Баня и отслоение сетчатки
Berezka2009
10.08.2009, 09:23
Здравствуйте!
О себе: миопия высокой степени обоих глаз, ПВХРД. В прошлом году обнаружены разрывы сетчатки, и сделана отграничительная лазеркоагуляция. Интересуют вопросы, которые возникли уже после приема у лечащего врача.
Можно ли посещать баню и сауну в моем случае? Каким образом влияет посещение этих мест на состояние сетчатки?
И второй вопрос: при простуде бывает очень сильный сухой кашель. Аналогично интересует: как влияет такой кашель на сетчатку?
Буду благодарна специалистам за ответы.
Berezka2009
19.08.2009, 06:13
Вопросы всё ещё актуальны:)
Уважаемые доктора, если нетрудно, ответьте, пожалуйста…
Да не постигнет меня рука модератора.
Меня такие же вопросы интересовали и в принципе ответ здесь есть.
Ограничения накладывает не проведенная лазеркоагуляция, а разрывы. Вам сделали ЛК, значит можете спокойно жить. Только наблюдайтесь у врача и делайте раз в 6 месяцев осмотр глазного дна, даже если все по вашим ощущениям хорошо.
P.S. Я не врач. Но мне делали ЛК и я разбирался в этом вопросе, что можно, а что нельзя.
Berezka2009
19.08.2009, 13:49
Chemist, спасибо за отклик! Знаю, что Вас интересуют подобные вопросы и внимательно, с интересом читаю инициированные Вами обсуждения. И врач говорил, что ограничения связаны с дистрофией и разрывами. Поэтому меня как раз и интересует реакция сетчатки на различные факторы (т.к. я не очень смогла разобраться в строении глаза, а пыталась…:au:).
К примеру, сильный кашель (сейчас он уже позади, тьфу-тьфу-тьфу), но всё же у меня даже голова болела от него под конец дня. Могло ли состояние сетчатки ухудшиться из-за этого??
Мне врач говорил, что никаких ограничений через месяц после ЛК нет. Здесь доктора это подтвердили. Так что живите спокойно 🙂 Как-то повлиять сознательно на сетчатку Вы не можете. Свою судьбу никто наперед не знает.
Если лазерщики сказали что все участки дистрофии отграничены и новых разрывов нет, — можете хоть на ушах ходить.
С уважением.
Berezka2009
20.08.2009, 06:08
Спасибо:aj:
Если лазерщики сказали что все участки дистрофии отграничены и новых разрывов нет, — можете хоть на ушах ходить.
С уважением.
Не согласен.
Хождение на ушах даёт большую вероятность новых разрывов сетчатки и кровоизлияний в высокоблизоруких глазах с уже имеющейся ПВХРД, несмотря на выполненную отграничительную ЛК по сравнению с глазами без миопии с ПВХРД. Равно как и игра в футбол, участие в драках с вероятностью получения контузии гл. яблока.
Нет, но бывает и такое: случай из практики.
На совершенно здоровой сетчатке у женщины, в 50 лет, без всякого хождения на ушах, и драк, 100% зрение, вдруг на экваторе открывается клапан. И сетчатка слетает так, что её без всякой гольдмана на щелёвке видно, сразу за хрусталиком, с дырищей! Единственный раз такое видал! Аж обалдел. Сделал радиальную пломбу, вдавил по самое немогу. Миллиметров на 5. Всё легло. Осмотрел. Ни единой решёточки, ни единой улиточки ни на том ни на другом глазу. Только единственный клапан, который плотно лежит на пломбе. Сделал дополнительно отграничительную ЛК этого клапана. В 8 рядов, 200 коагулятов (локально) — пигментированных очажков с атрофическим венчиком. Женщина стала ещё больше беречься чем раньше: тяжёлое не поднимает, продаёт сады-огороды, и т.д., а через полгода рецидив, да ещё круче чем в первый раз, уже с гемофтальмищем! Далее — ЗВЭ. И продолжается лечение…….
