Где лечат ангиоматоз сетчатки

Где лечат ангиоматоз сетчатки

Санкт-Петербург

Поможем найти врача. Звоните!

Где лечат ангиоматоз сетчатки

Лечение ангиоматоза сетчатки — на этой странице вы найдете общую информацию о заболевании и методах лечения, способах диагностики, сможете записаться на прием к врачу, лечащему заболевание.

Симптомы ангиоматоза сетчатки

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Шум в ушах
  • Повышение АД
  • Эпилептические припадки
  • Нарушение глотания
  • Нарушение речи
  • Нарушение зрения
  • Затуманенное зрение
  • Нарушение чувствительности.

Лучшие врачи по лечению ангиоматоза сетчатки

Диагностика заболеваний

Какую диагностику необходимо пройти, вам подскажет лечащий врач. Вам могут назначить:

  • Функциональная диагностика Электроэнцефалография (ЭЭГ)
  • МРТ позвоночника
  • МРТ головного мозга
  • КТ головного мозга
  • Функциональная диагностика Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)
  • УЗИ почек
  • КТ позвоночника
  • УЗИ поджелудочной железы
  • КТ надпочечников
  • КТ почек
  • МРТ надпочечников
  • МРТ почек.

Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.

Выбрать лечащего врача 453

8.2

330 отзывов

Невролог

Коровкин Михаил Александрович

Стаж 39
лет

Врач первой категории

10

184 отзывов

Невролог

Лебедева Лариса Аркадьевна

Стаж 35
лет

Врач высшей категории
к.м.н.

9.2

58 отзывов

Невролог

Цыганков Константин Александрович

Стаж 20
лет

Врач высшей категории

8.4

67 отзывов

Невролог

Овчаров Александр Владимирович

Стаж 24
года

Врач высшей категории

10

42 отзывов

Невролог

Бочарова Анна Викторовна

Стаж 18
лет

Врач второй категории

8.6

44 отзывов

Невролог

Нестерова Ирина Николаевна

Стаж 15
лет

Врач высшей категории

8.7

16 отзывов

Невролог

Державина Ирина Николаевна

Стаж 36
лет

Врач первой категории

9.3

71 отзыва

Невролог

Лисин Олег Валерьевич

Стаж 37
лет

Врач высшей категории

9.7

48 отзывов

Невролог

Пенчук Ольга Викторовна

Стаж 30
лет

Врач высшей категории

9

31 отзыва

Невролог

Малькова Валентина Рифовна

Стаж 12
лет

1
2
3
4
5

46

Неврологи Москвы — последние отзывы

Буланова Анастасия Олеговна

Просто замечательный, доброжелательный, отзывчивый, улыбчивый и приятный в общении врач. У меня была проблема, никуда не девалась слеза. Доктор определила причину, что не могли сделать другие специалисты долгие годы. Посоветовала анализы, промыла слезный канал, назначила капли и предложила сделать инъекцию, от которых пропали мешки. Она очень помогла мне!

Марина,

24 марта 2020

Агафонова Елена Владимировна

Очень хороший, доброжелательный, приятный в общении, грамотный и квалифицированный врач. Она все объяснила, рассказала, ответила на вопросы, прописала капли, которые мне нужны, не навязывала лишних услуг и дала рекомендации. У меня нет никаких нареканий и претензий.

Юлия,

23 марта 2020

Шнигирист Александр Ильич

Мы в восторге! Александр Ильич очень хороший специалист, человек с большим чувством юмора и легкий в общение. Он сразу понял причину обращения и назначил препарат, который нам помогает. Мы благодарны доктору.

Нина,

19 марта 2020

Семёнова Юлия Викторовна

Спасибо большое! Очень грамотный специалист. Уже после первого приема стало значительнее легче теперь знаю в каком направлении двигаться. Грамотная консультация, подбор лечения.

Ксения,

09 марта 2020

Кожухов Арсений Александрович

Внимательный, доброжелательный и не навязчивый врач. Он очень профессионально ко всему подошел, дотошно, подробно осмотрел меня, проконсультировал перед операцией. Рассказал о всех рисках, дал рекомендации и все написал.

Алексей,

28 февраля 2020

Каменская Светлана Владимировна

Замечательный, высокопрофессиональный и очень внимательный врач. Я приходила к ней уже второй раз. Доктор провела полное обследование, сделала все необходимые процедуры и выписала грамотное лечение.

Александра,

19 февраля 2020

Лампси Александр Сергеевич

Внимательный и доброжелательный врач. Он много о чем расспросил меня и все проверил. Я пойду повторно к доктору, чтобы он посмотрел результаты обследования.

