Чтобы глаза от лука не слезились глаза
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Когда я режу лук – я плачу. Очень уж у меня чувствительны глаза к его фитонцидам! Поэтому я научилась резать лук с закрытыми глазами, а при этом ещё и голову поверну в сторону – подальше от раздражающих глаза запахов.
А как же повара, спросите вы. Ведь им сколько лука нужно начистить! Где-то я прочитала, что к нарезке лука привыкнуть нельзя. Что всё это миф. Но я могу поспорить.
Работала я в пельменной. Мы с девчатами пельмени лепила, а чуть в стороне, но в этой же комнате, кухонная рабочая лук чистила. Мы слезами заливаемся, а ей хоть бы что!
Сначала мы думали, что она просто такая невосприимчивая. Но она развеяла наши умозаключения. Она рассказала, что вначале вообще не могла лук чистить! После нескольких луковиц слёзы текли в три ручья. А потом в какой-то момент всё изменилось. Её глаза настолько привыкли к луку, что даже после очищенных нескольких килограммов оставались сухими.
Каждая хозяйка придумывает свои лайфхаки, чтобы при нарезке лука избавить глаза от слёз. Знаю несколько действенных способов.
Холодная вода
Ополосните лук холодной водой (фото из личного архива)
Перед тем, как начать резать лук, нужно смочить разделочную доску, нож и луковицу холодной водой. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
Проверено – работает. Правда, если лук «злой», то в конце всё равно начинает свербить в носу и выступают слёзы.
Если мне надо нарезать две – три головки, то очищенный лук я сначала выдерживаю в холодной воде и только потом начинаю резать. Тогда слёз почти не бывает.
Жевательная резинка
В 90-х годах все сплошь и рядом жевали жвачку. Особенно популярным был «Орбит». Хозяйки заметили, что при жевании жвачки при нарезке лука слёзы не текут.
Проверяла, действительно, мятные пары не дают луковым фитонцидам добраться до носа. Но я жвачку не люблю и дома её практически не бывает. Поэтому этот способ хоть и действенный, но у меня не прижился.
Мятные конфеты
Мятные конфеты помогают избежать слёз при нарезке лука (из личного архива)
Зато мятные конфеты у меня дома есть практически всегда. Они спасают от першения в горле, от приступов кашля и от злого лука. Заметила, что когда у меня во рту мятная конфета, нарезка лука происходит без слёз.
Кухонный комбайн
Лук измельчаю в комбайне (фото из личного архива)
Всё-таки это хорошее подспорье! Быстренько нарезал лук крупными кусками, загрузил в комбайн и измельчил. Способ подойдёт, если нужно нарезать много лука, но при этом не очень важен сам способ нарезки. Так как лук в комбайне измельчается хорошо и быстро, но получается разного размера. Но я приспособилась.
В очках
Сын режет лук вот так (фото из личного архива)
Но подойдут не простые очки, а те, которые плотно прилегают к лицу и зоне вокруг глаз. Это могут быть очки для подводного плавания или для строительных работ (например, предохраняют глаза от стружки).
Мне такой вариант не подходит, потому что я сама ношу очки, зрение у меня -4. Две пары очков надеть не получится, а если я сниму мои и надену специальные, то всё равно ничего не увижу. Какой смысл их надевать, если я и без очков, с закрытыми глазами, могу порезать лук.
А вот сын мой приспособил такие очки для нарезки лука. Когда нужно порезать много лука, например, для мантов, он надевает специальные очки и прекрасно справляется с этим неприятным для многих заданием.
Вытяжка
Говорят, что включенная вытяжка отлично втягивает в себя слезоточивое вещество. Вот только она обычно установлена над плитой, что очень неудобно при нарезке.
Вентилятор
При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)
При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)
Вентилятор отлично помогает справляться со слезами при нарезке лука. Его нужно установить таким образом, чтобы воздух был направлен в другую от хозяйки сторону.
