Брусника при лечении глаз
Следует сказать, что глаза нашего современника «перегружены» кризисами XX века. В результате у 90 % детей, завершающих среднее образование, имеются проблемы со зрением.
Полезные рецепты для улучшения и восстановления зрения
1) С ранней весны есть свежую крапиву.
Существует несколько методов ее приема.
Горсть крапивы промыть под проточной водой, ошпарить кипятком кратковременно или замочить в соленой воде на 10-15 мин для уничтожения стрекательных (жгучих) волосков, отжать, растереть до появления пены между ладонями. Несколько таких горстей съедают 1—2 раза в день после еды. Противопоказания: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.
В салатах, предварительно ошпарив и заправив горячим рапсовым, кунжутным, оливковым маслами. Противопоказания: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.
В супах, запеканках, омлетах, пирогах, окрошках. Если не чаще 2 раз в неделю, то можно всем.
В первые дни приема, крапива несколько расслабляет кишечник. Одновременно можно принимать муку ячменного солода: 1—2 чайные ложки муки 1—2 раза в день с 60—80 мл кипяченой прохладной воды.
2) Употреблять «зеленую пасту».
Корень петрушки растереть в равной пропорции с лимоном (цедрой), добавить по вкусу мед и принимать эту смесь ежедневно за 1 час до еды по 1 чайной ложке 1—2 месяца, затем сделать месячный перерыв, после которого можно продолжить.
3) Использовать плоды шиповника.
Настоять в термосе в течение ночи в 2 стаканах кипятка столовую ложку плодов шиповника и принимать в течение дня по полстакана.
4) Огромную пользу в улучшении зрения (и не только) оказывает Пырей Ползучий.
Отвар из 4 столовых ложек сухих измельченных корней Пырея ползучего, взятых на 5 стаканов воды. Кипятить до уменьшения объема на четверть, затем остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
5) Также полезными для глаз считаются: имбирь, морковь, петрушка, брусника, черника – в народной медицине с них готовили капли и настои.
6) Кладезь витаминов для глаз содержит Черника.
- Чистую свежую спелую чернику (нечетное количество ягод) раздавите между 2 кусочками мрамора (керамическими или стеклянными пластинками), разбавьте 2 частями дистиллированной, талой или кремниевой (7-дневной) воды. Процедите. Закапывайте по утрам после туалета до завтрака по 5 капель в каждый глаз. Продолжительность лечения индивидуальная. Улучшение может наступить в течение первой же недели.
- В сезон сбора черники больше кушайте ее свежей. Ягоды и листья насушите для употребления осенью и зимой. Черника содержит множество необходимых микроэлементов, в том числе марганец, медь, бор, титан, хром, а также гликозиды, дубильные вещества.
- Пей чай из сушеных листьев черники.
7) Также делали «яблочные капли».
В спелом яблоке наполовину вырежи сердцевину, налей внутрь жидкий мед. Большой иглой сделай 3 дырочки с другой стороны яблока и поставь его на стакан так, чтобы сок вытекал из дырочек.
Когда сок набежит в стакан, закапывай его в глаза несколько раз в день. Каждый день бери новое яблоко (старое можно съесть). Через 2—3 месяца ты будешь читать газеты, и смотреть телевизор без очков.
От высокого глазного давления
- Хорошо от повышенного глазного давление помогает промывание глаз отваром алоэ. Для этого 4 измельченных листа алоэ заливаем стаканом кипятка и кипятим 5 минут. Процеженным отваром промываем глаза 5 раз в день.
- Также эффективен компресс из тертого картофеля. На мелкой терке необходимо натереть 2 вымытые очищенные картошки. В полученную массу добавить одну чайную ложку уксуса яблочного, перемешать и отстоять 20 минут. Смесь необходимо выложить на чистую ткань и наложить компресс на глаза, захватив область лба.
- Для внутреннего приема подойдет настой из трав: спорыша, березового листа, хвоща полевого и пижмы — по 10 грамм; по 20 грамм подорожника и мать-и-мачехи. Все тщательно измельчить и перемешать. Настаивать сбор в течение ночи с расчета на столовую ложку сбора стакан кипятка. Прием по 1/3 стк. 3 р/д. прием 2 нед. через 2 нед. перерыва – так 2-6 мес.
- Следующий сбор состоит из таких компонентов: 10 грамм брусничных листов, 10 грамм льна, 10 грамм березового листа, 10 грамм подорожника, 10 грамм спорыша, 10 грамм череды, 10 грамм хвоща, 10 грамм крапивы, 30 грамм зверобоя, 20 грамм шиповника и 20 грамм рябины. Все измельчается и смешивается. Настаивать сбор как в предыдущем рецепте. Прием аналогично.
При помутнении роговой оболочки
На начальной стадии помогают капли из настоя травы мокрицы.
Народные рецепты для лечения глаз
При катаракте
1) Отменное средство для глаз — очанка. Эту травку следует пить, заваривая как чай, закапывать в глаза, промывать глаза. Залейте 0,5 чайной ложки сухой измельченной травы очанки 100 мл горячего кипятка, дайте настояться до охлаждения.
