Антиоксиданты для лечения глаз
Чем обусловлено терапевтическое действие антиоксиданта в отношении глазных болезней?
Сетчатка глаза – ткань, которая особо сильно повреждается из-за действия активных форм кислорода.
Её митохондрии содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, а это – основная мишень для окисления.
Обезвреживая «плохой кислород» в митохондриях, антиоксиданты эффективно защищают их от повреждения.
В списке «старческих» заболеваний глаз – глаукома, макулодистрофия, различные формы ретинопатии, катаракта, возрастная дальнозоркость.
Науке известно, что одна из причин таких нарушений – накопление в организме свободных радикалов кислорода.
Они токсичны и считаются возможной причиной старения организма.
Антиоксиданты используются в офтальмологии для лечения сосудистых заболеваний глаз. Используются при травматических кровоизлияниях,
при поражении сетчатки, в том числе при диабетической ретинопатии, а также как профилактическое средство для защиты глаза от слишком яркого света.
– Все дело в механизме действия. Самое уязвимое место для атаки свободных радикалов – клеточная мембрана.
Эта защитная оболочка регулирует обмен клетки с внешним миром, пропуская внутрь нужные вещества и выбрасывая наружу ненужные.
Повреждение молекул, из которых построена мембрана, нарушает ее структуру. А если мембрана не может нормально выполнять свои функции,
начинаются патологические процессы, причем самые разные. Здесь и приходит на помощь антиоксидант – пресекает разрушительную атаку свободных
радикалов и восстанавливает функционирование мембраны.
Проблемы кровообращения организма, о которых Вы даже еще не знаете, могут явно проявиться на здоровье глаз. Аналогичным образом антиоксидантный статус
при старении организма часто негативно отражается на состоянии глаза. Возрастная макулярная дегенерация (ухудшение состояния сетчатки в месте,
на которое попадают изображения) является результатом типичного процесса старения. Катаракта (непрозрачный дефекты в прозрачном хрусталике глаза)
– это также результат общего старения организма. По некоторым подсчетам, около 30% всех взрослых в возрасте от 70 лет и старше страдают
от той или иной формы ухудшение зрения.
Диета может влиять посредством своего антиоксидантного статуса, оказывая значительную роль в профилактике этой возрастной дегенерации. Действительно,
глаза особенно подвержены некоторым видам окислительного стресса. В одно исследование были включены участники в возрасте от 40 до 70 лет. Те,
кто употреблял меньше 3,5 порций фруктов и овощей в день имели в 5 раз больший риск развития одного из видов катаракты и в 13 раз больший риск
развития другого типа катаракты (по сравнению с употреблявшими более 3,5 порций фруктов и овощей ежедневно). Таким образом, здоровой диетой для
глаз является та, которая сочетает овощи, фрукты и ягоды – комплексное сочетание питательных веществ и антиоксидантов – которые поддерживают различные аспекты
функционирования зрения и помогают поддерживать оптимальный антиоксидантный статус глаз.
Экстракт виноградных косточек улучшает кровообращение, что важно для здоровья глаз. Хорошо изучена способность
экстракта виноградных косточек снижать хрупкость капилляров и их чрезмерную проницаемость. Благодаря содержащимся в экстракте виноградных
косточек антиоксидантов, он положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Экстракт виноградных косточек защищает от бликов, что
также улучшает ночное зрение. Таким образом, экстракт виноградных косточек дополняет пользу от черники в области ночного зрения, которые
находятся с черникой.
Глаза очень уязвимы к колебаниям уровня глюкозы в крови. Как и нервы, глаза могут быть повреждены вследствие продукции фермента, известного
как альдозоредуктазы. Плохой контроль уровня глюкозы в крови также происходит при окислительном стрессе. Альфа-липоевая кислота является
мощным антиоксидантом для глаз при катаракте и глаукоме. Защитный эффект дополняет флавоноид кверцетин, являющийся ингибитором альдозоредуктазы.
Глаза – это очень уязвимый орган. Но самая эффективная профилактика ухудшения функции глаз – это богатая антиоксидантами диета.