Проверено: при включённом вентиляторе даже злой лук не вызывает слезотечения. И при нём даже после того, как лук нарезан, в комнате не сохраняется его запах.
Другие, довольно странные способы
В интернете есть много довольно странных способов, чтобы избежать слёз при нарезке лука. Это малая толика способов:
- держать во рту деревянную ложку;
- высунуть язык;
- держать во рту ломтик хлеба;
- взять в рот две спички головками внутрь;
- дышать ртом;
- дуть на лук;
- петь или просто разговаривать.
Эти способы я на себе не проверяла, поэтому написала о них лишь для ознакомления. Очень интересно, если кому-то они помогают. Буду благодарна, если напишете свой способ избавления от слёз при нарезке лука в комментариях под статьёй.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Нарезка лука – одно из самых неприятных действий на кухне. И даже тем, кто обожает кулинарное искусство, требуется вся имеющаяся сила воли, чтобы начать и закончить этот процесс.
Хорошие новости: больше не нужно стойко глотать слезы и терпеть рези в глазах! Мастера ножа поделились лайфхаками, как резать лук без слез.
Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы
Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.
Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.
Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.
Как перестать плакать и порезать лук без слез
Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.
Замораживание
Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.
Это интересно:
Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд
Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки
Прогревание
Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.
Под водой
Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.
Рядом с паром
Можно порезать луковицу рядом с кипящей водой – пар будет рассеивать слезоточивое вещество.
Рядом со свечкой
Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.
Острый нож
Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.
В очках
Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.
Использование деревянной ложки
Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.
Употребление воды во время нарезки лука
Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:
- смачивать нож;
- набрать полный рот холодной воды;
- умыться, но не вытирать лицо.
Читайте также:
Чесночная шелуха: полезные свойства и способы применения
Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться
Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу
Жевательная резинка
Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.
Другие способы и лайфхаки
Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:
- Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
- Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
- Посыпьте разделочную доску солью.
- Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
- Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
- Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
- Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
- Положите в рот две спички серными головками внутрь.
- Включите вытяжку.
- При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
- Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
- Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
- Дуйте на лук во время резки.
- Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
- Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.
Отзывы
Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.
Ирина, 27 лет: «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».
Екатерина, 43 года: «Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».
Таша, 30 лет: «В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».
Заключение
Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.
Источник
Слезотечение вызывается многими внешними раздражителями. Например, слезы текут при попадании в глаза мусора и некоторых химических веществ. Зачастую люди плачут и при чистке лука. Из-за чего так происходит? Ведь луковые испарения практически не вредят сетчатке и не причиняют ущерба зрению. Однако нарезка лука почти всегда приводит к раздражению глаз и неприятным щекочущим ощущениям в носу. Какие вещества их провоцируют?
Что происходит при нарезании лука
Разрезание луковиц сопровождается сложными химическими реакциями, итогом которых и является «слезливый» эффект. В целом овоще содержится целый комплекс веществ, которые мирно «сосуществуют», смешиваясь лишь в момент нарезки.
В результате реакций в воздух поднимаются комплексы летучих энзимов, в состав которых входит сера. Попадая в глаза, они контактируют со слезной жидкостью. Возникает новая реакция, сопровождающаяся слезотечением и ощущением жжения на слизистой.
У комплекса летучих веществ, выделяемых при резке лука, есть даже особое название – лакриматор. Эта смесь легко растворяется при попадании не только в слезную жидкость или на влажную поверхность оболочки глаза, но и в обычную воду.
Органы зрения лакриматор не повреждает и даже приносит некоторую пользу, дезинфицируя их. В летучем комплексе содержатся фитонциды, уничтожающие бактерии. Однако это довольно едкие вещества, и с легкостью относиться к их воздействию не стоит. К тому же есть множество проверенных методов, позволяющих резать лук без слез.
Интересно, что опытные хозяйки ставят в холодильник блюдечко с половинкой луковицы. Такой прием помогает быстро избавиться от неприятных запахов. Ведь в луковых испарениях много фитонцидов, уничтожающих бактерии, которые и вызывают гнилостный запах.
