Если глаз слезится после операции

Emrullah Tasindi, проф., член правления ESCRS Стамбул, Турция

За последние 10 лет глазная хирургия претерпела значительные изменения, мы практически избавились от старых, лимбальных разрезов. С помощью специальной аппаратуры сегодня мы можем делать очень маленькие разрезы (2,2-1,8 мм), но продолжаем совершенствоваться в этом направлении, учитывая то, что ожидание пациентов и наши требования значительно возросли.

Самые грозные осложнения – это эндофтальмит и кистозный макулярный отек. Неприятные ощущения в глазу после операции – это одна из самых больших проблем в офтальмологии в настоящее время. Чтобы хорошо видеть, наша слезная пленка должна быть стабильной. Все три компонента слезной пленки – водный, слезный и липидный – должны находиться во взаимодействии между собой. Слезная пленка выполняет целый ряд функций: защиты, очищения, противомикробную, питательную, а также одну из самых важных – увлажнение. Если слезная пленка нарушена, это значит, что пациент не может хорошо видеть. Слезная пленка – первая ступень на пути к полноценному зрению. Все компоненты поверхности глаза должны работать согласованно, чтобы обеспечивать его полноценную функцию. Показателями состояния поверхности глаза являются: стабильность слезной пленки, поверхностные мукопротеины, состояние сосудов, в частности гиперемия, плотность бокаловидных клеток конъюнктивы, проницаемость эпителия, чувствительность глаза к боли и касанию, частота и качество моргания. Если какой-либо из компонентов не функционирует полноценно, это можно диагностировать с помощью флюоресцеинового теста на время разрыва слезной пленки. Его нарушение указывает на синдром «сухого глаза».

После хирургии катаракты у многих пациентов имеется ощущение инородного тела и раздражения глаз. Обычно эти симптомы являются следствием синдрома «сухого глаза», который развивается вследствие нарушения целостности нервов роговицы. Синдром «сухого глаза» может являться осложнением после операции по удалению катаракты. Наша цель – добиться максимально возможного улучшения остроты зрения после операции. Уменьшение ощущения инородного тела в глазу, жжения, других неприятных симптомов позволит минимизировать нечеткость зрения, которая возникает вследствие синдрома «сухого глаза».

Также местные офтальмологические лекарственные средства могут высушивать глаз. Когда нарушается состояние поверхности глаза, мы вмешиваемся в согласованную цепь регуляции и инициируем изменения в клетках поверхности глаза. Кроме того, хирургическое вмешательство и сопутствующее лечение увеличивают уровень воспалительных факторов в слезной пленке у пациентов, находящихся в зоне риска. После операции клинически значимая часть пациентов испытывает синдром «сухого глаза» в течение месяца. У 1/3 пациентов эти симптомы продолжаются дольше одного месяца.

Причинами синдрома «сухого глаза» могут быть самые разные факторы, начиная от аллергии, интоксикации и заканчивая хирургическим вмешательством. Существует категория пациентов, которые находятся в зоне повышенного риска. Это пациенты, у которых уже имеются симптомы заболевания; пациенты, которые используют препарат искусственной слезы; пациенты, у которых была блефаропластика; пациенты с блефаритом. В этих случаях мы можем после операции по удалению катаракты ожидать появления синдрома «сухого глаза» или обострения уже существующего заболевания.

Каков же должен быть подход к пациенту с синдромом «сухого глаза»? Мы можем использовать самые различные препараты для лечения: традиционные препараты искусственной слезы, усиленные препараты, местные увлажняющие гели и мази, местные противовоспалительные препараты, механический блок слезы и системное лечение.

После операции пациенты обычно принимают местные стероидные препараты. Добавление местного циклоспорина А в течение короткого периода времени не поможет в таких случаях: чтобы свойства циклоспорина начали проявляться, нужно 1,5 месяца. Таким образом, у нас не остается другого выбора, кроме местных препаратов искусственной слезы, для того чтобы предотвратить признаки и симптомы недостаточности слезной пленки, что приведет к повышению удовлетворенности пациентов.

Если у пациента уже имеется синдром «сухого глаза» или факторы риска его развития, можно применять до операции местный циклоспорин, чтобы уменьшить риск послеоперационных осложнений. Но это лечение необходимо начинать за месяц до начала операции. После операции показано лечение фторхинолоновыми антибиотиками, нестероидными противовоспалительными препаратами и стероидами. Это необходимо, чтобы предотвратить другие осложнения, такие как кистозный макулярный отек и эндофтальмит.