Читайте также:  Кровоизлияние в сетчатку у собак

Светлана,

19 февраля 2020

Гимранова Жанна Владимировна

Жанна Владимировна очень знающий и внимательный врач. Она мне подробно обьяснила всё, что нужно и провела качественную диагностику. Я знаю этого доктора более десяти лет и ранее оперировалась у неё.

Люда,

18 февраля 2020

Муратова Лариса Сергеевна

Очень хороший, приятный и замечательный врач. Она уделила мне не сравнимое внимание и назначила лечение, от которого прошло все за три процедуры. Доктор, даже, не брала с меня деньги за некоторые манипуляции, проверяла зрение до, потом после, потому что ей самой был интересен сам процесс. Это мелочи, которые всегда симпатичны!

Ирина,

14 января 2020

Унгурьянов Олег Владимирович

Хороший, внимательный и профессиональный в своем деле врач. Он специалист высокого класса! Доктор закапал мне капли, осмотрел на аппарате в расширенном виде глазное дно, подтвердил диагноз и доступно все рассказал, на языке пациента. Я довольна!

Надежда,

05 июля 2019

Показать 10 отзывов из 11589

Полезная информация

  • Врачи, лечащие ангиоматоз сетчатки.

8 (495) 185-01-01
info@docdoc.ru

Источник

Ангиоматозы сетчатки глазаАнгиоматоз сетчатки (болезнь Гиппсля — Линдау, ретино-церебелловисцеральный ангиоматоз, факоматоз) – достаточно редко встречающееся системное заболевание, характеризующееся образованием в сетчатке множественных ангиоматозных и кистозных образований. Кроме того, такие же образования присутствуют в центральной нервной системе, эндокринных железах и в некоторых других внутренних органах.

Провоцирующим фактором возникновения ангиоматоза сетчатки может быть нарушение образования капилляров в различных внутренних органах. Ангиобластические опухоли (капиллярные ангиомы), которые возникают при аномалии развития мезодермы, служат источником для кистозных образований. При этом необходимо подчеркнуть, что болезнь носит генетический характер и наследуется по доминантному типу.

Признаки и симптомы ангиоматоза

Дебют болезни происходит, как правило, в молодом возрасте. Нарушение зрения вначале характеризуется фотопсиями, а в последующем наблюдается прогрессивное ухудшение остроты зрения. При этом на глазном дне, на ранних стадиях только на периферии, выявляются капиллярные ангиомы в виде сосудистых клубочков. Можно заметить, как расширенные извитые артерии и вена идут от диска зрительного нерва и входят в сосудистый клубочек. Размер таких ангиом в 2-5 раз больше диска зрительного нерва.

По мере прогрессирования заболевания такие ангиомы начинают выявляться ближе к центру, затем уже могут переходить даже на диск зрительного нерва. Ангиомы могут быть разнообразны по своей форме, размеру и цвету.

Сосуды сетчатки резко расширены, с аневризматическими расширениями, конечные ветви сосудов могут сливаться в сети, анастомозы, образовывать петли. Можно заметить на различных участках глазного дна новообразованные сосуды. Под сосудами определяются желтоватые или белые матовые очаги в виде бляшек, звезд. Макулярная область достаточно продолжительное время остается неизмененной. При прогрессировании болезни существует риск отслойки сетчатки, суб- и супраретинальных кровоизлияний, кровоизлияний в стекловидное тело.

В некоторых случаях возможно развитие вторичной глаукомы. Диск зрительного нерва также затрагивают изменения в виде развития вторичной атрофии или застойных дисков. Появляется и неврологическая симптоматика, свидетельствующая о наличии внутричерепной гипертензии, мозжечково-вестибулярных расстройствах. В 25% случаев при ангиоматозе сетчатки у пациентов выявляется церебеллярная ангиома.

Ангиоматозы сетчатки глаза: причины, симптомы и лечение

Диагностика ангиоматоза сетчатки

Как правило, на ранней стадии развития болезни постановка диагноза не вызывает затруднений. При надавливании на глазное яблоко ангиома бледнеет. По мере развития болезни с формированием осложнений требуется исключить болезнь Коутса, которая поражает только один глаз.

Лечение ангиоматоза сетчатки

Эффективно при наличии единичных ангиом, на ранних стадиях болезни. Для коагуляции ангиомы и облитерации прилегающих сосудов выполняется субсклеральная диатермокоагуляция склеры, радиотерапия, рентгенотерапия, лазеркоагуляция, фотокоагуляция. К сожалению, на поздних стадиях заболевания при наличии осложнений, таких как пролиферирующий ретинит, отслойка сетчатки, вторичная абсолютная глаукома, лечение не оказывает должного эффекта. При данном заболевании прогноз серьезный, возможна полная потеря зрения и есть угроза для жизни пациента.

