Фолиевая кислота при глаукоме

Исследователи отметили, что увеличение потребления фолиевой кислоты связано со снижением риска развития эксфолиативной глаукомы/эксфолиативного синдрома (ЭС), что подтверждает возможную роль гомоцистеина, как причины возникновения ЭГ/ЭС.

Эксфолиативная глаукома (ЭГ), вызванная эксфолиативным синдромом, — состояние, при котором в глазу образуются белые сгустки фибриллярного материала, является наиболее частой причиной вторичной открытоугольной глаукомы и одной из ведущих причин слепоты и нарушений зрения. Эффективных методик для предотвращения этой болезни не существует.

Повышенное содержание гомоцистеина может увеличить образование эксфолиативного материала, а это является одним из возможных факторов риска, которому исследователи уделяли значительное внимание. Научные исследования показывают, что высокое потребление витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты связано с более низким уровнем гомоцистеина. Проспективное исследование, проведенное сотрудниками Массачусетской клиники глазных и ушных болезней, женской больницы Бригама/Гарвардской медицинской школы и Гарвардскоой школы общественного здравоохранения, имело целью оценить связь между приемом этих витаминов и ЭГ.

В исследовании были использованы данные Исследования здоровья медсестер (все женщины – дипломированные медсестры) и специалистов в области здравоохранения (все мужчины – работники здравоохранения) за более чем 20-летний период: с 1 июня 1980 года по 31 мая 2010 (Health Study медсестер) и с 1 января 1986 по 31 декабря 2010 года (Health Professionals Follow-up Study). Исследователи установили, что более высокое потребление фолиевой кислоты было связано со снижением риска эксфолиативной глаукомы/синдрома ЭГ. Результаты опубликованы в JAMA Ophthalmology.

«Исследование охватывало 78980 женщин и 41221 мужчин в возрасте 40 лет и старше, не имеющих глаукомы, которые заполнили анкеты о своем рационе питания и сообщили об обследовании глаз в течение периода наблюдения, — сказал ведущий автор Чжэ Х. Кан, доктор биологических наук. – В сумме 339 случаев заболевания ЭГ/ЭС сначала были определены по анкетам и впоследствии подтверждены медицинской документацией. Мультивариабельные относительные риски для ЭГ/ЭС были рассчитаны по каждой группе и затем объединены мета-анализом».

Результаты показали, что потребление витаминов В6 и В12 не связано с риском ЭГ/ЭС в суммарном анализе (Р=0,52 и р=0,99, соответственно). Тем не менее, существует тенденция к уменьшению риска ЭГ/ЭС с увеличением общего потребления фолата, и эта связь сильнее при более высоком потреблении фолиевой кислоты дополнительно, а не только в продуктах питания.

«Мы сделали вывод, что более высокое потребление фолиевой кислоты связано с более низким риском эксфолиативной глаукомы/эксфолиативного синдрома, подтверждая возможную роль гомоцистеина в их развитии, — говорит старший автор Луи Паскуале, доктор медицинских наук, директор Службы глаукомы Массачусетской клиники глазных и ушных болезней. – Предстоит еще много работы, но это переломные идеи, которые могут помочь нам лучше понять, как ЭГ прогрессирует, которые помогают нам приблизиться к разработке мер по предотвращению или лечению этой лишающей зрения болезни».

Источник

Глаза человека являются важным органом чувств, который помогает познавать окружающий мир и получать о нем информацию. В далекие времена хорошее зрение позволяло сохранить жизнь в агрессивном древнем мире. Однако в последнее время отмечается значительное увеличение нагрузки на органы оптической системы, что приводит к переутомлению глаз. Все действия, вызывающие напряжение органа зрения (шитье, чтение, письмо, работа с документами, с компьютером), приводят к усталости глаз, снижение остроты зрения, расширению сосудистой сети, рези и сухости слизистой оболочки. В современном обществе многие пациенты трудоспособного возраста страдают от подобных симптомов.