Читайте также:  Могут ли от гайморита слезиться глаза

В последние 5 лет большое внимание уделяется воспалению слезной жидкости. Для того чтобы остановить этот процесс, нужно использовать противовоспалительные препараты. Мы применяем кортикостероиды в послеоперационном периоде, но если у пациента возникают проблемы из-за долгого их использования, для лечения воспалительного синдрома «сухого глаза» подходят лотопригнол и тобонат – единственный эфирный стероид, который дает мало осложнений и не повышает глазное давление.

Также можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, например, Индоколлир, который останавливает активность циклооксигеназы, позволяя уменьшить послеоперационное воспаление, боль и неприятные ощущения. Кроме того, в интраоперационный период нестероидные противовоспалительные препараты позволяют предотвратить миоз, профилактируют повышение внутриглазного давления, уменьшают возможность развития кистозного макулярного отека.

Тем не менее применение нестероидных противовоспалительных средств, помогая в обеспечении благоприятного исхода операции, по многим параметрам не способствует лечению синдрома «сухого глаза». Предотвратить воспаление на относительно здоровой поверхности глаза – это одно, остановить воспаление при синдроме «сухого глаза» – это другое.

Вернемся к дисфункции слезной жидкости. Нам необходимо остановить раздражение глаза, для этого нужны заменители слезы. Идеальный заменитель слезы должен обладать стабилизирующим эффектом, улучшать увлажненность поверхности глаза и поддерживать влажность. Для этой цели оптимально подходит гиалуроновая кислота. На рынке имеется целый ряд заменителей слезы на основе гиалуроновой кислоты. Препараты торговой марки Артелак в Турции мы используем в основном после хирургии катаракты. Еще один препарат выбора в качестве заменителя слезы – Artelac Nighttime (карбомер и триглицериды) для стабилизации слезной пленки. Карбомер очень хорошо повышает стабильность слезной пленки, вода уменьшает нарушения, которые происходят в ее водном слое, карбомер связывается с муцинами. Следовательно, он действует на все три компонента слезной пленки. Таким образом, мы можем использовать препараты искусственной слезы, циклоспорина местно и стероиды.

Развитие симптомов синдрома «сухого глаза» после операции по удалению катаракты может быть клинически значимым, это существенно влияет на качество жизни пациента. Если синдром «сухого глаза» диагностируется у пациента до операции, это может стать противопоказанием к ней: сначала необходимо его вылечить. Кроме того, синдром «сухого глаза» является самым распространенным нехирургическим осложнением после операции. Хирургическое вмешательство травмирует поверхность глаза и повреждает слезную пленку. Таким образом, синдром «сухого глаза» влияет на исход операции.

Второй по частоте случаев причиной возникновения синдрома «сухого глаза» является операция ЛАЗИК. С 91-го года я провел такие операции более чем 20 тысячам пациентов и самая большая проблема – это синдром «сухого глаза». Он влияет на остроту зрения, нарушает стабильность слезной пленки; у таких пациентов понижена плотность бокаловидных клеток, уменьшена скорость моргания и чувствительность роговицы. Предположительно синдром «сухого глаза» обусловлен деиннервацией глазной поверхности при создании лоскута. Нервы заходят на роговицу в положении на 3 и 9 часах, а в этих местах происходит повреждение во время ЛАЗИК, что снижает чувствительность роговицы. Чаще всего возникновение синдрома «сухого глаза» отмечается сразу после операции. Через 3 месяца частота снижается, через несколько месяцев она снова немного повышается. Иногда это может продолжаться несколько лет. По результатам исследования синдром «сухого глаза» после операции ЛАЗИК является одним из самых распространенных постоперационных осложнений.

Синдром «сухого глаза» вызывает нарушение зрения. Перед операцией необходимо проводить скрининг пациентов и лечение синдрома «сухого глаза». При этом нужно использовать местные стероиды и иммунодепрессант (циклоспорин). Всем пациентам с синдромом «сухого глаза» мы должны определить уровень заболевания, оценить симптомы и клинические признаки и проводить лечение в соответствии с тяжестью состояния. Если у пациента до операции отмечается синдром «сухого глаза», необходимо заниматься его лечением, иначе он становится большой проблемой и для хирургов, и для пациентов.