Процедите настой. Закапывайте в оба глаза по 2 капли 2—3 раза в день, и промывай глаза. Это дневная доза. Придерживайтесь дозировки! Остаток настоя можно выпить. Курс лечения — 30 дней, перерыв месяц и можно повторить.
По теме: Народные рецепты лечения катаракты.
2) Этот монгольский рецепт поможет не только при катаракте и близорукости, но и избавит от шейного остеохондроза.
Смешай 1 чайную ложку неочищенной крупнозернистой поваренной соли и 2 столовых ложки нерафинированного оливкового масла до образования однородной массы и накладывай ее на шейные позвонки, энергично массируя их руками.
Массаж должен продолжаться 20 минут, после чего остатки соли смывают влажной тряпкой. 3—5 дней подобных процедур приводят к радикальному улучшению зрения.
3) Траву тимьяна ползучего в виде порошка, настоянного на меду, принимают ежедневно перед сном (1 чайную или 1 столовую ложку). Считается, что это средство предохраняет глаза от катаракты. Крепким настоем травы тимьяна (60 г на 1 л кипятка) промывают глаза при воспалении век, делают примочки.
По теме: Диагностика и лечение катаракты
При ячмене на веке глаза
5 столовых ложек измельченной очанки залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Полученную кашицу разложить на марлевой салфетке и положить на ячмень, пока кашица не остыла.
При слезотечении
- Вскипятите в стакане воды столовую ложку семян тмина, затем в горячий непроцеженный отвар засыпьте чайную ложку измельченной сухой травы очанки и столько же листьев подорожника. Дайте настояться, затем процедите. Настой закапывайте в глаза 3—4 раза в день.
- Если глаза слезятся, полезно принимать натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Порцию выпить в течение дня.
Лечение глазных болезней народными средствами
При воспалении
1) Сорвите 5 листьев подорожника, промойте их холодной водой, просушите. Затем сварите вкрутую куриное яйцо, очистите от скорлупы. Приложите через 5 листьев подорожника на воспаленное место. Держите яйцо, пока оно не остынет. Процедуру повтори через 2 часа.
2) Больные глаза полезно промывать жидким медом. Если мед густой, его необходимо расплавить, чтобы не было кристаллов. Полезно перед сном натирать верхние веки медом, разведенным водой (1:1).
3) От усталости и воспаления глаз помогают примочки из шалфея, ромашки или укропа. 0,5 чайной ложки любой из трав залей на 15 минут 0,5 л кипятка и процеди. Половину настоя остуди в холодильнике, а вторую половину перед процедурой подогрей.
Потом попеременно накладывай горячие и холодные, смоченные в настое, ватные тампоны на закрытые веки в течение 10 минут. Глазам после таких процедур станет гораздо легче.
Для тех, кто хочет узнать больше о том, как работать со своим телом, душой и духом в целях оздоровления, очищения и наполнения, в помощь семинар «Здрава».
При конъюнктивите
1) Полезно смазывать глаза белковыми каплями: 2 белка свежих яиц надо тщательно смешать с 0,5 стакана кипяченой воды, настаивать в течение 30—40 минут в темном месте и смазывать глаза за 10—15 минут до сна.
При конъюнктивите и воспалении глаз
- Настой синего василька, собранного в период полного распускания. Сушат его в теплом затемненном помещении. 1—2 чайные ложки сухих цветков василька залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 1 часа. Процедите. Промывайте настоем глаза, делайте примочки.
- 2/3 чайной ложки очанки лекарственной отварить в течение 5 минут в 400 мл воды. С этой водой надо делать теплые ванночки для глаз (в стерильной чашечке), компрессы, примочки.
- 5 г. цветков черемухи залить 200 мл холодной кипяченой воды, выдержать в закрытой посуде в течение 8 часов, процедить. Использовать для ванночек, примочек, промывания глаз. Погрузить лицо с открытыми глазами в чистую теплую кипяченую воду на 15 секунд, затем повторить 4—5 раз. Потом промыть холодной кипячёной водой.
- 0,5 стакана огуречной кожуры залить 0,5 стакана кипятка и добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды. Настаивать, пока не остынет. Применять для примочек.
При временном ослаблении зрения
- Компрессы из крепкого чая.
- Компрессы (примочки) слабого раствора ромашки или полыни (избегайте попадания в глаза.
- Медовые примочки (заварить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды).
- Компрессы на глаза из натертого картофеля, огурцов, яблок (в марлевом или льняном мешочке).
- Компрессы из белой или голубой глины (в мешочке) — небольшие, чтобы глазам было комфортно. После использования надо снять с глины информацию о болезни над водой.
При полной потери зрения
Ягоды тутового дерева (шелковицы), свежие и засахаренные, используют в лечебных целях при почти полной потере зрения.