Читайте также:  Днепропетровск операции на сетчатке глаза

Клиники Москвы (ТОП-3), где лечат ангиоматозы сетчатки

Источник

Ангиоматоз сетчатки (болезнь Гиппеля — Линдау, ретино-церебелловисцеральный ангиоматоз, факоматоз) редкое системное заболевание, характеризующееся развитием множественных ангиоматозных и кистозных образований в сетчатке, центральной нервной системе, а также в некоторых внутренних органах и железах внутренней секреции.

Этиология и патогенез. Имеет значение врожденный порок развития капилляров в разных органах. Кистозные образования происходят из ангиобластических опухолей — капиллярных ангиом, возникающих вследствие аномалии развития мезодермы, и представляют собой типичные ангиомы; вследствие реактивных изменений происходит разрастание глиозной ткани. Болезнь носит наследственный характер, передается по доминантному типу.

Клиническая картина. Обычно поражаются оба глаза. Процесс начинается в молодом возрасте, между 10 и 30 годами. Первыми зрительными нарушениями являются фотопсии. В дальнейшем отмечается медленное прогрессирующее понижение остроты зрения. На глазном дне определяется характерный вид капиллярных ангиом — сосудистых клубочков, образующихся сначала обычно на периферии. Расширенные и извитые артерия и вена идут от диска зрительного нерва к шарообразной опухоли красного цвета и входят в нее. Размер опухоли нередко в 2—5 раз превышает диаметр диска зрительного нерва. Позже такие клубочки образуются нейтральнее и даже на диске зрительного нерва. Они разнообразны по величине, форме и окраске. Сосуды сетчатой оболочки резко расширены и извиты, с аневризматическими расширениями. Концевые разветвления сосудов могут образовывать петли, сети, анастомозы. На разных участках глазного дна появляются новообразованные сосуды. Под сосудами расположены очаги больших размеров — желтые, ярко-белые, матовые. Встречаются беловато-желтые бляшки, располагающиеся в виде фигуры звезды вокруг желтого пятна. Макулярная область долгое время остается интактной. В поздних стадиях возможны отслойка сетчатки, кровоизлияния — суб- и супраретинальные, а также в стекловидное тело. Иногда развивается вторичная глаукома. Изменения зрительного нерва носят характер застойных дисков либо вторичной атрофии. Неврологические симптомы свидетельствуют о внутричерепной гипертензии и мозжечково-вестибулярных расстройствах. Церебеллярная ангиома при ангиоматозе сетчатки наблюдается у 25% больных.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, в ранней стадии трудностей не представляет. Характерно побледнение опухоли при надавливании на глазное яблоко. В далеко зашедшей стадии при наличии осложнений дифференцируют от болезни Коутса, при которой поражается один глаз.

Лечение может быть эффективным лишь в ранних стадиях заболевания, при одиночных опухолях. Проводят глубокую (субсклеральную) диатермокоагуляцию склеры, рентгено- и радиотерапию, фото- и лазеркоагуляцию. Необходимо добиваться полной коагуляции ангиомы и облитерации питающих ее сосудов. В далеко зашедших стадиях заболевания при наличии осложнений (пролиферирующий ретинит, отслойка сетчатки, вторичная абсолютная глаукома) лечение малоэффективно.

Прогноз всегда серьезный в отношении не только органа зрения, но и жизни больного. В далеко зашедшей стадии вторичные изменения могут привести к полной потере зрения.

Источник

Ангиомы — доброкачественные образования, способны поражать эпидермис человека и внутренние органы. Ангиома сетчатки глаза — опасное заболевание, для которого характерно развитие кист и ангиоматозных образований на глазнице, сетчатке, оболочке глаза. Несвоевременное лечение грозит потерей зрения, поэтому при первых симптомах стоит обратиться к врачу.

Где лечат ангиоматоз сетчаткиАнгиома сетчатки – незлокачественное, но опасное для зрения новообразование, к лечению которого следует подойти крайне обдуманно.

Особенности болезни

Заболевание носит другие названия — факоматоз, болезнь Гиппеля-Линдау, ангиоматоз ретино-цереброретинальный. Ангиоматоз передается аутосомно-доминантным типом с частичным распространением за пределы органа. Заложен синдром самого рождения у ребенка, но развиваться начинает у людей после 30-ти лет. Проявление болезни свидетельствует о нарушении деятельности внутренних органов и о хронических заболеваниях. В зависимости от патологических отклонений, врачи выделяют 5 видов ангиомы сетчатки.