Так что здесь… уж не повезло, так не повезло! Если есть хорошая тракция — берегись-не берегись… так рванёт :ai:, что никакой лазер никогда не удержит. Выраженная PVR силикон сдёргивает — мама не горюй! И без участия стекловидного тела (ведь его уже нет)!:bn: Сетчатка на милиметр от сосудистой равномерным куполом… Производителям натяжных потолков этот процесс бы показать…. :ay:
Конечно ответом на этот пост может последовать что-то типа «на бога надейся а сам не плошай», или «если не беречься нужна меньшая тракция чтобы сорвать…», это уже философский вопрос. Просто живите спокойно. Занимайтесь своими делами как обычно. Не думайте об этом. Сделали лазер и забыли. Вероятность подобного, описанного мною случая крайне мала. Это казуистика. И не стоит ради такой вероятности лишать человека возможности жить полноценной жизнью.
С уважением.
Ещё есть поговорка «Не ходящего на ушах Бог бережёт»
Natali999
21.08.2009, 16:34
Мне врач говорил, что никаких ограничений через месяц после ЛК нет. .
Прошу прощения что влезаю в чужую тему.У меня тоже была отграничительная ЛК сетчатки и врачи рекомендовали на протяжени всей жизни не поднимать тяжелое,не париться в саунах и банях. Мне кажется что вы заблуждаетесь в том,что все ограничения сняты после проведения ЛК.
Своими ограничениями Вы не предотвратите отслойку. Если сделана ЛК и есть серьёзная PVR — слетит всё равно. Максимум на месяц отсрочите. В случах выполнения грамотной ЛК по созрению коагулятов можно жить обычной жизнью. И даже заниматься контактными видами боевых искусств (например — боксом) 🙂
Так что парьтесь в бане, поднимайте столько, сколько Вам нужно, Только не до :crazy:. И живите нормальной жизнью.
С уважением.
Natali999
22.08.2009, 21:14
Своими ограничениями Вы не предотвратите отслойку. Если сделана ЛК и есть серьёзная PVR — слетит всё равно. Максимум на месяц отсрочите. В случах выполнения грамотной ЛК по созрению коагулятов можно жить обычной жизнью. И даже заниматься контактными видами боевых искусств (например — боксом) 🙂
Так что парьтесь в бане, поднимайте столько, сколько Вам нужно, Только не до :crazy:. И живите нормальной жизнью.
С уважением.
А как же в таком случае рассматривать запись врача в карте с такими рекомендациями? Считать бредом?:confused:
Здравствуйте!
Чем грозит макулодистрофия (влажная форма,поздняя стадия) кроме потери центрального зрения (уже потеряно)? Меня «пугают» неоваскулярной глаукомой.
Целесообразно ли применение лазерных методов,инъекций люцентиса или авастина?
С уважением — Tamik
To Natali: Недостаточной уверенностью и перестраховкой.
To Tamik: При центральной макулодистрофии неоваскулярная глаукома — из раздела казуистики. Для развития неоваскулярной глаукомы требуется довольно серьёзное ишемическое состояние большой площади сетчатки. Так что при влажной ВМД — это вряд ли. При центральных дистрофиях при зрении ниже 0.1 результаты лечения (луцентис, ФДТ, лазер) как правило неудовлетворительные. Питерский МНТК вообще считают зрение ниже 0.1 противопоказанием для какого-либо лечения ( Я имею в виду — неоваскулярные мембраны, конечно. т. е ВМД, миопич м/д и т.д.)
Natali999
23.08.2009, 14:43
To Natali: Недостаточной уверенностью и перестраховкой.
На мой взгляд вы заблуждаетесь…
Наталья П.
23.08.2009, 14:57
Тема закрыта. Каждому начинать спрашивать в своих темах.
Источник
Невыполненная МИСсия: причины и следствия сбоя электронной записи в поликлиники
В конце февраля рязанцы столкнулись с невозможностью записи на прием к медицинским специалистам через интернет и региональный колл-центр. Сейчас сбой локализован, электронные сервисы восстановлены. Но останется ли работа региональной медицинской информационной системы (МИС) стабильной? В ситуации разбирались журналисты портала UZRF.ru.
Человек вспоминает о народной мудрости лишь в минуты отчаяния. Так мне, 25-летнему рязанцу, пришлось прочувствовать всю справедливость фразы «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Поясню: я был в шаге от потери зрения.
Как заболевание проявилось
Вел обычный образ жизни: учился, работал, занимался музыкой. Для поддержания тела в тонусе решил заняться спортом и записался в тренажерный зал. Проходил туда примерно три-четыре месяца. Вскоре стал замечать, что по вечерам после тренировок у меня начинает болеть голова. Спустя еще какое-то время в правом верхнем углу левого глаза стала на время появляться какая-то черная «шторка». Сначала я не придавал этому значения, думал, что виной всему давление от перенапряжения, потому что на следующее утро эта «шторка» пропадала. Однако со временем пятно разрослось и отняло чуть ли не четвертую часть обзора, наутро оно уже не пропадало, а голова болела чаще. Я понял, что пора всерьез озаботиться своим здоровьем. Обратился за консультацией к офтальмологам — и в государственные медучреждения Рязани, и в частные клиники.