Питание Rain Soul и Core – это кладезь витаминов и микроэлементов. Изготовленные из семян растений путем холодного отжима смузи
способны заменять до 8 кг овощей и фруктов. Всего один сашет может полностью заменить один прием пищи. При этом организм получит
суточную дозу всех необходимых для его нормального функционирования веществ с мощными антиоксидантным комплексом, что позволит сохранить
здоровье ваших глаз на долгие годы.
Источник
Его суть заключается в том, что свет выступает в зрении не только как носитель информации, но и как потенциально опасный повреждающий фактор для глаз.1
Наши глаза крайне уязвимы для разрушающего действия ультрафиолетовых лучей и синего света, и если их не защищать, то они могут «сгореть».2
Синий свет является частью спектра солнечного излучения, поэтому избежать его воздействия невозможно. Тревогу специалистов вызывает еще и свет, испускаемый искусственными источниками освещения – энергосберегающими люминесцентными лампами и экранами электронных устройств.2,3
Не секрет, что длительное использование электронных устройств с экраном приводит к ухудшению зрения. В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость.2,4
Одним из важнейших методов борьбы с вредным воздействием синего света служит система антиоксидантной защиты сетчатки глаза.4
Как все мы помним из школьной программы, в сетчатке находятся «палочки» и «колбочки». Центральная часть сетчатки называется макула (желтое пятно). В ней расположены только «колбочки», которые отвечают за детальное цветное зрение. Именно на макулу приходится максимальная световая нагрузка. В результате агрессивного воздействия света сетчатка истончается и лучи попадают прямо на светочувствительные «колбочки». А это ведет к ухудшению зрения, а со временем даже к полной слепоте.
Наше зрение напрямую зависит от плотности макулы, которая выступает естественным фильтром, спасающим глаза от разрушающего воздействия света. А плотность макулы, в свою очередь, зависит от образующих ее растительных пигментов – каротиноидов. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно их защищать.
Таким образом, плотность центральной части сетчатки глаза, то есть макулы – это количество в ней лютеина и зеаксантина. Недостаточное содержание макулярных пигментов в глазу определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям, а также снижает возможность глаза сопротивляться неблагоприятным факторам и длительным зрительным нагрузкам. При более высокой плотности макула способна снизить количество опасного синего света, падающего на центр сетчатки, почти в 8-10 раз.4
Получается, накапливаясь в центральной части сетчатки глаза, лютеин действует как защитный барьер, ослабляющий действие ультрафиолетовых лучей и синего света.
К сожалению, организм человека не способен самостоятельно вырабатывать лютеин. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых он содержится, например, шпинатом, тыквой, хурмой, кукурузой, морковью, сладким перцем и другими.
Но с помощью продуктов, богатых лютеином, проблему можно решить лишь частично. Количества лютеина, получаемого из пищи, далеко не всегда достаточно для восполнения суточной потребности организма. С возрастом, а также под постоянным влиянием синего света и неблагоприятных внешних факторов концентрация лютеина и зеаксантина в организме постепенно снижается.
Вот почему человеку нужно получать лютеин дополнительно для поддержания постоянного баланса в организме. Ведь ежедневный прием 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина способствует поддержанию остроты зрения.5
В поддержании защиты зрения поможет лютеинсодержащий комплекс «Пролюкса». Это биологически активная добавка, которая содержит оптимальную суточную дозировку6,7 лютеина (10 мг) и зеаксантина (2 мг), а также витамин Е и цинк. Важной отличительной особенностью комплекса «Пролюкса» является входящий в его состав эпигаллокатехина галлат – сильный природный антиоксидант, получаемый из листьев зеленого чая.8
Компоненты комплекса «Пролюкса» обладают широким спектром необходимых для поддержания здоровья глаз свойств8:
• являются сильными природными антиоксидантами, необходимыми организму;
• оберегают от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей и синего света;
• улучшают метаболические процессы в тканях глаза;
• принимают участие в процессах регенерации тканей глаза;
• способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов и укреплению стенок капилляров сетчатки глаза;
• помогают снизить риск возникновения и развития возрастной дегенерации сетчатки.
Ежедневный прием 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина способствует поддержанию остроты зрения.8
Комплекс «Пролюкса» – это сила природных антиоксидантов для защиты наших глаз!
