4. На другую сторону листа выложите спайси краб.
5. Переходим к самой ответственной процедуре – аккуратно сворачивайте ролл, попутно следя за тем, чтобы начинка не выпадала и не расползалась.
6. Получившуюся «колбаску» разрежьте ножом на равные кусочки, их должно получиться восемь. При необходимости сделать большее количество роллов нужно повторить вышеприведенные шаги, закупив соответствующее количество ингредиентов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Глаукома операции по восстановлению нерва
Лечить глаукому дома
Катаракта и закрытоугольная глаукома
Давление в глазу после операции на глаукому
Глаукома что можно есть а что нельзя
Показатели по глаукоме
Соус Спайси: рецепт приготовления в домашних условиях
Спайси соус – это японская заправка, которую вы не раз пробовали в суши-барах мы предлагаем подробно изучить это блюдо, разобраться в особенностях приготовления, рассмотреть доступные рецепты!
Описание и состав
Это классический состав японской кухни, отличающийся пикантным вкусом и запоминающимся ароматом. Он завоевал популярность не только на родине, но и в других странах мира – в качестве добавки к массе разных блюд.
Важный вопрос, волнующий массу пользователей – острый или нет спайси соус? Да, это достаточно жгучий продукт, который позволяет раскрыть рецепторы. После воздействия «перчинки» человек сможет с утроенным удовольствием воспринимать вкусовые особенности блюд. Однако степень остроты зависит от ингредиентов, входящих в состав соуса спайси!
Состав
А теперь давайте поговорим о том, из чего состоит соус спайси:
- Икра летучей рыбы тобико;
- Японский майонез «Кюпи»;
- Острая заправка «Кимчи»;
- Соевый соус.
Повара по-разному комбинируют составляющие, подбирают уникальный способ приготовления. Поэкспериментируйте и вы!
К тому же область применения ограничена лишь вашей фантазией. Поговорим о том, что можно приготовить с добавлением этой заправки?
С чем едят
Какой на вкус спайси соус вы уже поняли– это неотъемлемая часть японской кухни, один из главных узнаваемых символов. Область применения продукта достаточно широка – он может стать прекрасным дополнением для множества блюд:
- Горячие виды роллов;
- Холодные суши и роллы;
- Добавка для супов;
- Компонент салатной заправки;
- Для подачи с мясом или рыбой;
- Как заправка для закусок;
- Дополнение к бобовым, овощам и крупам.
Наилучшим образом заправка сочетается с морепродуктами и рыбкой. Особенно ценится продукт за простоту приготовления! Попробуйте и вы – а мы научим делать состав в домашних условиях, самостоятельно за несколько минут.
Рецепт в домашних условиях
Спайси соус для запеченных роллов – величина, так сказать, непостоянная. Каждый повар подбирает собственное соотношение ингредиентов, что-то добавляет, что-то убирает из состава. К тому же, не у всех получится дома воспроизвести классический рецепт. Некоторые ингредиенты просто невозможно достать в магазинах, особенно в маленьких городах.
Классический
Сначала мы расскажем вам, как сделать соус спайси в домашних условиях по классическому рецепту – если вы смогли запастись нужными продуктами:
- Возьмите столовую ложку японского майонеза «Кюпи»;
- Перемешайте с чайной ложкой заправки «Кимчи»;
- Влейте 10 грамм соевого соуса и положите 50 грамм икры летучей рыбы тобико;
- Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.
Если классический рецепт спайси соуса в домашних условиях вам не подходит, давайте заменим экзотические продукты на доступные, которые есть в каждом холодильнике, продаются в каждом супермаркете:
- Возьмите сто грамм густого обычного майонеза;
- Измельчите один перчик чили с двумя зубчиками чеснока, превратив их в пасту;
- Влейте столовую ложку соевого продукта – при желании можно заменить его чайной ложкой кунжутного масла;
- Добавьте пятьдесят грамм икры мойвы;
- Доведите состав до однородности – готово, можно приправлять блюдо!