Также негативное влияние на состояние глаз оказывает неполноценное питание. Нередко современный человек, особенно проживающий в мегаполисе, питается в фаст-фуде, употребляет много газированных напитков, сладостей, энергетиков. То есть он лишает организм необходимых витаминов и микроэлементов. Согласно результатам исследований было установлено, что в среднем человек, проживающий в городе, удовлетворяет не более 20-40% суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

Витамины для глаз при глаукоме

При хроническом дефиците витамином могут развиваться катаракта, возрастная дистрофия макулы, глаукома и другие патологии.

Рассмотрим сначала, какие витамины необходимы для здоровья глаз.

Основные витамины для глаз

Для нормальной работы органов оптической системы требуется несколько групп микроэлементов и витаминов.

Витамин А

Ретинол является предшественником вещества, входящего в состав светочувствительного слоя сетчатки. В палочках сетчатки имеется белок родопсин, в котором роль активного центра играет ретиналь. При каждом влиянии световой волны на сетчатку происходит постепенно разрушение этого вещества, в результате этого организм человека должен постоянно обновлять запасы витамина А.

При гиповитаминозе (недостатке витамина А) происходит снижение сумеречного зрения, уменьшается четкость и яркость изображения. В больших количествах этот компонент содержится в чернике, абрикосах, моркови, болгарском перце.

Витамин В2

Рибофлавин является предшественником флавиновых коферментов, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Вместе с ретинолом витамин В2 приводит к повышению четкости и яркости изображения, а также снижает утомление глаз. Много рибофлавина имеется в молочных продуктах, говяжьем мясе, яйцах.

Витамин В6

Пиридоксин отвечает за проведение нервных импульсов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Много этого витамина в мясе, печени, яйцах, листовой зелени, кисломолочных продуктах.

Витамин С

Аскорбиновая кислота помогает сделать стенку сосудов прочной и эластичной, она относится к мощным антиоксидантам. При недостатке витамина С снижается питание глаз, повышается риск развития кровоизлияния в стекловидное тело или сетчатку. Продолжительный гиповитаминоз может провоцировать развитие глаукомы. Много аскорбиновой кислоты в чернике, цитрусовых, картофеле, шиповнике, квашенной капусте.

Читайте также:  Глаукома мушки а глазах

Витамин Д

Кальциферол помогает мышечным волокнам поглощать кальций, то есть он отвечает за мышечное сокращение. При недостатке витамина Д глаза быстро утомляются, снижается аккомодационная способность. Витамин Д содержится в морской рыбе, особенно в рыбьем жире, в молоке.

Витамин Е

Токоферол относится к антиоксидантам, которые защищают глаз от вредного влияния свободных радикалов и активного кислорода. При его дефиците может развиваться катаракта. Много витамина Е в печени, растительном масле, облепихе, печени, орехах.

Витамин РР

Ниацин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. При его недостатке страдает питание глаз. В большом количестве витамин РР содержится в бобовых.

Кальций

Этот микроэлемент принимает участие в сокращении мышечных волокон. Если в организм поступает мало ионов кальция, то нарушается процесс аккомодации, возникает миопия, повышается утомляемость и развивается ранняя дальнозоркость.

Цинк

Цинк участвует в реакции превращения витамина А в вещество ретиналь. При дефиците цинка нарушается цветовосприятие и развивается катаракта. Чтобы повысить содержание цинка в крови, нужно употреблять больше рыбы, мозга, печени и тыквы.

>Селен

Селен принимает активное участие в превращении светового сигнала в нервный импульс. Также этот микроэлемент обладает антиоксидантным действием. При низком содержании селена возможно развитие катаракты, снижение остроты зрения. Много селена в кокосе, арахисе, сале и грибах. Также для устранения дефицита селена отлично подходит витаминный комплекс Компливит Селен.

Лютеин

В отдельную группу следует выделить лютеин, который представляет собой желтый пигмент, относящийся к каротиноидам. Основная функция этого вещества заключается в защите сетчатки от влияния ультрафиолета и ярого излучения. Лютеина много в желтых фруктах и овощах, курином желтке.