Как я пытался узнать диагноз
Большинство врачей не могло поставить диагноз. Мне расширяли зрачки с помощью медикаментов, проводили офтальмоскопию (проверка глазного дна на наличие патологий — прим. ред.), измеряли внутриглазное давление. Но, к сожалению, медики так и не смогли ничего увидеть. Почти все говорили, что это от переутомления, назначали капли и уверяли, что все само «рассосется». Но я лично столкнулся с подобным впервые в жизни и не мог поверить, что «слепая зона» на глазу может исчезнуть сама по себе.
Моей последней надеждой в Рязани была Клиническая больница им. Н. А. Семашко. Здесь мне провели рентгеноскопию глаза и по ее результатам выявили отслоение сетчатки. На тот момент у меня отслоилось уже порядка 40 %. Проблемы обнаружились и на втором глазу: там была выявлена дистрофия (истончение — прим. ред.) сетчатки, небольшие трещины и разрывы. Все это в скором времени могло также привести к отслоению внутренней оболочки глазного яблока. Дело в том, что в нормальном состоянии сетчатка тесно прилегает к сосудистой оболочке, от которой получает питание. Отслоение же может привести к снижению или даже потере зрения.
С этим диагнозом меня направили в хирургический корпус больницы. Офтальмологи осмотрели меня и сказали, что ничем не смогут помочь и что на один глаз я потеряю зрение.
Как я нашел способ лечения
Невозможно передать, что я почувствовал в тот момент. Мне казалось, что жизнь кончена. Я уже представлял, как вслед за первым глазом теряет зрение и второй. Видел, как я теряю работу, все свои увлечения, хобби, повседневные занятия, как друзья и близкие со временем отворачиваются от меня и я остаюсь совершенно один. Видел, пока еще.
Такое будущее меня совершенно не устраивало. Собрав волю в кулак, я стал искать возможность предотвратить такой исход событий. Рассматривал варианты решения проблемы и в России, и за рубежом. Я готов был найти любые деньги, продать квартиру, машину, что угодно, лишь бы сохранить зрение.
Как я выяснил, преимущественно операции, восстанавливающие сетчатку, делаются за рубежом. Но, к моему счастью, специалисты нашлись и в нашей стране. Самым близким к Рязани оказалось медучреждение в Москве. Узнал адрес этого центра и отправился туда с целью найти врача, способного мне хоть чем-то помочь. Взял с собой тот снимок, по которому мне поставили роковой диагноз.
В Москве я заново прошел обследование, сдал все анализы. Естественно, уровень диагностики в столице не идет ни в какое сравнение с рязанским. Сравним измерение внутриглазного давления: у нас в большинстве медицинских центров используется метод Маклакова, с использованием грузиков, в Москве же применяется бесконтактный, более быстрый, точный и гигиеничный метод — пневмотонометрия.
Разница чувствуется и в компетентности персонала, и в обращении с пациентами. От уборщицы до главного хирурга — все относятся к посетителям по-человечески, все несут полную ответственность за свою работу. Для меня также было показательным то, что среди пациентов центра много людей из стран Ближнего Востока, из Африки, Южной Америки, Азии.
После обследования мой диагноз подтвердился. Меня направили к врачу. Несмотря на то, что хирург молодой, у него уже имеется несколько патентов и своих методик лечения. Он сказал, что мне повезло: я вовремя обратился к врачам. Если бы еще несколько недель я жил в своем обычном ритме, то лишился бы зрения.
Специалист сказал, что вероятность восстановления зрения более 50 %, и перечислил несколько вариантов лечения такого заболевания.
Первый — пломбирование сетчатки, когда под поврежденный участок подкладывают силиконовую полоску. Спустя некоторое время сетчатка приживается, а пломбу удаляют. Но это подходит только для незначительных отслоений. В моем случае это уже могло не помочь.
Второй способ — лазерная коагуляция сетчатки, или прижигание поврежденного участка лазером. Это подходило только для лечения правого глаза.