НазваниеХарактеристика
ДиабетическийРазвитие сахарного диабета ухудшает работу кровеносных сосудов. В капиллярах сетчатки глаза снижается кровоток, сосуды закупориваются, зрение падает
ТравматическийЭтот вид возникает вследствие повышения внутричерепного давления или сдавливания кровеносных сосудов при травмах головного мозга и позвоночника, в частности, его шейного отдела.
ГипертоническийПричина – кровоизлияние в глазах, возникающее от повышенного артериального давления.
ГипотоническийСниженный кровоток в глазах ухудшает зрение из-за низкого тонуса мелких сосудов.
ЮношескийВид до конца не изучен, проявляется по наследственной части у детей от рождения.
Читайте также:  Миопия осложнение кровоизлияние в сетчатку

Вернуться к оглавлению

Причины болезни Гиппеля-Линдау

Развитие недуга представляет собой врожденную аномалию, которая проявляется вследствие обострения других болезней. Среди них:

  • отклонения внутричерепного и артериального давления;
  • травма шеи, позвоночника, головы;
  • остеохондроз;
  • сниженный тонус сосудов при нервных расстройствах;
  • пожилой возраст;
  • индивидуальные заболевания крови;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами;
  • интоксикация организма на вредном производстве.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Зачастую поражаются сразу оба глаза. На первых этапах наблюдается ухудшение зрения, возникновение вспышек в глазах, депигментация глазного дна. На глазном дне образуются капиллярные клубочки, которым характерен медленный рост. Ангиомы, расположенные на глазницах или глазном яблоке, достигают больших размеров, часто превышает в 3―4 раза диаметр зрительного нерва. По мере увеличения опухоли возможно смещение глаза.

На следующем этапе клубочки перемещаются к центру, могут оседать на диске зрительного нерва. Форма, окрас и величина сосудистых образований различная: бордовая, синяя, зеленая. Под сосудами кроются желтые, белые очаги заболевания. На последнем этапе наблюдается отслоение сетчатки, развитие катаракты, увеита, вторичной глаукомы. Больного мучают кровотечения из носа, резкие перемены артериального давления, головная боль. Ангиома провоцирует кровоизлияние в глазных яблоках и прогрессирование близорукости.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Офтальмолог диагностирует зрительные органы после общего осмотра пациента. Надавив на глазное яблоко, опухоль бледнеет. Чтобы получить ведомости о скорости кровотока и тонусе сосудов, врач проводит УЗИ. С помощью рентгеновского исследования офтальмолог изучает проходимость сосудов. Благодаря МРТ, окулисту удается увидеть строение мягких тканей для точного установления стадии развития ангиомы сетчатки. Компьютерная томография помогает определить заболевание на ранних стадиях и предотвратить ухудшение болезни.

Где лечат ангиоматоз сетчаткиПодтвердить ангиому сетчатки можно после прохождения обследования на офтальмологическом оборудовании.

Антиография — новый метод, который позволяет установить объективную информацию о глазном дне на ранних этапах при стертых формах заболевания. Показывает источник опухолевого роста и размер новообразования.

Вернуться к оглавлению

Лечение ангиоматоза сетчатки глаза

Лечение эффективно только на ранних стадиях болезни. Пациенту назначают медикаменты, которые помогают укрепить стенки сосудов, улучшают кровообращение. «Трентал», «Вазонит». «Добезилат кальция» назначают пациентам с непрочными сосудами. Медикамент разжижает кровь, нормализует проницаемость сосудов. Врач проводит диатермокоагуляцию, рентген и лазеротерапию. Эти процедуры помогают полностью возобновить зрение, разрушая антиоматозный узел и питающие сосуды, если образования небольших размеров.

Где лечат ангиоматоз сетчаткиИзбавление от ангиомы сетчатки возможно только с применением терапии лазером или хурургии.

Для лечения ангиоматоза широко используют лазерную фотокоагуляцию. Применяется, если опухоль не превышает одного диаметра диска зрительного нерва. Если превышает, то используют дополнительно криотерапию. При гипотоническом и гипертоническом ангиоматозе важно нормализовать давление, и понизить уровень холестерина у больного. Специальная диета обязательна при ангиоме, спровоцированной сахарным диабетом. Нужно убрать из рациона продукты, содержащие углеводы.

Когда ангиома уже в запущенной стадии, сложно вернуть зрение обратно даже с помощью хирургии. Прогнозы врачей плохие: есть шанс не просто потерять зрение, но и лишиться жизни. Поэтому не только человек, страдающий ангиомой, но и его родственники должны систематически обследоваться у офтальмолога ежегодно с 5-ти лет. Не стоит пренебрегать здоровьем и не лечить эту болезнь.

Источник