Глаукома глаза и кофе

Организм человека получает информацию об окружающем мире с помощью органов чувств, глаза воспринимают и передают в мозг зрительные образы. Возникновение и течение ряда глазных заболеваний можно затормозить или даже избежать с помощью правильного питания. Глаукома входит в число патологий, течение которых взаимосвязано с диетой.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Вотсапнуть

Немного о заболевании

Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.

Виды глаукомы

Причины

В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.

Виды

Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.

Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.

Симптомы

Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:

  • Черные мушки или пелена перед глазами;
  • Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
  • Боль в области глазниц;
  • Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
  • Покраснение склеры;
  • Снижение резкости зрения;
  • Темные пятна в поле зрения.

Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.

Лечение патологии

Диагностика глаукомы включает в себя измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, измерение рефракции, исследование передней камеры глаза и хрусталика.

Лечение медикаментозное, с помощью капель, которые усиливают отток жидкости или угнетают ее продукцию. Они помогают снизить давление на зрительный нерв и сетчатку. Назначаются сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения. Капли и другие лекарства назначает только врач. Самостоятельное лечение средствами народной медицины не допустимо.

Хирургическое и лазерное лечение глаукомы предполагает создание искусственного канала оттока жидкости — фистулы, которая обеспечивает дренаж на некоторое время, срок варьируется от года до 10-15 лет. Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни, результативности терапевтического лечения, особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.

Роль питания при терапии и профилактике заболевания

Правильное питание профилактирует глазные заболевания и оказывает влияние на действие терапевтических мероприятий. Неразумный подход к выбору продуктов питания способен снизить эффект от лечения. После операции по восстановлению оттока влаги фистула воспринимается организмом как рана, которую нужно зарубцевать.

Питание при глаукоме

Скорость рубцевания зависит от особенностей организма, в том числе и от наличия или отсутствия питательных веществ. Задержка жидкости в теле в результате избыточного питья или по причине злоупотребления солью непосредственным образом влияет на продуцирование влаги в глазном яблоке.

Что можно есть и пить?

Список продуктов питания:

  • салат, шпинат, укроп, петрушка;
  • гречка, овсянка;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • нежирная рыба;
  • фрукты: виноград, яблоки, абрикосы;
  • зеленый чай;
  • творог;
  • несоленый сыр;
  • нежирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • любые ягоды;
  • молоко, кефир;
  • цитрусовые: апельсины, лимоны;
  • бобовые;
  • овощи: кабачки, капуста, свекла, морковь.

Первым шагом к улучшению или частичному восстановлению зрения является переход к натуральным продуктам, подвергаемым минимальной тепловой обработке. Рафинированные продукты и утонченные кушанья калорийны и при этом бедны минеральными веществами.

  1. Приветствуется наличие на столе свежих овощей и фруктов, зелени в осенне-летний период. Они содержат витамины и минералы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Важно их стабильное, но и умеренное потребление. Если четверть объема овощей добавлять в сыром виде к прошедшим тепловую обработку, то потеря витамина С компенсируется. Свежие овощи должны быть более измельченными. Пригодны все сорта капусты, шпинат, кольраби, морковь, сельдерей;
  2. Не возбраняются крупы, которые лучше пропарить, чем долго варить в кипящей воде. Подойдут овсяная, гречневая и пшеничная;
  3. Мясо включать в рацион необходимо, но нежирных сортов: индейка, куриная грудка, кролик в запеченном или вареном виде;
  4. Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять только можно только рыбу, приготовленную из свежего или замороженного сырья, не консервированную и не копченую. Нежирные сорта — треска, судак, щука;
  5. Макаронные изделия можно есть в меру, выбирая твердый состав пшеницы;
  6. Можно кушать ягоды, свежие, в сочетании с молочными продуктами. Полезна черника, голубика, малина, клубника;
  7. Яйца можно есть не более трех раз в неделю, лучше вареные, или в составе других блюд.

В качестве питья разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша. Некрепкий чай, лучше зеленый. Морсы, несладкие компоты, из ягод, сухофруктов. Соки предпочтительно свежеотжатые, как фруктовые, так и овощные. Соки из концентратов и с высоким содержанием сахара надо исключить. Кофе желательно заменить цикорием. Простая вода ограничена только по объему.

