Болят и слезятся глаза утром
Последнее время, я начал по утрам испытывать довольно сильный дискомфорт в виде рези и боли в глазах, то самое состояние, когда поймаешь зайчиков от сварки, правда от них боль совсем нетерпимая, глаза вообще невозможно открыть, словно в глаза насыпали песок, слезы текут ручьем и ничего не сделаешь.
Опыта с зайчиками в глазах от сварки я набрался еще в далеком детстве, когда на балконе делал миниатюрный сварочный аппарат, всего в жизни насколько помню у меня было только две бессонные ночи по вине ожога от электрической дуги. Ощущения такие, что больше такого повторять совсем не хочется.
Сейчас я стал просыпаться с похожими ощущениями, но когда открываешь глаза и присматриваешься, боль и резь быстро уходят. Решил поискать в интернете информацию и был сильно удивлен, эта проблема разрастается не только у меня.
Я, конечно, не отрицаю, что много времени провожу за компьютером на работе, поэтому я, кстати, отказался от планшета и смартфона, чтобы отдыхать от работы и интернета, когда я нахожусь вне стен офиса или рабочего кабинета. У меня, как и думаю у большинства читателей, нет ни малейшего желания того, чтобы зрение начало падать, мой возраст приближается к 30 годам, последние 14 лет я сижу за компьютером много времени и совсем не хочется, чтобы зрение начало снижаться. Конечно, я понимаю, что, скорее всего, сохранить зрение равное единице до глубокой старости – маловероятно, но задумываться о своем здоровье нужно как можно раньше.
Я был сильно удивлен, когда проанализировав запросы пользователей Рунета за последние два года, было мной обнаружено, что фразу «боль в глазах утром» ищут с каждым месяцем все больше и больше людей, пытаясь найти объяснение, причину и способы лечения этого недуга. Посмотрите внимательно на этот график, он отражает распределение данной проблемы за последнее два года.
Меня посещают совсем разные и противоположные мысли по этому поводу. С одной стороны первое, что приходит на ум – какая-то неведомая проблема или болезнь разрастается в обществе, с другой стороны, может культура интернета дошла только сейчас до большинства, чтобы искать в поисковых системах ее описание и способы лечения. Но вопрос в том, что по запросу «болят глаза» или «резь в глазах», спрос стабильный, т.е. все же можно предполагать, что проблема набирает массовый характер, только последние пару лет, тогда возникает вопрос: что это и что является причиной?
Как говорится, немного «погуглив», я нашел некоторую информацию, но исчерпывающей ее не могу назвать, вопрос остается открытым, особенно по поводу того, что проблема обострилась в 2014 году и растет семимильными шагами, захватив и меня в том числе. По этому поводу, прошу высказывать свои домыслы и идеи в комментариях к этой статье, а пока немного общей информации.
Симптомы воспаления глаз
Симптомами такой проблемы могут быть: слезотечения, покраснения слизистой оболочки глаза, светобоязнь. В первую очередь такие симптомы можно диагностировать как острый конъюнктивит, который провоцируют кокки, патогенные хламидии, кишечная палочка и другие микробы. Благоприятной почве для такого заболевания может так же способствовать плохая личная гигиена, неправильный уход за контактными линзами, снижение иммунитета, травмы слизистой.
Эти симптомы являются и признаками синдрома сухого глаза, что может говорить о плохом увлажнении слизистой. Бывали случаи, когда сухость слизистой и рези глаз по утрам возникали у людей, проводивших много времени перед компьютером. Могут возникать большие зрительные нагрузки при слабой подвижности глазного яблока и редком моргании. Это может привести к изменениям в слезной пленке, которая отвечает за увлажнение и очищение глаза. Неблагоприятными условиями для этого могут быть пыльные помещения, а так же задымленные.
Еще на рези век по утрам могут влиять и гормональные изменения в организме человека, такие как, например, менопауза.