Чтобы оптическая система работала нормально, необходимо, чтобы все перечисленные вещества в достаточном количестве присутствовали в пище человека. При этом не всегда удается питаться сбалансировано, поэтому на помощь приходят поливитаминные комплексы, которые обогащают организм необходимыми препаратами.

Витамины для зрения при глаукоме

Поливитаминные комплексы

Обычно витамины для здоровья глаз включают в себя разные активные компоненты, ориентированные на ту или иную патологию. В частности, есть комплексы, которые разработали специально для профилактики и лечения возрастной дегенерации органов (катаракта, возрастная дегенерация желтого тела, глаукома). Другой группой лекарств являются витамины для пациентов с близорукостью, нарушением сумеречного зрения. Купить эти комплексы можно практически в любой аптеке.

Особняком стоят витамины, которые назначают узкопрофильные специалисты. К ним относят препраты с высоким содержанием витаминов группы В, которые используют у пилотов в авиации (летная утомляемость).

Ниже представлены наиболее популярные мультивитаминные комплексы, которые назначают для здоровья глаз.

Стрикс Форте

Эта биологически активная добавка содержит в составе:

  • Бета-каротин, направленный на нормализацию цветного и сумеречного зрения и помогает сохранить зрение, несмотря на длительные нагрузки.
  • Витамины С и Е помогают стабилизировать мембрану капилляров и улучшают кровоток по сосудам глаза.
  • Лютеин является компонентом желтого пятна, потому что играет роль светофильтра и защищает сетчатку от пагубного влияния коротковолного излучения.
  • Сеен и цинк относят к стабилизаторам активности нервных и мышечных волокон.
  • Антоцианы черники помогают уменьшить влияние гипоксии, являются антиоксидантными средствами и предотвращают развитие сосудистых нарушений и катаракты.

Область. Применения Стракс Форте является миопия, глаукома, диабетическая ретинопатия, интенсивные нагрузки на зрение, в том числе и при длительном управлении транспортным средством.

Черника Форте

В этот БАД входит в основном экстракт плодов черники, пигменты которой являются мощными антоцианами. Эти вещества выполняют ангиопротекторную и антиоксидантную функцию, нормализуют обменные процессы. Для дополнительной защиты в состав препарата включены: цинк, рутин и витамин С. Также имеются и витамины группы В, которые поддерживают работу зрительного нерва.

Черника форте полезна при переутомлении глаз на фоне длительной работы и вождения автотранспорта. Также эти витамины используют в комплексной терапии заболеваний глаз (катаракта и глаукомы), близорукости.

Лютеин комплекс

Этот мультивитаминный препарат в основном состоит из лютеина, обеспечивающего защиту от возрастных трансформаций. Лютеин содержится в структурах желтого пятна, а при регулярном пополнении его запасов организмом, помогает справиться с возрастной макулодистрофией.

Также в составе комплекса имеется экстракт черники, витамины С, Е и А, цинк, селен, медь, таурин.

Все эти вещества нормализуют обменные процессы в структурах глаза, защищают клетки сетчатки от негативного влияния голубого излучения и свободных активных радикалов. Также втамин А повышает концентрацию фоточувствительного пигмента.

Используют этот комплекс при выраженном утомлении глаз, компьютерном синдроме, длительном управлении транспортом, а также для лечения и профилактики возрастных изменений.

Витрум Вижн

Этот комплекс витаминов состоит из растительных микроэлементов и пигментов:

• Витамины С и Е обладают антиоксидантным влиянием и улучшают кровоток по сосудам;
• Пигменты зеаксантин и лютеин представляют собой световые фильтры, которые нейтрализуют влияние ультрафиолета на клетки сетчатки;
• Медь и цинк регулируют метаболические процессы в органах оптической системы.

Читайте также:  Глаукома как осложнение катаракты

Витрум Вижн рекомендуется для профилактики и лечения близорукости, для коррекции сумеречного зрения и снижения риска возрастных изменений (катаракта, макулодистрофия).