Больше информации о комплексе Пролюкса на proluxa.ru
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
В статье использованы материалы:
1. Фотобиологический парадокс зрения, М. А. Островский, Институт биохимической физики РАН им. Н. М. Эмануэля, Москва
2. G. Tosini, I. Ferguson, K. Tsubota, Effects of blue light on the circadian system and eye physiology, 2016; 22: 61–72.
3. Островский М.А. Клиническая физиология зрения. Москва 2002 г., стр. 38–39
4. Саксонова Е.О., Лютеин и зеаксантин – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза, РМЖ №2, 2005
5. Y. S. Chong et al., Cutan Ocul Toxicol. 2017 May 29:1—27;
6. Age-Related Eye Disease Study 2 Research Group. JAMA. 2013 May 15;309(19):2005-15
7. Richer S., Stiles W., Statkute L. et al. Optometry,2004;75(4):216-230
8. Инструкция по применению биологически активной добавки Пролюкса.
Источник
Ксантофиллы — это растительные фитонутриентные пигменты со многими преимуществами для здоровья. Существует несколько различных типов ксантофиллов, но эта страница будет посвящена лютеину и зеаксантину, двум из лучших антиоксидантов для здоровья глаз и лучшего зрения. Узнайте в статье как можно улучшить зрение.
Как можно улучшить зрение с помощью лютеина и зеаксантина
Лютеин и зеаксантин сконцентрированы в области пятен вашего глаза, где они действительно придают ему желтый цвет и защищают его от повреждения ультрафиолетового излучения. Они также поглощают волны синего света высокой интенсивности из видимого спектра. Голубой свет — это трудная полоса света для ваших глаз, с которой можно справиться и может вызвать окислительное повреждение фоторецепторных клеток сетчатки.
В каком-то смысле зеаксантин и лютеин похожи на солнцезащитные очки, которые вы едите, чтобы надеть. Это странная аналогия, которую я знаю. Чем больше продуктов, богатых xanthophyll в вашем рационе, тем больше потенциальной защиты вы создаете для своих глаз от ультрафиолетового и синего света высокой интенсивности.
Читайте также: как убрать мешки под глазами в домашних условиях.
Как можно улучшить зрение в домашних условиях
В средах с высокой отражающей способностью городов, в которых сейчас живет большинство людей, мы часто испытываем суровый свет, исходящий от нас со всех сторон. Регулярное воздействие чрезмерного света может напрягать и повреждать глаза. Также может способствовать возрастной макулярной дегенерации.
ARMD является основной причиной слепоты в США для людей старше 65 лет, причем около 1,75 миллиона жителей США демонстрируют симптомы этой болезни. Ожидается, что к 2020 году эта цифра возрастет примерно до 3 миллионов, и почти треть людей в возрасте старше 75 лет уже затронута ARMD. Что происходит с нашими глазами, когда мы становимся старше?
Макула — это тонкая центральная область сетчатки, ответственная за фокус и мелкие детали. ARMD — это медленное ухудшение клеток макулы, когда мы стареем, что приводит к потере зрения в центре зрения и затруднению наблюдения в ярких или темных ситуациях. Те, кто подвергается более высокому риску, — это люди, которые курят; имеют много солнечного света; имеют высокое кровяное давление; светлые глаза; и те, у кого низкий уровень потребления антиоксидантов в их рационе с помощью овощей и фруктов.
Изучение различных исследований влияния лютеина и зеаксантина на случаи возрастной макулярной дегенерации показало, что диета с высоким содержанием этих двух питательных веществ из источников пищи может снизить риск потери зрения до ARMD на 40%.
Исследователи знают, что увеличение содержания лютеина и зеаксантина в рационе увеличивает плотность желтого пятнистого пигмента, ответственного за эти два фитонутриента. Исследование, проведенное в 2004 году под названием «Испытание на добавление антиоксидантов лютеина», опубликованное в «Оптометриях», показало, что добавка лютеина в дозе 10 мг в день в течение одного года приводила к заметным улучшениям в отношении зрения и плотности пигмента глазного яблока (MPOD считается маркером здоровья макулы) для пациентов, у которых уже были симптомы атрофического ARMD.
Авторы пришли к выводу, что «лютеин может играть важную роль в здоровье глаз как полезный биологически активный агент в снижении риска АРМД». Похоже, что высокое потребление лютеина и зеаксантина может значительно снизить риск возникновения ARMD и сохранить ваши глаза здоровыми и хорошо работать дольше.