Запрещенные продукты и напитки

Запрещены к употреблению продукты, способные задерживать в организме жидкость, особенно перед сном и в жаркое время года. Концентрация соли в колбасах, сосисках, копченостях, консервах очень высокая. Как можно реже нужно есть белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, варенье, конфеты.

Запрещенные продукты и напитки

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, поэтому крепкий чай и кофе надо ограничивать. Крепкие бульоны и мясные субпродукты слишком жирные, по этой же причине надо отказаться от сливочного масла, маргарина и сала. Пряности, особенно промышленного производства и копченая рыбу также следует исключить.

Исключению из рациона подлежат спиртные напитки, в том числе пиво и вино, шампанское, кофе, какао, сладкие безалкогольные напитки.

Режим питания и питья при патологии

Высококачественное питание предполагает баланс между потребностями организма и количеством пищевых веществ и энергии, поступающих с продуктами питания. К тому же имеет значение ритм питания, количество приемов пищи в день и их распределение в течении дня. Принципы питания при глаукоме:

  • Есть не мало и не много. Переедание ведет к увеличению веса и нагрузке на все органы. Голод приведет к недостатку питательных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
  • Обмен веществ должен происходить равномерно и постоянно весь день, следовательно есть нужно часто и понемногу, последний прием пищи за два часа до сна;
  • Между белками, углеводами и жирами должно быть соотношение в среднем 12:55:33, это покрывает потребность в калориях и не создает дефицита ценного белка и витаминов;
  • Пищу надо готовить разнообразно. Следует варьировать применяемые гарниры, десерты, закуски различных вкусовых направлений. Чем разнообразнее пища, тем она богаче, выше ее ценность;
  • Спокойная и приятная атмосфера за едой гарантирует усвоение и переваривание еды;
  • Жидкости должно быть не более полутора литров в день, включая супы. Единоразово выпивать не более одного стакана.

Примерное меню на неделю

завтракобедполдникужин
понедельникзернистый творог, яблокоотварная куриная грудка, салат из овощей, зеленый чайягоды, зерновой хлебтушеные овощи, морковный сок
вторникгрейпфрут, вареное яйцоовощной суп, рыбные котлеты, ягодный морсйогурт, фруктовый салатвареная фасоль с нежирным мясом
средаовсяная каша, фруктовый чайтушеная телятина с кабачком и зеленью, яблочный компотапельсин или кивиомлет
четвергвареное яйцо, бутерброд с сыром, чай каркадэуха из скумбрии, макароны по-флотски, трявяной чайяблоко, хурмасалат из болгарского перца, томатов и огурцов
пятницагречневая каша, молококуриный бульон с лапшой, тушеная тыква, напиток из цикориякефир, хлебцысалат из шпината с оливковым маслом
субботатворожная запеканка, зеленый чайзапеченный судак с зеленым горошком, напиток из шиповникапростокваша, немного грецких ореховкусочек мяса птицы с укропом и петрушкой
воскресеньемюсли с йогуртомрагу из мяса кролика с кукурузой, компот из сухофруктовфруктовое желесалат из кольраби с болгарским перцем

Заключение

Беспокойство относительно питания при глаукоме предсказуемо и оправдано. Правильно выстроенный режим приема пищи и подбор продуктов помогут пациенту чувствовать себя увереннее. Все вопросы относительно диеты желательно решать с лечащим врачом, так как некоторые сопутствующие заболевания исключают ряд продуктов. Соблюдение правил и рекомендаций способствуют улучшению качества жизни при глаукоме.

Автор статьи

Интернет журналист, копирайтер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Глаукома

Общее описание болезни

Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться
в любом возрасте, но особенно распространено это заболевание среди
пожилых людей. Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 тысяч новорожденных,
к 45 годам частота глаукомы составляет приблизительно 0,1%, среди
50-60 летних людей этот показатель достигает 1,5%, а в возрастной
группе 70+ более 3%.

К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой
слепоте, что придает заболеванию социальный характер.