Глазные заболевания
Экстракт из листьев алоэ древовидного эффективен при глазных заболевания: блефаритах, конъюнктивитах, пигментном рините, а также при поражении сосудов, помутнении стекловидного тела, атрофии зрительного нерва, трахоме, весеннем катаре, при гнойном воспалении глаз, начинающейся катаракте.
Используется в виде настоя или примочки из сока с водой в соотношении 1:10.
П.С. Уважаемые читатели сайта!
Пишите, пожалуйста свои подвиги: как и какие знания вы применили, что в итоге изменилось в вашей жизни.
Мне и моему роду очень важно это знать, чтоб понять нужна ли вся та работа, которую я делаю, а также для того, чтоб староверы не теряли надежду на возрождение славянского корня в городах, ведь по сути, я вестник между вами и ими.
С уважением и заранее с благодарностью, Арина.
ЗДРАВА ТЕЛА, ДУШИ И ДУХА
Введи свой email и получи самые интересные и полезные материалы о практиках сохранения и восстановления здоровья, которые использовали наши предки!
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
Источник
Вроде бы и неприметный кустик эта брусника. И ягоды её не самые вкусные, с ярко выраженной кислинкой. Разве что джемы и варенья из нее получаются очень вкусные и оригинальные. Да и ликёр брусничный является настоящим алкогольным деликатесом.
Только ли за эти продукты бруснику собирают тоннами в конце лета – начале осени в тайге? Только как сырьё для джема её выращивают на плантациях по всей Европе? Только ли как начинка в пироги она годится?
Конечно, нет. Больше всего в составе бруснике ценятся её полезные свойства. Во многих случаях целебные свойства её очень выражены, помогая ягоде благотворно влиять на состояние разных органов нашего тела. Давайте посмотрим на взаимоотношения брусники с некоторыми системами нашего организма и выясним все полезные свойства и противопоказания брусники.
Чем полезна брусника для организма человека
1. Польза для желудочно-кишечного тракта.
Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!
Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.
Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.
Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.
2. Влияние брусники на зрение.
Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.
Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.
3. Защита от вредителей.
Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах.
В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.
Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С, входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.
4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.
Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.
Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина, уберегая артерии от загрязнения.
5. Успокаивающие свойства.
Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.
Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих.
Целебные свойства и противопоказания
В целом ягоду часто прописывают при различных заболеваниях как общеукрепляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Лечебные свойства брусники проявляются в борьбе с отложениями солей и ревматизмом, кашлем и воспалениями верхних дыхательных путей, энтеритами и дизентерией. Однако перед употреблением ягоды в том или ином случае желательно проконсультироваться у врача. Всё-таки, сильнодействующих веществ состав брусники содержит достаточно много.
Брусника применение в кулинарии
Но ни в коем случае не следует забывать и о великолепных гастрономических свойствах брусники. Всё-таки, польза пользой, а удовольствие от этой ягоды тоже можно получать. Великолепно она смотрится в пирогах, в виде джема на различных десертах, и так же хорошо по своим свойствам подходит она салатам и вторым блюдам. А в различных маринадах, консервах и закрутках ей и вовсе равных нет.
Так что прежде чем браться за исцеление себя с помощью этого маленького северного подарка, стоит просто почаще включать бруснику в свой рацион просто так, для удовольствия. И тогда наверняка до лечения дело даже и не дойдёт.
Источник
Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.
Лечебные свойства и противопоказания брусники
Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.
Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.
Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.
По данной теме есть похожая статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.
Польза брусники для желудочно-кишечного тракта
Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.
Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.
Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.
Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.
В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.
Польза брусники для зрения
Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.
Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.
Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма
Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.
Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.
Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.
Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.
Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.
Польза брусники для кровеносной системы
В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.
За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.
Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.
Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.
Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.
Противопоказания к потреблению брусники
Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит желудка, тем более в период обострений;
- холецистит;
- выявлена повышенная кислотность желудка;
- запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
- при наличии внутренних кровотечений.
Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.
Польза и вред брусничного листа
Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:
- органические кислоты,
- витамины,
- танин,
- флавоноиды,
- гидрохинон,
- арбутин,
- дубильные вещества.
Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.
Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.
К примеру, листья полезны в случаях:
При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.
Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.
Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.
Лечебные свойства брусники, видео:
Как приготовить бруснику?
О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.
Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.
Как сварить морс из брусники?
Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.
Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.
Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.
Оставляют настаиваться и принимают в охлажденном виде. Для общего укрепления следует употреблять ежедневно не менее полулитра морса. Курс применения длится не более двух недель, затем делают недельный перерыв.
Коктейль из брусники
Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.
Для приготовления следует проделать действия:
- полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
- добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
- затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.
На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.
Смузи банан+брусника, видео:
Компот из брусники с добавлением яблок
Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.
Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.
Вино
Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:
- Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
- Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
- По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.
Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.
Инструкция по применению лекарственных составов
Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:
Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.
Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.
Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.
Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.
Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
Польза брусники для женщин
Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?
Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
О пользе гемоглобина уже оговаривалось выше. У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.
Вас заинтересует эта статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства брусники, видео:
Прочие основы употребления брусничных ягод
Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:
- Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
- Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
- Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головны