Доппельгерц актив

Эта БАД содержит в себе Лютеин, который обладает антиоксидантным действием. Также в составе имеются витамины А, Е, С, зеаксантин и цинк.

Доппельгерц актив следует принимать людям, которые работают с компьютером и имеют нарушения зрения. Также его можно использовать для профилактики возрастных патологий органов зрения.

Компливит Офтальмо

Этот препарат выгодно отличается от многих других витаминных комплексов, так как состав Компливит Офтальмо очень богат: витамины В1, В6, В2, В12, В9, Е, А, С, селен, цинк, лютеин, зеаксантин, рутин, медь.

Витамины и рутин улучшают метаболизм в тканях глаза, зеаксантин и лютеин, а также микроэлементы (цинк, селен, медь) обеспечивают защиту сетчатки от активных радикалов и окисления активным кислородом. Кроме того, эти вещества защищают от повреждающего влияния ультрафиолета и помогают передавать фотосигнал в центральные мозговые структуры.

Компливит офтальмо применяют для рофилактики возрастных патологий (глаукома, макулодистрофия, катаракта). Кроме того, препарат помогает устранить воспаление и утомление глаз при длительной работе, устраняет сухость у пациентов, использующих контактные линзы. Состав препарата позволяет восполнить суточную потребность в этих микроэлементах и витаминах, и он создан для профилактики заболеваний глаз.

Тяньши

Эта БАД рекомендована для приема пациентам с повышенными зрительными нагрузками. Она помогает устранить утомление и предотвращает снижение остроты зрения. В составе Тяньши имеются:

  • Экстракт черники;
  • Витамин А, который ускоряет регенерацию структур сетчатки и улучшает темновую адаптацию глаза;
  • Витамины В обладают нейропротекторным влиянием и устраняют симптомы усталости глаз;
  • Лютеин обеспечивает защиту глаза от активного кислорода и свободных радикалов.

Этот препарат назначают для профилактики заболеваний глаз пожилым пациентам и людям, работающим с компьютером.

Витаминные капли для глаз при глаукоме

Капельные препараты

Существуют витаминные препараты не только для приема внутрь, но и для закапывания в глаза. Это позволяет быстрее доставить необходимые компоненты к цели, то есть действие их наступает быстрее.

Тауфон используют для профилактик куриной слепоты и быстрой утомляемости глаз. Вита Йодурол содержит никотиновую кислоту, соли кальция и разработан для лечения дальнозоркости и катаракты. Хрусталин содержит никотиновую кислоту, а Офтан катахром – окислительно-восстановительнх цитохромов, витамин РР.

При миопии и глаукоме используют капли Эмоксипин с провитамином В6.

Какие выбрать витамины?

При появлении симптомов переутомления глаз, снижения остроты зрения, а также других нарушениях работы зрительной системы нужно изменить рацион питания и обеспечить орагнам оптической системы полноценный отдых.

Для повышения уровня витаминов и микроэлементов, можно воспользоваться поливитаминными комплексами. Чтобы грамотно подобрать необходимый препарат, лучше посоветоваться с врачом, который будет руководствоваться особенностями организма и образа жизни. Врач подберет не только оптимальный комплекс витаминов, но и определит возможные нарушения работы в органах оптической системы. При этом на ранней стадии заболевания можно еще предотвратить развитие серьезной патологии.

Источник

Имея предрасположенность к высокому внутриглазному давлению, нужно обращать внимание не только на лечение, но также на профилактику зрения. Диета при глаукоме может улучшить результаты лечения. Определенные продукты помогают максимально облегчить течение заболевания и замедлить негативные изменения зрения.

питание при глаукоме

Важность диеты при лечении глаукомы

Офтальмологи доказали, что правильное питание помогает нормализовать функционирование зрительной системы.

При нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты (В9) зачастую развивается атрофия зрительного нерва. Исследования доказывают, что сбалансированный рацион, включающий достаточное количество витаминов и микроэлементов, позволяет уменьшить риск развития глаукомы и предотвратить осложнения.