Лютеин и Зеаксантин защищают от катаракты и глаукомы
Катаракта — это непрозрачность, образованная в линзе глаза, которая может быть в значительной степени обусловлена ультрафиолетовым светом и свободным радикальным окислением (курение, диабет и некоторые лекарства являются другими факторами риска). По мере того, как люди становятся старше, повреждение белков в линзах глаз может привести к тому, что катаракта будет достаточно большой, чтобы блокировать их зрение. Их часто можно удалить, но лучше не избегать их вообще.
Считается, что лютеин и зеаксантин помогают защитить глаза от катаракты. В нескольких исследованиях было обнаружено, что мужчины и женщины с высоким потреблением продуктов питания, таких как шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи, богатые лютеином и зеаксантином, гораздо реже нуждаются в экстракции катаракты или в первую очередь развивают их.
Глаукома — это заболевание глаз, обычно связанное с нарастанием давления жидкости в глазу, где поврежден зрительный нерв и ухудшается зрение. Ксантофиллы могут помочь предотвратить глаукому, защищая зрительный нерв от окислительного повреждения и свободных радикалов. Низкие уровни лютеина и зеаксантина в зрительном нерве были предложены в качестве раннего симптома глаукомы.
Зеаксантин, лютеин и компьютерное напряжение глаз
Любой, кто тратит много времени на экран компьютера (большинство из нас в эти дни), вероятно, выиграет от хорошего потребления лютеина и зеаксантина.
Исследование, проведенное в Пекинском университете в Пекине под названием «Дополнение к лютеину на 12 недель, улучшающее визуальную функцию у китайских людей с долговременным экспозиционным освещением на компьютере», пришло к выводу, что «Визуальные функции у здоровых людей, получавших добавку лютеина, улучшились, особенно при контрастной чувствительности, предполагая, что высокое потребление лютеина может оказать благотворное влияние на визуальную эффективность ».
Если работа перед компьютером утомила ваши глаза, лютеин и зеаксантин могли бы помочь.
Наши глаза, вероятно, не предназначены для того, чтобы оставаться сосредоточенными на таких коротких расстояниях в течение таких длительных периодов. Не забудьте регулярно перерываться и смотреть на объекты на расстоянии и, если возможно, закрывать их и отдыхать некоторое время.
Как можно улучшить зрение: источники питания лютеина и зеаксантина
Некоторые из лучших источников лютеина и зеаксантина — это темно-зеленые листья, которые вы получаете в смешанных салатах. Таких как шпинат, капуста, одуванчик, мангольд, цикорий, шалавы, кресс-салат и петрушка. Другие источники растительного происхождения включают сладкий перец (особенно оранжевый и красный), горох, тыкву, кукурузу, кабачок, брокколи и брюссельскую капусту.
Легкая кулинария или вареные овощи могут помочь разрушить их стенки клеток, чтобы высвободить больше фитонутриентов, таких, как лютеин и зеаксантин. Также полезно иметь здоровый жир в одной и той же еде. Например: масло авокадо или кокосовое масло, поскольку это, способствует поглощению ксантофилла.
Яйца и яичные желтки могут быть хорошим способом увеличить потребление лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин в яичных желтках очень биодоступны, хотя в нем не так много, как некоторые другие продукты.
Важно отметить, что курица, которая положила яйцо, должна была съесть диету с источниками лютеина и зеаксантина, такими как растения и насекомые. Имея это ввиду, было бы разумно, что пасхальные яйца свободного ассортимента были бы намного лучше, чем яйца в клетке, и поэтому лучше для ваших глаз. Яйца относительно дешевы, а свободный ассортимент и органические яйца — лишь небольшая сумма для гораздо лучшего продукта. Нет никакого хорошего предлога, чтобы покупать негуманные и нездоровые яйца, обработанные батареей.
Другими прекрасными источниками лютеина и зеаксантина являются суперпродукты, такие как ягоды годжи, которые особенно высоки в зеаксантине; спирулина, которая очень высока в зеаксантине, но не в лютеине. Хлорелла, которая выше в лютеине. Эти две последние водоросли лучше всего собираются вместе, так как они так хорошо дополняют друг друга.