Третий — витрэктомия, при которой в глаз вводится специальный газ. Он давит на стенки сетчатки и тем самым прижимает ее к сосудистой оболочке. Как пояснил врач, в дальнейшем газ не нужно удалять из глаза, он рассасывается сам.
Четвертый способ, инновационный и достаточно сложный, является смежным вариантом второго и третьего, только вместо газа закачивается жидкий силикон. Сложность операции в том, что она состоит из нескольких этапов, а сам силикон спустя какое-то время необходимо извлечь из глаза. При этом давление настолько высоко, что может развиться глаукома, поэтому необходимо постоянно следить за глазным давлением.
Мы с врачом остановились на последнем варианте, так как он отличается самым высоким процентом эффективности.
Подготовка и операция
Из-за ошибки в первоначальном анализе операцию пришлось отложить на две недели. С новыми результатами исследований я вернулся в столичный центр, и специалисты назначили день операции. У меня было почти две недели на то, чтобы морально подготовиться. В интернете я пересмотрел множество видео о том, как проводятся подобные операции. Зрелище, конечно, не для слабонервных, особенно когда знаешь, что это будет происходить с тобой.
В тот самый двухнедельный период я умудрился простыть. А за сутки перед операцией произошел несчастный случай: упал и сильно ударился, что усугубило мое состояние. Сетчатка отслоилась еще сильнее, и я не мог видеть уже больше чем половиной глаза.
Наконец настал день операции. Всех пациентов, у которых на этот день были назначены хирургические вмешательства, собрали в общем боксе и по очереди вызывали к анестезиологу. Мне особенно запомнилось то, как там ходил врач и укорял медсестер за то, что температура воздуха в боксе ниже нормы на две десятых градуса. Он говорил, что пациенты сидят и дрожат. Как сейчас помню, что нормальная температура в боксе должна была быть 22,5 градуса по Цельсию. Но, как мне кажется, мы дрожали больше не от холода, а от страха.
Наконец назвали мою фамилию. Из-за проблем с сердцем пришлось делать не общую анестезию, а местную. Это вызвало определенные сложности. Например, в течение операции был в сознании и мог видеть практически весь ее ход.
Мне сделали укол под веко и два укола глубоко в висок. Особенно остро я почувствовал последние. В операционной в первую очередь мне надели векорасширитель, не позволяющий моргнуть, затем продезинфицировали глаз. После ввели глазную камеру, иглу, которой мне выравнивали оторванную часть сетчатки. Потом ввели иглу с лазером, которым непосредственно припаивали сетчатку. Финальной частью операции было закачивание силикона, который впоследствии фиксировал и придерживал «припаянную» часть.
После была, как мне сейчас кажется, самая тяжелая часть всего лечения: нужно было лежать сутки вниз лицом, чтобы силикон придавливал сетчатку. Уснуть и успокоить мысли я смог лишь спустя 24 часа, когда врач разрешил перевернуться на спину.
Три дня я провел в больнице. Мне давали лекарства, капали медикаменты в глаза. После я вернулся в Рязань и полтора месяца провел на больничном. Стоит отметить, что после операции я уже мог неплохо видеть, та злополучная «шторка» на глазу исчезла. В дальнейшем я следовал всем ограничениям: спал только на правом боку, не поднимал тяжелые вещи, не перенапрягался, следил за давлением, раз в месяц ездил в Москву на осмотр.
С силиконом в глазу я проходил почти полгода. В это время занимался лечением второго глаза, чтобы не допустить отслоения и на нем. В Москве, в том же центре, мне сделали коагуляцию и на правом глазу, поставили барьеры на все трещины на сетчатке.
Затем медики откачали силикон из левого глаза. Мне повезло, я продолжил видеть. Зрение немного упало — минус 3,5 диоптрии, но это ничто по сравнению с абсолютной слепотой.
Мой хирург посоветовал быть внимательным к себе и обращаться к нему при необходимости. Я благодарен специалисту за все, что он сделал для меня.
Лечение можно условно разделить на две части: когда мне в глаз закачали силикон и когда его удаляли. Первая стоила мне около 70 тысяч рублей. Плюс проживание и питание — 2,5 тысячи рублей в день. Итого 90 тысяч рублей. Вторая часть обошлась мне почти в 30 тысяч. Таким образом, все лечение стоило около 120 тысяч рублей.