Лучшие способы нарезки лука без слез
Нарезку одной небольшой луковички можно перетерпеть. Но иногда нужно измельчить большой объем полезного овоща – например, при консервировании или приготовлении салатов к праздничному столу. Облегчить процесс помогут несколько действенных способов.
- Проще всего просто намочить нож и саму луковицу. Лакриматор быстро растворяется в воде, и неприятных ощущений удается избежать.
- Второй способ – перед нарезкой охладить лук, некоторое время подержав его в холодильнике или даже в морозилке. Тогда активность химических реакций при нарезке овоща снизится, и получится обойтись без слез и зуда в носу.
- Тем, кто носит линзы, рекомендуется выполнять нарезку лука прямо в них. Это позволит защитить глаза. Однако потом нужно хорошенько вымыть руки, пропитанные луковым соком, а до этого ни в коем случае не прикасаться к линзам.
- У опытных хозяек есть и другие способы нарезки лука без слез. Например, надеть очки для плавания или измельчать овощ в полиэтиленовом пакете.
Итак, слезы при нарезании лука текут из-за воздействия летучих веществ, вступающих в реакцию со слезной жидкостью и раздражающих слизистую оболочку глаз. Хозяйки придумали множество методов, позволяющих избежать этого эффекта. Можно испробовать разные варианты и подобрать для себя самый удобный способ. А если слезы все-таки побежали, волноваться не стоит. Быстро исправить ситуацию поможет промывание глаз прохладной водой.
А как Вы избегаете слез при резке лука? Поделитесь своим секретом в комментариях.
Источник
Анонимный вопрос · 11 декабря 2018
2,0 K
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Очки не помогают, факт. Если бы глаза просто плакали, то не беда, но у меня они жутко болят и долго-потом не проходят, а потом еще и закрываются, спательки хотят)) Кто-то сноубордическую маску использует, или маску для ныряния. Но я всегда тороплюсь, некогда их искать, стараюсь быстро-быстро порезать лук и закрыть крышкой, а доску и ножик помыть. Иногда успеваю)
Бывший хоккейный судья и юрист, обожаю спорт и активный отдых. Живу в Паттайе…
Лично я просто прикрываю глаза и стараюсь быстро-быстро порезать лук, чтобы его сок не заставил глаза слезиться. Еще можно надеть очки — так лук почти не попадет на глаза, и они не будут слезиться.
У каждого, наверное, свой лайфхак, но мне помогает смочить до нарезки лука руки водой и нанести немного воды на глаза, чтобы вода покрывала глаз. Так «горечь» лука не оседает на саму поверхность глаза и не текут слезы.
Почему выпадают нарощенные ресницы?
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.
В первую очередь хочется отметить, что нормой выпадения считается до 5 ресниц в день, будь то свои или нарощенные ресницы.
Причиной выпадения нарощенных ресниц может послужить:
неправильный уход;
сильное трение глаз, например, при снятии макияжа;
температурные перепады, например, сауна и холодный бассейн, контрастный душ. От этих процедур лучше отказаться в первую неделю после наращивания ресниц.
намокание в первый день после наращивания (слезы, вода, очищающие средства).
Прочитать ещё 7 ответов
Как избавиться от злости и гнева?
Гештальт-консультант, специализация в сексологии.
Частная практика. Автор… · vk.com/etoproidet
Сморите, с одной стороны согласна с коллегой выше, про выражать ее, а не держать в себе. А с другой, я бы поспорила, так как если ярость так сильна, то выражать в некоторых ситуациях может быть тупо опасно для вас, или для окружающих.
Поэтому важно подобрать тот способ и то место, где можно постепенно выпускать пар в безопасном пространстве. Это как выпускать пар из кастрюли, которая купить и сейчас взорвется. Срывать крышку сразу — бомбанет. Тушить огонь сразу — ничего путного не сваришь. Поэтому крышку важно приподнимать плавно и дозированно.