Питание при глаукоме подразумевает максимальное укрепление нервных клеток и волокон, чтобы они могли выдерживать влияние высокого внутриглазного давления. Только при полной коррекции питания удается замедлить снижение зрительной функции, а также предотвратить повреждение сетчатки и зрительного нерва.

Большую результативность показывают антиоксиданты. Например, шпинат обогащен нутриентами – веществами, которые присутствуют в сетчатке человеческого глаза. Нутриенты лютеин и зеаксантин защищают ткани глаз от влияния свободных кислородных радикалов. Они, в свою очередь, принимают участие в процессе повреждения клеток.

Поэтому офтальмологи рекомендуют пациентам с предрасположенностью к глаукоме добавить в рацион шпинат и другие зеленые листовые овощи. Помимо этого, можно принимать биологически активные добавки с антиоксидантами. В этом случае БАД становится дополнительной помощью не только при повышенном давлении, но и при разных видах патологий зрительной системы.

Существуют и другие нутриенты, способные защитить глаза от негативного влияния глаукомы. Антиоксидантными свойствами обладают также витамины групп А, С, Е, а также цинк.

Принципы сбалансированного питания при глаукоме

Нужно помнить, что без лечения и коррекции образа жизни диета вряд ли поможет справиться с глаукомой. Пациент должен соблюдать режим труда и отдыха. Нельзя перенапрягать зрение: не читать при слабом освещении и в транспорте, не злоупотреблять просмотром телевизора, давать глазам отдых при длительной работе за компьютером.

витамины при глаукоме

Питание при глаукоме должно подчиняться таким правилам:

  1. Вегетарианская направленность, ограничение мясных блюд (жирное мясо, наваристые бульоны). Пациенту стоит уделить внимание растительным продуктам. Ежедневный рацион должен включать 0,5-0,6 кг овощей и фруктов, употреблять молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
  2. Ограничение количества употребляемой соли.
  3. Умеренное количество жидкости. Отказ от пива, крепкого чая и кофе.
  4. Ежедневное очищение кишечника. При правильном питании стул наблюдается ежедневно.
  5. Профилактика сопутствующих заболеваний. Диета должна быть нацелена не только на укрепление зрительной системы, но также на коррекцию имеющихся патологий (гипертония, сахарный диабет).
Читайте также:  Лечение глаукомы и катаракты в воронеже

Питаться по 4-5 раз в сутки, стараясь придерживаться одного времени. Ужинать за два часа до сна.

Диета принесет результаты лишь в том случае, если пациент откажется от пищевых добавок с кофеином, атропином, стрихнином и белладонной. Очень важно избегать переживаний, стрессов, больше отдыхать и гулять.

При глаукоме противопоказано много нагибаться и поднимать тяжести. Следует отказаться от вредных привычек, в том числе от привычки много смотреть телевизор или читать лежа.

Какие продукты рекомендованы при глаукоме

Терапия глаукомы должна включать диету, состоящую из богатых на антиоксиданты продуктов. Естественные природные антиоксиданты помогают не только в процессе борьбы с патологией, они также эффективны на этапе профилактики.

Откуда получить витамины:

  1. Витамин А содержится в телячьей печени, цельном молоке, яичных желтках, моркови, свекле, красном перце, брокколи, зелени, розовом грейпфруте, папайе и абрикоса. Витамин А повышает остроту зрения.
  2. Витамин В содержится в нежирной рыбе, куриных яйцах, молочных продуктах, злаках и бобовых. Он помогает нормализовать метаболизм в клетках зрительного нерва.
  3. Витамин С содержится в цветной и брюссельской капусте, брокколи, помидорах, перце, цитрусовых и ягодах (шиповник, черная смородина, облепиха). Этот витамин повышает защитные силы, учувствует в обмене веществ и кровообращении глаза.
  4. Витамин Е содержится в мясе, морепродуктах, растительном и сливочном масле, яичных желтках, молочном жире, зерновых продуктах (особенно в пшенице), зеленых листовых овощах, авокадо, орехах, семечках. При нехватке витамина Е у человека с прогрессирующей глаукомой нередко развивается еще и катаракта.