Прошло уже два с половиной года после операции. Мне повезло: в Рязани нашел специалиста, хорошо разбирающегося в микрохирургии глаза. Этот человек регулярно консультирует меня.
Заболевание сказалось на повседневной жизни: нельзя поднимать тяжелые вещи, подолгу сидеть за компьютером. Я нашел компромисс со своим начальством и с самим собой и веду вполне обычную жизнь, лишь с небольшими ограничениями.
Вставая по утрам каждый день, я искренне радуюсь, что могу видеть. Простые вещи приобрели какой-то оттенок счастья. Несмотря на все, что творится вокруг и внутри меня, чувствую себя счастливым каждую минуту.
Источник
08.04.2010, 10:42 | |
Новичок Регистрация: 08.04.2010 Сообщений: 3 Сказал(а) спасибо: 1 Поблагодарили 1 раз Репутация: 20 | Отслоение сетчатки. Здравствуйте. |
|
08.04.2010, 10:46 | |
Администратор
Регистрация: 24.06.2009 Адрес: Москва Сообщений: 16,098 Сказал(а) спасибо: 5,794 Поблагодарили 9,499 раз(а) Репутация: 93731279 | CaypoH, вот скажите, в нескольких местах даны ссылки на правила оформления тем. Вам нужна помощь? Тогда следуйте рекомендациям! __________________ Есть желание, — тысяча способов; нет желания, — тысяча поводов! /Петр-I/. |
|
08.04.2010, 10:59 | |
Новичок Регистрация: 08.04.2010 Сообщений: 3 Сказал(а) спасибо: 1 Поблагодарили 1 раз Репутация: 20 | Прошу прощения. Да, я читал правила, перед тем, как написать тему. Забыл про возраст. Мне 22 года. Проживаю в Красноярске, однако не стал указывать, потому что у нас крупный только один глазной центр, в котором я проходил обследование, и в котором мне будут делать операцию. Сказали что у меня это на самой ранней стадии. Когда записывался на операцию, сказали что у них очередь, и подвинуть они никуда не могут. Записали на 2 июня. |
|
08.04.2010, 11:06 | |
Администратор
Регистрация: 24.06.2009 Адрес: Москва Сообщений: 16,098 Сказал(а) спасибо: 5,794 Поблагодарили 9,499 раз(а) Репутация: 93731279 | CaypoH, ну теперь хоть какая-то информация есть. Надеюсь доктора что-то подскажут. __________________ Есть желание, — тысяча способов; нет желания, — тысяча поводов! /Петр-I/. |
|
08.04.2010, 12:15 | |
Врач
Регистрация: 01.02.2010 Адрес: Астана, Kz Сообщений: 5,049 Сказал(а) спасибо: 205 Поблагодарили 2,384 раз(а) Репутация: 7689811 | CaypoH, В Красноярске должны быть и другие клиники где выполняют подобные операции — т.к. её надо делать СРОЧНО! |
|
09.04.2010, 12:06 | |
Новичок Регистрация: 08.04.2010 Сообщений: 3 Сказал(а) спасибо: 1 Поблагодарили 1 раз Репутация: 20 | Ого. Что-то вы меня прямо напугали. Мне сказали что у меня самая начальная стадия. Я ни звёздочек в глазах не вижу, и из периферического зрения у меня ничего не выпадает. Да и операция вроде по записи, значит бесплатная. А в частной клинике поди немалых денег стоит. |
|
09.04.2010, 12:15 | |
Администратор
Регистрация: 24.06.2009 Адрес: Москва Сообщений: 16,098 Сказал(а) спасибо: 5,794 Поблагодарили 9,499 раз(а) Репутация: 93731279 | CaypoH, изучите https://www.retina.ru/otsloyka/lechenie/ Цитата: Отслойка сетчатки относится к разряду заболеваний, требующих срочного лечения. Основной метод лечения этой патологии – хирургический. Пугаться не надо, но действовать — да. Это не безобидный диагноз и промедление на пользу не пойдет. __________________ Есть желание, — тысяча способов; нет желания, — тысяча поводов! /Петр-I/. |
|
09.04.2010, 13:07 | |
Врач
Регистрация: 01.02.2010 Адрес: Астана, Kz Сообщений: 5,049 Сказал(а) спасибо: 205 Поблагодарили 2,384 раз(а) Репутация: 7689811 | CaypoH, Вы сделайте диагностику в другой клинике — может там имеется только опасность отслойки, а не сама отслойка? |
|
Источник