Боль и резь в глазах: основные причины
После проведенного лечения все равно не покидает мысль о причинах возникновения такой проблемы. Общепринятой причиной утренних резей в глазах является воспаление глазного яблока, что приводит к таким заболеваниям как:
- глаукома
- циклиты
- кератиты
- блефариты
- увеиты
- конъюнктивиты
Боль и резь в глазах: лечение
После пробуждения некоторых людей беспокоит дискомфорт век, с которым многие борются безрезультатно, утренние рези глаз могу просто сводить с ума, и тогда возникает вполне понятный вопрос, что же делать? Чтобы избавиться от рези в глазах, в основном по утрам, врачи-окулисты чаще всего рекомендуют небольшое количество, примерно одну столовую ложку, березовых листьев залить кипятком и полчаса дать настояться. После чего процедить получившийся настой и делать примочки на глаза два раза в день: утром и вечером. Это поможет снять усталость, устранить воспалительные процессы, а также окажет бактерицидное воздействие. А как для женщин, так, конечно, и для мужчин, такие примочки оказывают благоприятное влияние на кожу вокруг глаз.
Конечно же березовые листья являются не единственным способом избавления от утреннего дискомфорта. Действенными оказались и примочки из укропа, шалфея и ромашки. Однако способ заваривание для них немного иной: половинку чайной ложки любой из трав необходимо залить полулитром кипятка и дать настояться четверть часа. Затем готовый настой разделить на две части, одну охладить, вторую оставить теплой. Примочки делать на закрытые века, сменяя теплые холодными, и так на протяжении 10 минут. Вы сразу ощутите результат.
Существует так же сбор из плодов шиповника, тысячелистника, вахты трехлистной. Добавить в него часть чистотела и перемешать получившееся. Способ приготовления такой же, употребляют по трети стакана три раза в день. Сбор улучшает зрение и избавляет от дискомфортных ощущений.
За ночь глаза не успевают восстановиться, и по утрам могут быть такие неприятные ощущения. Если же это все-таки синдром сухого глаза, существует масса лекарственных средств, способных помочь при данном дискомфорте, такие как «Актипол» (по одной капле четыре раза в день), «Видисик» (по капле три раза в сутки), натуральная слеза или всевозможные мази для век, например, «Декспантенол», применяемые в конъюнктивальный мешочек на ночь.
Если же такие средства не помогают, следует более серьезно задуматься о возможных заболеваниях (дистрофии роговицы, демодекозе — болезни, при которой в волосяных мешочках ресниц живут микроскопические клещи, в таком случае кроме рези могут появиться зуд, пощипывания в местах роста ресниц, ощущение инородного тела в глазах и др.) и обратиться к специалистам.
Прошу высказывать свои мысли и идеи в комментариях к этой статье, так как по данному вопросу у меня остается нерешенная проблема, буду ждать ваших советов и комментариев.
Источник
Время на чтение: 6 минут
АА
Слезы – это физиологическая жидкость, вырабатываемая особыми железами органов зрения для защиты поверхности глаза и устранения инородных тел и патогенных микроорганизмов посредством вымывания.
Иногда небольшие слезотечения – это не только нормально, но и полезно для глаз, утреннее слезоотделение в большинстве случаев тоже считается естественным.
Но если такое явление сопровождается дополнительными болезненными признаками – следует посетить врача для определения причины почему это происходит.
Слезотечение по утрам: общая симптоматика
Обратите внимание! Если слезятся глаза по утрам — это считается нормальным явлением при отсутствии следующих дополнительных симптомов:
- зуд, жжение и раздражение;
- сильное непреходящее покраснение конъюнктивы;
- болевые ощущения.
Объясняется такое слезоотделение тем, что в ночные часы железы, отвечающие за выработку слезной жидкости, работают слабо и слизистые глаз за ночь теряют большое количество влаги.
С утра, когда железы активизируются, происходит ускоренное восстановление баланса слезной жидкости на поверхности глазного яблока, а ее небольшие излишки выделяются наружу в виде слез.
Дополнительно стимулирует утреннее слезоотделение зевание – в ходе этого процесса напрягаются и меняют положение подглазные мышцы, которые сдавливают слезные мешочки и происходит выделение слез.
Очевидно, что утреннее кратковременное слезотечение – нормальное явление, которое не требует вмешательства.
Но если такое нарушение не проходит в течение длительного времени и доставляет дискомфортные или болезненные ощущения – дело может быть в патологических состояниях.
А вот они уже требуют точного диагностирования и правильного лечения.