Правильная диета включает не только достаточное количество витаминов, но также баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому при глаукоме предпочтительны овощные и крупяные супы, нежирное мясо и рыба, молочные каши, овощное рагу, салаты и свежие фрукты.

симптомы глаукомы

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин:

  • тыква;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • зеленый перец;
  • листовая и брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • листья салата;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • горох;
  • фасоль (зеленая);
  • оливки.

Источники цинка:

  • мясо (постное);
  • морепродукты;
  • сыр;
  • отруби;
  • яйца;
  • зеленые листовые овощи;
  • цельные злаки;
  • соевые бобы.

При патологиях зрительной системы врачи рекомендуют употреблять куркумин. Это вещество, входящее в состав куркумы – специи, изготавливаемой из одноименного травянистого растения. Помимо куркумина, корень этого растения содержит железо, фосфор, йод, витамины В и С, а также эфирные масла.

Пациентам с глаукомой рекомендуется принимать рыбий жир. Это обусловлено влиянием полиненасыщенных жиров, содержащихся в нем, на сетчатку: жирные кислоты помогают уменьшить окислительные повреждения. Рыбий жир позволяет улучшить кровообращение в глазу, тем самым предотвратить ишемию сетчатки при повышенном внутриглазном давлении. Считается, что средство способно в некоторой степени понижать давление и защищать макулу (желтое тело, центр сетчатки).

экстракт гинкго билоба

Экстракт гинкго билоба при глаукоме

Существует мнение, что препараты с экстрактом гинкго билоба эффективны при лечении заболеваний, которые часто проявляются в процессе старения организма. Также отмечается польза экстракта в борьбе с повреждениями чувствительных элементов зрительной системы при глаукоме.

Экстракт гинкго билоба положительно влияет на центральное и периферическое кровообращение, уменьшает спазмы сосудов и защищает ткани от свободных радикалов (антиоксидантные свойства). Часто препараты на его основе назначают при болезни Рейно – патологии, которая нередко сочетается с глаукомой нормального давления (первичная открытоугольная глаукома при нормальном значении внутриглазного давления).

Однако даже такие свойства экстракта гинкго билоба не позволяют использовать препараты на его основе в качестве монотерапии. Экстракт разрешается включать в комплексную схему лечения глаукомы в качестве вспомогательной терапии, а также при профилактике осложнений.

Побочные эффекты диеты при глаукоме

Сильное стремление выздороветь нередко приводит к обратным последствиям. Переизбыток антиоксидантов и витаминов вреден.

Признаки передозировки:

  1. Чрезмерное количество витамина А провоцирует головные боли, нарушение зрения, тошноту и рвоту, иногда даже шелушение кожи.
  2. Переизбыток витамина С чреват тошнотой и диареей. У пациента нарушается процесс всасывания меди и селена, образуются камни в почках. Употребление большого количества продуктов с витамином С может привести к ложноположительному результату теста на сахарный диабет.
  3. Большое количество витамина Е опасно повышением уровня холестерина.
  4. Избыток цинка может закончиться минеральным дисбалансом.
  5. Излишек хрома чреват железодефицитной анемией.

Нужно помнить, что все меры лечения и профилактики глаукомы должен назначать врач. Даже прием биологически активных добавок нужно контролировать. Нередко вопрос приема антиоксидантных добавок отпадает, поскольку врачи не доверяют препаратам, которые проверяются не так тщательно, как официальные лекарственные средства.

Такая обеспокоенность специалистов обусловлена тем, что нередко состав добавки не совпадает с тем, который указан на упаковке. Нередко количество веществ занижают или завышают, иногда некоторые из них вовсе отсутствуют. Поэтому нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать биологически активные добавки, даже в аптеке.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Источник