Читайте также:  Слезится глаз при простуде у ребенка что делать

Источник

Лазерная операция на глазах — это малоинвазивная процедура, при которой повреждения органов зрения минимальны. Однако любое оперативное вмешательство может вызвать осложнения. Есть и побочные эффекты после лазерной коррекции, которые беспокоят почти каждого пациента. Что делать, если появляются сильные боли в послеоперационный период?

Техника лазерной коррекции зрения

Лазерные операции на глазах по восстановлению зрения проводятся всегда амбулаторно. Коррекция дефекта рефракции длится примерно 10-15 минут на одном глазу. Длительность процедуры определяется степенью зрительной патологии и методом, с помощью которого выполняется корректировка. Методик сегодня достаточно много. Все они схожи по технике. Условно все виды лазерных процедур по исправлению рефракционных нарушений можно разделить на операции с удалением поверхностного роговичного слоя и процедуры с сохранением эпителиального слоя роговицы.

убрать косметику с глаз

В обоих случаях корригирование сопровождается повреждением роговицы. Хирург микрокератомом или лазерным лучом отделяет верхний слой роговой оболочки путем ее иссечения или соскабливания, чтобы получить доступ к ее внутренним слоям, кривизна которых будет корректироваться. Далее врач направляет на глаз лазерный луч, который испаряет ткани роговицы и придает ей правильную форму. На завершающем этапе операции роговичный лоскут, ранее отодвинутый в сторону, расправляется на прооперированном участке глаза. Если лоскут удалялся, на роговицу для ее защиты от попадания бактерий устанавливается защитная бандажная линза, которая помогает поврежденным тканям заживать быстрее.

Боли после лазерной коррекции зрения: почему возникают и что делать?

После лазерной операции существует ряд ограничений, который необходимо строго соблюдать. Благодаря этому удастся избежать осложнений и ускорить процесс восстановления. В первые несколько дней после процедуры прооперированный может испытывать дискомфорт в виде боли, рези, жжения в глазах. Осложнениями они не являются, это побочные эффекты, которые проходят через 3-5 дней. Иногда они проходят в первые же сутки. Все зависит от того, по какой методике была выполнена процедура, и от физиологических особенностей каждого пациента. Их нужно закапывать в течение 14 дней ежедневно по 2-3 раза после операции. Офтальмологические капли назначает окулист.

Помимо боли, после лазерной коррекции пациента может беспокоить слезоточивость или сухость глаз, светобоязнь, ощущение присутствия инородного тела на роговице и пр. Серьезной опасности эти симптомы не представляют. В первые дни после операции необходимо наблюдаться у врача, который будет следить за восстановлением глаз и контролировать все возможные риски.

Хорошо видеть человек может уже спустя 2-3 дня после коррекции зрения. После операции некоторые пациенты приходят на первый осмотр с жалобами на размытое изображение и светобоязнь. Однако через несколько дней это проходит. В дневное время на улице следует надевать солнцезащитные очки. Это поможет избавиться от фотофобии, которая также сопровождается болевыми ощущениями. Покинуть клинику можно самостоятельно. За руль автомобиля лучше не садиться. От вождения желательно отказаться на две недели, на протяжении которых нужно использовать капли. Окончательно зрение восстановится через 2-4 недели.

лазерная коррекция зрения

Боль, которая беспокоит в период реабилитации, обычно носит умеренный характер. Сильные боли возникают по другим причинам. Если болевые ощущения не снимаются лекарствами, беспокоят практически постоянно, мешают спать и жить полноценно, терпеть их не рекомендуется. Сразу запишитесь на прием. Возможно, лазерная коррекция зрения вызвала осложнения, выявить которые необходимо своевременно.

Сильные боли после лазерной операции — что делать?

Осложнения после лазерной коррекции зрения — крайне редкое явление, однако полностью от них никто не застрахован. Чаще всего они являются следствием несоблюдения пациентом предписаний врача. Глазные боли бывают при следующих осложнениях:

осложнение после лазеной коррекции

  • смещение роговичного лоскута;
  • синдром «сухого глаза»;
  • кератит.

Рассмотрим эти осложнения подробнее и узнаем, почему они возникают.

Смещение роговичного лоскута после операции

В первые две недели после лазерной операции запрещено прикасаться к глазам руками, тереть и чесать их. Это может привести к смещению лоскута. Часто такое бывает в результате травмы. Сопровождается смещение болью, ухудшением зрения, слезотечением. Лечится это осложнение с помощью повторной операции. Хирург расправляет складки смещенного эпителиального слоя, удаляет лишние ткани, обрабатывает глаз раствором, устанавливает лоскут на прежнее место и накладывает бандажную линзу.