Если вы раз за разом возвращаетесь к определенной ситуации, то попробуйте разбить на части, что именно вас злит? Или кто? Помимо злости есть какое-то еще переживание? Например, грусть или бессилие.
Если злость направлена на определенного человека, можно написать ему письмо. Руками, на бумаге и не стесняться в выражениях, постарайтесь все переживания вылить на бумагу. Как только напишите, поосознавайте — стало ли чуть легче, когда вы защитили себя? Если нет — что еще осталось недовыраженным?
Письмо обязательно в конце сжечь.
Если ярость так велика и хочется что-то разбить — можно разбить пару тарелок.
Если же гнев не уходит очень долго и справиться с ним самостоятельно не получается — можно обратиться к психологу за помощью.
Прочитать ещё 6 ответов
Как перестать ревновать к каждому столбу?
Студент МГУ, социолог, текстовый блогер, художник, модель, бритый бритвой…
Осознать бесполезность чувства ревности сначала умом, а потом, как говорится, и сердцем. Вдумайтесь, верность губительна, поскольку через доверие куда сложнее переступить, чем через недоверие. Ревность деструктивна. Если вы ревнуете беспочвенно, ревность отравляет вам долгие годы отношений с любимым и честным человеком. Если же вы ревнуете и подозреваете не зря, то ревность сделает вашу ненадежную вторую половину более осторожной и в итоге продлит отношения, «построенные на лжи». Согласитесь, лучше узнать об обмане как можно раньше и, возможно, встретить действительно достойного человека, не потеряв слишком много времени даром. Стоит ли говорить, что ревность совершенно ничего не меняет и бывает на пользу разве что в качестве редкой вспышки, которая льстит партнеру и провоцирует страсть, а не нудную перепалку с опостылевшими обоим ролями и одними и теми же репликами. Одним словом, не стремитесь подавить свои эмоции, темперамент, но разберитесь в себе, осознайте причину неконтролируемой ревности и подходите к своим действиям осмысленней.
Прочитать ещё 2 ответа
Как перестать жалеть о том, что уже нельзя исправить?
Химик, меланхолик, горе-писатель.
Понять, что сожалеть не о чем.
Вы, вероятно, не можете выкинуть что-то из головы, потому что считаете свои поступки неверными. Однако, тот человек, кем Вы были даже минуту назад, мог считать содеянное правильным. У нас у всех разное мнение, это нормально. У нас самих в разные периоды жизни разный взгляд на вещи, это тоже нормально.
А если хотите услышать не просто диванную психологию, а лайфхак, то поделюсь своим. Я иногда беру и записываю то, что думаю, в вордовский файл, в блокнот, на клочок бумажки, словом, куда душе угодно. Записываете спонтанно, только если мысли переполняют. Это не обязательно дневник, можете делать записи хоть раз в год. Смысл прост: спустя некоторое время Вы найдёте эту запись (не выкидывайте только), почитаете, познакомитесь с «Я n месяцев/лет назад». То, о чём Вы сожалеете, совершил именно этот человек. Так оставьте размышления о содеянном ему. И шагните по жизни вперёд.
Прочитать ещё 7 ответов
Можно ли замораживать репчатый лук?
Репчатый лук оптом от производителя.
Мощности поставки — до 300 тонн в неделю… · lukoptom.com
Замораживать можно, только надо понимать, что после оттаивания лук изменит структуру – станет мягким. Но при соблюдении технологии замораживания сохранит свои полезные свойства и вкус. Хранить при отрицательных температурах можно как очищенные от шелухи целые луковые головки, так и нарезанные кубиками или кольцами. Подготовленный продукт слегка подсушите и упакуйте небольшими порциями в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Желательно удалить из них воздух и герметично закрыть. Поместите заготовки в морозильную камеру, в которой установлена температура -18 °С. После замораживания храните лук не более полугода при температуре от -5 °С до -20 °С.
Компания ООО «Фермер»
https://lukoptom.com/
Прочитать ещё 1 ответ
Источник