Виды глаукомы

Глаукому классифицируют по возрасту:

  • врожденной глаукомой страдают новорожденные.
    Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после
    рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может
    проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях
    значительно позже, спустя несколько лет;
  • ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших
    3-х летнего возраста и до 35 лет;
  • первичная глаукома взрослых наиболее распространена.
    Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы
    подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения.
    Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной,
    смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление
    остается в пределах нормы;
  • вторичная глаукома взрослых развивается как
    следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.

Причины возникновения глаукомы

Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные
факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные
и родовые травмы. Если мать в период беременности перенесла такие
инфекции, как паротит, сифилис,
краснуха,
полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода. Чрезмерное
употребление алкоголя, отравления, авитаминоз,
радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный
период также могут стать факторами риска.

У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное
глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз
и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует
повышенное артериальное давление, сахарный
диабет, остеохондроз
шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная
близорукость
и наследственный фактор[3].

Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц
прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности
органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.

Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных
препаратов, показанных при бронхиальной астме
и аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы глаукомы

Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет
никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается
острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на
поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается
в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые
ощущения и симптомы.

Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и
измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом
глаукомы. Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления
невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется
к изменениям. Только у небольшой группы людей присутствуют такие
проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости
зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые
источники.

Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое
начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза
к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых
изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое
не подлежит восстановлению и лечению.

Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается
ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями,
покраснениями глаза.

Осложнения при глаукоме

Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать
острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения
вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают,
что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение
зрения, но не может его восстановить.

Профилактика глаукомы

  1. 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога
    для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые
    могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония,
    сахарный диабет, нарушение функций щитовидной
    железы);
  2. 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением
    внутриглазного давления;
  3. 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения
    развития вторичной глаукомы;
  4. 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью
    предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
  5. 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль
    проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте
    резкость и качество картинки;
  6. 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными
    упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические
    нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
  7. 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать
    повышение ВГД;
  8. 8 правильно составленный рацион питания.

Лечение глаукомы в официальной медицине

К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы,
но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию
глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая
может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из
этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.

Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных
антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но
и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов
зрения. Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания
может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может
нанести глазам необратимый вред. При этом пациент должен учитывать,
что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:

  1. 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
  2. 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания
    средства со временем его действие усиливается;
  3. 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
  4. 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом
    случае препарат не влияет на показатели ВГД.

Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует
оперативное вмешательство.

Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в
70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают
внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости.
У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.

Преимущества лазерных операций:

  • относительно невысокая цена операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
  • хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено
    в амбулаторных условиях;
  • нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.

Недостатки лазерной хирургии:

  • риск повреждения капсулы хрусталика;
  • возможность повреждения сосудов радужки;
  • в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.

История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом
усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются
новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом
лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее
состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.

Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение
питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических
операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения
зрачкового блока.

Полезные продукты при глаукоме

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы.
Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют
улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог
дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины
группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла
    богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла
    содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты,
качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта
рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким
образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным.
Регулярное употребление черники
значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению
остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной
стадии заболевания дает хорошие результаты.

  • настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение
    4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день[1];
  • свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь
    употреблять по 1 ч.л. утром и вечером[2];
  • в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с
    растворенным в нем 0,2 г мумие;
  • в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом
    алое.
    Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом
    воды и кипятить 5 минут;
  • хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа.
    1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа.
    Полученный отвар принимают по 70 — 100 г 3 раза в день за 30 минут
    до еды.
  • больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из
    настойки листьев крапивы
    и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250
    г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего
    добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день.
    Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.

Опасные и вредные продукты при глаукоме

Больным глаукомой рекомендуют не употреблять более 1,5 л жидкости
в день. Необходимо свести к минимуму присутствие в рационе жирных
молочных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Необходимо полностью
исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе
    и чай;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • сдобную выпечку.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Глаукома».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Питание при других заболеваниях:

Источник