Причины
Стоит отметить! Помимо естественного увлажнения слизистых оболочек после сна причины слезотечений по утрам могут быть следующими:
- нарушения функций слезных желез вследствие нехватки витаминов A и B12;
- регулярное ношение неправильно подобранных контактных линз или ночное использование такой оптики;
- авитаминоз;
-
нарушения выработки слезной пленки вследствие нахождения в помещении с пересушенным воздухом в течение дня;
- инфекционные заболевания глаз (в большинстве случаев – конъюнктивит);
- хроническое переутомление и усталость глаз;
- общие воспалительные процессы в организме.
Часто слезотечение по утрам возникает вследствие отечностей, возникших при употреблении спиртных напитков накануне вечером.
В некоторых случаях такой симптом может говорить о патологиях сердца или почек.
Способы лечения
Имейте в виду! Утреннее слезотечение не требует специфического направленного лечения, если оно кратковременное и не сопровождается болезненными ощущениями и визуальными патологическими симптомами.
В большинстве ситуаций, когда при слезоотделении наблюдаются заметные покраснения конъюнктивы, боли в глазах и веках, а также выделение гнойных скоплений и слипание глаз из-за этого, необходимо проводить терапию с применением антибактериальных препаратов.
После обследования у офтальмолога могут быть назначены следующие из этих лекарств в виде капель:
- левофлоксацин;
- тобрекс;
- ципрофлоксацин;
- азитромицин;
- альбуцид.
При сильных гнойных выделениях более эффективными будут офтальмологические мази (эритромициновая, гидрокортизоновая, тетрациклиновая).
Такие препараты не только подавляют активность патогенных бактерий, но и способствуют устранению воспалительных процессов, быстро предотвращая слезотечение.
Если причина такого симптома в переутомлении органов зрения – может потребоваться закапывание увлажняющих препаратов (слезин, визин, систейн).
Но такое симптоматическое и защитное действие этих средств проявляется со временем, если применять такие капли ежедневно по мере необходимости.
Знайте! Часто в весенний период слезы по утрам являются признаком аллергических реакций, вызванных контактом с пыльцой растений (хотя аллергия может проявляться на различные продукты питания и лекарственные препараты).
В таких ситуациях в первую очередь важно сначала ограничить контакты с аллергеном, после чего в соответствии с инструкцией по применению следует прокапать курс антигистаминных препаратов: кромофарм, опатанол, азеластин, лекролин, олопатадин и другие.
Что делать для профилактики?
Утреннее слезотечение без патологических причин часто наблюдается у людей с повышенной чувствительностью конъюнктивы.
В таких случаях рекомендуется обеспечить глазам дополнительную защиту, используя увлажняющие препараты для глаз и капли-кератопротекторы.
Весной и летом (а также в солнечную погоду вне зависимости от времени года) выходить на улицу лучше в солнцезащитных очках, чтобы лишний раз не раздражать глаза.
При постоянной работе за компьютером необходимо делать периодические перерывы, чтобы дать глазам отдых.
Важно! В это время следует полностью отвлечься от компьютера, выполнив несколько гимнастических упражнений для глаз или просто посидев несколько минут с прикрытыми веками.
При нехватке витаминов в организме следует пропить мультивитаминные комплексы. Особенно это актуально весной, когда многие испытывают авитаминоз.
Важно придерживаться и гигиенических профилактических правил:
- После умывания необходимо использовать только личное полотенце.
-
Женщинам, использующим косметику, важно правильно подбирать такие средства, которые не должны вызывать аллергических реакций.
Не допускается использование чужой косметики.
Желательно, чтобы косметика была на основе натуральных компонентов. - В рабочем помещении или в собственном доме важно поддерживать оптимальную влажность воздуха (около 70%), чтобы не допускать пересушивания конъюнктивы.
Такие профилактические меры помогут предотвратить офтальмологические заболевания, приводящие к обильным утренним слезотечениям.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, чем лечить слезотечение:
Если такой симптом все же появился и слезотечение слишком интенсивное – необходимо обследоваться у специалиста, который назначит оптимальный терапевтический курс.
Самолечение в этих случаях может только спровоцировать развитие этого болезненного состояния.
Автор статьи
Врач окулист (офтальмолог), Стаж 17 лет, Кандидат медицинских наук
Статья была полезной? Оцените материал и автора!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
А если у вас есть вопросы или есть опыт и хочется высказаться по данной теме — пишите в комментариях ниже.
Источник