Хорошее потребление витамина С может увеличить поглощение как лютеина, так и зеаксантина. С другой стороны, Олестра, заменитель жира, найденная во многих мучных закусках, как было показано, уменьшает ее поглощение. Кроме того, очень высокие дозы дополнительного бета-каротина могут нарушать лютеин и другие каротиноиды, что приводит к снижению абсорбции.
Добавки и дозировка зеаксантина и лютеина
Нет рекомендуемого суточного пособия, установленного лютеином или зеаксантином (эти вещи могут занять много десятилетий для правительственных ведомств, чтобы обойти). По оценкам, большинство относительно здоровых людей потребляют 1 — 3 мг лютеина в день и только 0,2-0,6 мг зеаксантина.
Предлагаемое потребление лютеина для снижения риска АРМД и катаракты начинается с 6 мг в день. Большинство исследований проводилось по меньшей мере 10 мг в день, что идеально расщепляло ваше потребление, например. 5 мг утром, а затем 5 мг вечером с едой.
Для тех, кто уже с возрастной макулярной дегенерацией или с повышенным риском АРМД (пожилые люди, особенно женщины, курильщики, светлые глаза и с низким потреблением антиоксидантов), дозы 20-30 мг в день лютеина были используемый. Как и в случае с любыми высокими дозами добавок, лучше всего обсудить это со знающим специалистом в области здравоохранения.
Это также может быть разумной идеей с любыми жирорастворимыми питательными веществами, чтобы взять пару выходных дней в неделю. Например, взять его на три дня, провести выходной, повторить. А также, чтобы провести целую неделю со всеми добавками, особенно жирорастворимыми.
Как можно улучшить зрение: важность зеаксантина
Зеаксантин кажется более трудно получить в вашем рационе, чем лютеин. Поскольку он обычно встречается в гораздо более низком соотношении в наших продуктах. Добавки слишком часто обеспечивают гораздо меньшее количество зеаксантина, чем лютеин, поскольку он намного дороже. Считается, что лютеин превращается в зеаксантин в макуле. Исследователи считают, что добавка зеаксантина может быть даже более выгодной, чем лютеин.
Зеаксантин сосредоточен в самом центре макулы в наших глазах, который отвечает за центральную визуальную фокусировку и детали. Люди, которые используют компьютеры или читают много часов в день, могут получить дополнительный зеаксантин.
Большинство исследований по полезным свойствам зеаксантина для глаз были с приемами: 3 мг в день; многие 6 мг; а некоторые до 10 мг. Было бы трудно получить это количество зеаксантина в вашем рационе, возможно, за исключением ягод годжи, которые особенно высоки в зеаксантине.
Если вы считаете, что можете использовать натуральную добавку ксантофилла, найдите один с высоким содержанием зеаксантина. Это более ценно, чем высокая лютеиновая добавка, которая может включать зеаксантин в качестве ингредиента, но на самом деле это всего лишь побочный продукт с низкой дозой, как источники лютеина.
Другим хорошим вариантом для увеличения потребления лютеина и зеаксантина являются питательные ягоды годжи, спирулина и хлорелла. Они имеют множество других преимуществ для здоровья и являются гораздо лучшим выбором, чем большинство разработанных лабораторией поливитаминов.
Как можно улучшить зрение: здоровые глаза и лучшее зрение
Никаких негативных эффектов не наблюдалось при высоких поступлениях лютеина и зеаксантина из природных источников. Заключение объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения заключалось в том, что использование лютеина и зеаксантина было безопасным даже при гораздо более высоких дозах. Тем не менее было бы лучше иметь смесь антиоксидантов для здоровья глаз, например, ксантофиллов в вашем рационе. Поскольку они работают синергетически, чтобы обеспечить все их преимущества для здоровья.
Высокая добавка ксантофила зеаксантина может помочь защитить и даже улучшить ваше видение, особенно если вы проводите много времени, сосредотачиваясь на экранах компьютеров. Еще один простой шаг — начать есть больше овощей и фруктов с желтыми и оранжевыми пигментами и более темно-зелеными листовыми овощами. Ваши глаза будут благодарны вам за это.
Сегодня вы узнали как можно улучшить зрение в домашних условиях с помощью антиоксидантов, а также читайте помогает ли огурец убрать отеки под глазами.
Источник