Читайте также:  Слезятся глаза как промыть каналы

После этого придется снова закапывать в глаза капли. При смещении лоскута есть риск попадания под него бактерий. Из-за этого может возникнуть инфекционное заболевание.

синдром сухого глаза

Синдром «сухого глаза» после лазерной операции

Кривизна роговицы исправляется с помощью лазера. Он испаряет ее клетки. Само воздействие лазера на глаз длится не более 2 минут, а иногда и меньше минуты, но за это время роговица получает легкий ожог. Естественной защитой организма при ожоге глаза становится повышенное выделение слезной жидкости, из-за чего возникает ее дефицит. Это и приводит к развитию синдрома. Обычно он проходит быстро. Его симптомы снимаются увлажняющими каплями. 

Иногда признаки синдрома появляются через месяц после операции. Происходит это вследствие того, что человек не соблюдает рекомендации врача, проводит много времени за компьютером или перед телевизором. В первый месяц после коррекции необходимо избегать нагрузки на органы зрения. После операции лучше недели на две совсем отказаться от гаджетов. 

Как отличить синдром «сухого глаза» от обычных побочных эффектов, которые были описаны выше? Он сопровождается следующими симптомами:

  • пациенту кажется, что в глазу находится инородное тело — соринка, ресница;
  • зуд и жжение;
  • покраснение глаз и кожи век;
  • слезотечение, при котором слеза попадает в носовую полость;
  • фотофобия, затуманивание зрения;
  • боль в глазах.

боль в глазах

После лазерной операции пациент должен посещать окулиста достаточно часто, поэтому синдром обычно выявляется вовремя. Лечится он препаратами, которые заменяют слезу, то есть увлажняющими каплями.

Из-за чего возникает кератит после лазерной коррекции зрения?

После лазерной коррекции зрения может развиться диффузный ламеллярный кератит (ДЛК). Это очень редкое заболевание, точные причины его возникновения после лазерной операции неизвестны. При этом проявиться ДЛК может через несколько недель и даже через 3-4 месяца после коррекции. Из-за этого и сложно установить его причины. Провоцирующими факторами являются:

  • смещение лоскута;
  • образование рубцов;
  • попадание под лоскут микробов;
  • аллергическая реакция на лекарственный препарат.

аллергичесая реакция

Кератит — это воспаление роговицы. Один из симптомов данной болезни — болевые ощущения в глазах. Иногда они распространяются по всей голове. Также диффузный ламеллярный кератит сопровождается:

  • гиперемией — переполнением сосудов кровью;
  • выраженным воспалительным процессом;
  • наличием рубцов на роговой оболочке;
  • отложением липидов и солей на поверхности роговицы.

Большую часть из этих признаков можно обнаружить только в ходе обследования. Пациент обращается с жалобами на боль, врач проводит первичный осмотр и назначает другие методы исследования:

  • визометрию;
  • флюоресцентную ангиографию;
  • биомикроскопию;
  • биопсию роговой оболочки.

у офтальмолога

Лечится ДЛК с помощью лекарств и операции — в зависимости от тяжести заболевания. Если лоскут смещен, образовались складки, требуется хирургическое вмешательство. Для снятия воспаления назначаются стероиды. Если роговица мутнеет, объем их увеличивают. Способ лечения зависит от многих факторов. Кератит может быть осложнен астигматизмом, инфекционной глазной болезнью и другими офтальмопатологиями. В любом случае кератит запускать опасно. Он приводит к сильному снижению зрительных функций.

Перед лазерной операцией пациент проходит тщательное обследование. За двое суток до процедуры ему придется отказаться от спиртосодержащих напитков. В день коррекции нельзя наносить на кожу лица макияж и крема. После процедуры необходимо также неукоснительно следовать предписаниям офтальмолога. При их соблюдении вероятность возникновения неприятных последствий ничтожно мала. 

Главное преимущество лазерной коррекции зрения в этом и заключается. Врач контролирует все возможные риски. В связи с этим наличие гипотетических осложнений не должно пугать человека и становиться поводом для отказа от операции. При появлении боли и иных неприятных симптомов, которые начинают возникать после лазерной процедуры, обратитесь в больницу.

Источник