Вариант с «перчинкой»
А теперь расскажем, как сделать соус спайси для роллов или суши с пикантной «остринкой»:
- Смешайте столовую ложку жирного майонеза с чайной ложкой шрирача;
- Выжмите половинку лайма;
- Влейте чайную ложку соевого продукта или половинку ложки кунжутного масла;
- Измельчите три зубчика чеснока;
- Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Не смогли найти шрирача? Не переживайте, мы расскажем, чем можно заменить экзотическую заправку:
- Измельченным перцем чили;
- Парой капель табаско;
- Пастой из имбиря.
Другие рецепты
Поговорим о том, как приготовить спайси соус по другим рецептам – мы выбрали несложные составы, которые доступны каждому человеку:
- Возьмите сто грамм соевого майонеза;
- Добавьте 1,5 столовые ложки смеси «Чили»;
- Долейте 20 мл свежего лимонного сока;
- Положите столовую ложку икры мойвы, минтая;
- По вкусу положите белый и черный перчик;
- Все ингредиенты перемешайте до однородной консистенции.
Напоследок, еще один рецепт спайси соуса – нежного, мягкого, не такого острого:
- Смешайте столовую ложку томатной пасты и сто грамм сметаны;
- Желательно брать сметану пожирнее;
- Добавьте немного молотого черного перца по вкусу;
- Положите чайную ложку васаби, не забудьте про 20 мл соевого продукта;
- Доведите смесь до взбитого воздушного состояния. Готово!
Полезные советы в приготовлении
А теперь несколько полезных советов для вас!
- При желании вы можете добавить лук и томат, чеснок и сладкий перчик – мелко нарежьте продукты, обжарьте их на масле;
- Прекрасным дополнением станет горчица, яблочный или винный уксус, яичный желток;
- Хотите позаботиться о фигуре и здоровье? Сделайте майонез самостоятельно;
- Для легкого перемешивания используйте миксер или блендер.
Мы рассказали вам, как спайси соус для суши или роллов, других блюд – просто выберите подходящий способ приготовления и приступайте к кулинарным экспериментам!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
[key uc]
Как проводится операция на глаукому
Пленка на глазу после операции глаукомы
Осложнения после операции по глаукоме
Готовим спайси суши или острые суши
HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью
Продолжаю знакомить вас с простыми рецептами японской кухни, по которым не сложно приготовить суши самим в домашних условиях. Сегодня это спайси суши (гунканы).
1. Сначала делаем соус. Берем японский майонез (но можно использовать любой другой) и смешиваем его с кимчи бейс в пропорции 4 к 1, то есть 4 части майонеза на 1 часть кимчи. Либо по вкусу, смотря кому какая острота нравится. Также можно добавить немного тертого чеснока
2. Теперь начинка. Мы сделаем три вида: угорь, лосось и креветки. Можно использовать абсолютно любую начинку, я думаю что и сосиски будут классными с этим соусом ))) Нужно как-нибудь попробовать )
3. Мелок нарезаем начинку и смешиваем ее с соусом. Каждую отдельно.
4. Затем делаем небольшие колобки из риса и оборачиваем их полосками нории. Как показано на фото. Небольшой секрет: кончик нори лучше смочить водой или можно размазать там рисинку, чтобы он хорошо прилипал.
5. В образовавшийся колодец выкладываем начинку.
Вот уж действительно очень универсальный, простой и главное очень вкусный рецепт. Можно делать такие острые суши, когда остается рыбка, которую и на классические суши не пустишь и в роллы не употребишь, потому как слишком мелкие кусочки. А здесь, покрошил, соусом заправил и наслаждаешься и вкусом и внешним видом )).
Как всегда жду ваших комментариев и вопросов. И небольшая рекламка ???? Много-много спайси суши можно получить здесь
Источник